8(800)350-83-64

Состав чёрного хлеба: энергетическая и пищевая ценность одного куска, госты на производстве, химический состав, количество белков, жиров, углеводов и калорий в 100 гр. и в кирпичике заварного, карельского, сельского, посольского

Хлеб черный: калорийность (1 кусок). Состав и пищевая ценность черного хлеба

Состав чёрного хлеба: энергетическая и пищевая ценность одного куска, ГОСТы на производстве, химический состав, количество белков, жиров, углеводов и калорий в 100 гр. и в кирпичике заварного, Карельского, Сельского, Посольского

В данной статье предлагается рассмотреть такой важный в нашей жизни продукт как черный хлеб. Мало кто не любит это мучное изделие, но мало кто знает о его ценности. Например, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок)? Или каков его состав и пищевая ценность? Или как его возможно приготовить дома? Давайте поговорим на эту интересную тему.

История черного хлеба

Для начала давайте вспомним, откуда же вообще произошел черный хлеб.

История этого продукта берет свое начало более двух тысяч лет назад, когда люди научились выращивать злаковые культуры. Популярностью пользовались пшеница, рожь, ячмень и овес.

Однако пшеница оказалась очень прихотливым растением и в суровом климате северных регионов древней Руси часто погибала или давала низкий урожай.

Поэтому люди начали делать упор на выращивание ржи, которая оказалась наиболее устойчива к морозам и болезням.

Настоящее название черного хлеба – ржаной хлеб, так как именно из такой муки готовят этот продукт.

В Древней Руси выпекать черный хлеб начали в начале XI века. В каждой семье был свой рецепт, который не разглашали и передавали из поколения в поколение.

Об этом продукте ходили легенды. И одна из них гласила, что русские воины выигрывали бои именно благодаря правильному питанию, когда в их ежедневный рацион обязательно был включен ржаной хлеб.

Энергетическая ценность черного хлеба

Тем, кто следит за своим весом, обязательно надо знать энергетическую ценность продукта. Хлеб черный калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 201 кКал. Совершенно точную цифру нельзя указать, так как она будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Когда мы едим хлеб, то редко измеряем его в граммах. Это неудобно. Если мы решим узнать, какую имеет хлеб черный калорийность (1 кусок), то энергетическая ценность его составит 70 кКал. Расчет тут очень простой. При стандартной нарезке этого продукта вес одного кусочка составляет 35 граммов. Далее пересчитать несложно.

Пищевая ценность черного хлеба

Все мы знаем, что значимость продукта для нашего организма состоит не в его калорийности, а в составляющих его полезных и необходимых для здоровья веществах. То есть для нас всегда важна информация о пищевой ценности изделия.

Черный хлеб состав имеет следующий. Соотношение белков, жиров и углеводов – соответственно 15:6:75 (в процентах). Оставшиеся 4 % – вода.

Содержит такие ценные витамины, как А, Е, РР, В1 и В2.

Минеральные вещества – натрий, калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Черный хлеб: польза и вред

Давайте рассмотрим, насколько может быть полезным или вредным наш продукт. Что по этому поводу говорят диетологи и ученые?

Сначала перечислим положительные характеристики:

  1. Если сравнивать ржаное изделие с белым, то хлеб черный калорийность (на 100 грамм) имеет на 50 кКал меньше.
  2. Имеет низкий гликемический индекс (рекомендовано для питания диабетикам).
  3. Содержит большое количество клетчатки, что очень положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Большое количество витаминов и микроэлементов в черном хлебе благотворно отражается на состоянии кожи, зубов и ногтей человека, поэтому нередко данное изделие относят к продуктам красоты.

Что же можно сказать об отрицательных свойствах черного хлеба?

Да практически ничего, если речь идет о качественном продукте. К сожалению, производители часто для собственной выгоды добавляют в свой продукт вредные ингредиенты, которые позволяют изделию дольше храниться или окрашивают муку красителями в нужный цвет. В таком случае хлеб становится просто вредным. Качественный продукт не может стоить дешево.

Замечательный выход из ситуации – покупать хорошее сырье в проверенных местах и выпекать ржаной хлеб дома.

Кому показан, а кому противопоказан черный хлеб

Данное хлебобулочное изделие показано здоровым людям, так как польза его является огромной, о чем вы уже узнали в предыдущем разделе.

