8(800)550-71-06

E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

Содержание

Пищевая добавка Е129 (Красный Очаровательный АС): влияние на человеческий организм

E129 пищевая добавка: влияние на организм, польза и вред, а так же применение в различных сферах жизнедеятельности

Приобретая продукты в супермаркете, покупатель желает, чтобы эти продукты имели бы приятный внешний вид. Для получения такого вида производители часто применяют пищевые красители.

Во многих случаях используются натуральные красители. Но они не всегда отвечают требованиям производства. Поэтому наряду с ними используются синтетические пищевые красители. Такие синтезируемые химическим путем вещества гарантируют получения ярких цветов и устойчивости к внешним воздействиям. К искусственным пищевым красителям относится краситель Е129.

Названия

В РФ данный краситель может обозначаться:

  • Красный очаровательный АС;
  • Е129.

Мировые обозначения данного красителя таковы:

  • Allura Red AC;
  • Cl Food Red 17;
  • C.I. 16035;
  • Allurarot AC (нем.);
  • Rouge allura AC (фр.).

Тип вещества

Краситель E 129 – это порошок, имеющий темно-красный цвет.

Это вещество раньше производилось из каменноугольного сырья, а теперь изготавливается из продуктов, получаемых при переработке нефти.

Химическая формула: C18H14N2Na2O8S2. Краситель Е 129 используется в виде натриевой, иногда кальциевой или калийной соли.

Свойства

Краситель Е129 обладает свойствами, приведенными в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет темно-красный, индекс цвета -16035
Состав основные и побочные красители, хлориды и сульфаты натрия, органические соединения
Внешний вид порошок или гранулы
Запах  отсутствует
Растворимость
  • растворим в воде, спирте, глицерине;
  • нерастворим в масле, жирах.
Доля основных красящих веществ не менее 85%
Устойчивость к кислоте кислотоустойчив
Влияние температуры стабилен до +135 ºС
Влияние света устойчив к воздействию света
Биологическая активность отсутствует

Производители

В РФ имеется несколько производителей пищевых красителей — это компании ЭкоКолор, Гиорд и другие.

Из этих компаний производит краситель Е129 компания Гиорд. Пищевая добавка производится в виде порошков, гранул, лаков.

Для подкрашивания используется от 1 до 250 мг на 1 кг продукта.

При этом стабильность и яркость окраски продукта зависит от его жирности, кислотности, а также содержания в нем спирта и сахара.

В Россию поставляется также продукция индийской компании ROHADYECHEMLtd., MUMBAI. Краситель E129 этой компании расфасовывается в пластиковые пакеты по 10 г. Один пакет стоит 50 руб за штуку. При этом для подкраски 10 кг шоколада хватает 1-2 г вещества.

Компания «Летка-Ненка» продает расфасовку в 100 г красителя индийского производства по 500 руб. за 1 расфасовку.

Применение

Е129 разрешен к применению в РФ, странах ЕС, Украине, Австралии и Новой Зеландии. Применение красителя запрещено в 9 европейских странах, к которым относятся Дания, Бельгия, Франция, Швейцария, Швеция, Норвегия, Германия и Австрия.

Этот краситель в РФ применяется при производстве:

  • алкогольных напитков;
  • сосисок с содержанием зерна и бобов более 6%;
  • изделий из мяса с содержанием зерна и бобов более 4%;
  • мороженого;
  • десертов;
  • глазированных фруктов и овощей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • плавленых сыров;
  • рыбы, икры.

Кроме этих использования в производстве пищи добавка «Красная очаровательная АС» применяется в декоративной и моющей косметике, а также фармакологической промышленности.

Польза и вред

Поскольку влияние красителя E129 на организм человека пока еще полностью не изучено, то существуют различные точки зрения на опасность применения этого красителя.

Ранее считалось, что поскольку этот краситель синтезируется с использованием канцерогенного вещества пара-Крезидина, то при применении E129 возможно появление раковых опухолей. Однако дальнейшие исследования показали, что в конечном продукте отсутствуют составляющие пара-Крезидина. Кроме того, проведенные исследования на рыбах показали, что вещество Е129 обладает антираковыми свойствами.

