Как и из чего производят пальмовое масло?

Содержание
  1. Как производят пальмовое масло
  2. Как изготавливают пальмовое масло | Как это сделано
  3. Пальмовое масло: польза и вред для здоровья
  4. Пальмовое масло: из чего производят?
  5. Польза и вред пальмового масла
  6. Пальмовое масло: вред или польза
  7. Что такое пальмовое масло
  8. Из чего делают пальмовое масло
  9. Чем вредно пальмовое масло
  10. Польза пальмового масла
  11. Пальмовое масло в детском питании
  12. Гидрогенизированное пальмовое масло
  13. Пальмовое масло — это необходимо знать!
  14. Пальмовое масло свойства | Мир без Вреда
  15. Что такое пальмовое масло
  16. Виды пальмового масла
  17. Где используется пальмовое масло
  18. Как выглядит пальмовое масло
  19. Состав пальмового масла
  20. Полезные свойства пальмового масла
  21. Наружное применение пальмового масла
  22. Пальмовое масло в кулинарии
  23. Пальмовое масло в косметологии
  24. Как хранить пальмовое масло
  25. Вред пальмового масла
  26. о вреде пальмового масла:

Как производят пальмовое масло

Как и из чего производят пальмовое масло?В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.

Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.

Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?

Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций. десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы.

На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.

На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.

В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.

Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.Так плоды выглядят на срезе.
Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.

Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.

На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.

Слоны и масличные пальмы.В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти.

Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях. Сбор плодов масличной пальмы.Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин.

Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла.

А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты. Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.

Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья.

Но есть у нас всегда есть не одно «но»: — известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества; — пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных. Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

Источник

Дана созерцатель

  • Активность: 17k
  • Пол: Женщина

Дана созерцатель

Источник: https://udivitelnoe.temaretik.com/1107682542011549947/kak-proizvodyat-palmovoe-maslo/

Как изготавливают пальмовое масло | Как это сделано

Итак, сегодня остановимся на изготовлении пальмового масла.

Начнем с того, что в Малайзии и Индонезии, основных лидерах-производителях пальмового масла (на их долю приходится 85% мирового производства), находится наибольшее число как пальмовых плантаций, так и заводов по переработке семян масличной пальмы всех стадий.

Важное отличие в выращивании масличной пальмы в Малайзии и Индонезии — подход к земледелию: интенсивный и экстенсивный, соответственно.

Например, в Малайзии отсохшие ветви пальм пускают в переработку на компост, отходы от выжимки семян используют в производстве композитных материалов, а в Индонезии все это просто сжигают )) В результате этих пожаров в воздухе образуется неприятная, опасная для людей и животных дымка. Этот смог окутывает не только Индонезию, но и Малайзию. Все это напоминает жуткий 2010 год, когда Москву поглотил дым от торфяных пожаров в Подмосковье.

Но вернемся в Малайзию. Отправляемся на плантации!

Нас радушно встретили местные колхозницы…

На самом деле, местные колхозы называются просто деревенскими общинами. Одна из крупнейших малазийских компаний Felda Global, на плантациях которой мы побывали, кстати, придает огромное значение развитию этих самых сельскохозяйственных общин и много вкладывает в инфраструктуру деревень, в жилье и т.п. Существует и государственная программа поддержки общин.

Вот так выглядят дома нового поколения, которые строятся для местных работников плантаций:

А так чистенько и опрятно выглядят дома более ранней постройки. Обратите внимание, приусадебные участки просто утопают в цветах…

Наиболее популярный транспорт на плантациях — скутер. Большая часть мотороллеров малазийского производства.

Семена масличной пальмы в Малайзию завезли британцы в 1875 году, откуда именно – точно неизвестно (Полинезия, Нигерия или откуда-то еще). Местный климат оказался подходящим для этой плодовой культуры. Пальмы высаживали вдоль дорог и у домов для красоты.

