8(800)350-83-64

Продукты без пальмового масла: список натуральных ингредиентов в составе

Содержание

Конфеты без пальмового масла список – Год 2018

Продукты без пальмового масла: список натуральных ингредиентов в составе

В последнее время все чаще приходится слышать о пальмовом масле. которое в качестве основного компонента входит в широкий перечень продовольственных товаров.

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства. оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта. в состав которого входит.

Для производителей немаловажную роль играет тот факт, что в качестве сырья масло имеет невысокую стоимость. Споры о вреде пальмового масла не прекращаются в течение долгого времени. Истиной является то, оно используется для подмены натуральных компонентов.

Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

Как распознать?

Прилавки магазинов пестрят обилием аналогичных товаров. различных по цене, дизайну, производству.

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Это если кратко и в общем.

Выбрать и не ошибиться

Какие товары не содержат масло пальмы? Потребителю, вооруженному теоретическими знаниями о пальмовом масле, придется умело применять их на практике. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.

Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла. из этого видео:

Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.

Так как в идеале в его состав входит в среднем не менее 15 процентов молочных жиров. Не всегда на практике получается именно так, и сегодня все чаще холодильные витрины магазинов переполнены мороженым с растительными жирами .

Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава. написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:

Но на деле так не бывает.

Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры. что подтверждает наличие пальмового масла.

Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки. значит, в продукте присутствует пальмовое масло.

Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд. Если вы следите за тем, что вы употребляете в пищу, а не гонитесь за дешевизной. внимательно изучайте все, что написано на упаковке или этикетке. В первую очередь нужно обратить внимание на:

  • название (должно быть масло. а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
  • состав (в идеале – молоко и сливки );
  • жирность (должна быть выше 70 процентов );
  • цена (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку);
  • соответствие ГОСТ (не путайте с техническими условиями – ТУ).

Если в списке компонентов значатся растительные жиры, кислоты или пальмовое масло в чистом виде, лучше избежать покупки.

О полезных свойствах молока знают люди всех возрастов. Однако пользу этот напиток приносит только в том случае, если является натуральным продуктом. Далеко не все могут приобрести молоко на соседнем подворье, а в магазинах предлагается такое обилие молока от разных производителей. что глаза разбегаются.

Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.

Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.

Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.

То, что должно помочь вам:

Детские каши

Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?

Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.

Но кислоты материнского молока усваиваются ребенком без последствий. а производные пальмового масла в виде добавок – нет. Они не просто застревают в организме, но еще и вступают в реакции с полезными минералами и способствуют их вымыванию.

Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.

Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши. в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров. подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный. да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства .

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ ;
  • производителя.

О последнем – подробнее. Люди привыкают к конкретным производителям или бренду, однако сегодня широкое распространение приобретает факт фальсификации марки. например, выдержанный стиль и дизайн, но несущественное отличие в наименовании продукта. Необходимо быть очень внимательным .

Творожные массы, творог или детские творожки. В основе всего этого должен лежать натуральный творог на натуральном молоке, а не порошки, заменители и аналоги.

Натуральное сырье стоит недешево. значит, использование его в производстве нерентабельно для многих производителей. Вывод из этого: хороший творог не может стоить дешево.

Творог – продукт, получаемый в результате процесса сквашивания молока и, по сути, является скоропортящимся. У натурального творога срок хранения исчисляется несколькими сутками, а не месяцами.

Вся эта информация должна быть отражена на упаковке или этикетке. На деле далеко не всегда происходит именно так. Читаем состав и, если сомневаемся. отказываемся от покупки.

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло. что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный .

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/konfetyi-bez-palmovogo-masla-spisok.html

10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло

10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло

Пальмовое масло разрешено использовать в продуктах питания, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболевания сердца. Американские диетологи также рекомендуют ограничить употребление пальмового масла. Подробнее о вреде и пользе «пальмы» можно почитать здесь.