Тем не менее, в соответствии с результатами исследований Центра экспертизы «Кедр» этот краситель внесен в список опасных добавок (имеет индекс «О!»), поскольку он может вызывать у человека аллергию, а также он противопоказан для тех людей, которые плохо переносят влияние аспирина.

Считается, что эта добавка может вызывать у детей нервное возбуждение и снижать их интеллектуальный уровень.

Источник: http://usologia.ru/dobai/krasiteli/e129.html

Полифосфаты (Е452)

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты — вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии.

На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже — для пищи.

Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса.

Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства.

В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ — нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
  • плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки.

Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем.

Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки — наличие внутреннего слоя полиэтилена.

Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах.

Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы.

Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов.

Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень «плохого» холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне.

Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции — не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле — до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты.

Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен.

Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 — при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Полифосфаты (Е452) обновлено: Декабрь 19, 2017

Источник: http://FoodandHealth.ru/dobai/polifosfaty-e452/

Пищевые добавки: чем они опасны?

Полки продуктовых супермаркетов пестрят от ярких и аппетитных товаров, способных удивить самого взыскательного гурмана

Золотистое печенье и рассыпчатый торт, сытные булочки и ватрушки ежедневно выпекаемые фабриками «ванильного счастья» – рацион нынешнего покупателя вряд ли назовешь однообразным.

Глазки ребенка начинают радостно сверкать, требуя купить ему внезапно приглянувшуюся в магазине сладость, а взрослые не прочь потешить себя очередной вкуснятиной, к которой совсем недавно «приросла» скидка.

Но насколько безопасна данная еда для здоровья?

Мы в последнюю очередь замечаем, что любимый тортик из упаковки удивляет практически троекратным сроком годности по сравнению с домашней сдобой, а палочка колбасы на срезе буквально светится неестественно-ярким красным цветом – оттенком угрозы.

Дело в том, что при производстве современных продуктов питания частенько используется «магия» химического свойства.

Эмульгаторы, разрыхлители, усилители вкуса и аромата – эти волшебные порошочки давно используются современными производителями, создающими «чудеса вкуса» своими руками.

Химия и жизнь

Технологии XX века навсегда перевернули способы производства продуктов питания. Сроки хранения увеличились в разы, вкус и внешний вид привычных блюд теперь выстраивают как кубики в детском конструкторе, а благодаря усилиям неутомимых ученых стало возможно «оживить» и придать товарный вид самому невзрачному сырью.

Молоко хранится неделями, сыры месяцами, даже рыбу коптят теперь все чаще только в химическом чаду. Споры о вреде пищевых добавок ведутся десятилетиями, но к единому знаменателю так и не привели.

Человечество здорово подсело на иглу красивого, вкусного, но зачастую крайне нездорового питания, и не откажется от этого приобретения ни за какие «натуральные» коврижки.

Еда, что попадает к нам на стол давно пронумерована. В странах Евросоюза еще с 1953 года принято обозначать пищевые добавки как «латинская E + номер компонента». Эта система и является сейчас наиболее распространенной и знакомой всему миру.

Правда, хитрые производители (в том числе и в нашей стране) не всегда маркируют добавки согласно данной спецификации, а пишут в разделе «состав», к примеру: «нитрит натрия, гуаровая камедь», и еще с десяток не менее своеобразных названий, в хитросплетениях которых часто под силу разобраться только химику-технологу.

Наряду с этим возможную опасность представляют не только самые одиозные компоненты, которые запрещены в большинстве стран мира, но и вещества, вред которых долгое время остается под вопросом. Не пойман – не вор, и если разрушительные свойства химической добавки не признаны большинством исследователей и институтов, она продолжает использоваться в пищевой промышленности.

Под знаком E

Итак, какие же пищевые добавки наиболее распространены?

1. Пищевые красители. Они бывают как искусственными, так и натуральными. Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах. Вред от них не больше, чем от любых натуральных продуктов.

А вот польза для производителей под вопросом – в натуральных красителях присутствуют также сахаристые, пектиновые, белковые вещества и органические кислоты, от которых при производстве избавляются в той или иной степени (это лишний балласт).

И чем значительнее их содержание, тем больше требуется добавить в продукт самого красителя, чтобы получить необходимые цвета.

