8(800)350-83-64

Насколько безопасно содержание глутамата натрия в любимых продуктах?

Содержание

Глутамат натрия: вреден или нет, данные официальных людей, популярные мифы и их опровержение

Насколько безопасно содержание глутамата натрия в любимых продуктах?

Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты. Представляет собой белый порошок или кристаллическое вещество без какого-либо запаха. Многие считают, что это вещество обладает вкусом «умами» (мясной), хотя на самом деле в чистом виде глутамат натрия абсолютно безвкусен, но только до тех пор, пока его не смешивают с другими ароматами и вкусами.

До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 основных вкусов – соленый, кислый, горький, сладкий. На данный момент точно установлено, что на языке имеются определенные рецепторы (L-глутаматовые рецепторы), которые «настроены» на восприятие именно глутамата.

Итогом таких результатов исследований стало официальное признание пятого вкуса «умами» — в переводе с японского языка это означает «аппетитный/приятный вкус».  Умами  — вкус высокобелковых веществ, традиционно используемый в качестве приправы в странах Дальнего Востока.

  Обратите внимание: ощущение умами создает не только глутамат натрия, но и некоторые аминокислоты.

Насколько натурален глутамат натрия Вреден ли глутамат натрия – официальные версии Вред и польза глутамата натрия – слухи, домыслы и анализ информации Где используется глутамат натрия

Насколько натурален глутамат натрия

Собственно рассматриваемое вещество в природных условиях не встречается, но зато имеется глутаминовая кислота – именно из нее путем простых химических реакций и синтезируется глутамат натрия (кальция, калия, магния).

Принято считать, что усилитель вкуса Е621 является натуральным веществом, но на самом деле оно полностью искусственное. И даже исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) сейчас, как правило,  изготавливается в лабораторных условиях путем бактериального брожения.

Обратите внимание: для приготовления глутаминовой кислоты должны использоваться сахарная свекла, патока или крахмал любого вида. Но многие производители активно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Вся изложенная информация относится лишь к применению глутамата натрия в пищевой промышленности, но есть и другие важные моменты:

  1. Глутаминовая кислота входит в состав белков (считается аминокислотой) – из них строится любой живой организм, в том числе и человеческий.
  2. Представленная аминокислота является заменимой – может вырабатываться самим организмом.
  3. Глутаминовая кислота поступает в организм с едой.

Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса, классифицируется только в свободном виде (в связанном она является компонентом белка). К натуральным продуктам, содержащим свободную глутаминовую кислоту, можно отнести лишь соевый соус, высокобелковые ферментивные продукты (например, коровье молоко, различные виды сыров и т.д. ).

Пищевая промышленность в производстве продуктов использует именно глутамат натрия – он отлично растворяется в воде.

Кроме этого, глутамат натрия очень быстро превращается обратно в глутаминовую кислоту, которая и поступает в организм при поглощении еды.

Так должно быть в идеале… Но в таком случае, вопрос о пользе или вреде усилителя вкуса не должен вставать – ведь аминокислота априори необходима для нормальной работы всего организма. Почему же столько споров вокруг глутамата натрия?

Вреден ли глутамат натрия – официальные версии

Однозначного ответа на вопрос о вреде и/или пользе рассматриваемого вещества никто не дает. Американская организация FDA классифицировала данный продукт как  «в целом безопасную добавку», но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать специальным образом каждую единицу выпускаемого товара.

В 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека.

Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная  организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL – сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой кислоты и ее солей в пищевых продуктах не был установлен. При этом в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится перечень категорий пищевых продуктов, в которых они могут быть применены в соответствии с технической документацией.

Обратите внимание: в Приложении 16 к Техническому регламенту Таможенного Союза содержатся ограничения по применению глутаминовой кислоты и ее солей глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции

Источник: http://OkeyDoc.ru/glutamat-natriya-vreden-ili-net-rezultaty-issledovanij/

Мифы и факты о вреде глутамата натрия

Мифы и факты о вреде глутамата натрия

Весной этого года депутаты Государственной Думы в очередной раз проявили заботу о своих согражданах. На этот раз законотворцы всерьез озаботились здоровьем населения и предложили ограничить употребление пищевой добавки «глутамат натрия», ссылаясь на результаты исследований о ее вреде для здоровья.

Реакция общественности оказалась вполне предсказуемой – производители забеспокоились, потребители обрадовались. А вот представители научного сообщества лишь снисходительно улыбнулись повальной безграмотности в вопросах питания, но все же объяснили, почему в запрете данной пищевой добавки  нет никакого смысла.

На наши вопросы о безопасности пищевых добавок ответил Геннадий Шатров, Руководитель Лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ФБГУ «НИИ питания» РАМН.

