8(800)350-83-64

Метилпарабен: что такое натрий метил пара-гидроксибензоат, чем он опасен в косметике, какой вред это наносит организму?

Как консервант Е218 (метилпарагидроксибензоат) влияет на организм человека?

Метилпарабен: что такое натрий метил пара-гидроксибензоат, чем он опасен в косметике, какой вред это наносит организму?

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав фенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах слабый специфический
Растворимость хорошо растворим в воде
Вкус отсутствует
Другие Высокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки e 218. надпись на упаковке «без консервантов» — маркетинговый ход.

метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

список далеко не полный.

консервант e 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. при использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

в лекарствах

фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

под наименованием нипагин пищевая добавка e 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад.

Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани).

Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Как избежать проблем со здоровьем?

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами.

    По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).

  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Источник: http://usologia.ru/dobai/konservanty/e218.html

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Methyl p-hydroxybenzoate, Метилпарабен, Methylparaben, E218) — пищевая добавка группы консервантов.

При употреблении E218 могут наблюдаться аллергические реакции (в основном кожные)

Не разрешена для применения на территории Российской Федерации.

Е218 (Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир) — пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта.

Это стабильные, не летучие соединения, используемые в качестве антимикробных консервантов в продуктах питания, лекарственных препаратах и косметике более 50 лет. Химическое название добавки Е218: метил-4-парагидроксибензоат. Другие распространенные названия: метилпарабен, нипагин.

Молекулярная формула добавки Е218: C8H8O3. По физическим свойствам добавка Е218 представляет белый кристаллический порошок с характерным запахом.

В сравнении с другими подобными пищевыми добавками, добавка Е218 лучше растворяется в воде, однако проявляет меньшую антибактериальную активность. Метилпарабен почти во всех случаях используется в смеси с другими консервантами и добавками, в основном — в смеси с добавкой E216.

Пищевая добавка Е218 является антисептиком и антигрибковым агентом, то есть используется против грамположительных бактерий и, реже, против плесневых и грамотрицательных бактерий.

Метилпарабен образуется естественным путем в некоторых растениях, например в чернике. В организме человека добавка Е218 легко и полностью всасывается через кожу, или из желудочно-кишечного тракта, распадается на более простые вещества и быстро выводится с мочой без накопления в организме.

Многочисленные исследования метилпарабена показали что в целом это безопасное соединение как в пищевой , так и в косметической промышленности. Лишь при контакте сверхбольших доз добавки Е218 с кожей могут наблюдаться аллергические реакции в виде зуда и покраснения.

Добавка Е218 легко перерабатывается почвенными бактериями, что доказывает биологическую и экологическую безопасность метилпарабена.

Научных доказательств вреда добавки Е218 для здоровья человека пока нет. Тем не менее, некоторые проблемы с участием продуктов, содержащих парабены (в том числе метилпарабен) активно обсуждаются токсикологами, в том числе ответственность метилпарабена за аллергические реакции, рак молочной железы, эстрогенную активность.

В пищевой промышленности добавка Е218 используется при производстве мясных и кондитерских изделий. Кроме того метиловый эфир пара-оксибензойной кислоты  нашел широкое применение в косметической продукции: содержится практически во многих шампунях, лосьонах, кремах, средств для душа и т.д.

Пищевая добавка Е218 разрешена во многих странах мира, в том числе и России. Однако ряд стран наложил запрет на использование метилпарабена в пищевой промышленности. Добавка Е218 не входит в список разрешенных добавок и в Украине.

Пищевой консервант Е218 Метилпарабен считается хорошим антисептическим средством, поэтому данную пищевую добавку используют не только в процессе производства продуктов питания, но и в фармацевтической, а так же косметической промышленности.

По своему внешнему виду метилпарабен представляет собой порошкообразное химическое вещество, которое отличается своим характерным запахом.

Активное вещество пищевого консерванта Е218 Метилпарабен способно действенно предотвращать появление и развитие болезнетворных бактерий и дрожжей.

Интересно то, что консервант Е218 встречается в живой природе, к примеру в ягодах черники. Однако, пищевой консервант Е218 нельзя назвать универсальным консервантом, т.к. химическое соединение бессильно против плесени или дрожжевых грибов.

Полное название пищевого консерванта Е218 Метилпарабен звучит как пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир. Данное вещество отлично растворяется в воде, однако при такой реакции ослабевают антибактериальные свойства пищевого консерванта.

Примечательно то, что пищевой консервант Е218 редко используют в чистом виде при изготовлении продуктов питания.