Когда мы не читаем составы продуктов, мы не контролируем сколько пальмового масла мы съедаем. Если вы любитель сладкого, то пора вам ходить в магазин с лупой и забыть о том, что в вашем детстве было сделано без использования дешевой «пальмы». Первый опыт провели мы, рассмотрев этикетки и увидев пальмовое масло там, где не ожидали.

1. Конфеты «Вдохновение»

На стороне, обращенной к покупателю гордо значится — конфеты в шоколадной глазури, на обороте читаем, что в глазури не только какао-порошок и масло какао, но и пальмовое масло.

Дешевое масло добавлено в конфеты «Вдохновение» с фундуком, миндалем и в подарочный набор пралине с орехами. В классической шоколадке «Вдохновение» из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано. Производитель конфет, комбинат «Бабаевский» пользуется доверим потребителя к марке и дополняет линейку шоколада конфетами с дешевыми ингредиентами в составе.

2. Конфеты «Белочка», «Рот-фронт»

Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах «Белочка». Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях. Теперь «Белочку» тоже кладут в подарочные плюшевые мишки-зайки-слоники, но не ту, совсем не ту!

3. Конфеты «Грильяж», «Рот-фронт»

Пальмовым маслом заправляют «Грильяж». Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны. Изначально грильяж — это толченые орехи в сахарном сиропе. Однако в Советском Союзе классический рецепт «завернули» в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло.

4.  Вафли «Коровка», «Рот фронт»

Тему старого, доброго и любимого производитель «Рот Фронт» продолжает эксплуатировать на «Коровке». Современному покупателю в дополнение к сливочным конфетам, куда пальмовое масло не добавишь, предлагают вафли «Коровка». А вот сюда уже «пальму» в состав включили. Как бы топленое молоко…

5. Вафельные торты всех мастей

Кондитеры удешевили и составы вафельных тортов «Шоколадница». Их, как и «Грильяж», выпускают практически все сладкие фабрики, и во всех, что мы увидели, было пальмовое масло. В качестве примера приводим «Шоколадницу» от комбината «Коломенское».

6. Паста шоколадно-молочная «Шарлиз»

Кроме тортов и конфет, пальмовую опасность представляют сладкие пасты и венские вафли.

Правда, производители паст часто прячутся за указанием в ингредиентах расплывчатого — «растительные масла», но, скорее всего там есть и пальмовое масло.

Честным в этом смысле оказался  «МосТрестКондитер» с серией сладостей «Шарлиз». Пальмовое масло указано в шоколадно-молочной пасте «Шарлиз», а также в одноименных Венских вафлях.

7. Круассаны «7 days»

Недорогая вкуснятина, с которой лет десять назад и в гости  не стыдно было зайти. Правда, крем там не сливочный, а пальмовый, к сожалению. Не надо таскать эти круассаны в гости, и точно не стоит есть их каждый день. Любой сливочный крем в фабричной кондитерском изделии — это к «пальме», даже, если она замаскирована под растительные жиры.

9. Торты «Русская нива»

Отдельно нужно сказать о тортах «Русская нива». Медовик этой марки может храниться даже не в холодильнике два месяца, и совсем не испортится. Проверено на личном опыте. Однако покупать мы вам его не советуем. Вкус не очень, а долголетие и низкая цена обеспечены пальмовым маслом и множеством других неполезных компонентов.

10. Мороженое (почти любое)

Если когда-нибудь найдется честный производитель мороженого, который напишет на упаковке, что в продукт входит пальмовое масло, то мы вывесим его на доску почета.

Мороженое не может быть пальмовым — это знает любой потребитель и никогда не купит пусть и дешевый, но ненастоящий стаканчик. Ведь покупая мороженое мы итак нарушаем наши диеты в угоду баловству.

Каждый второй стаканчик лакомства покупается с мотивом «побаловать себя». Кто же будет баловать себя «пальмой»?