Также рекомендуется употреблять черный хлеб в следующих случаях:

  1. При заболеваниях кишечника, связанных со шлаками, так как большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает выводить из организма лишнее.
  2. Пониженный уровень гемоглобина или малокровие. Мы выше рассматривали, что черный хлеб состав имеет очень сложный. В нем множество полезных витаминов и микроэлементов. Так вот, один из них – железо, которое способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Повышенное содержание сахара в крови.
  4. Профилактика онкологических заболеваний у людей из группы риска.

Противопоказан черный хлеб при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Повышенная кислотность.
  3. Колики
  4. Ожирение.

Оптимальное количество ржаного хлеба в суточном рационе человека составляет 100-150 граммов при условии, что это будет единственное хлебобулочное изделие в данный промежуток времени.

Зная эту нехитрую, но важную информацию, вы можете смело включать в рацион вашей семьи черный хлеб. Польза и вред этого продукта вам теперь известны.

Виды и сорта черного хлеба. Их отличия

Вид хлеба напрямую зависит от муки, из которой его выпекают. Различают следующие ее виды:

  1. Мука ржаная сеяная. Относится к высшему сорту. Изготавливается из центральных, питательных клеток зерна, которыми окружен зародыш семени. Калорийность составляет 305 кКал.
  2. Мука ржаная обойная. При ее производстве используется цельное зерно, поэтому в ней самое высокое содержание отрубей. Калорийность – 294 кКал.
  3. Мука ржаная обдирная. Данный вид изготавливают из зерна, очищенного от оболочки, поэтому мука на 90 процентов состоит из питательного вещества – эндосперма. Калорийность – 298 кКал.

Сорта черного хлеба различают следующие:

  1. Обычный ржаной.
  2. Заварной (второе название – “Московский”).
  3. “Бородинский” (считается самым популярным сортом).

Печем черный хлеб дома

Так как пользу ржаного хлеба вы уже успели оценить, предлагаем вам рассмотреть возможность испечь “Бородинский” хлеб в домашних условиях в духовке. Тем более выше уже упоминалось о том, что в магазинах могут продавать некачественный продукт от недобросовестных производителей.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Ржаная обдирная мука – 4 стакана.
  2. Пшеничная мука – 1 стакан. Если вы хотите, чтобы на выходе хлеб черный калорийность (1 кусок) имел меньшую, то вместо пшеничной муки также берите стакан ржаной.
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 1 столовая ложка.
  5. Дрожжи – 1 столовая ложка.
  6. Солод – 2 столовые ложки.
  7. Молотые тмин и кориандр по одной чайной ложке.
  8. Соль по вкусу (обычно не более 1 чайной ложки).
  9. Вода – 0,4 литра.

Процесс приготовления начинается с опары и заварки для хлеба, которые готовят следующим образом.

Смесь дрожжей и сахара заливают 100 мл теплой воды и оставляют на 15-20 минут, чтобы “завести” дрожжи.

Одновременно готовят заварку. Для этого солод, кориандр и тмин заливают 150 мл кипятка и также оставляют на 15-20 минут.

Далее переходят к приготовлению самого теста.

В оставшемся количестве воды нужно растворить соль и туда же добавить поднявшуюся опару и заварку.

В получившуюся смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и эластичным.

Противень, на котором будет выпекаться хлеб, или форму для хлеба нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать приставания теста во время приготовления.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправляем готовое тесто и выпекаем хлеб в течение 40-50 минут. Готовность удобно проверять деревянной зубочисткой. Если при проколе на ее поверхности не остается прилипшего теста, значит хлебушек готов!

Приготовленный по этому рецепту продукт порадует вашу семью не только вкусом, но и пользой.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что черный хлеб является очень важным и нужным продуктом в нашем питании. Польза его доказана большинством известных врачей-диетологов.

Ценные вещества, которые входят в состав хлеба, легко усваиваются организмом, что нельзя оставить без внимания.

Что касается приготовления этого мучного изделия, то совершенно не сложно научиться делать его самостоятельно. Приведенный выше рецепт не является единственным.

Многие хозяйки любят импровизировать и добавлять в ржаной хлеб и другие полезные компоненты. Например, зерна подсолнечника, тыквенное и льняное семя.