Однако местные земледельцы усмотрели в этих пальмах помимо красоты еще такие важные показатели, как выносливость и высококачественное масло, полученное из плодов.

В 1917 году, спустя 40 лет после того как пальма была завезена в Малайзию, была посажена первая пальмовая плантация.

Бум производства пальмового масла в Малайзии пришелся на 60-е годы. Страна обрела независимость, и национальное правительство начало всячески стимулировать производство пальмового масла и продвигать его на западных рынках.

Как же собирают плоды масленичной пальмы? Да очень просто: берут и срезают гроздь с семенами. Раньше это делали с помощью серповидного мачете. Сейчас сборщики используют бензомачете…

Масленичная пальма редко бывает выше 10 -15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый год жизни, поэтому семена с пальмы в возрасте 10-15 лет срезают прямо с земли. Можете себе представить, что урожай масленичная пальма выдает КРУГЛЫЙ ГОД! Где-то раз в два месяца рабочие приходят на плантацию и срезают плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=N2RQSY5mg-U

Гроздь весит килограмм 8-10…

После сборки семена масленичной пальмы отправляются на первичную переработку: отчистку сортировку, помол, отжимку сырого масла, а затем на отчистку. В Малайзии насчитывается более 1000 отжимных заводов.

Мы оказались на заводе переработки сырого пальмового масла компании Sime Darby. Такого рода заводов рафинации, дезодорации и отбелки около 500. Этот завод в день может максимально переработать 800 тонн сырого пальмового масла в день (в среднем выходит около 500 тонн). 40% продукции завода идет на экспорт, 60% остается в Малайзии.

К большому сожалению, в помещениях завода снимать нам не разрешили ((
Поэтому вкратце расскажу, что здесь происходит…

Автоцистерны со свежевыжатым маслом прибываю на завод. Далее из сырого выжатого пальмового масла изготавливают различные продукты с помощью очистки. Сначала идет разделение на фракции с кристаллизацией для получения отдельно твердых (стеариновых) и жидких (олеиновых) частей.

Плавление и рафинирование масла гидратацией удаляет загрязнения. Затем масло фильтруется и обесцвечивается. Физическим способом убираются запах и окраска для получения рафинированного осветленного дезодорированного масла (РОДПМ) и жирных кислот, используемых для получения мыла, моющих веществ и других продуктов.

РОДПМ является основой продукцией, продаваемой на международном потребительском рынке, хотя многие компании расщепляют его для производства пальмового олеина, для пищевого масла (для готовки) или других продуктов.

В итоге потребитель получает продукцию в расфасованном и упакованном виде…

Источник

Источник: http://kak-eto-sdelano.ru/kak-izgotavlivayut-palmovoe-maslo/

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья

В последние годы среди диетологов все чаще дискутируются вопросы о пользе и вреде различных масел, которые то ли способствуют накоплению холестерина на стенках кровеносных сосудов и вызывают нарушение работы пищеварительного тракта, то ли благотворно влияют на кожные покровы, ногтевые пластины и улучшают блеск и объем волос.

Пальмовое масло в этих дискуссиях и обсуждения занимает одно из ведущих мест. Это объясняется его широким использованием в современной кондитерской, косметической и пищевой промышленности.

По данным Всемирного фонда дикой природы («WWF»), сегодня во всем мире до 50% упакованных продуктов содержат пальмовое масло, польза и вред для здоровья которого обросли многочисленными мифами и широко обсуждаются в кругах обычных потребителей.

Пальмовое масло: из чего производят?

Обыватели, обсуждая пальмовое масло из чего производят и как его первично перерабатывают (готовят к продаже), не подозревают, что существует два вида этого продукта:

  • пальмовое масло, получаемое из мякоти плодной части растения, которое в основном и используется в пищевой промышленности;
  • пальмоядровый масличный продукт, получаемый их семян масличной пальмы и имеющий достаточно узкую область применения, технология получения которого аналогична переработке подсолнечника, рапса и других масличных культур.

