8(800)350-83-64

Гуаровая камедь: польза или вред для человеческого организма?

Содержание

Польза и вред от применения гуаровой камеди

Практически на каждой упаковке покупных продуктов и косметики в составе можно встретить компоненты, называемые «Е» – это пищевые добавки, которые нумеруются определенными числами. Эти вещества могут быть как абсолютно безопасными и натуральными, так и очень вредными для человеческого организма.

Их использование нужно для повышения качества того или иного продукта, удлинения срока годности, поддержания определенной консистенции или придания цвета. В целом на сегодняшний день в пищевой промышленности во всем мире используется более пяти сотен различных добавок.

Предлагаем рассмотреть свойства добавки Е412 под названием гуаровая камедь.

Гуаровая камедь — что это такое?

Камедь гуара (в международной классификации это Е412) входит в группу загустителей и стабилизаторов.

Добавка представлена порошком белого цвета, который легко растворяется и в горячей, и в холодной воде и способствует значительному замедлению процесса кристаллизации жидкости и превращения ее в лед.

Это вещество считается одним из лучших загустителей для придания вязкости продуктам, таким образом, часто используется для создания определенной консистенции, причем это один из самых доступных способов на сегодняшний день. Вкус у вещества нейтральный, калорийность низкая.

Производится этот порошок из семян гуаровых бобов (это стручки индийской акации), таким образом, основными поставщиками вещества являются Индия и Пакистан. По сути, вещество является древесным клеем. Еще одно название продукта, которое также можно встретить на упаковках – гуаран.

Влияние гуаровой камеди Е412 на организм

Учитывая натуральное происхождение вещества, можно говорить о его влиянии на организм человека.

Так, данная разновидность древесной смолы обладает легким слабительным эффектом, помогает избавляться от токсинов и снижать уровень холестерина.

Это вещество может применяться как средство для похудения, так как способствует уменьшению аппетита у человека – в желудке оно превращается в разбухшую массу, создающую чувство сытости. Также его применяют при запорах и атеросклерозе.

Польза и вред от применения пищевой добавки

Сразу стоит сказать, что добавка Е412 за счет своей гипоаллергенности, минимальной всасываемости из кишечника и полезных свойств признана не опасной, за счет чего в настоящее время используется в промышленности большинства стран мира. Как уже было описано выше, она очень полезна при повышенном уровне холестерина, как средство от сильных запоров и продукт для очищения человеческого организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Некоторое время данное вещество активно использовалось как средство для похудения в составе БАДов, но из-за неконтролируемого потребления случилось несколько инцидентов с летальным исходом, так что сегодня вещество применяют в небольших количествах и с осторожностью.

Вред вещества связывают с возможностью аллергических реакций (хотя они встречаются крайне редко), возникновением тошноты, метеоризма и поноса.

Известны случаи, когда большое потребление добавки без достаточного количества жидкости в сочетании с проблемами функционирования пищеварительной системы приводило к непроходимости пищевода и кишечника.

Как используется гуаровая камедь в кулинарии

Чаще всего рассматриваемую добавку можно встретить в составе мороженного и тех десертов, которые продаются охлажденными – именно благодаря Е412 в числе компонентов покупные холодные десерты не имеют внутри кристалликов льда, а лишь однородную плотную консистенцию. То есть, камедь замедляет процессы кристаллизации и позволяет получить приятную текстуру.

Использование добавки возможно и в других целях:

  • различные майонезы и кетчупы имеют хорошую густую консистенцию именно благодаря камеди;
  • вещество используют в производстве масел;
  • продукт можно встретить в составе мясных и молочных изделий, джемов и желеобразных блюд в качестве стабилизатора;
  • применяется и при изготовлении хлебобулочной продукции;
  • ингредиент можно встретить в числе компонентов готовых супов, соков и рыбных консервов.

Также данное вещество часто добавляют в продукты для диабетиков с целью замедления процесса усвоения сахаров. Таким образом, в пищевой промышленности натуральная добавка нужна для достижения следующих целей:

  • повышения показателя эластичности;
  • придание кремообразной консистенции;
  • регулировка вязкости;
  • удержание определенного количества влаги;
  • предотвращение кристаллизации при заморозке;
  • увеличение объема продукта;
  • удлинение срока годности.