Редакция: Почему среди всех пищевых добавок бурную дискуссию вызвал именно глутамат натрия? Появились какие-то новые данные о его вреде?

Шатров: Сложно сказать, почему именно глутамат натрия. Наверное, потому что эта пищевая добавка широко используется в современном производстве и потребитель чаще сталкивается с этим названием, чем с другими. Других причин, тем более, научных я здесь не вижу.

Периодически в СМИ появляется негативная информация и о других добавках, даже таких безобидных как лимонная, молочная кислота. Может быть, частично это связано с конкуренцией между производителями.

Одни хотят позиционировать свой товар как лучший, в частности, лучший, потому что в нем нет глутамата натрия.

А для этого нужно во всеуслышание заявить, что глутамат натрия наносит вред здоровью, даже если нет никаких серьезных обоснований для этого.

Результаты тех исследований, на которые недавно ссылались депутаты Государственной Думы, определяют влияние глутамата натрия на нервную систему. Я посмотрел аннотацию исследования влияния глутамата натрия на зрительный нерв: в ходе эксперимента 50% рациона подопытных заменили глутаминовой кислотой. Это не научный подход.

Методология для таких исследований давно прописана: должны проводиться исследования с реальными уровнями вещества. Такой же эксперимент можно провести с любым другим ингредиентом, например, с сахаром.

Если человек будет потреблять не 50 г сахара в сутки, а 100 г и более, то можно гарантировать, что через 5 лет у него будет диабет.

Научное сообщество довольно свободное и демократичное, и каждый волен ставить какие угодно опыты.  Но если ты ставишь опыт для того, чтобы определить вредно это вещество или нет, важно использовать утвержденную методологию: острый, подострый и хронический эксперименты и другие специальные эксперименты на животных.

Редакция: Что из себя представляет эта пищевая добавка?

Шатров: Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты.

А глутаминовая кислота – это аминокислота, которая присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах.

Поэтому ежедневно вместе с пищей натурального происхождения  мы получаем гораздо больше глутаминовой кислоты, чем через пищевые добавки. Младенец начинает потреблять ее уже с молоком матери.

А натрия мы потребляем гораздо больше с простой поваренной солью. Поэтому не совсем понятен всеобщий страх перед глутаматом натрия.

Редакция: Чаще всего противники глутамата натрия рассказывают о его наркотическом эффекте. Добавка вызывает состояние эйфории, дальнейшее привыкание?

Шатров: Наркотический эффект глутамата натрия – это миф. Сами подумайте, если бы это был наркотик, наши органы давно бы запретили эту пищевую добавку, которая, например, в Японии используется как приправа.

Она не вызывает состояние эйфории, а привыкание может вызвать любой продукт. Привыкают к шоколаду, а затем не могут прожить и дня без него. Некоторые привыкают к острым блюдам и не едят пищу, не сдобрив ее перцем и горчицей. Это индивидуальные привычки людей.

И конечно злоупотребление любыми продуктами со временем вызовет проблемы со здоровьем. Основной принцип питания заключается в том, что можно есть все, но знать меру. Очень часто глутамат натрия используется в быстро приготовленной пище. Но в данном случае люди привыкают к этой быстрой еде, а не к пищевой добавке.

Некоторые дети не могут прожить и дня без кока-колы, но это же не значит, что нужно запретить напиток. Нужно просто следить за питанием ребенка, пока он сам не понимает.

Редакция: А когда появилась эта пищевая добавка? В какой момент ее стали использоваться в производстве?

Шатров: Практика использования глутамата натрия пришла из юго-восточной Азии. Там, в основном, в Китае, Тайланде, Вьетнаме, использовали глютаминовую кислоту, еще не зная, как называется это вещество.

В блюдах этих стран традиционно использовался так называемый рыбный соус. Технология приготовления такого соуса приводит к ферментативному расщеплению белков рыбы.

 Поскольку глутаминовой кислоты в рыбе достаточное количество, соус приобретает такой специфический вкус и запах, усиливает вкус других рыбных и мясных блюд.

Добавку в чистом виде выделили в начале 19 века японцы и назвали «особым вкусом» — так называемым «умами». Позднее, в Китае и Японии стали смешивать глутаминовую кислоту с солью и ставить на стол как столовую приправу.

В России эта пищевая добавка используется при производстве мясных, рыбных продуктов и соусов. Основная задача – улучшить вкус и аромат продукта.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Все мы любим шашлыки. Мясо перед жаркой маринуется, маринад – это кислая среда, в которой происходит частичное разложения белка и образование глутаминовой кислоты. Именно поэтому при температурной обработке у такого мяса получается особый аромат. Похожий эффект достигается при применении глутамата натрия в производстве.

Редакция: А у производителей есть какие-то ограничения по количеству глутамата натрия, которое они могут добавлять в продукт?