Эти добавки очень полезны, но следует учесть, что в таком случае хлеб черный калорийность (1 кусок) будет иметь уже не 70 ккал, а намного больше.

Ешьте качественный черный хлеб и будьте здоровы!

Источник: http://.ru/article/276980/hleb-chernyiy-kaloriynost-kusok-sostav-i-pischevaya-tsennost-chernogo-hleba

Определение энергетической ценности пищевых продуктов

Определение энергетической ценности пищевых продуктовРабота добавлена на сайт samzan.ru: 2016-03-13

Тема: Определение энергетической ценности пищевых продуктов.

Цель занятия: Уметь определять энергетическую ценность пищевых продуктов исходя из их химического состава.

занятия

1. Знакомство с понятиями пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов.

2. Определение  теоретической  пищевой и энергетической ценности продуктов.

         3. Определение  практической пищевой ценности продуктов.

Теоретическая часть:

Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Пищевая ценность – понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

Энергетическая ценность – количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.  

Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии – килокалориях (ккал)  

Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи.

Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:

  1.  1 г усвояемых углеводов – 4 ккал
  2.  1 г жиров – 9.0 ккал
  3.  1 г белков – 4.0 ккал

Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.

Пример. Определить энергетическую ценность 200 г пастеризованного коровьего молока, если в нем содержится  в г. : белков – 3.5, жиров – 3.2; углеводов – 4. ( на 100 г. продукта)

  1.  В 200 г молока содержится:

белков    3.5 х 2 = 7 г;

жиров    3.2 х 2 = 6.4 г; 

углеводов    4.5 х 2 = 9 г.

  1.  Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 7, жиров – 6.4, углеводов – 9.

белков 4.0 ккал  х 7 = 28.0 ккал

жиров  9.0 ккал х 6.4 = 57.6 ккал

углеводов  4 ккал  х 9 = 36 ккал  

3. Следовательно, энергетическая ценность 200 г молока коровьего пастеризованного равна:

28.0 ккал  + 57.6 ккал + 36 ккал  =  121,6 ккал

4. Для расчета практической пищевой ценности необходимо полученную цифру умножить на процент усвояемости продукта. В данном случае  молоко относится к продуктам животного происхождения, а они усваиваются на 90%

Следовательно,  составляем пропорцию

121, 6 ккал  –   100%                                            Х= (121,6х90):100=109,44 ккал.

Х ккал          –      90%

Практическая часть:  Работа ведется по индивидуальному заданию.

1. Определить теоретическую энергетическую ценность продукта.

2. Определить практическую пищевую ценность продукта

        3.  Ответить  на  вопросы.

Таблица 1

№ варианта Наименование продукта Количество продукта для расчета,гр в 100 г продукта, г
Белки Жиры Углеводы
1 Икра белужья зернистаяСушки ванильныеКапуста цветная 2880140 27.28.72,5 14.25.60,3 -16.05,4
2 ШпикачкиБатон простойПерец зеленый сладкий 12045210 9.28.01,3 36.10.9- -0.87,2
3 Оливки консервированныеСосиски молочныеСвекла 60130430 1.811.01,5 16.323.90,1 5.21.611,8
4 БрусникаТеша осетровая холодного копченияАрахис 15014050 0.717.626,3 0.525.745,2 8.0-9,9
5 Йогурт 3.2% жирности сладкийКолбаса Одесская полукопченаяГранатовый сок 125110330 5.014.80,3 3.238,10 8.5-14,5
6 Белые грибы (свежие)ПастилаПростокваша 90130250 3.70.52,8 1.703,2 1.176.84,1
7 Скумбрия атлантическая холодного копченияСок абрикосовый с мякотьюХалва подсолнечная 13022090 23.40.711,6 6.4-29,7 -6,954
8 Икра из кабачковКальмар (мясо)Конфеты шоколадные 16085220 2.018.04 9.04.239,5 8.54-54,2
9 ГрейпфрутСервелат (колбаса сырокопченая)Молоко топленое 21013045 0.924,03 0.240,56 6.5-4,7
10 Компот из абрикосов (половинки)Сельдь иваси специального посолаБрынза из коровьего молока 19070160 0.517,517,9 011,425,5 21.0-0
11 Говядина тушеная (консервы)Капуста белокочаннаяСыр «Рокфор» 80170240 16.81,820 17.00,128 -4,60
12 Судак в томатном соусе (консервы в томатном соусе)ДыняЯйцо перепелиное 18032085 14.00,611,9 5.3-13,1 3.79,00,6
13 Сок томатныйСосиски русскиеЛук порей 19012095 1.011,32 -22,08,2 3.5-33