-рецепт мороженого на гуаровой камеди

Качественное мороженное можно без особого труда приготовить в домашних условиях, но его можно сделать еще и диетическим. В данном видео подробно описан простой рецепт домашнего десерта для людей, которые питаются по системе Дюкана, с добавлением гуаровой камеди как загустителя.

Применение добавки Е412 в косметологии

Помимо пищевой промышленности и использования в создании лекарственных препаратов, гуаровая камедь активно применяется и в косметической промышленности.

Так, смола гуара способна создавать на поверхности кожи тонкую пленку для предотвращения лишнего испарения влаги, так что средства с таким компонентом будут полезны для обладателей сухой кожи. Имеет продукт выраженные очищающие и защитные функции.

Использование добавки в средствах для волос позволяет увлажнять их, смягчать и придавать гладкости.

Что касается свойств, то этот элемент незаменим для придания тягучей консистенции кремов, шампуней, лосьонов, при этом его концентрация не должна превышать 5%. Таким образом, увидев на этикетке компонент Е412 нужно понимать, что продукт действительно полезен, но также стоит обращать внимание и на прочие составляющие.

Такая добавка используется и в прочих отраслях промышленности, в том числе в угольной, нефтяной, бумажной и текстильной.

Источник: http://myadvices.ru/guarovaya-kamed-chto-eto-takoe/

Гуаровая камедь — применение, вред, польза

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.

Гуаровая камедьнатурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар, известного также как циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения.

Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов.

По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам.

Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.

Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.

Применение гуаровой камеди Е412

Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.

Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить,основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.

Гуаровая камедь – вред и польза

Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости.

Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике.

Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители.

В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества.

Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа у детей

Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт…

Источник: http://www.neboleem.net/guarovaja-kamed.php

Гуаровая камедь: польза и вред, где применяется и как использовать в кулинарии

Гуаро́вая каме́дь или гуаровая смола́ — пищевая добавка, относящаяся к стабилизаторам, эмульгаторам, загустителям. Она используется в промышленности как загуститель, повышающий вязкость. Далее в статье вы узнаете о пользе, вреде и применении гуаровой камеди.

к оглавлению ↑

Гуаровая камедь — продукт экстракции семян горохового дерева или гуара. Эту зернобобовую культуру выращивают в Пакистане, Австралии, США, Африке. Крупнейшим производителем гуаровой смолы является Индия, на ее долю приходится более 80% мирового производства.

В качестве загустителя гуаровая камедь используется в производстве текстиля, бумаги, косметике, в фармацевтике и производстве продуктов питания.

Однако более 70% производимой в мире смолы используется в нефтедобывающей и газовой промышленности.

Спрос на нее столь высок, что во многих индийских штатах крестьян снабжают бесплатными семенами, повсеместно агитируют выращивать вместо хлопка.

В первую очередь это связано с резким увеличением добычи сланцевой нефти и газа. Гуаровая камедь не только основной ингредиент жидкостей для гидравлического разрыва пласта, но и самый дешевый.

В пищевой промышленности экстракт гуары используется в качестве фиксатора, стабилизатора и загустителя и обозначается индексом Е412. Зная о неравнозначном отношении покупателей к добавкам с индексом Е, многие производители пишут на упаковках продуктов гуар или гуаран.

Он входит в состав:

  • охлажденных продуктов (коктейли, холодные десерты, мороженое), замедляя образование кристаллического льда, стабилизируя консистенцию;
  • кетчупов, соусов, придавая им более плотную консистенцию;
  • молочной и мясной продукции, джемов, сырных продуктов, желе в качестве стабилизатора;
  • рыбных и мясных консервов, консервированных супов, концентратов соков, улучшая структуру продукта;
  • хлебобулочных изделий, как замена дорогостоящих разрыхлителей.
  • к оглавлению ↑

    Купить гуаровую камедь можно в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, компонентами для домашней косметики или у оптовиков, поставляющих ее предприятиям пищевой промышленности. Кое-кто вполне может реализовывать продукт через собственные розничные точки.

    При покупке загустителя у оптового продавца стоит обратить внимание на круг его постоянных покупателей. Если это известные бренды, то вероятность покупки некачественного продукта невелика.

    В интернет-магазинах стоит уповать на отзывы, а в розничных точках выяснять у какого оптовика закупается сырье, где фасуется.

    к оглавлению ↑

    Состав и химические свойства

    Гуаровая камедь – растительный полисахарид.