Шатров: Эта добавка не представляет токсикологической опасности, поэтому разрешена практически для всех видов пищевых продуктов, но по технологическим соображениям.

Для пищевых продуктов количество этой добавки ограничивается 1% — 10 г на 1 кг, для соусов — «согласно ТД», т.е согласно технологической документации, сколько нужно по технологии.

Оценка всех пищевых добавок без исключения происходит на международном уровне. Есть такая организация – Объединенный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавками и контаминантам. В этот комитет входят ученые из многих стран, в том числе и из России.

Они обсуждают все имеющиеся данные об определенной пищевой добавке. Их задача – определить ту допустимую суточную дозу, которую может употреблять человек без вреда для здоровья в течение всей жизни.

Учитывается, в каких продуктах может применяться данная пищевая добавка, какое среднее количество этого продукта может употребить человек.

Для тех добавок, которые не представляют токсикологической опасности, например, тот же глутамат натрия – эта величина большая. Но это не значит, что производитель должен закладывать эту рекомендуемую величину.

Он должен не превышать эту величину, но закладывать столько, сколько нужно для технологического эффекта. Чаще всего это меньшее количество пищевой добавки, поскольку после достижения нужного эффекта, нет смысла добавлять больше, чем необходимо.

Это не выгодно производителю.

Редакция: Как определяется допустимая дневная доза?

Шатров: На нескольких поколениях экспериментальных животных проводятся различные токсикологические исследования. Вводимые дозы вещества постепенно увеличиваются. В эксперименте находят такую дозировку, которая не оказывает отрицательного влияния на организм животного. После этого дозировку  уменьшают в 100 раз. Получившаяся величина и становится  допустимой суточной дозой.

Редакция: И все же, есть категории людей, которым стоит избегать этой пищевой добавки?

Шатров: Пожалуй, только детям до 3-х лет. Есть определённый перечень пищевых добавок, которые допускается применять при производстве детского питания до 3-х лет. Список ограничен: может использоваться только лимонная, аскорбиновая, молочная кислота и еще несколько пищевых добавок. А после 3-x лет считается, что ребенок может есть с общего стола.

Редакция: Почему есть такие ограничения до 3-х лет?

Шатров: Многие пищевые добавки являются чужеродными соединениями для организма человека. Т.е. человеческий организм не встречается в природе с этими соединениями. Например, некоторые синтетические красители, антиокислители.

А метаболизм и обезвреживание чужеродных соединений проходит под влиянием ферментных систем, печени, происходит их обезвреживание и выведение из организма.

У детей эти ферментные системы не достаточно развиты, а к 3-м годам достигают такого уровня, который может справляться с этими соединениями.

Некоторые пищевые добавки запрещены даже в школьном питании, например, бензоиная и сорбиновая кислота. Хотя с этим я не совсем согласен. Эти кислоты, как и глутамат натрия, не являются чужеродными соединениями, они встречаются в клюкве, черноплодной рябине.

Редакция: В безопасности глутамата натрия Вы нас убедили. Может быть, он еще и чем-то полезен?

Шатров: Какой-то особой пользы для здоровья в этой пищевой добавке нет. Мы получаем достаточное количество белка, т.е. глутамата натрия с пищевыми продуктами.

Эта пищевая добавка необходима технологам, чтобы усилить вкус и запах продукта.

Стоимость пищевого продукта зависит от сырья, которое используется. Если используется высококлассное сырье, то и цена у готового продукта будет соответствующей.

Если используется сырье, которое отвечает всем гигиеническим требованиям, но с менее выраженными вкусовыми качествами, то добавление глутамата натрия в такое сырье оправдано, потому что человек, который покупает, скажем, дешевые колбасы, тоже должен получать удовольствие от этой колбасы.

А вот если это недоброкачественный продукт, то законодательно запрещается применение пищевых добавок для маскировки этого продукта.

Редакция: Если Вам предложат 2 вида колбасы – одну с добавлением глутамата натрия, другую – без, какую выберете?

Шатров: Я не буду выбирать колбасу по содержанию глутамата натрия. Буду ориентироваться на свои предпочтения. Я уже привык к определенным сортам, производителям, их и буду выбирать.

Редакция: А в целом на состав Вы смотрите? На что обращаете внимание при покупке?

Шатров: На состав смотрю редко. Если пищевая продукция выпущена законным образом, с применением всех имеющихся правил и норм, то она безопасна для здоровья. И в целом, продукция, которая представлена в больших сетевых магазинах, такой и является. На стихийных рынках гарантии безопасности нет.

Я чаще обращаю внимание на сроки годности, чтобы не купить продукт, срок годности которого заканчивается через день. У сетевиков есть тенденция  выставлять продукт с более длительным сроком на задние ряды, а под рукой оставлять продукты с заканчивающимся сроком годности.