Как правило, пищевой консервант Е218 смешивают с другими пищевыми добавками, имеющими аналогичные антибактериальные свойства.

К примеру, пищевой консервант Е216 и Е218 можно встретить в составе продуктов быстрого приготовления, а так же в сухих завтраках и в готовых кондитерских изделиях.

Пищевой консерант Е218 Метилпарабен используют в чистом виде для изготовления мясных консервов, а именно желейной массы, которой заливают мясные ингредиенты.

 Вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен

Некоторые исследователи и ученые настаивают на том, что существует вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен для человеческого организма.

Однако явных подтверждений данному факту пока не было представлено мировой общественности.

Однако, токсикологи отмечают, что вред пищевого консерванта Е218 Метилпарабен может выражаться в развитие стойких аллергических реакций, а так же эстрогенной активности.

Кроме того ежедневное потребление продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е218 Метилпарабен может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, как правило болезнь поражает молочные железы.

В настоящее время пищевой консервант Е218 запрещен в Российской Федерации, в ряде соседних и европейских государствах.

Однако, во всем остальном мире пищевой консервант Е218 продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров.

Как правило, пищевой консервант Е218 применяют совместно с бензонатами, сорбатами калия и сорбиновой кислотой.

Наиболее часто Е218 можно встретить в составе таких продуктов питания как варенье, джемы, конфитюр, шоколадные конфеты, а так же шоколад.

Пищевой консервант Е218 нашел широкое применение не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Обычно, Е218 применяют для изготовления шампуней, кремов и гигиенических средств для душа.

 4779

Источник: http://ruslekar.info/E218-Para-gidroksibenzoynoy-kisloti-metiloviy-efir-Metilparaben-821.html

Метилпарабен: что это такое в косметике — польза или вред?

Современная красота женщин связана с множеством косметических средств. Средства для макияжа и душа, для загара и омоложения кожи – все наноситься ежедневно в огромных количествах на женское тело.

Представительницы прекрасного пола готовы отдавать большие средства и тратить много времени на покупку и нанесение «эликсиров» молодости.  Компании, продающие красоту и молодость, обещают эффективные результаты.

Но на деле все совсем не так.

Современная красота женщин связана с множеством косметических средств. Средства для макияжа и душа, для загара и омоложения кожи – все наноситься ежедневно в огромных количествах на женское тело.

Представительницы прекрасного пола готовы отдавать большие средства и тратить много времени на покупку и нанесение «эликсиров» молодости.  Компании, продающие красоту и молодость, обещают эффективные результаты.

Но на деле все совсем не так.

Европейская группа исследователей собрала «корзину потребителя» с самыми распространенными косметическими средствами, которыми пользуется каждая женщина ежедневно.

В «корзину» вошли следующие товары: дезодоранты, пудра, тени, румяна, мыло для рук, лосьоны для лица, гели для тела, шампуни и лак для волос, крема для загара, для рук и тела.

Такой косметический коктейль имеет одну общую составляющую – консерванты, которые увеличивают их срок действия и пребывание на полках в магазинах.

Одним из самых распространенных консервантов является метилпарабен. Что это такое в косметике? Есть ли польза и вред от них? Эти вопросы сегодня интересуют многих. Метилпарабен – это химическое вещество, которое представляет собой метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты.

Такой консервант используется в производстве косметики, фармацевтики и в пищевой промышленности. Чаще всего он маркируется как Е218. Метилпарабен является опасным консервантом.

Добавка Е218 предотвращает образование микробов, что позволяет продлить срок хранения продукта. Основное свойство консерванта как химического вещества заключается в том, что он быстро и легко всасывается в кожу человека. Учитывая, что метилпарабен входит в состав десятков тысяч косметических средств, то человек регулярно наполняет свой организм этим вредным веществом.

В последнее время ученые все больше распространяют информацию о том, что все парабены, в том числе и метилпарабен, вызывают рак груди. Достоверных данных об этом нет, поэтому сказать однозначно о том, что метилпарабен вызывает образование раковых опухолей нельзя.

Однако стоит задуматься, что если пользоваться на протяжении 40-50 лет всевозможными косметическими средствами для красоты, то «коктейль» опасных веществ будет настолько концентрирован, что не удивительно появление разных опухолей и заболеваний.