    Этот светлый порошок не имеет вкуса и запаха, растворяясь в воде он превращает ее в вязкий гель.

    В 100 граммах продукта содержится:

    • белков — 4,6 г;
    • жиров — 0.5 г;
  • углеводов — 0 г.
  • Калорийность 100 г продукта всего 0.2 ккал.

    Гликемический индекс невысокий.

    к оглавлению ↑

    Влияние на здоровье

    Попадая в организм, добавка ведет себя как клетчатка, оказывая схожее воздействие. Она практически не растворяется в кишечнике, но все полезные вещества из нее успешно впитываются через стенки кишечника прямо в кровь. Как и клетчатка она успешно выводит из организма вредные токсичные вещества, борется с зашлакованностью организма.

    На основе гуаровой камеди созданы препараты для диабетиков, средства от запоров. Многие БАДы, разработанные для профилактики атеросклероза.

    Она включается в состав средств очищающих организм, средств для борьбы с жировыми излишками, борьбы с излишками холестерина.

    к оглавлению ↑

    Для мужчин и женщин

    Добавка может употребляться в качестве очищающего средства, для борьбы с запорами. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки может снижать содержание в сыворотке крови холестерина и использоваться в качестве средства предотвращающего развитие ранних инфарктов и инсультов.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и кормящих

    Беременные и кормящие, как и все, потребляют ежедневно продукты содержащие добавку.

    Если есть возможность использования в питании натуральных продуктов, то это положительно скажется на здоровье матери и малыша.

    Но никаких противопоказаний на употребление продуктов и лекарств, содержащих гуаровую камедь не существует.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    В детском возрасте потребление продуктов содержащих гуаран выше. Ведь дети обожают различные желе, йогурты, мороженое.

    Хотя и не выявлено случаев отравления, но следует остерегаться аллергических реакций, ограничить потребление.

    Тем не менее продукт может использоваться в качестве легкого слабительного, очищающего организм средства.

    к оглавлению ↑

    Употребление БАДов для профилактики атеросклероза, содержащих добавку гуарана, может быть полезно в пожилом возрасте.

    Возможно использование гуарана для очистки организма от шлаков, в качестве легкого слабительного.

    к оглавлению ↑

    Для особых категорий

    Исследования показали, что гуаровая камедь способна помочь больным диабетом, замедляя всасывание сахаров в тонком кишечнике.

    Находит она применение и в спортивном питании, в программах по очищению организма от шлаков и токсинов.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Особых ограничений нет, но следует употреблять с осторожностью при аллергических реакциях, которые могут проявляться в виде ранок, язвочек, зуда и диареи.

    Нельзя сочетать продукты содержащие загуститель с приемом лекарств и витаминов. Иначе усвоение лекарственных веществ будет существенно затруднено.

    к оглавлению ↑

    Не существует особых ограничений или суточной нормы употребления продуктов в составе которых есть гуаровая камедь.

    Не доказано, что ее присутствие в продуктах питания может навредить здоровью, оказать вредное воздействие на организм.

    Это не означает, что гуаран можно есть в неограниченных количествах. При чрезмерном употреблении возможна диарея, метеоризм. Не исключены рвота, боли в желудке, тошнота.

    Что касается лекарств, то входящая в качестве загустителя в лекарственные препараты добавка жестко дозирована. Принимая лекарства в строгом соответствии с рекомендациями врача легко избежать неприятностей.

    к оглавлению ↑

    Как использовать в кулинарии

    Продукт содержится в сотнях готовых продуктов и полуфабрикатов, представленных на прилавках магазинов. Но можно попытаться приготовить блюда с ним и самостоятельно.

    Многие несложные рецепты легко воспроизводятся на домашней кухне.

    к оглавлению ↑

    Мороженое

    Мороженое с загустителем легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт мороженого:

    1. две столовые ложки сахара и чайную ложку гуаровой камеди добавляем в 1 литр молока;
    2. взбиваем;
    3. после появления пузырьков разливаем по формочкам;
    4. помещаем в морозильную камеру до полного застывания.