Один гектар посадок масличной пальмы дает продукции в восемь раз больше, чем аналогичная площадь, засеянная подсолнечником. Основными поставщиками пальмового масла является Малайзия и Индонезия.

https://www.youtube.com/watch?v=1yw93C9LCzk

Из плодов пальмового дерева производят пищевое и техническое масло, причем первая категория продукта поступает в продажу и на пищеперерабатывающие предприятия в рафинированном и нерафинированном виде.

Нерафинированное или красное пальмовое масло получается с использованием щадящих технологий, и большинство природных полезных веществ, витаминов и микроэлементов в нем сохранено. Оно имеет ореховый аромат и привкус.

Рафинированное масло – переработанный продукт, утративший свой вкус и красновато-оранжевый цвет.

Техническое пальмовое масло не предназначено для использования в пищевой промышленности, но широко применяется при производстве косметики.

Продукты, являющиеся отходами при рафинировании масла, используются при изготовлении мыла и стеарина. Однако некоторые производители добавляют в пищевые продукты не рафинированное масло, а техническое.

Качество этих товаров ниже всякой критики, а их потребление опасно для здоровья.

Польза и вред пальмового масла

Прежде чем рассматривать пользу и вред пальмового масла для здоровья человека целесообразно ознакомиться с содержащимися в нем полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Еще в 2013 году Всемирная Организация Здравоохранения включала пальмовое масло в перечень продуктов, рекомендованных для предотвращения дефицита витамина А (ретинола) в организме. Недостаток его в организме приводит:

  • к нарушению зрения, тяжёлой формой которого является «куриная слепота»;
  • замедлению роста и развития;
  • различным заболеваниям кожного и волосяного покрова;
  • дисфункции иммунной системы.

Пальмовое мало считается рекордсменов по содержанию в нем токоферола и токотриенолов, относящихся к группе витаминов Е, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма.

Используемое в косметической промышленности пальмовое мало оказывает антивозрастное воздействие на кожные покровы, предотвращает сухость кожи и преждевременное образование морщин.

Американский врач-диетолог Брюс Файф (Bruce Fife) в своих исследованиях доказал, что потребление пальмового масла способствует усвоению организмов кальция и магния, а также витаминов В, D и К. Однако, как показали исследования последних лет, содержащееся в детском питании пальмовое масло наоборот ухудшает усвоение кальция младенцами.

При изучении вопроса, чем вредно пальмовое масло для человека, исследователи прежде всего обращают внимание на повышенное содержание в нем насыщенных жирных кислот, которые интенсифицируют образование холестериновых бляшек и ухудшают общее состояние сердечно-сосудистой системы. Но при соблюдении правил потребления и использования этот продукт опасности для здоровья не представляет.

В современной пищевой промышленности пальмовое масло используется для увеличения срока хранения продуктовых товаров. В свободную продажу поступает рафинированное и дезодорированной пальмовое масло. Это специальные сорта, выпускаемые в соответствии с российским стандартом ГОСТ Р 53776-2010. И в отношении его вопрос, чем вредно пальмовое масло для здоровья человека, абсолютно неправомерен.

В заключение следует отметить, что сегодня пальмовое пищевое масло, польза и вред для здоровья которого неочевидны, используется во многих продуктах и полуфабрикатах и равноценной замены по всем показателям не имеет.

Источник: https://vseonauke.com/1004118742462368589/palmovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Пальмовое масло: вред или польза

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник.

Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

https://www.youtube.com/watch?v=keO8Ks3kFDs

Пальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмы

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло бывает двух видов:

  1. Сырое – изготавливается из мякоти семян пальмы;
  2. Пальмоядровое – производится из центрального ядра, которое находится внутри плодов.

Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения.
Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики.

Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях.
Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.