Производители прекрасно знают такой подход потребителя, поэтому пальмовое масло в составе не указывают. Однако вычислить его не сложно. Правда для этого вам придется поставить эксперимент — купить мороженое и оставить на столе: если через 15 минут оно не начнет таять, значит в составе пальмовое масло.

В отличие от сливочного масла, пальмовое начинает таять при температуре 38-40 градусов, поэтому комнатные 24 градуса ему не страшны. У нас не растаяло мороженое «Юбилейное»,  пломбир «Русский холод» подтаял.

Такой простой эксперимент не гарантирует, что пальмового масла нет совсем, но убережет от откровенной подделки.

Намек на присутствие немолочных компонентов мы нашли в самом дешевом пломбире «Красная цена». Безусловно дешевизна должна наталкивать на мысль из чего это сделано. В данном случае производитель написал «заменитель молочного жира», но расшифровывать предусмотрительно не стал.

Что еще сказать? «Пальму» чаще всего можно встретить в вафлях, шоколадных конфетах и печеньях, причем не самых дешевых. Следите за этикетками, чтобы быть в курсе.

Бренды тратят миллионы на рекламу и, одновременно, экономят на себестоимости продукта.

И если вы желаете соблюдать рекомендации ВОЗ и сократить употребление пальмового масла, обратите внимание на словосочетание «растительные жиры», которое тоже, скорее всего, скрывает именно пальмовое масло.

Это словосочетание вы найдете в таких любимых детских лакомствах как «Барни», «Молочный ломтик Kinder»(который,  разумеется, полон молоком) и в пасте «Нутелла». Как думаете, обходится там без «пальмы»? Мы не уверены.

Поэтому держите себя в руках, как держим мы, когда хотим притащить в гости «Вдохновение» или вспомнить молодость с «7 days». Лучше ее вспоминать с яблочным пирогом по бабушкиному рецепту или, на худой конец, с ломтем хорошего хлеба, намазанным домашним вареньем.

Удачных вам покупок и пишите нам о своих экспериментах и находках!

Источник: http://lookbio.ru/eda/obzory-eda/10-produktov-v-kotoryx-vy-ne-ozhidaete-najti-palmovoe-maslo/

Проверенные салаты .ru – Зачем пальмовое масло в прдуктах?

Пальмовое масло относится к растительным маслам и  получают его из плодов масленичной пальмы. Крупнейшими импортерами в Россию являются Индонезия и Малайзия. Не смотря на, то что получают его из растительного сырья, по сути (по составу) это жир.

Почему пальмовое масло так широко стали использовать в пищевой промышленности? Ответ прост- получение прибыли.

-пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом, следовательно улучшает вкус продуктов, в которые оно добавлено -имеет высокую температуру плавления (38-40* С), продукты с добавлением этого масла имеют более привлекательный вид в жару, не плавятся и не теряют форму(сыр, сл. масло, пирожные), не текут.

Маргарины, спреды, сл масла имеют более пластичную структуру, не крошатся. – значительно увеличивает срок хранения продукта за счет высокой окислительной стабильности

– масло имеет маленькую себестоимость и поэтому значительно уменьшает стоимость продукта, в которое входит

В чем вред пальмового масла?

-Чипсы, картофель фри, чизбургеры и котлеты для гамбургеров жарят сейчас, как правило, на пальмовом масле, тк,уже говорилось, оно имеет более высокую температуру плавления и не “дымит”, канцерогены не образует. НО у этой термостойкости есть и оборотная сторона.

Попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура тела человека ниже, чем температура плавления масла.

Масло приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие,  они «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

-Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови.

Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно.

Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление, как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло  значительно усиливать вкус продукта, в состав которого входит. Пирожные или конфеты становятся чрезвычайно вкусными, их хочется есть снова и снова, а это лишние калории и лишний вес.

В погоне за прибылью, производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемые продукты.

Организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже – накопление холестерина.

 Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если кампании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет. Пальмовое масло используется и  в детском питании.