Недостатки метилпарабена, которые являются подлинными:

  •   Действие ультрафиолетовых лучей усиливается. Такая реакция конечно будет способствовать быстрому старению кожи. При этом, косметика может содержать UVB-фильтры, которые и обеспечивают защиту.
  •   Зафиксированы случаи аллергической реакции. Но такое может произойти даже с самым безопасным продуктом, все зависит от индивидуальной непереносимости.            Если вас все же смущает наличие в косметике метилпарабенов, вы можете воспользоваться средствами на основе растительных компонентов, но только учтите, что хранить их допускается не больше двух недель и только в холодильнике. Не каждый на это согласится, а обойтись без косметических средств вовсе е возможно. Что же делать? Как быть? Как минимизировать воздействие вредных веществ? Выход из ситуации лишь один – свести к минимуму использование косметики. Вот несколько советов по достижению этой цели:
    •   Внимательно изучайте состав средства, которое хотите купить. Количество химических компонентов должно быть минимальным.
    •   Если указан достаточно длинный срок хранения, значит химии в средстве более чем достаточно.
    •   В составе порядок компонентов написан не случайно. Первые места занимают главные компоненты, которые считаются основой продукта. То, что указано в самом низу будет содержаться в малом количестве. Читайте эту информацию пере те, как сделать покупку – она важная.
    •   Если нет необходимости, откажитесь от использования косметики, например, если у вас выходной, и вы планируете провести его за просмотром фильма, то делать макияж не за чем.
    •   Как только вы пришли домой, в первую очередь, постарайтесь смыть макияж и дезодорант с тела.
    •   Ни в коем случае не ложитесь спать с макияжем, даже без содержания химии это все равно вредно. Кстати, что дорогая профессиональная косметика, что дешевая, обе содержат метилпарабены, только в разном количестве. По большому счету, дерматологи разрешают спать с мейкапом, но только в редких случаях. То же касается и антиперспиранта (только на 100% натурального).                                                                  На заметку!                                                                                                                                         В антиперспирантах-спреях метилпарабены встречаются редко, виной тому герметическое закупоривание. Део-стики содержат большую концентрацию парабенов, а у шариковых дезодорантов она промежуточная.                                  Относитесь внимательно к выбору косметики – берегите свое здоровье!                   http://onwomen.ru/metilparaben.html                                                        Если вы все же сделали выбор в пользу полностью безопасной косметики, то закономерным вопросом будет: а какая же существует альтернатива парабенам? Природным заменителем синтетических консервантов служат экстракты трав и растений. Так вытяжки из трав обеспечивают нашей косметике довольной внушительный срок хранения – минимум 2 года. К натуральным консервантам можно отнести:
      • витамины Е и С;
      • прополис;
      • экстракты листьев березы и черемухи;
      • кора сосны, березы и дуба;
      • морские водоросли;
      • масла чайного дерева и эвкалипта;
      • экстракт грейпфрута.

Источник: http://clubzdrava.ru/news/2017-11-07/metilparaben-chto-to-takoe-v-kosmetike-polza-ili-vred

Кому выгодна «опасность» парабенов?

Уже около десятилетия продолжает нагнетаться обстановка вокруг парабенов и их производных, как консервантов в продуктах питания и косметике, а также SLS (лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate) — одного из видов ПАВ).

Хотя мировые авторитетные исследования одни за другими опровергают канцерогенность и опасность этих веществ в тех ничтожных дозах, в которых они добавляются в косметику, время от времени появляются новые «сенсационные открытия».

Обычный потребитель, «купившись» на очередные «скандалы, интриги, расследования» об ужасной опасности парабенов и ПАВов, спешит рассматривать надписи на упаковках и в недоумении замирает: нужно выбрасывать практически все содержимое туалетного столика, полочки в ванной и аптечки! А ведь еще парабены присутствуют в продуктах питания! Как же мы до сих пор живы?!

Если выбросить всю косметику на парабенах, нужно покупать другую. В этом и состоит незамысловатая цель запугивания, так как давно известно, что СМИ подчинены крупному бизнесу.

Дело в том, что парабены, являясь дешевыми и легко доступными консервантами, позволяют развиваться даже мелкому косметическому бизнесу.

А что если запретить парабены или запугать потребителей? Правильно, на плаву останутся лишь косметические гиганты, которые смогут себе позволить ввести в производство продукции дорогие новые консерванты, и не факт, что такие же безопасные, как исследованные «вдоль и поперек» парабены.

И подобная тактика «запугивания» покупателей уже дала плоды. Так, в Дании в детской косметике до 3-х лет запрещено использование парабенов и их производных, правда без уточнения, какие же консерванты будут использоваться вместо них.