Три фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признаками

Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:

  • полиненасыщенные кислоты групп Омега-6 и Омега-3;
  • токоферолы;
  • кофермент Q10;
  • каротиноиды;
  • мононенасыщенные кислоты;
  • витамины E, A;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Опасное пальмовое масло в составе вредных продуктов питания наносит огромный вред организму

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды.

Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом.

При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира.

Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав.

Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла Важно!

Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Вред и польза пальмового масла для детского организма изучалась очень пристально. По этому поводу неоднократно велись дискуссии, проводились опыты и исследования.

Однако вердикт для продукта был вынесен единогласно – пальмовое масло вредно, и не должно присутствовать в рационе ребенка.

Для неокрепшего организма малыша этот экзотический продукт представляет серьезную опасность и совершенно не подходит в качестве питания.

Присутствие пальмового масла в рационе ребенка может привести к таким патологическим процессам:

  • Желудочным коликам;
  • Частым срыгиваниям;
  • Запорам;
  • Вымыванию из организма кальция.

Детские смеси и каши не должны содержать пальмовое масло. Для ребенка этот растительный жир представляет опасность

Недобросовестные фирмы-производители детского питания включают в состав своей продукции пальмовое масло, ведь оно отличается выгодной дешевизной. Кроме того, этот продукт улучшает вкус пищи и вызывает зависимость, действуя на нервную систему ребенка.

Организм малыша еще не сформирован для подобных нагрузок, а любой усилитель вкуса является для него наркотическим средством и опасным канцерогеном, – а этим веществам нет места в рационе ребенка. Поэтому если вам небезразлично здоровье ваших детей, пристально изучайте надписи на упаковках с детским питанием и не покупайте продукцию, в составе которой присутствует пальмовое масло!

Гидрогенизированное пальмовое масло

Процесс гидрогенизации – это обработка масел под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма. Существует обратная форма этого процесса – дегидрогенизация (трансформация твердого масла в жидкое).

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Особенно должна насторожить надпись с формулировкой «гидрогенизированные жиры» или «частично гидрогенизирован»

Вред пальмового масла в гидрогенизированном виде огромен.

Особенно следует остерегаться трансжиров беременным и кормящим женщинам, а также не допускать их попадания в рацион ребенка.

Это может привести к необратимым патологиям и отрицательно повлиять на рост и развитие детского организма.

Отправляясь за продуктами в магазин, не спешите и пристально читайте состав продуктов, указанный на этикетках.

Трансжир часто подразумевается под надписями:

  • Полиненасыщенный маргарин;
  • Частично гидрогенезирован;
  • Отвердевший растительный жир;
  • Элаидиновая кислота.

Употребляйте здоровую пищу, приправляйте салаты оливковым маслом, запекайте, а не жарьте мясо, откажитесь от фаст-фуда, обогащайте ежедневный рацион овощами и фруктами. Будьте осмотрительны, ведь никто кроме вас не побеспокоится о состоянии вашего здоровья!

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/130-palmovoye-maslo-vred-ili-polza.html

Пальмовое масло — это необходимо знать!

Пальмовое масло — это необходимо знать!

Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.

Откуда берется пальмовое масло? 

Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу оно очень близко к сливочному.

  Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло, а мировое производство пальмового масла увеличилось в два раза за последнее десятилетие.  Этот продукт изготавливают из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis.

Из мякоти плодов извлекают масло, которое и называют пальмовым маслом. Но ядра плодов тоже идут в ход. Из них вырабатывают масло, которое называют ядропальмовым. Одно растение дает за раз до четырех с половиной литров продукта.

В связи с тем, что сам продукт давят практически на плантациях пальм, производство его довольно простое и не требует особых механизмов. На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Пальмовое масло приносит вред здоровью

Пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров.

Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения).

Так вот, в пальмовом масле почти столько же насыщенных жирных кислот, как и в сливочном.  Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант.

Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно. Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека.

Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

  Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и, конечно, входят в мясо и молочные продукты.  «Национальный институт изучения сердца, крови и легких», который является подразделением «Национального Института Здоровья» ещё в 1997 году предостерег своими заявлениями: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца».