А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое.

Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.     Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом в нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.

Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества.

Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Малыш просто  отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом.

Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло

Пальмовое масло может использоваться во всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спредах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.

Кроме того из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.

Как свести к минимуму вред пальмового масла

– читайте этикетку – иногда наличие пальмового масла оговорено.     – наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить     – покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.

– не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).     – откажитесь от фаст-фудов

– если Вы любите шоколад, есть простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла – подержать кусочек шоколадки в руках.

Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) – верный признак присутствия пальмового масла.

К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.

Не правдивые сведения на этикетках продуктов питания

Зачастую производители различных продуктов питания указывают не очень правдивую информацию на этикетках своих товаров.

1. «Без холестерина»

Вы думаете, это значит: безопасно для сердца. Что это значит на самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат.

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, красное вино и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Альтернатива: ешьте продукты с меньшим количеством переработанных углеводов и сахара – это два главных виновника сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Зелёная этикетка

Вы думаете, это значит: «вперёд, всё в порядке, можно есть». Что это значит на самом деле: ничего. Зелёный – присущий природе цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует.

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку.

Тревожные признаки: список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

3. «Пониженное содержание натрия»

Что это значит на самом деле: Продукты питания содержат меньше натрия, чем исходный продукт.

Другие варианты этой фразы звучат аналогично, но имеют разные значения: с низким содержанием натрия или с меньшим содержанием натрия (по крайней мере, на 25% по сравнению с оригиналом), со слабым содержанием натрия (на 50% меньше по сравнению с оригиналом) и с минимальным содержанием натрия (140 мг на порцию или меньше).

Альтернатива: учитывайте, что любой продукт с высоким содержанием натрия составляет примерно 20% от вашей суточной нормы. Выбирайте те, которые обеспечивают 5% или менее от суточной нормы натрия на порцию – и следите за количеством порций.

4. «С добавлением витаминов»

Вы думаете, это значит: включает всю пользу фруктов и овощей. Что это значит на самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье.

Наука показывает, что отделение витаминов и минералов от одних продуктов питания и добавление их в другие не предполагает такого же эффекта для здоровья.

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирного мяса.

5. «Курица без содержания гормонов»

Вы думаете, это значит: полезный для здоровья и экологически чистый обед. Что это значит на самом деле: практически ничего.

Наличие гормонов в курице или свинине не допускается, поэтому надпись на этикетках об отсутствии гормонов – правда, но животным никогда и не дают гормоны. Альтернатива: покупайте натуральное, экологически чистое мясо.

Недостатки? Оно дороже, и нет гарантии, что с животным обращались хорошо.

6. «Изготовлено с добавлением сахара» или «натуральным подсластителем»

Вы думаете, это значит: не имеет в составе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HF CS), действительно плохого сахара. Что это значит на самом деле: этот продукт содержит много сахара.

Даже газированные напитки имеют в составе ненавистную синтетическую фруктозу, потому что вы, вероятнее всего, купите их, чем содержащие больше натурального сахара.

Тем не менее, употребление слишком большого количества сахара в любой форме способствует накоплению избыточных калорий, что вызывает увеличение веса, объясняют диетологи.

Альтернатива: проверяйте список ингредиентов, зная, что кукурузный сироп, свекловичный сахар, декстроза, концентрат фруктового сока и солодовый сироп – всё это сахар. Кардиологи рекомендуют ограничить потребление сахара 100 калориями (или 6 чайными ложками) в день. Старайтесь избегать продуктов с сахаром в виде одного из первых трёх ингредиентов, которые обычно встречаются в десертах.

7. Отметка «цельнозерновой»

Вы думаете, это значит: весь продукт из цельного зерна. Что это значит на самом деле: продукт содержит, по крайней мере, 8 грамм цельного зерна на порцию. Отметка 100% из цельного зерна означает, что продукт содержит не менее 16 грамм цельных зёрен на порцию.