    Вот еще один несложный рецепт мороженого с применением данного вещества:

    к оглавлению ↑

    Майонез

    Каждый обладатель блендера сможет легко приготовить этот легкий майонез. Алгоритм приготовления следующий:

    1. смешать в чаше блендера 1 яйцо, 50 г масла подсолнечного, высыпать в смесь 3 г гуаровой камеди;
    2. взбить при помощи блендера до загустения;
    3. добавить 150 мл нежирного кефира, 2 столовые ложки винного уксуса, 30 г готовой горчицы, соль;
    4. можно добавить немного сахара, но можно не добавлять;
    5. еще раз взбить, чтобы получилась однородная масса.

    к оглавлению ↑

    Для контроля веса

    Гуаровая камедь входит в состав продуктов для похудания, однако во многих странах, в первую очередь США, употребление БАДов с гуаровой камедью запрещено из-за многократных сообщений о случаях отека кишечника и пищевода.

    Многочисленные исследования и Мета-анализ показали неэффективность пищевых добавок с гуаровой камедью для снижения веса.

    к оглавлению ↑

    Гуаровая камедь в качестве наполнителя входит в состав многих лекарств.

    Но как самостоятельное лекарственное средство особого применения не нашло, хотя официальная медицина и не отрицает ее эффективности при снятии запоров, лечении колитов, болезни Крона.

    В больничных стационарах и в домах престарелых США добавка повсеместно применяется для загустения жидкостей и продуктов питания при кормлении больных с дисфагией (симптоме затруднений при глотании).

    Соединение на гуаровой основе входит в состав искусственных слез для лечения сухих глаз.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Продукт не слишком востребован у производителей элитной косметики, но в бюджетном сегменте ему нет равных. В качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора он входит в огромное число гелей, кремов, сывороток для лица, средств по уходу за телом и волосами.

    Использование камеди способствует:

    • эффективному увлажнению лица;
    • нежной очистке эпидермиса;
  • защите кожного покрова от ветра, температурных перепадов, ультрафиолетового излучения;
  • восстановлению структуры поврежденных волос, приданию им блеска.
  • Камедь можно использовать и в домашней косметологии. Однако специалисты не рекомендуют заниматься этим без особой нужды.

    Высокие требования к качеству сырья, риск побочных эффектов, затраты на приобретение ингредиентов делают более предпочтительным поход за готовыми средствами в ближайшую аптеку.

    Но если есть желание и много свободного времени, то можно рискнуть и приготовить пару-тройку полезных средств.

    к оглавлению ↑

    Универсальный крем

    Он подходит для всех типов кожи. Избавляет от раздражений, очищает, осветляет, регенерирует.

    Приготовить можно так:

    1. Соединить 1 г гуаровой камеди со 120 мл гидролата лаванды, настаивать до тех пор, пока не растворятся все твердые частицы.
    2. В огнеупорной плошке смешать 60 мл масла персиковых косточек, 4 г стеариновой кислоты, 16 г эмульсионного воска. Смесь разогреть на водяной бане.
    3. Объединенные смеси взбиваются с помощью миксера. Следует обратить внимание на то, что смесь камеи и гидролата пред объединением должна быть теплой.
    4. Можно добавить эфирное масло.

    к оглавлению ↑

    Гель

    Доступный рецепт геля с розмарином для жирной кожи. Малое количество его компонентов, обеспечивает простой, но эффективный уход. Готовится он следующим образом:

    1. В 15 мл воды растворить 0,2 г гуаровой камеди. Взбить. Оставить для набухания эмульгатора на 5-7 минут. Снова взбить.
    2. Добавить 1 каплю розмаринового масла в 5 мл масла лесного ореха и перемешать.
    3. Влить смесь масел в раствор камеди и взбить миксером.
    4. Перелить в чистую баночку. Гель можно хранить в холодильнике, но не более недели.

    Гуаровую камедь мы потребляем практически ежедневно.

    Пищевая промышленность уже никогда не откажется от этой дешевой добавки, и ее количество в нашем рационе будет только расти.

    Хочется верить, что пользы от нее все-таки чуть больше, а вреда нет совсем.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/dobai/guarovaya-kamed.html

    Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

    По-женски » Кулинария » Продукты и вещества

    Гуаровая камедь – это пищевая добавка Е412 натурального происхождения.

    Она представляет собой мелкие кристаллы грязного белого цвета, которые прекрасно растворяются в воде (независимо от ее температуры и включений других веществ).

    Добывают камедь из семян горохового дерева, которое массово произрастает на территории Индии, Пакистана, Австралии, Африки. По сути, камедь представляет собой древесный клей, который образуется, если повредить кору растения.