В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на треть

Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы — и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%). При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет.

Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок.

Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из под битума и гудрона. В прошлом году депутаты Госдумы уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения.

Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла. Ещё одна проблема заключается в окислении масла. «Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания (а такое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку) почти никто и не возражает.

Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя. Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным действием.

К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании в производстве пальмового масла высшего качества, достаточно часто в нашу страну привозится окисленное пальмовое масло, которое, собственно, и наносит большой вред нашему здоровью», – рассказывают специалисты. 

Природа, экология и животные 

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии. Для создания новых плантаций в Юго-Восточной Азии тропические леса уничтожаются со скоростью, эквивалентной уничтожению 300 футбольных полей в час.

Вырубка леса усугубляет изменение климата в планетарном масштабе. Леса – это лёгкие нашей планеты, производящие огромное количество кислорода и помогающие разрушать диоксид углерода. От вырубки тропических лесов зависит и климатическая ситуация в мире, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.

Миллионы видов животных, насекомых и растений находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов стала причиной угрозы вымирания, как минимум, 236 видов растений и 51 вида животных только в Калимантане (регион в Индонезии).  Особенно страдают орангутаны и карликовые слоны.

Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания. За последние 10 лет численность орангутанов снизилась на 50 % в результате утраты мест обитания из вырубки деревьев ради производства пальмового масла.

На острове Суматра – самом большом острове Индонезии осталось чуть больше 6 тысяч орангутанов.

Считается, что больше 1000 орангутанов погибает ежегодно по вине человека.

 

Этих фактов достаточно, чтобы сделать вывод и постараться избегать продуктов, в которых используется пальмовое масло. К сожалению, многие производители в России на упаковках могут не указывать пальмовое масло в составе своей продукции, ограничившись «растительными жирами». 

В ЕС с декабря прошлого года был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» — например, под общей формулировкой «растительные жиры».

Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года — от его разработки до вступления в силу. В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано.

Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение — о каких именно жирах идет речь.

Что же делать? 

Сократить, а лучше исключить из рациона продукты, в состав которых входят растительные жиры неизвестного происхождения. К тому же пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в  , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: https://econet.ru/articles/84345-palmovoe-maslo-eto-neobhodimo-znat

Пальмовое масло свойства | Мир без Вреда

Пальмовое масло — один из видов растительных масел

Поклонники экзотических продуктов ликуют – на полках нынешних супермаркетов каких только продуктовых чудес нет. Причём, не всегда даже знаешь, что и с чем едят. Вот взять хотя бы, к примеру, пальмовое масло.

Говорят, его можно использовать в косметологии, на нём можно готовить пищу… С тем, что его продают и это кому-то выгодно – всё ясно, но, как дело обстоит с пользой этого продукта? Какими свойствами обладает пальмовое масло?

Более детально изучить состав и свойства пальмового масла, поговорить о том, как и для чего его можно применять, сегодня во всём этом решил  разобраться Мир без Вреда. Ну, а в конце наших обсуждений, мы вместе с вами, наши дорогие читатели, вынесем свой вердикт – быть ли пальмовому маслу в нашем рационе питания или нет…

Что такое пальмовое масло

Красное пальмовое масло (так правильно звучит название этого вида растительного масла) добывают путём прессования или вываривания мякоти плодов масличной африканской пальмы.

Примечательно, что с пальмовым маслом человечество знакомо не первый день своей истории, а целых 5000 лет.

Впервые его продегустировали жители Африки, потом масло было завезено в Древний Египет, а оттуда уже в 18 веке мореплаватели завезли этот вид растительного продукта в Европу, где европейцам пришелся по вкусу и цвет, и запах, и  ореховый вкус такого масла.