Продолжение таблицы 1

Белки Жиры Углеводы (усвояемые)
14 Грудинка сырокопченая из свининыКофе жареный в зернахАнанас 12035600 8.913,90,4 63.314,40,2 -2,810,6
15 Голландский круглый сырТоматы квашеныеКонсервы «Морская капуста» 90110150 23.71,11 30.50,10,2 -1,60,8
16 Мармелад фруктово-ягодныйЯзык говяжийМакароны  яичные 12025080 0.416,011,3 012,12,1 74.8068,1
17 Зеленый горошек (консервы)Уши свиныеШоколад с орехами 90160100 3.121,06,6 0.214,440,9 6.5-49,9
18 Камбала обжаренная в масле (консервы в масле)ЧерешняПечень говяжья 1308559 14.41,117,9 21.30,43,7 -10,60
19 Халва подсолнечная ванильнаяМандаринМасло подсолнечное 60250120 11.60,80 29.70,399,9 41.58,10
20 Томат-пастаЯзык говяжий в желеПирожное слоеное с кремом 15140100 3.671,85,4 015,138,6 11.80,646,4
21 Завтрак туриста (свинина, консервы)Смородина чернаяПеченье сдобное 18070250 16.91,010,4 15.40,25,2 -6,776,8
22 Масло сливочное несоленоеТоматы (грунтовые)Булочка  сдобная 35170110 0.51,17,9 82.50,29,4 0.83,554,9
23 Колбаса докторскаяКартофельДраже фруктовое в шоколаде 14012076 12.82,03,7 16.70,410,2 -1,376,3
24 ЗефирСыворотка творожнаяРедис 12040280 0.80,81,2 00,20,1 73.43,54,6
25 Горбуша (консервы натуральная)Ирис тиражныйСырки глазированные 13070125 20.93,68,5 5.87,327,8 -74,332
26 Масло сливочное  ВетчинаМорковный сок 20150220 0,622,61,1 82,520,90,1 0,90,06,4
27 РедисТорт бисквитныйСвинина  вырезка 100220400 1,24,719,4 0,020,07,1 4,149,80
28 АпельсинГрибы белые свежиеОкунь речной 15080330 0,93,218,5 0,00,73,3 8,41,60
29 Сардельки  свиныеМиндальПломбир крем-брюле 14060110 10,118,63 31,657,715 1,913,622,3

                  Вопросы для контроля знаний:

  1. Что такое пищевая ценность продуктов
  2.  Что такое энергетическая ценность продуктов?
  3.  В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?
  4.  Какие пищевые вещества относят  к основным?
  5.  Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

При расчетах практической энергетической ценности не забудьте учесть,  к какой группе  относится продукт.

Источник: http://samzan.ru/40544

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда.

Сегодня мы затронем очень важный вопрос для любого из предприятий общественного питания ,что же такое пищевая и энергетическая ценность блюда и как её рассчитать?

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – включает в себя все полезные свойства пищевого продукта или блюда и включает в себя белки, жиры, углеводы весь химический состав продукта, а так же микро и макро элементы. Измеряется  пищевая ценность в граммах

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЛЮДА ИЛИ ПРОДУКТА – это количество энергии которую человек получает из пищевого продукта или блюда при биохимической реакции или количеством тепла вырабатываемого в организме человека. Измеряется энергетическая ценность в килокалориях(ккал)- единицах тепловой энергии или килоджоулях(кДж)

Каждый элемент(белки, жиры , углеводы  и т.д) пищевой ценности блюда при окислении в организме человека выделяет разное количество тепловой энергии.