Совсем другое дело красители искусственные. Они не содержат побочных витаминов и веществ, менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, и дают яркие, легко воспроизводимые цвета. Возьмем к примеру такой популярный (из-за своей низкой цены) краситель, как тартразин (E-102).

Его чарующий желтый оттенок находит применение в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, газированных напитках желтых цветов, конфетах и тортах.

Но популярность не спасает от проблем – тартразин способен вызывать у некоторых людей крапивницу, а у детей приводит к гиперактивности и снижению концентрации внимания.

2. Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. ограждают продукты от преждевременной порчи. Они используются повсеместно. Мясные продукты, соки, сыры, молоко и йогурты содержат их в том или ином количестве.

Нитрит (E-250), нитрат (E-251) натрия, а также нитрат калия (E-252) используются как фиксаторы окраски при производстве колбас, сосисок, и других мясных изделий (фарш без них приобретает мало аппетитный серо-зеленый оттенок). Нитродобавки обнаруживаются также в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.

Споры об их безвредности не утихают (последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов с раком кишечника и хронической обструктивной болезнью лёгких; некоторые исследования прямо говорят и о вероятном канцерогенном эффекте), но стопроцентно доказанных «грехов» за ними не замечено.

побочных эффектов нигде не отражено. Пока единственное ограничение, это запрет на использование в детском питании, так как они ответственны за повышенную возбудимость нервной системы у детей.

Также не рекомендовано увлекаться пищей с нитродобавками людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом и холециститом.

Диоксид серы (E-220) применяют в производстве варенья, мармелада, пастилы, зефира, кильки, томатного и плодово-ягодного пюре, фруктовых соков, полуфабрикатов из ягод. Очень часто этот консервант используется в белых винах и пиве.

Действие чистого вещества (газ с неприятным запахом) на человека довольно своеобразно: насморк, кашель, удушье, рвота и возможный острый отек легких. В сухом остатке – всем, кто страдает почечной недостаточностью, астмой следует покупать продукты содержащие диоксид серы, с осторожностью.

Дополняет картину свойство диоксида разрушать витамины В1 и B12.

Из неоднозначных консервантов стоит упомянуть также бензоат кальция E-213 и набор из двух веществ, E-214 и E216, производных пара-гидроксибензойной кислоты.

Бензоат кальция аллерген и, по некоторым данным, обладает канцерогенным эффектом, а упомянутые выше два вещества, используемые в мясной и кондитерской промышленности (в некоторых странах они запрещены), влияют на тонус сосудов, снижают давление и ведут к образованию злокачественных опухолей.

3. Антиоксиданты, регуляторы кислотности – это вещества, которые легко окисляются, превращаясь в безвредные для организма. При этом расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, сам продукт будет окислен в меньшей степени и дольше сохранит потребительские свойства.

Самым безобидным антиоксидантом является обычная аскорбиновая кислота – E-300. Она влияет на различные функции организма, повышая сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям и способствуя регенерации тканей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, чёрной смородины, а также лук и листовые овощи.

Но подобного совсем не скажешь про бутилоксианизол – E-320 и бутилокситолуол – E-321. Оба этих компонента используются для замедления окисления топленых животных жиров, солёного шпика, жевательной резинки. В больших количествах они способствуют канцерогенному и токсическому воздействию на организм.

4. Эмульгаторы и стабилизаторы, загустители. Как следует из названия, первые два ингредиента способствуют созданию однородной консистенции продукта. Он становиться пластичным, вязким, ему добавляется чувство вкусовой «наполненности». Загустители же просто придают продукту более крутую консистенцию.

5. Разрыхлители и вещества, улучшающие структуру и текстуру пищевого продукта – это повелители мира хлебов, ватрушек и булок. Они без труда разлагаются при нагревании с образованием газов, тем самым придавая готовому изделию необходимую пышность.

6. Усилители вкуса и аромата. Без них теперь не обходится почти ни один современный продукт. А вся беда в том, что яркий вкус и аппетитный аромат имеют только свежие продукты, постепенно теряя их в процессе хранения и промышленной переработки.