Сегодня такое пальмовое масло – один из наиболее распространенных видов растительных жиров, которые производятся в мире. И, благодаря недорогой себестоимости производства, и уникальным кулинарным свойствам жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии, и некоторых европейских стран рациона своего питания не представляют без него.

Виды пальмового масла

Примечательно, что сам процесс производства пальмового масла включает в себя 3 фракции этого продукта, и каждая из них имеет своё конкретное предназначение и сферы применения.

Так, первая фракция – это пальмовый стерин, который добывается при температуре плавления 47-51 градус – так получают техническое масло, а также дешёвый вид растительного жира, применение которому находят в масложировой и пищевой сферах.

Вторая фракция – это классический вид продукта – добывается при температуре плавления 37-40 градусов – как правило, такое масло добавляют в выпечку и в кондитерские изделия массового производства. Третья фракция – это пальмовый олеин – идеальный вариант для приготовления блюд, жарки, добывается при температуре плавления 17-23 градуса.

Где используется пальмовое масло

Пальмовым маслом можно заправлять салаты

Пальмовое масло отличается следующими свойствами – устойчивостью к окислению, высокой пищевой ценностью, особым жирно кислотным составом. Добавленное в выпечку, оно увеличивает срок хранения таких хлебобулочных изделий и увеличивает их срок годности.

Такой растительный жир также очень часто можно обнаружить в составе продуктов быстрого приготовления.

Не удивляйтесь, если в составе лекарственных мазей и суппозиториев вы встретите  и такой компонент, как пальмовое масло – благодаря противоспалительному и ранозаживляющему эффекту это масло нашло применение и в фармакологии.

Также, свойства пальмового масла позволяют использовать его в производстве стиральных порошков, бытовых свечей, мыла и смазочных составов.

Как выглядит пальмовое масло

Качественное и натуральное пальмовое масло отличается красно-оранжевым цветом, приятным запахом и ореховым лёгким привкусом.

При температуре выше 30 градусов ого, как и большинство растительных масел, имеет жидкую консистенцию, но в случае охлаждения и более низких температур –  загустевает и приобретает кремообразную или твёрдую (в зависимости от температуры) консистенцию, которая делает такое масло похожим на маргарин или сливочное масло. Так, что если вы приобрели пальмовое масло, но оставили его зимой на балконе – таким метаморфозам удивляться не стоит…

Состав пальмового масла

Пальмовое масло замерзает

Прежде, чем мы с вами приблизимся к ответу на вопрос о пользе и вреде такого пальмового масла, давайте поговорим о составе этого продукта.

Так вот, учёные утверждают, что такое красное пальмовое масло (речь идёт конечно же о натуральном продукте) является источником каротиноидов (предшественники витамина А), витамина Е, кофермента Q10, жирных кислот, витаминов Д и К, фитостеролов, сквалена, фосфолипидов, магния и ряда других минеральных веществ. Что означает такой состав? Об этом мы предлагаем вам прочитать в разделе полезных свойств пальмового масла.

Полезные свойства пальмового масла

Исходя из такого богатого полезного состава этого растительного продукта, мы можем сделать следующие выводы относительно его полезных свойств:

  • Благотворное влияние на органы зрения и профилактика заболеваний глаз,
  • Ранозаживляющий эффект, активизация процессов регенерации кожных тканей,
  • Противовоспалительное действие,
  • Нормализация обменных процессов в организме человека,
  • Стабилизация уровня сахара в крови,
  • Профилактика онкологических и инфекционных заболеваний,
  • Стабилизация артериального давления,
  • Повышение физической выносливости человека,
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы…

Казалось бы, список полезных свойств пальмового масла можно продолжать ещё бесконечно… И, это действительно так.

Сегодня медики и учёные не подвергают сомнению тот факт, что его целесообразно употреблять тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, слабым зрением, имеет проблему с пищеварительным трактом, страдает сахарным диабетом, подвержен частым простудным заболеваниям, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, а также женщинам в период гормональной нагрузки на организм (во время беременности, во время кормления грудью, а также в период климакса). Также, такое масло полезно будет и детям, так как содержит все необходимые компоненты для роста и развития растущего организма, людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто страдает нарушениями работы центральной нервной системы.