    На территории нашей страны камедь используется при изготовлении пищевых продуктов как в качестве моно-ингридиента для сгущения, придания вязкости и эластичности, так и в комбинации с другими сходными по спектру действия пищевыми добавками.

    Сферы применения

    Камедь широко применяется в медицинской сфере и пищевой промышленности, в создании различных косметологических средств. Наибольшую популярность она заслужила, как отменный стабилизатор и загуститель.

    У этой пищевой добавки превосходные органолептические свойства: она эластичная и жесткая одновременно, не теряет своих свойств при заморозке или нагревании, и совершенно не ощущается в готовой продукции.

    Чаще всего гуаровую камедь включают в производство продуктов, которые попадают к потребителю охлажденными. Например, в мороженом, разнообразных коктейлях и холодных десертах Е412 замедляет образование кристалликов льда, благодаря чему консистенция долгое время остается стабильной.

    Пищевая добавка Е412 – лучший стабилизатор для разнообразной молочной и мясной продукции, топпингов, джемов, желе, сыров.

    Она выступает фиксатором компонентов в кетчупах и белых соусах, придает более плотную консистенцию приправам, маслам и жирам.

    Нередко гуаровую камедь, дополненную агаром, пектином или каррагинаном можно обнаружить на этикетках сухих супов, соковых концентратов, готовых салатов, рыбных и мясных консервов, где они играют роль веществ, улучшающих структуру продукта.

    Нашлось гуаровой камеди место и в изготовлении хлебобулочных изделий. Конечно, при выпекании булок Е412 выступает отнюдь не в качестве связующего и улучшающего вязкость компонента.

    Однако влияние пищевой добавки на конечный результат не менее ощутимо, ведь она действует подобно разрыхлителю (только гораздо более безопасного для здоровья). Гуаровая камедь улучшает структуру муки, делает ее более воздушной, насыщает воздухом.

    Как следствие, хлеб лучше поднимается, получается более мягким и вкусным.

    Как гуаровая камедь влияет на организм?

    Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов.

    Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие.

    Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму.

    В остальном же – действует подобно балласту, «счищая» и выводя на своем пути из пищеварительного тракта все токсины и шлаки.

    Чем полезна гуаровая камедь?

    На ее основе создаются препараты для диабетиков, средства для лечения запоров. Многие БАДы, направленные на профилактику атеросклероза, также имеют в своем составе гуаровую камедь. Очень часто диетологи включают препараты с гуаровой камедью в программы по очищению организма, используют ее для борьбы с лишними жировыми накоплениями.

    Когда оправдан прием гуаровой камеди?

    • Когда необходимо решить проблему запоров.
    • При заболевании атеросклерозом.
    • Когда требуется очистить кровь от холестерина.
    • При диабете, ожирении.
    • Когда необходимо очистить организм от токсинов, шлаков.

    Гуаровая камедь – природное физиологическое слабительное. Она стабилизирует работу пищеварительного тракта, нормализует естественную микрофлору желудка.

    Одновременно с тем, в составе пищевой добавки Е412 есть вещества, которые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровь, сдерживают аппетит.

    По своему химическому содержанию, камедь – природный полисахарид, обогащенный галактоманнанами и жирными кислотами. Благодаря этому она снижает уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, показывает стабильную динамику при лечении сахарного диабета.

    Так что Е412 – это одна из самых безобидных, и местами даже полезных природных добавок в продуктах питания. Избегать ее или путать с пищевыми добавками химического характера уж точно не стоит.

    Предельно допустимые нормы употребления

    Не существует допустимых норм суточного потребления продуктов, в состав которых входит гуаровая камедь. Доказано, что пищевая добавка Е412 не может нанести вред здоровью, поэтому ее использование в продуктах питания не регламентируется.

    Если речь идет о медицинских препаратах, которые употребляются орально, то каждое отдельное лекарство имеет индивидуальную дозировку гуаровой камеди.

    Но, в любом случае, принимая такие препараты строго в соответствии с инструкцией, можно избежать любых неприятных побочных эффектов.

    Может ли гуаровая камедь навредить?

    Не существует официальных подтверждений тому, что пищевая добавка Е412 провоцирует возникновение каких-либо заболеваний или неприятных состояний. Отсутствие случаев отравления объясняется очень легко: гуаровая камедь не абсорбируется в кишечнике. А вот добросовестность производителей, которые утверждают, что в их продуктах содержится исключительно эта пищевая добавка – другой вопрос.