Вот это мне кажется наиболее актуальная проблема. С просроченным товаром есть реальная опасность отравиться, а со случаями отравления пищевыми добавками, в том числе и глутаматом натрия, я не встречался.

Редакция: Насколько реальным Вам кажется введение запрета на глутамат натрия в России?

Шатров: Предположим, что со временем в России может образоваться какое-то лобби, и глутамат натрия запретят. Это ограничит и ввоз продуктов из Европы.

Но после вступления в ВТО мы юридически не имеем право запрещать продукты из других стран без веских оснований для этого. А в ВТО очень строгий подход – если нет научно обоснованных данных о вреде продукта, тогда накладываются значительные штрафы на страну.

А по существу таких данных по глутамату нет. Поэтому я не уверен, что мы пойдем на такой необоснованный шаг.

источник:chtoestchto.ru

Источник: https://econet.ru/articles/2019-mify-i-fakty-o-vrede-glutamata-natriya

Насколько вреден глутамат натрия – широко распространённая пищевая добавка. В каких продуктах больше всего вредного глутамата

Насколько вреден глутамат натрия – широко распространённая пищевая добавка. В каких продуктах больше всего вредного глутамата

С помощью вкуса человек различает полезную и вредную для себя пищу. Так, совсем недавно, в 2002 году было открыто, что на человеческом языке имеются особые рецепторы, которые отвечают за вкус под названием умами. Умами, грубо говоря, и есть глутамат натрия – производная аминокислоты, указатель, по которому человек и находит в природе богатую белком пищу.

Глутамат натрия (обогатитель/улучшатель вкуса) – обычная пищевая добавка под индексом Е621. Представляет собой белый кристаллический порошок, который похож на поваренную соль или сахар. Получают его из глутамата аминокислоты или глутаминовой аминокислоты, которая является одной из самых распространенных аминокислот в природе.

Также она не является одной из незаменимых аминокислот, что означает, что организм человека способен в необходимых количествах её синтезировать. Она выполняет различные функции в организме человека и находится практически во всех продуктах питания. Нет никакой химической разницы между глутаматом в глутамате натрия и глутаматом в натуральных продуктах.

Он популярен в азиатской кулинарии и используется во всех видах обработанных продуктов в западных странах.

Список продуктов с наибольшим количеством глутамата (%)

· Молоко коровы – 0.821;

· Грудное молоко – 0.251;

· Сыр пармезан – 11.047;

· Яйца – 1.606;

· Курица – 3.353;

· Утка – 3.705;

· Говядина – 2.879;

· Свинина – 2.348;

· Треска – 2.110;

· Макрель – 2.418;

· Лосось – 2.457;

· Зелёный горошек – 5.783;

· Кукуруза – 1.895;

· Морковь – 0.251;

· Шпинат – 0.328;

· Помидоры – 0.378;

· Картофель – 0.460.

Как он действует?

Глутамат функционирует как нейротрансмиттер в головном мозге. Это «возбуждающий» нейротрансмиттер. Означает, что он возбуждает нервные клетки, чтобы передать сигнал.

Некоторые утверждают, что глутамат натрия приводит к чрезмерному количеству глутамата в мозге и чрезмерной стимуляции нервных клеток. По этой причине он упоминается как экситотоксин.

Хотя, на самом деле, нет никаких убедительных доказательств того, что глутамат натрия действует как экситотоксин при потреблении в нормальных количествах.

Можно ли вычислить глутамат в пище?

Производители продуктов питания не глупы, и они уловили тот факт, что некоторые люди хотят избежать употребления этой пищевой добавки.

В результате, как вы думаете, они ответили удалением глутамата из своих продуктов? Ну, возможно, некоторые, но большинство из них просто попытались «очистить» этикетки своих товаров.

Другими словами, они пытались скрыть тот факт, что глутамат является ингредиентом. Как они это делают? Используя имена, которые вы никогда не свяжете с глутаматом.

Производители продуктов питания перечисляют ингредиент «глутамат натрия» на этикетках продуктов питания, но им не нужно маркировать ингредиенты, содержащие свободную глутаминовую кислоту, хотя это основной компонент глутамата.

Существует более 40 меченых ингредиентов содержащие глутаминовую кислоту, но вы никогда не узнаете их только по их именам.

Кроме того, в некоторых продуктах глутаминовая кислота образуется во время обработки, и, опять же, этикетки с пищевыми продуктами не дают вам никакого способа узнать наверняка.

Ингредиенты, которые всегда содержат глутамат натрия:

· Глутамат;

· Глутаминовая кислота;

· Пивные дрожжи;

· Казеин;

· Желатин;

· Гидролизованный белок;

· Текстурированный белок.