Наружное применение пальмового масла

Однако, полезные свойства пальмового масла не ограничиваются одним лишь внутренним приёмом и добавлением в рацион питания. Его можно использовать и наружно, в следующих ситуациях:

  • Для лечения кожных заболеваний
  • Для лечения гинекологических заболеваний,
  • Профилактика геморроя и запоров,
  • Для лечения заболеваний ротовой полости,
  • Для профилактики образования трещин сосков у кормящих мам.

Пальмовое масло в кулинарии

Пальмовым маслом (предназначенным для употребления в пищу) можно заправлять салаты, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его можно добавлять в тесто, а также использовать вместо сливочного масла или маргарина. Ну, а если вы поклонник блюд во фритюре (что в принципе не совсем полезно) то, вам  просто не обойтись без него, ведь оно — идеальный вариант растительного масла для жарки. Однако, запомните главное правило,

Пальмовое масло в косметологии

Наверняка, вы не раз замечали в составе различных косметических препаратов и средств по уходу за кожей, волосами такой компонент, как пальмовое масло.

Дело в том, что оно там – не случайный компонент, поскольку вещества, которые входят в состав такого растительного масла, защищают нашу кожу от преждевременного старения, образования пигментных пятен и морщин, снимают воспаление и бережно ухаживают за кожными покровами. Также, такое масло можно использовать в качестве домашнего средства для очищения кожи.

А, если втирать его в корни волос – то, это предупредит их выпадение и чрезмерные процессы салоотделения на коже головы. Ну, а если смазывать основания ногтей таким пальмовым маслом – то, так вы предотвратите расслоение и ломкость ногтей…

Как хранить пальмовое масло

Хранить пальмовое масло необходимо в прохладном (не в холодильнике), сухом, тёмном месте.

Будьте готовы к тому, что при температуре ниже +18 градусов такой растительный жир затвердеет, однако, при этом он не потеряет своих полезных свойств и его можно будет применять в пищу.

Правда, перед употреблением его необходимо будет подогреть на водяной бане, пока такое пальмовое масло не приобретёт жидкую консистенцию.

Вред пальмового масла

Несмотря на то, что первая часть статьи воспевает полезные свойства этого продукта, и сейчас над ним почти что сияет ореол безупречности, святости и полезности, на самом деле, не всё так безоблачно. Дело в том, что исследования учёных  относительно пользы пальмового масла немного пошатнули тот кредит доверия, который получил этот продукт. Оказывается,

Далее – ещё более настораживающие факты.

А некоторые учёные, те и вовсе категорически настроены против употребления пальмового масла, поскольку на отечественном рынке мы имеем дело с техническим видом этого растительного масла, но даже тот продукт, который предназначается для употребления в пищу, становится причиной закупорки сосудов – другими словами, ваши сосуды покрываются веществом, похожим по своей консистенции на желатин – это замедляет процессы кровотока и ухудшает работу всех внутренних органов и систем, но когда вы, с таким налётом на сосудах вдруг начинаете либо болеть и у вас поднимается температура, или вы посещаете сауну или баню, а может быть подвергаете свой организм физическим нагрузкам, налёт пальмового масла на ваших сосудах начинает плавится и… это процесс чреват инвалидностью или гибелью…

о вреде пальмового масла:

Не знаю как вас, а меня, честно говоря, пункт вреда пальмового масла не то, что впечатлил, но и напугал. Вот вам и польза…Вот вам и пальмовое масло… Но, делать выводы относительно того, употреблять его в пищу или нет, или использовать  для наружного применения – пускай каждый эти выводы делает сам…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/palmovoe-maslo-svojstva-na-grani-neodnoznachnosti/

Права гражданина
Добавить комментарий