    Очень часто за российскими производителями были замечены случаи, когда под видом гуаровой камеди они включали в состав продуктов другие токсические добавки. И, если после их употребления возникали неприятные симптомы (тошнота, метеоризм, боли в желудке), потребители списывали все именно на гуаровую камедь.

    Источник: http://OnWomen.ru/guarovaya-kamed-e412.html

    Гуаровая камедь (Е412)

    Гуаровая камедь также называется гуараном, гуаровой смолой, камедью гуарового дерева и загустителем Е412.

    Эта пищевая добавка, полученная из натурального сырья, отличается высоким уровнем безопасности для человеческого организма и даже приносит некоторую пользу для здоровья, поэтому её используют в изготовлении многих продуктов.

    Основные свойства — загущение, улучшение и стабилизация структуры, эмульгирование несмешиваемых в обычном состоянии компонентов, делают её востребованной в производстве различных десертов, мороженого, продуктов на основе молока. Кроме того, поклонники молекулярной кухни тоже часто используют этот ингредиент в своих рецептах.

    Химические свойства вещества, его происхождение

    Гуаровая камедь — пищевая добавка, которая добывается из натурального сырья. Её получают из бобов гуарового дерева или индийской акации, которую ещё называют гороховым деревом. По названию становится понятно, что родина растения — Индия.

    80% всего производимого в мире объёма вещества попадает на мировой рынок именно из этой страны. Остальное количество добавки получают из сырья, растущего в США, Канаде, Австралии и Африке, где растение специально культивируют с этой целью.

    Для получения вещества семена дерева перемалываются, а полученную массу подвергают дегидратации и перемалывают в порошок. По своей структуре это — древесный клей или смола, которая выделяется из повреждённой коры и семян. Шелуха и зародыши семян в процессе переработки отделяются и идут в производство кормов для домашнего скота, их ещё называют «гуаровой мукой».

    По своему химическому составу гуаровая камедь похожа на камедь рожкового дерева, и имеет схожие свойства: это полимерное соединение содержит в себе остатки галактозы и маннозы.

    Гуаран выглядит как белый порошок с мелкими частицами, не имеющий вкуса или запаха. Вещество обладает высокой растворимостью в воде любой температуры, при соединении с которой превращается в вязкий гель белого цвета. В основном, добавка используется как эмульгатор для создания смесей типа «масло-вода» и «вода-масло».

    Кроме того, пищевая добавка выполняет функцию удерживания влаги, регулирования вязкости и улучшения эластичности продукции, увеличивает её объём на выходе и продлевает срок годности.

    Гуаровая камедь в промышленности

    Благодаря описанным свойствам, пищевая добавка Е412 нашла своё применение в производстве продуктов питания.

    Её добавляют в такую пищу:

    • мороженое и охлаждённые десерты (добавка снижает скорость кристаллизации льда);
    • желе, джемы, топпинги (применяется как стабилизатор);
    • сыры и молочная продукция (используется для стабилизации структуры);
    • мясные продукты;
    • хлебобулочные изделия и выпечка (улучшает свойства муки, и, как результат, текстуру будущего хлеба);
    • масло и кулинарные жиры (обеспечивает взаимодействие компонентов);
    • соусы, кетчупы, приправы (придаёт консистенции большую плотность);
    • пища быстрого приготовления — сухие супы, пюре и лапша;
    • соки;
    • рыбные консервы.

    В сочетании с такими веществами как камедь рожкового дерева, каррагинан, пектин, агар, альгинат натрия, камедь ксантана, метилцеллюлоза, усиливаются свойства каждого из компонентов, поэтому производители часто применяют их вместе.

    Кроме изготовления продуктов питания, гуаран используется при бурении нефтяных и газовых скважин, в текстильной, бумажной, угольной и косметической промышленности, в производстве взрывчатых веществ.

    Также его добавляют в биологически активные добавки, а также в некоторые лекарственные препараты для диабетиков, так как гуаровая камедь способствует замедлению усвоения сахара в кишечнике.

    В таблетках и сиропах вещество оказывает связующее действие.

    Влияние вещества на организм, польза и вред от употребления

    По поводу гуаровой камеди существует несколько точек зрения среди учёных и медиков. Одни утверждают, что добавка приносит больше вреда, чем пользы человеку, так как синтезируется из нетипичного для пищевого употребления сырья.