Страхи и отрицательные эффекты

Считается:

· В глутамате натрия много натрия. На самом деле, по массе – 13.5%, в соли же – 40%.

· Из-за глутамата невозможно остановиться есть всякие не слишком полезные продукты (съешь ещё этих мягких французских булок…).

· При злоупотреблении теряется чувствительность к вкусу пищи.

· Вызывает психологическую зависимость, как сахар или соль.

· Особо токсичен для беременных и вызывает терминальные состояния.

· Недобросовестные производители скрывают глутаматом низкое качество своих продуктов.

На самом же деле, это всё – не больше, чем страхи.

Учёные давно определились в том, что глутамат в разумных дозах безвреден.

Лишь некоторые люди могут испытывать неблагоприятные последствия после употребления глутамата натрия. Это состояние называется «синдром китайского ресторана» или «комплекс симптомов употребления глутамата натрия». В одном исследовании люди с самооценкой чувствительности употребляли либо 5 граммов глутамата, либо плацебо. 36.1% сообщили о реакции с глутаматом, по сравнению с 24.6% с плацебо.

Симптомы включают головную боль, мышечную усталость, онемение/покалывание, слабость и покраснение. Это исследование показывает, что чувствительность глутамата – реальна.

В одном исследовании мега доза глутамата натрия увеличивала его показатель в крови на 556%. Однако диетический глутамат должен практически не влиять на мозг человека, поскольку он не может пересечь гематоэнцефалический барьер в больших количествах.

Пытаясь доказать вред глутамата, дальше всех зашли японцы. Они проводили опыты на крысах и сумели довести их до слепоты (лошадиные дозы глутамата вредны для сетчатки глаза).

Правда в тех опытах 1/5 рациона крыс составляла чистый глутамат натрия (в 20 раз больше нормы). Следует понимать, что если кормить крысу одним сахаром, то у неё случится диабет. Что конечно же «докажет» вред того, что крыса съела.

Всё хорошо в меру. При чём даже понятие «меры» – вещь спорная.

Пороговая доза глутамата, которая вызывает симптомы, может составлять около 3 граммов. Однако, имейте в виду, что 3 грамма – очень много, примерно в 6 раз больше среднесуточного потребления обычного человека.

Глутамат натрия и похудение

Добавка обогащает вкус и может влиять на общий прием калорий. Некоторые продукты с глутаматом имеют более насыщенный вкус, чем другие. Идея в том, что поедание таких блюд, которые быстрее удовлетворяют голод, должно приводить к уменьшению потребления калорий, что может помочь в борьбе с лишним весом.

Есть некоторые мнения и свидетельства того, что добавление глутамата к пище может иметь такой эффект. Чтобы исследовать это, исследователи употребляли супы, приправленные глутаматом, а затем измеряли количество калорий, которые они «съедали».

Эти исследования показали, что глутамат может ускорить насыщение и наступление ощущения сытости, тем самым помогая людям потреблять меньше калорий при последующих приемах пищи.

Так где же правда?

Как это часто бывает в питании, правда находится где-то между двумя крайностями. Принимая доказательства, кажется довольно ясным, что глутамат натрия безопасен в умеренных количествах.

Однако мега дозы, в 6-30 раз больше среднего ежедневного потребления (единоразово) могут нанести вред.

Если вы лично чувствуете, что отрицательно относитесь к глутамату натрия, тогда вам следует избегать его. Простой и ясно.

Но если вы можете переносить глутамат без каких-либо симптомов, то, похоже, нет никаких веских причин, чтобы избегать его. Как сказано, глутамат обычно обнаруживается в обработанных продуктах.

Если вы уже имеете сбалансированную, диету на основе натуральной пищи, то ваше потребление глутамата должно быть низким по умолчанию.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/naskolko-vreden-glutamat-natriia-shiroko-rasprostranennaia-pishchevaia-dobaa-v-kakikh-produktakh-bolshe-vsego-vrednogo-glutamata/

Глутамат натрия в продуктах питания

О глутамате натрия и Е-добавках в продуктах питания ходит много мифов, но непонятно, что из них правда, а что – вымысел.

Мы знаем: идешь в магазин – старайся выбирать продукты, в составе которых нет буквы «Е»  (пищевая добавка).

Но, при этом нам очень сложно отказаться от таких продуктов, как чипсы, сухарики, консервы…Конечно, в результате во всех проблемах, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у нас будут виноваты вредные пищевые добавки.

В то же время, инженеры-технологи пищевого производства заявляют, что пищевые добавки с индексом Е – абсолютно безвредны для нашего организма и не стоит избегать продуктов с их содержанием. Чем подтверждена эта информация?