Вред парабенов время от времени «подтверждают» статьи, написанные на заказ производителями «натуральной» косметики, дорогостоящие баночки с этикетками «эко» и «био» которых становятся как никогда популярными. Но не стоит забывать, что для натуральной косметики тоже нужны консерванты, иначе крем может испортиться уже через 2 недели, да и то при правильном хранении.

Производители «био» продуктов предпочитают умалчивать о том, что парабен часто содержится, например, в голубике, клюкве, малине, вишне, коре дуба, и более эффективен в борьбе с бактериями и грибками, чем те же салициловая кислота, аспирин, некоторые эфирные масла и пчелиный прополис. Биологически активные вещества, содержащиеся в этих природных консервантах, не имеют настолько широкого спектра действия, как парабен, и не могут полноценно заменить его.

Парабен начали использовать для промышленной консервации продуктов питания еще в 1925 года, после подтверждения бактериологами его широкого антибактерицидного действия.

Парабен – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которые ученые научились довольно дешево добывать в лабораториях около 100 лет назад. После продуктов питания парабены активно «перебрались» в косметическую промышленность и медицину.

Большинство лекарственных препаратов (кремов, эмульсий, суспенсий, мазей и проч.) имеют в своем составе все тот же парабен.

Исследования о том, что парабены могут вызывать рак груди после использования антиперспирантов или влиять на гормональных фон мужчин или женщин, попросту не подтвердились, и до сих пор в США, Евросоюзе, и даже Японии, которая славится жесткостью потребительских норм, парабены разрешены как консерванты в определенной концентрации.

Производные парабенов (метил-, этил-, бутил-, пропилпарабены), которые благодаря эффективным формулам помогают снизить концентрацию привычного парабена,  продолжают исследоваться во многих лабораториях мира.

Например, в Японии, при исследовании профессора Тошиказу Йошикава было обнаружено, что кожа с нанесенным кремом с обычным содержанием метилпарабена, находясь под УФ -лучами 12 часов, теряла на 12% больше живых клеток, чем без использования косметики.

Но мы ведь редко проводим под открытым солнцем 12 часов, тем более, отрытое солнце гораздо опаснее для кожи, чем метилпарабен в креме. Также метилпарабен бесследно улетучивается с поверхности кожи в течение 24 часов (если его даже не смывать водой).

На сегодня известно, что парабен может вызвать аллергию на коже, как и любой продукт питания, не говоря уже о химических средствах, в условиях индивидуальной непереносимости.

В таком случае действительно следует пользоваться косметикой с пометкой «без парабенов».

В остальных же случаях косметика с парабенами и их производными ничем не грозит нашему здоровью здоровью и кошельку, так как косметика «paraben free» — это на 90% коммерческая уловка.

Тот же ажиотаж можно наблюдать и с SLS- веществами. Это обычные ПАВы, получаемые из пальмового масла, которые очень широко используются как в промышленности для очистки разных поверхностей от жиров и загрязнений, так и в производстве практически всей «пенящейся-очищающей» продукции.

Дейвствительно, SLS применяют в лабораториях для раздражения кожи, но концентрация чистого вещества и его добавок в шампуне отличается в тысячи раз! К тому же, мы ведь не сидим часами, намазанными жидким мылом или пеной для ванн.

SLS-вещества имеют очень крупные молекулы, которые не могут проникать в глубокие слои кожи человека, потому они отлично смываются с ее поверхности, не являясь канцерогенными веществами. Следовательно, такие шампуни безопасны для нашего здоровья.

Безусловно, SLS также могут вызывать дерматиты, раздражения и сухость, но это скорее единичные случаи, чем примеры массового «отравления». В случае же, если шампунь с SLS вызывает сухость кожи головы или перхоть, совсем не значит, что эти вещества опасны для здоровья — просто нужно поискать продукт с другими видами ПАВов.

Подводя итог, хотелось бы предостеречь вас, наших покупателей, доверять сомнительным и часто заказным исследованиям о вреде парабенов, хотя бы потому, что эти псевдоисследования часто своей целью имеют удовлетворение интересов крупных игроков многомиллиардного рынка косметической продукции.

В любом случае, после очередной «страшилки» об опасности парабенов, SLS или любых других компонентов косметики или продуктов питания не стоит выбрасывать любимые баночки в мусорное ведро, а спокойно подумать и постараться разобраться, кому это может быть выгодно.

Поделиться в соц. сетях

Источник: http://bestfromthai.ru/2013/09/komu-vyigodna-opasnost-parabenov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.