    Однако большинство специалистов уверены в безопасности добавки «гуаровая камедь» для человеческого организма. Более того, проведённые мировым сообществом исследования показали, что вещество может оказывать положительное воздействие на здоровье.

    Для людей с проблемой лишнего веса пищевая добавка Е412 — популярный компонент в диетических продуктах, так как она продлевает чувство сытости от съеденной пищи.

    Важная особенность вещества в том, что оно не абсорбируется в кишечнике и не откладывается в организме, а полностью выводится. Изучение последствий употребления еды с гуаровой камедью подтвердило отсутствие у неё токсических, отравляющих или аллергенных свойств. Случаев отравления ею также не было зафиксировано.

    Однако не следует злоупотреблять этим веществом в своём рационе, так как при передозировке продуктами питания с ним в составе могут возникнуть неприятные симптомы: тошноту, повышенное газообразование в кишечнике, боли и спазмы желудочно-кишечного тракта.

    В 1980-м году в Америке произошло несколько смертельных случаев, связанных с применением добавки для похудения.

    Причиной тому стало нарушение функционирования кишечника из-за усиленного употребления гуаровой камеди при значительной нехватки жидкости в организме. Поэтому использование добавки в целях похудения не является целесообразным и эффективным.

    Скорее с её помощью можно сделать рацион более диетическим, например, добавив вещество в домашнее мороженое, и тем самым снизить его жирность.

    Так как по сути гуаровая камедь является клетчаткой, она может ухудшать усвоение некоторых лекарственных препаратов, поэтому о возможности её сочетания с лекарствами лучше уточнить у лечащего врача. Обычно лечебные средства и витамины рекомендуется употреблять отдельно от гуарана.

    В Украине, России, странах Европейского союза, США и Канаде разрешено использование вещества в пищевых продуктах, в том числе, в детском питании.

    Пищевая добавка Е412 или гуаровая камедь — распространённый ингредиент в десертах, напитках, молочной и мясной продукции, соках, различных соусах. Наиболее известен своими стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, способностью улучшать консистенцию продуктов, а также замедлять кристаллизацию льда в пище, которая подвергается заморозке.

    Нежное, воздушное и однородное мороженое без скрипящих на зубах «хрусталиков» льда — результат добавления в него гуаровой камеди. Эта добавка является одной из немногих полностью безопасных для человека, так как на сегодняшний день любая информация о вредном влиянии на организм человека не была подтверждена.

    Для детей, пожилых людей и беременных женщин не установлено запретов по употреблению продуктов с гуараном в составе.

    Гуаровая камедь (Е412) обновлено: Декабрь 22, 2017

    Источник: http://FoodandHealth.ru/dobai/guarovaya-kamed-e412/

    Гуаровая камедь – польза и вред, сферы применения

    Сегодня многие с недоверием относятся к продуктам, содержащим пищевые добавки. Действительно, взяв в руки продукт в супермаркете, мы видим в составе много различных усилитилей вкуса, консервантов, стабилизаторов. По международной классификации они обозначены буквой «Е» с некоторым числовым значением.

    Но все ли добавки вредны или небезопасны? Существуют натуральные добавки, без которых вкус или консистенция готовых продуктов нас не удовлетворят. Они не несут вред нашему организму, но, конечно, имеют свои допустимые нормы употребления.

    Такие добавки также закодированы на упаковках, например, лимонная кислота (Е 330), уксус (Е 260) или аскорбинова кислота, витамин С (Е 300). Поэтому не стоит бояться всех добавок в продуктах.

    Давайте раскроем пользу и вред гуаровой камеди – пищевой добавки под индексом Е 412.

    Гуаровая камедь в виде пищевой добавки представляет собой порошок белого цвета. А получают его методом вытяжки из семян индийской акации (гуаровые бобы). Гуар, или, как его еще называют, гороховое дерево, растет в Индии и Пакистане, эти страны являются основными поставщиками гуаровой камеди.

    Сейчас его производят также в США, Канаде и Австралии. Этот природный загуститель широко используют в пищевой промышленности, косметологии, производстве лекарств и даже в нефтяной отрасли.