Зная энергетический коэффициент ,каждого элемента не составит большого труда рассчитать калорийность любого блюда. Так:

ПРИМЕР:

Необходимо рассчитать калорийность  130грамм молочных сосисок, если известно что 100грамм продукта содержит; Б – 11,0 г Ж – 23,9г У – 1,6 г

ОК – нет

  1. В 130 граммах молочных сосисок содержится:белков 11,0*1,3=14,3гржиры23,9*1,3= 31,07гр

    углеводы1,6*1,3=2,08гр

  2. Зная коэффициент калорийности 1грамма белков, жиров и углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность 130 граммов молочных сосисок:белков  4,0 ккал*14,3=57,2 ккалжиров  9,0 ккал*31,07=279,63 ккал

    углеводов 3,75 ккал*2,08=7,8 ккал

  3. Следовательно, энергетическая ценность 130 грамм молочных сосисок будет равна:57,2+279,63+7,8 = 344,63ккал

Данный пример показывает, как можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или продукта если известен его химический состав.

А КАК ЖЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ БЛЮДА,С УЧЁТОМ ПОТЕРЬ ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ?

Для ответа на этот вопрос вам необходимо:

1.Перечень всех продуктов входящих в состав рецептуры.
2.Количество продуктов в граммах, при этом используем вес продукта в нетто.

Расчет пищевой и энергетической ценности проводится с помощью справочника таблиц 7. Химический состав Российских продуктов питания: Справочник /Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.

Скурихина, академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236с.

Здесь необходимо заметить, что в таблицах не указаны потери при тепловой обработке продуктов. Для решения этой проблемы необходимо использовать таблицу 4, данного справочника.

ПРИМЕР:

Отварная курица 140 гр .

В 100 граммах курицы содержится Б – 18,2 грамма Ж – 18,4 грамма

У – 0,7 грамма

В 140 граммах курицы: Белка 18,2*1,4=25,48 грамма Жиров 18,4*1,4= 25,76 грамма Углеводов 0,7*1,4=0,98 грамма Зная калорийность 1 грамма белков, жиров и углеводов рассчитываем энергетическую ценность Белки 4,0 ккал*25,48=101,92 ккал Жиры9,0 ккал*25,76= 231,84 ккал Углеводы 3,75*0,98= 3,68 ккал

Теоретическая энергетическая ценность 140 грамм курицы равна: 101,92 + 231,84 + 3,68 = 337,44 ккал

Далее суммируя коэффициент усвояемости и потери продуктов при варке, рассчитываем фактическую энергетическую ценность отварной курицы: Белки 101,92 ккал * (100-4-8)/100 = 89,69 ккал Жиры 231,84 ккал *(100-5-25)/100 = 162,29 ккал

Углеводы 3,68 * (100-2)/100 = 3,61 ккал

Фактическая энергетическая ценность 140 грамм отварной курицы равна: 89,69 + 162,29 + 3,61 = 255,59 ккал.

Надо отметить, что все просчёты энергетической ценности продуктов это достаточно кропотливая работа.

На сегодняшний день в интернете имеется большое количество программ с анализаторами рецептов, где при занесении рецептуры блюда, вам предоставят полную информацию данных по пищевой и энергетической ценности интересующего вас блюда. Вам останется только занести полученные данные в свою технологическую или техника технологическую карту.

Так же вы можете скачать таблицу

 В статье мы рассмотрели основные правила расчета энергетической ценности продуктов. Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Источник: https://alexsolor.ru/proizbodctvo/e-nergeticheskaya-i-pishhevaya-tsennost-gotovogo-blyuda

Фактическая энергетическая ценность докторской колбасы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)

Лабораторная работа № 13

Тема: Моделирование процесса восполнения энергозатрат человека.

Расчет диеты с помощью MS Excel

Направления работы:

А). Определить содержание веществ в каждом отдельном пищевом продукте, входящем в состав готового к употреблению блюда;

Б) Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность блюда

В) Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии при потреблении данного количества готового к употреблению продукта.

Г) Автоматизировать модель расчета удовлетворения энергозатрат при вариации состава продуктов в блюде.

Д) Сделать выводы

Данные для выполнения работы:

Таблица 1

Коэффициенты усвояемости по группам продуктов, при смешанном питании (в%)

Наименование групп продуктов Белки Жиры Углеводы
Овощи
Картофель
Фрукты, ягоды и орехи
Мука высшего, 1-го и 2-го сорта и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес и толокно
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупы (кроме манной, риса, геркулеса и толокна)
Сахар
Кондитерские изделия, мед и варенье
Растительное масло и маргарин
Молоко, молочные продукты и яйца
Мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты

Таблица 2

Обобщенные величины потерь продуктов при тепловой кулинарной обработке, (%)

Продукты Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
Растительные
Животные
В среднем

Таблица 3

Рекомендуемые нормы потребления

Вещества Потребность
Белки, г
Жиры, г
Усвояемые углеводы, г
Органические кислоты, г
Энергетическая ценность, ккал
Теоретическая

Таблица 4

Калорийность составляющих

Составляющие Калорийность
1г белков 4 ккал
1г жиров 9 ккал
1г углеводов 3,75 ккал
1г орг.кислоты 2,4 ккал

Задние 1. Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии (по нижеприведенному составу).