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия – это химическое вещество, характеризующееся насыщенным вкусом. Главное свойство глутамата натрия – он в несколько раз увеличивает вкус и аромат любого продукта. Глутамат натрия может быть натуральным и синтетическим, то есть ненатуральным. Но, при этом, его химическая формула сохраняется в обоих случаях.

Повседневный рацион человека насчитывает несколько десятков продуктов, содержащих глутамат натрия: мясо, колбаса, сыр, творог, яйца, помидоры, кетчуп и т.д.

Больше всего глутамата натрия содержится в продуктах животного происхождения и сыре. А какие продукты мы кладем в свою пищевую корзину в магазине? Правильно, сыр, колбасу, мясные консервы, фарш, мясные полуфабрикаты.

Если внимательно прочитать состав таких продуктов, как томатные соусы, крекеры, сладости, сдоба, фаст-фуд – мы увидим там глутамат натрия. Понято, что в том или ином продукте, содержится эта пищевая добавка – очень легко.

Вы, наверняка, будете есть упаковку чипсов, сухариков, орешков или же вкусный торт до тех пор, пока те не закончатся? Значит, в этих продуктах содержится глутамат натрия.

Характерной особенностью продуктов с его содержанием является то, что ими невозможно наестся, несмотря на количество калорий в них.

Именно поэтому мы не чувствуем меры, когда едим очередной бургер и картофель-фри вместе с соусом.

Вредно или нет?

Если рассматривать вред глутамата натрия для человеческого организма, то не имеет смысла даже об этом говорить. Это вещество содержится в каждом втором продукте, который мы ежедневно употребляем, даже в овощах и фруктах.

Следите за своим питанием и переживаете за здоровье? В таком случае введите в рацион каши, рыбу, птицу, а также овощи и фрукты по сезону (чтобы быть уверенными в их натуральности и отсутствии различных пищевых добавок).

Откажитесь от колбас, сосисок, сыра, яиц, фаст-фуда, мясных полуфабрикатов, чипсов, сухариков – то есть, всего того, от чего у человека возникает пищевая зависимость, плохое самочувствие, лишний вес, заболевания суставов и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы (сосуды закупориваются вредным холестерином, который в большом количестве содержится в продуктах фаст-фуда).

Ошибочно считать, что глутамат натрия усиляет вкус тех или иных продуктов, правильнее сказать – улучшитель вкуса. Какой бы ни был продукт, но он уже обладает своим природным естественным вкусом, а глутамат натрия улучшает уже существующий вкус в этом продукте.

Итак, глутамат натрия – это не вредно.

Пищевая добавка Е621

Пищевая добавка Е621 в составе продуктов содержит индекс Е. Но, не стоит этой добавки бояться – для сравнения, лимонная кислота также в составе продуктов обозначается этим индексом. Для справки! Лимонная кислота – натуральный консервант.

Важно! Абсолютно все пищевые добавки с индексом Е прошли сертификацию проверки безопасности для человека.

Что означает «пищевые добавки прошли сертификацию»? То, что покупая, к примеру, те же чипсы или бургер, вы можете быть уверены – они безопасны для вашего здоровья, вы ими не отравитесь и не причините вред своему здоровью.

Опасность продуктов

В нашем пищевом рационе нет 100% полезных органических продуктов. Суть в том, какое количество этих продуктов вы съедите. Но, в то же время, передозировать количество глутамата натрия невозможно.

Аллергия на эту пищевую добавку может начаться у человека в случае индивидуальный непереносимости. Скорее, более вредной можно считать пищевую соль, нежели глутамат натрия.

Если вы употребите более 200 граммов соли, то это доза может оказаться смертельной человека (в отличие от такого же количества глутамата натрия).

Глутаминовая кислота

Глутаминовая кислота – вещество, воспринимаемое вкусовыми рецепторами человека. причем, глутаминовую кислоту содержат большинство животных продуктов. Вкус животного белка и есть вкусом глутамата натрия. Кстати, в натуральной пшенице содержится 4% глутамата натрия, такое же количество вещества можно найти в мясе, а в молочных продуктах пищевой добавки более всего – до 18%.

В основном, в молочные и мясные продукты не добавляют глутамат натрия, — он и так там содержится в большом количестве. Если говорить о тех продуктах, которые вы можете приобрести в магазине, то больше всего глутаминовой кислоты будет в крабовых палочках.

В заключении

Глуминовая кислота не является вредной для человеческого организма.

В тоже время, если с помощью пищевой добавки Е621 улучшать вкус заведомо невкусных продуктов или же вредных для желудка – копченых, жирных, соленых, сладких, то в таком случае, организм получит вред.

Но, здесь уже вред будет от продукта в целом, а не от глутамата натрия. Пищевая добавка направлена на то, чтобы вам было вкуснее употреблять очередной бургер или крабовые палочки.