Звучит здорово, правда? На самом деле, при исследовании было обнаружено, что многие продукты питания с отметкой «из цельного зерна» имеют более высокое содержание калорий и сахара, чем продукты без такой отметки. Альтернатива: читайте состав. Ищите обозначения «100% цельные зёрна пшеницы» или «цельная пшеница».

Обогащённые или осветлённые ингредиенты? Положите обратно.

8. «Калорий в одной порции (100 гр)»

Вы думаете, это значит: количество калорий в упаковке. Что это значит на самом деле: именно то, что написано.

Одна загвоздка: в упаковке может содержаться, как и сказано, 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Хуже того, предприятия пищевой промышленности могут превышать официально заявленное количество калорий. Альтернатива: всегда проверяйте размер порции перед употреблением.

Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено (и если ваш вес застыл на одной отметке и не снижается, причина может быть именно в этом).

9. «Продукт органического происхождения»

Вы думаете, это значит: полезно для здоровья и вкусно.

Что это значит на самом деле: не менее 70% ингредиентов должны быть органического происхождения, чтобы производитель мог похвастаться тем, что его продукт «изготовлен из органических ингредиентов», или содержать 95% органических ингредиентов, чтобы использовать обозначение «продукт органического происхождения».

Но органическое не значит низкокалорийное. Исследование показало, что люди думают, будто органические продукты питания содержат до 24% меньше калорий и, в некоторых случаях, более питательны. Действительно, хотя, органические закуски обычно содержат больше калорий, чем их традиционные аналоги. Альтернатива: хотя разумно покупать органические продукты, но органические закуски – чипсы, фруктовые закуски, конфеты – просто пустая трата денег.

10. «Теперь на 30% меньше жира»

Вы думаете, это значит: меньшее количество жира поможет мне похудеть. Что это значит на самом деле: производители заменяют жир чем-то другим, например, сахаром. Это сохраняет вкус пищи.

Но добавляются, как правило, ингредиенты более обработанные, делая нежирную версию менее полезной, чем оригинал.

Альтернатива: выбирайте продукты, содержащие жиры, полезные для сердца (например, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, шоколаде и омега-3 в жирной рыбе), но в разумных количествах.

Источник: http://salatas.ru/index/zachem_palmovoe_maslo_v_prduktakh/0-47

Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

Пальмовое масло — настоящий паразит современности, медленно, но верно, отравляющий наш организм.

Это продукт, который получают из листьев и плодов пальмы масличной.

В нашей стране он появился в 90-х годах, и с тех пор все больше и больше молочных продуктов «заражаются» им.

Все дело в том, что пальмовое масло очень дешево и может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности.

Помимо этого, масло пальмы значительно увеличивает срок хранения продуктов и улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами невероятно успешно пользуются недобросовестные производители.

Пальмовый растительный жир можно найти в сыре, сливочном масле, сливках, твороге, йогуртах, сгущенном молоке, мороженом.

Также он содержится практически во всех магазинных кондитерских изделиях.

Коротко о вреде пальмового масла

Опасным ядом замедленного действия его считают за то, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления — от 38 до 40 C, в то время, как нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов.

Поэтому пальмовый жир, попадая в организм человека, не перерабатывается им.

Подобно пластилину, он начинает накапливаться на стенках сосудов, повышает уровень холестерина в крови, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Екатеринбургские врачи врачи установили, что треть россиян уже больна неалкогольным ожирением печени, которое проявляет себя в аллергиях и частых простудах, то есть резком снижении иммунитета, особенно в холодное время года.

Молочные жиры также не идеальны, риски те же, но значительно ниже, потому что наш организм с детства запрограммирован на их усвоение.

А еще вещества, входящие в состав пальмового масла, образуют с кальцием нерастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике.

То есть, как источники кальция творог, сыр и т.д. с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много.

Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет.

Как узнать, есть ли пальмовое масло в продукте

Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания:

1. Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.

2. растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт. Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?

3. Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.

4. Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.

5. Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, творожная масса, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности.

Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции.

Определение пальмового масла в сыре

Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится.

Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.

Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время.

Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет.

 

Пальмосодержащие плавленые сыры обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается.

Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир.

Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому.

В канцелярском магазине можно купить фонарик с синим светом, которым проверяют деньги. В темной комнате сыр с пальмовым жиром будет светиться также синим светом.

Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят.

Поэтому намного полезнее, дешевле и вкуснее сделать сыр самому, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Пальмовый жир в сливочном масле

Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь.

Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.

Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

Ведь температура его таяния немножко выше.

Как сделать сливочное масло из сливок самостоятельно.

Как найти пальмовое масло в сметане и твороге

После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка.

Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка.

Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.

Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится.

Купить закваски для сметаны в домашних условиях.

Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет.

Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.

ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в мороженом и сгущенке

Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.

Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно.

Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла.

Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости.

Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.

В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар.

Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса.

Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.

И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко.

Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока.

Не забывайте регулярно смотреть программы и читать журналы, где рассказывают о передовых исследованиях специалистов по питанию, организаций по защите прав потребителей, СМИ, публикуют рейтинги добросовестных производителей и различных продуктов питания.

Это даст вам дополнительные знания в области пищевой индустрии и поможет надолго сохранить свое здоровье.

Источник: http://syrodelkin.ru/kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-syre-i-molochnyx-produktax.html

Продукты без пальмового масла почти невозможно найти в магазинах?

Проблема лишних килограммов зачастую становится следствием того, что человек потребляет слишком большое количество скрытых жиров. Худеющие должны знать об этой скрытой опасности и стараться ограничить их наличие в своем рационе. Можно ли в магазине найти продукты без пальмового масла? Об этом можно узнать из данной статьи.

Диетологи из Франции занимались вопросом вреда, которое несет пальмовое масло, и его влиянием на продукты уже достаточно долгое время. Их первое исследование, касающееся этого вещества, появилось в 2010 году.

Каждый день обычный человек потребляет порядка 2 грамм этого масла, а любители замороженных блюд, могут довести объемы до 10 грамм (300 гр. в месяц) .

Потребление этого продукта может приводить к росту холестерина в крови. Некоторые производители из Европы уже объявили о том, что они отказались от применения в своем производстве этого ингредиента.

Данный баланс не соблюдается, чаще всего человек в своем рационе может потреблять до 40% веществ, которые могут приводить к негативным последствиям.

В том числе они вызывают и проблемы с деятельностью поджелудочной железы.

Если говорить строго, то не существует рекомендации, которая бы предписывала – не переступать через определённый порог по употреблению пальмового масла и других насыщенных жирных кислот. Ученые еще не смогли опытным путем определить, что существует то минимальное значение, которое нельзя превысить ни в коем случае.

Минимальной дозы установить не получается, как и максимума – это официальное заявление комитета продовольственной безопасности европейских стран – EFSA. Диетологи, таким образом, подводят людей к мнению о том, что само по себе пальмовое масло, содержащееся в продуктах, не является «бледной поганкой».

Только чрезмерное его употребление приводит к проблемам с сердцем, сосудами и ожирению.

Самая главная проблема состоит в том, что не всегда человек знает, что, покупая безобидный творог или йогурт, он становится обладателем определенного запаса полезных веществ.

Не все продукты, в составе которых действительно находится пальмовое масло, сообщают об этом своему покупателю. Напротив, о нем не упоминают промышленные производители, которые стараются акцентировать внимание на явных «липидах», таких как масло для жарки.

Пальмовое масло очень сложно найти в составляющих на коробках и пакетах продуктов, так как покупатели откажутся покупать такой товар, потому что оно пользуется дурной славой из-за большого количества вредных насыщенных жиров в составе.