Задние 2.Определить теоретическую и практическую энергетическую ценности готового продукта.

1). В 100 г яйца куриного содержится (в %): белков – 12.7, жиров – 11.5, углеводов – 0.7.

В 40 г яйца содержится:

белков 12.7 х 40/100=5.08 г;

Жиров?

Углеводов ?

Зная калорийность 1 г белков, углеводов, жиров, рассчитываем энергетическую ценность белков, жиров, углеводов яйца:

белков 4.0 ккал х 5.08 = 20.32;

жиров ?

углеводов ?

Общая теоретическая энергетическая ценность 40 г куриного яйца равна:

20.32 ккал + ? + ? = ?

2). В 100 г свеклы содержится (в %): белков – 1.5, жиров – 0.1, моно- и дисахаридов –

Клетчатка — 0.9, органические кислоты в расчете на яблочную 0.1.

В 60 г свеклы содержится (в г):

Белков 1,5 х 60/100=0.9;

Углеводов ?

Жиров ?

Крахмал ?

Клетчатка ?

Органические ?

Кислоты

Теоретическая энергетическая ценность белков, жиров, углеводов, органических

кислот, входящих в состав свёклы:

Белков 4 .0 ккал х 0.90 = 3.6 ккал

Углеводов ?

Жиров ?

Крахмал ?

Органические кислоты ?

В расчете на яблочную

Общая теоретическая энергетическая ценность свёклы

3.6 ккал + ? + ? + ? + ? = ?

3).В 100 г докторской колбасы содержится (в %): белков — 12.8, жиров — 22.2, углеводов — 1.5.

В 40 г докторской колбасы содержится (в г):

Белков12.8 х 40/100=5.12;

Углеводов?

Жиров?

Теоретическая энергетическая ценность 40 г докторской колбасы составляет:

Белков4 .00 ккал х 5.12= 20.48 ккал

Углеводов ?

Жиров ?

20.48 ккал + ? + ? = ?

4).В 100 г майонеза столового «Провансаль» содержится (в%): белков — 2.8, жиров — 67.0,

Углеводов — 2.6.

В 10 г майонеза содержится (в г) :

Белков2.8 х 10/100=0.28;

Углеводов?

Жиров?

Теоретическая энергетическая ценность 10 г майонеза составит:

Белков4.00 ккал х 0.28= 1.12 ккал

Углеводов?

Жиров?

1,12 ккал + ? + ? = ?

Теоретическая энергетическая ценность готового салата:

Складываем общую калорийность яйца, свёклы, колбасы, майонеза

? + ? + ? + ? = ?

Суммируя коэффициент усвояемости и потери веществ при варке, рассчитаем фактическую

энергетическую ценность:

Вареного яйца (40 г)

Белков Общую теоретическую кал. яйца х (100- 4-8) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Жиров ?

Фактическая энергетическая ценность вареного куриного яйца с коэффициентом усвояемости и потерями при тепловой обработке составляет (складываем фактическую калорийность белков, жиров, углеводов):

? + ? + ? = ?

Вареной свеклы (60 г)

Белков Общую теоретическую кал. свёклы х (100-20-5) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Крахмала ?

Жиров ?

Орг. кислоты ?

Фактическая энергетическая ценность свёклы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, крахмала, жиров, органических кислот)

? + ? + ? + ? + ? = ?

3). Докторской колбасы (40 г):

Белков Общую теоретическую кал. колбасы х (100-5-8) / 100 = ? ккал

Углеводов ?

Жиры ?

Фактическая энергетическая ценность докторской колбасы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров)

? + ? + ? = ? ккал

Майонез (10 г)

Белков Общую теоретическую кал. майонеза х (100-4) / 100 =? ккал

Углеводов?

Жиров ?

Источник: http://studopedya.ru/1-96953.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.