Интересные статьи:

Источник: https://medportal.su/glutamat-natriya-v-produktax-pitaniya/

Усилитель вкуса глутамат натрия чем опасен

Усилитель вкуса глутамат натрия чем опасен

Что для вас важнее: вкус или качество продуктов. Именно от ответа на этот вопрос зависит ваше здоровье. а не только внешнее наполнение рациона.

Невозможно скрыть плохой характер, точно так же не спрятать и низкое качество продуктов питания, блюд и специй.

В чистом виде усилители вкуса – это вполне милые и безвредные вещества, которые, находясь в одиночестве, не раздражают ни вкусом, ни запахом. Однако в компании с любыми продуктами они усиливают их вкус.

Так, благодаря глутамату натрия можно имитировать либо усилить вкус многих ингредиентов, сэкономить на овощах и морепродуктах, на мясе и настоящих специях.

Исходя из сказанного не сложно догадаться, где именно содержатся эти вещества: чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, дешевые специи, многие колбасы, абсолютное большинство блюд системы питания фаст-фуд и т.д.

Список искусственных по вкусу продуктов огромен. Но в чем же главная опасность глютамата натрия?

Весь секрет в превышении допустимых норм этого ароматического вещества. Мы уже смирились с тем, что присутвие глютамата -это естественно, но вопрос в количестве. Данное мнение можно игнорировать и считать ложным! Любое количество подобных веществ оказывает пагубное воздействие на организм, особенно в условиях современной экологии.

Глутамат натрия Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире. Для начала, стоит напомнить, что это вещество, его соли и аминокислоты, используются в психиатрии, поскольку участвуют в трансляции импульсов по ЦНС. Регулярное употребление этого вещества может вызвать привыкание и пища без глютамата будет казаться безвкусной.

В результате происходит атрофия, потеря чувствительности вкусовыми рецепторами, что так же влияет и на восприятие гастрономического мира в целом. Чтобы покупатели не пугались страшных букв в названии глютамата, его успешно маскируют, называя усилителем вкуса, вкусовой добавкой.

Ученые всего мира на разных временных отрезках доказывали вред и необратимые нарушения в организме человека, возникающие из-за приема внутрь глютамата натрия. Например, американский доктор нейрофизиолог Джон Онли еще в прошлом веке обнаружил, что это вещество разрушает мозг подопытных мышей. А японский ученый Хироши Огуру доказал, что это же вещество может разрушить сетчатку глаза.

Практическая сторона проблемы

Определить симптомы перенасыщения вкусовой добавкой Е 621 можно по следующим признакам: частые головные боли, раздражительность, снижение выносливости.

Учащенное сердцебиение даже после пятиминутной прогулки, жар и слабость в мышцах, головокружение по утрам.

Все это можно считать и результатом нарушения гормонального баланса в организме, что так же является итогом воздействия глютамата.

Кроме вкусовой добавки Е 621 может встречаться и Е 622 . Продукты, в составе которых вы отыщите данный элемент покупать не стоит вовсе, поскольку это вещество запрещено для употребления в пищевой промышленности.

Стоит заметить, что принято называть лишь 18 вкусовых добавок, из которых только 6 допустимы, но и они не являются безвредными.

Подборка записей в тему:

Чем так опасен усилитель вкуса — глутамат натрия?

Глутамат натрия был представлен в начале 50 х. годов, как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.

— Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения. — Разрушает нервные клетки. — Диабет. — Мигрень. — Аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности. — Болезнь Альцгеймера. — Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому. — Делает человека агрессивным.

— Вызывает гастрит ы, язвы.

Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб.

Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы учавствовать в работе мозга и нервной системы.

Но искуственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

Искуственный глютамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно скормить потребителю!

Глютамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

Глютамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гармональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами — подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит. откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь.

Глютамат натрия при передозировке вызывает ожирение. аллергические реакции, нарушения в сетчатке глаза, в структуре ДНК, сердцебиение и головную боль. А всегда ли мы знаем, сколько этого волшебного порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

Усилители вкуса, (тот же глютамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать — обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса — глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть.

Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ , БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ , на лицевой стороне ( No ADDED , или NO MSG Added — американская версия).

Другие производители прячут глутамат натрия под такими названия на упаковке: Гидролизоль растительный — Hydolyzed Vegetable Protein , также он скрывается под названием Accent , Aginomoto , Natural Meat Tenderizer . Стремление подчеркнуть, что их товар — это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много, он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью.

Если на продуктах написано вкус идентичный натуральному , — это Е 621, Е 631 — иностранцы обозначают их как MSG.

Сухофрукты Доширак Торчин Верес Чумак Даннон Добрыня Лактония Президент Ласуня Фанни Оболонь Быстров Макккофе Нестле Нескафе Добрый Сандора Джаффа Олейна Много других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.