    Полезные и лечебные свойства гуаровой камеди

    Гуаровая камедь – натуральный продукт, по сути, это перетертые в порошок бобы гуарового дерева. В соединении с водой она становится клейкообразной массой, таким образом улучшает консистенцию, придает вязкость, эластичность, густоту продуктам. Поэтому гуаровая камедь нашла широкое применение в пищевой промышленности.

    Влияние на организм гуаровой камеди незначительное, если употреблять ее в небольших дозах. В организме гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, она в малых дозах всасывается кишечником, в основном же выполняет очистительную функцию, помогает выводить из организма токсины и шлаки. Замечено эффективное влияние гуаровой камеди в борьбе с запорами. Также эту добавку применяют:

    • в препаратах для диабетиков, гуаровая камедь снижает всасывание глюкозы в кровь;
    • в БАДах, направленных на профилактику атеросклероза;
    • в программах очищения организма и борьбе с лишним весом.

    Гуаровая камедь для похудения

    Поскольку эта пищевая добавка легко выводится организмом, участвует в очищении кишечника, способствует детоксикации и уменьшению уровня холестерина в крови, можно утверждать, что она полезна и в комплексе будет способствовать похудению. К тому же, как и клетчатка, она насыщает организм и уменьшает аппетит.

    Продукты с использованием гуаровой камеди хорошо зарекомендовали себя в различных диетах, например в известной диете Дюкана. Но одно лишь употребление продуктов, которые содержат камедь гуара, не поможет в похудении, здесь необходим комплексный подход в системе питания.

    Сферы применения гуаровой камеди

    В пищевой промышленности гуаровая камедь используется в качестве стабилизатора, загустителя в таких продуктах, как мороженное, йогурты, соусы, кетчупы, джемы, мясные изделия, а также в сырах и хлебе. Благодаря своему свойству препятствовать образованию жестких кристаллов эту добавку используют в продуктах, которым необходима заморозка. Тогда при разморозке они не теряют своей консистенции.

    Конечно, вместе с гуаровой камедью в продуктах часто присутствует ряд других добавок, жиров, усилителей вкуса, которые при частом употреблении наносят вред пищеварительной системе и всему организму в целом.

    Чтобы этого избежать, но все-таки использовать полезные свойства добавки Е 412, можно употреблять ее в домашних условиях.

    Приготовьте, например, вкусное домашнее мороженое, молочный коктейль или соус с использованием гуаровой камеди.

    Купить гуаровую камедь не составит труда. Проще всего заказать удобную для вас дозировку в интернет-магазине, а цена гуаровой камеди более чем доступна. Достаточно добавить всего пол чайной ложки этой пищевой добавки, если готовить, например, мороженое в домашних условиях.

    Гуаровая камедь применяется также в производстве косметических средств. С ее помощью на коже образуется защитная пленка. Это отличный увлажняющий компонент, поэтому подходит для людей с сухим типом кожи. Гуаровую камедь используют в изготовлении кремов, шампуней, бальзамов и прочей косметической продукции в качестве натурального загустителя.

    Гуаровая камедь в малых дозах безопасна и даже полезна для организма человека. Возможны индивидуальные аллергические реакции. В таком случае нужно избегать продуктов, содержащих в своем составе добавку Е 412. В остальных случаях гуаровая камедь может принести вред только при неумеренном ее употреблении.

    Передозировка может вызвать метеоризм или диарею, возможны также тошнота, рвота и боли в желудке. Такие случаи очень редки, поскольку содержание Е412 в продуктах очень низкое – от 0,1 до 0,6%. Суточные допустимые нормы употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, не установлены.

    Считается, что эта добавка безопасна, но злоупотреблять ею не стоит. Особенно это касается БАДов и лекарственных средств, содержащих Е 412. Придерживайтесь доз, указанных в инструкциях к таким препаратам.

    Из всего вышесказанного о гуаровой камеди можно сделать следующие выводы:

    • Гуаровая камедь, или добавка 412, – натуральный продукт.
    • Помогает очистить организм, вывести шлаки и токсины.
    • Участвует в профилактике атеросклероза.
    • Стабилизирует работу пищеварительного тракта, помогает устранить запоры.
    • Улучшает динамику лечения сахарного диабета.
    • Безопасна в употреблении. Можно использовать и в домашней кулинарии, в приготовлении соусов, суфле, мороженного, йогурта, майонеза, выпечки и т.д.

    Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/guarovaya-kamed-polza-i-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.