Диетологи рекомендуют не только просматривать этикетки продуктов, чтобы найти в их составе пальмовое масло, но и следовать рекомендациям специалистов, которые помогут избежать чрезмерного употребления этого растительного жира.

Чтобы не беспокоиться об этом скрытом липиде, можно посоветовать либо готовить самим «с нуля», либо определять наличие этого ингредиента в продуктах «на вкус».

Нужно помнить о том, что насыщенных жирных кислот много не только в пальмовом масле (50%) – холестерин может повысить продукт из оливок (15%) . Рапсовое масло тоже имеет в составе этот ингредиент – 7,5%. А значит, если злоупотреблять даже полезными продуктами, можно значительно увеличить такой показатель, как холестерин в крови.

Пальмовое масло уступает по количеству насыщенных жирных кислот сливочному продукту (в нем содержится 60% этих веществ) , но оно не богато витаминами.

В любом случае, только рациональный подход, который демонстрирует человек к своему здоровью, поможет ему справиться со многими проблемами в будущем. Если нет возможности покупать и готовить свежие продукты, можно постараться определить пальмовоое масло в составе готовых молочных блюд «на вкус».

Если говорить о твороге или сметане, то этот вид жира можно определить и ощутить по жирной пленке, которую он оставляет на языке.

Дело в том, что его температура плавления находится на отметке 39 градусов, и человеческое тело не может справиться с этим веществом так быстро, как с молочными жирами (они растворяются при 22-23 градусах) . Чтобы увидеть чужеродный жир в твороге, можно провести небольшой эксперимент.

Необходимо оставить тарелку с этим продуктом при температуре не выше комнатной на несколько часов. В том случае, если его поверхность покрылась желтой корочкой, но вкус остался неизменным, наверное, здесь присутствует «пальма».

В том же случае, если, напротив, сметана сохранила цвет, но немного подкисла – это означает, что блюдо было изготовлено без применения добавок. На упаковке хорошего творога должен стоять ГОСТ Р 52096-2003, а сметане соответствует ГОСТ Р 52092-2003

В сырах определить наличие пальмового масла можно по выраженному «мыльному» привкусу. Если при нарезании он крошится или, напротив, демонстрирует невероятную упругость, стоит задуматься, нужно ли его употреблять в пищу.

Можно провести эксперимент по определению наличия растительного жира в куске сыра – его нужно оставить в теплом месте на несколько часов. В случае если он станет мягким и потеряет упругость – продукт натуральный. Если же, напротив, на поверхности кусочка выступили крупные желтоватые капли, а сам он стал еще более упругим и твердым, значит, в его рецептуре не смогли обойтись без «пальмы».

При выборе сыров нужно остановить выбор на тех, которые изготовлены по ГОСТу 2003 года.

Можно определить и то, есть ли растительные элементы в мороженом. В том случае, если оно изготовлено на основе натуральных сливок, то будет таять продолжительное время, постепенно изменяя форму.

“Пальмовый” продукт не будет проявлять признаков таяния достаточно долго, а затем станет бесцветной сладковатой жидкостью.

Чтобы определить натуральное мороженое, нужно ориентироваться на надпись на упаковке, она должна гласить – ГОСТ Р 52175-2003.

Наверное, каждый человек знает, как отличить натуральное масло от продукта на основе пальмового жира. В “Раме” и других подобных продуктах зубы вязнут достаточно ощутимо, оставляя неприятное ощущение. Если даже на упаковке растительной ингредиент не указан, нужно помнить о том, что он есть в этом «масле».

Можно сделать вывод о том, что всё хорошо в меру. Насыщенные жирные кислоты не принесут вреда человеку, если не употреблять их в больших количествах. Но в случае с пальмовым маслом покупателю нужно ориентироваться не только на этикетку, но, прежде всего, стоит обратить внимание на соответствие готового блюда на ГОСТу.

Источник: http://lady.qip.ru/catalog/produktyi-bez-palmovogo-masla-pochti-nevozmojno-nayti-v-magazinah-

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.