Натуральная глутаминовая кислота — это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит депрессию, уменьшает усталость. ИСКУССТВЕННЫЙ MSG — это ЯД, РАЗРУШАЮЩИЙ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Влияние на организм глутамата натрия Е621 – польза и вред усилителя вкуса, в каких продуктах содержится

Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Получен он был в начале прошедшего столетия в Японии, хотя его популярность распространяется на весь цивилизованный мир. Учеными установлено, что эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов.

статьи:

Польза глутамата натрия – что сообщает медицина?

Годами ученые занимаются изучением механизма воздействия глутамата натрия на человеческий организм.

Бесчисленные исследования доказывают не только вред, но и пользу данной пищевой добавки.

  • Глутамат натрия способствует улучшению выработки эндогенного гастрина, который, в свою очередь, влияет на усиление размножения клеток желудочной слизистой. Таким образом, улучшается моторика кишечника и стимулируется выделение желудочного сока.
  • В медицине пищевую добавку Е621 используют в лечении гастрита с заниженной кислотностью (гипоацидного гастрита) для ее нормализации. Глутамат Е621при попадании в кишечник подключается к процессу вырабатывания глютатиона, который укрепляет иммунитете человека.
  • Особенно рекомендован глутамат натрия Е621 для рациона людей, которые страдают гипертонической болезнью. Для них соль противопоказана, а добавление в пищу пищевой добавки Е621 делает вкус блюд полноценным.
  • Лекарства, произведенные на основе Глутамината, используются медициной для лечения болезней ЦНС.
  • Глютаминовая кислота способна сплачивать аммиак в организме человека и переводить его в растворимые совершенно безопасные соли.

Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья?

Добавка пищевая Е621, хорошо знакомая, как глутамат натрия, встречается во многих съедобных продуктах, в особенности – в тех, цена на которые -привлекательная, а качество -невысокое.

  • Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
  • Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
  • Как демонстрируют многочисленные исследования, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость . Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакции и другие страшные заболевания.
  • У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс. Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Допустимое содержание Е621 в продуктах составляет полтора грамма на два литра или на один килограмм. Максимальное содержание глутамата в продуктах не должно превосходить 0,8 процента.

Для взрослых дозволенной нормой считается не больше полутора граммов пищевой добавки Е621. а для подростков – не больше половины грамма на каждый килограмм массы человеческого тела.

В сутки рекомендуется употреблять не больше девяти граммов глутамата натрия.

Маленьким детям эта добавка вообще противопоказана.

Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Списки продуктов с содержанием естественного и химического глутамата натрия – выбираем натуральное!

Химический глутамат (MSG или Monosodium Glutamate) представляет собой натриевую соль глютаминовой кислоты, которая в образе усилителя вкусовых и ароматических свойств добавляется в пищу.

Широчайшее применение глутамата натрия распространено в изготовлении концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «фирменных» приправ, кубиков бульона и т.п.
Глутамат натрия Е621 имеется во всех продуктах, которые выработаны промышленным способом. Особенно его много в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.

Вот список торговых марок, выпускающих продукцию с содержанием ненатурального глутамата натрия. Чумак, Верес, Даннон, Быстров, сухофрукты, Мивина, Олейна, Джаффа, Нескафе, Маккофе, Президент, Нестле, Фанни, Доширак, Добрый, Лактония.

Если говорить о продуктах с содержанием химического глутамата натрия. отметим наиболее известные:

Это то, что касается ненатурального глутамата натрия. А теперь поговорим о натуральном глутамате.

Определены три главных источника получения натурального глутамата:

Натуральный глутамат натрия можно найти в таких продуктах питания, как сыр пармезан, свинина, говядина, куриное мясо, грибы, шпинат и спаржа, капуста и лук, крабы камчатские, горошек и кукуруза, моллюски, чеддер, макрель, зрелые помидоры, сардины, сыр эмменталь, ветчина, бекон, соевый соус, водоросли комбу.

Используя указанные продукты, можно приготовить натуральное вкусное блюдо с настоящим и ярким вкусом, не прибегая ни к какой химии.

Источники: http://www.huntermania.ru/2015/10/opasnyj-usilitel-usa-glutamat-natriya/, http://www.nedug.

ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2015/5/21/%D0%A7%D0%B5%D0%BC_%D1%82%D0%B0%D0%BA_%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD_%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B0___%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F, http://www.colady.ru/vliyanie-na-organizm-glutamata-natriya-e621-polza-i-vred-usilitelya-usa-v-kakix-produktax-soderzhitsya.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://zdorovajasemja.ru/prakticheskie-sovety-2/usilitel-usa-glutamat-natrija-chem-opasen.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.