Добавить «второе дыхание» утраченному вкусу как раз и призваны эти вещества. Некоторые из усилителей вкуса известны кулинарам с древности. Так, в странах Дальнего Востока еще в XIX веке использовали соль глутаминовой кислоты для улучшения вкуса супов и соусов.

Есть данные, согласно которым глутамат натрия – E-621, вызывает аллергию, неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и, самое главное, вызывает привыкание у детей.

Это особенно опасно, так как при частом употреблении его в пищу возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

7. Глазирующие агенты и подсластители. Кроме обыкновенного сахара в пищевой промышленности используются десятки сахарозаменителей. Аспартам – E-951, ксилит – E-967, эти названия знакомы нам из рекламы.

На жевательных резинках часто пишут «без сахара», а значит, среди ингредиентов будут присутствовать эти «старые знакомые». Аспартам в 200 раз слаще сахара, и его очень любят добавлять в прохладительные напитки.

Утоляя жажду такой «водицей», во рту остается не только «неповторимый, сверхустойчивый вкус», но и неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей.

Длительное и неумеренное употребление аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию и бессонницу. Про ксилит подобные нелицеприятные данные отсутствуют, но опыты на лабораторных животных показали, что ему вполне по силам провоцировать у них почечно-каменную болезнь.

Черный список

Блуждая по скользкой и липкой дорожке кондитерских излишеств, мы рано или поздно встречаемся с пищевыми ингредиентами, репутация которых не всегда оказывается безупречной. Лучше сразу знать их «в лицо», чтобы заранее оградить себя и свой живок от нежелательных стрессов.

Итак:

Опасны добавки: E-110, E-123, E-127, E-129, E-150, E-151, E-173-175, E-210, E-212, E-216-219, E-227, E-228, E-235, E-242, E-339-341, E-400-403, E-450-452, E-521-523, E-541-556, E-559, E-574-579, E-620-625, E-900, E-912, E-951, E-954, E-965, E-967, E-999, E-1200-1202

Сомнительны: (в частности, потому, что многие из них запрещены в других странах, например США или ЕС, но разрешены в России) – E-102, E-104, E-120, E-122, E-124, E-141, E-150, E-161, E-173, E-180, E-241

Канцерогены: E-131, E-142, E-210-217, E-239, E-330

Разрушают витамин B12: E-220

Нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E-221-226

Нарушают функцию кожи: E-230, E-231, E-233

Вызывают сыпь : E-311, E-312

Содержат много холестерина : E-320, E-321

Нарушают пищеварение: E-338, E-340, E-341, E-407, E-450, E-461-463, E-466, E-468.

Этот перечень поможет вам не потеряться в «королевстве кривых зеркал» ближайшего супермаркета и не попасться на удочку нерадивых кулинарных производителей.

Источник: http://www.km.ru/zdorove/2014/03/31/istochniki-vrednogo-vozdeistviya-na-zdorove/736126-pishchevye-dobai-chem-oni-op

Соевый лецитин вред и польза: применение и противопоказания

Сегодня соевый лецитин встречается в составе многих продуктов. Некоторые из них – природные источники, в другие же он добавляется как эмульгатор.

Многие не знают о пользе вещества для здоровья, поэтому относятся к выпечке и сладостям, в состав которых он входит, прохладно.

Но чтобы отказываться, следует сначала узнать про эмульгатор соевый лецитин вред и польза? Что это такое, каков его состав и его влияние на организм.

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин

Соевый лецитин является одним из лецитинов – жироподобных веществ, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ.

Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами.

Общая характеристика эмульгатора E322 (лецитинов) говорит, что практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров.

Из чего состоит лецитин

Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.

Cоевый лецитин вред и польза

Ввиду того, что значительная часть выращиваемой в мире соя является продуктом генной инженерии, многие потребители опасаются по поводу ГМО-опасности лецитина.

Однако лабораторные исследования подтверждают одинаковое влияние на организм различных типов лецитина, независимо от того, сделан из ГМ-культуры или нет. Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе.

Во-вторых, специалисты отмечают, что при производстве лецитина масло проходит такую очистку и химическую обработку, что разницу становится невозможно определить.

Соевый лецитин польза и вред для организма

Использование в пищевой индустрии

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

  • увеличения сроков годности сладкой выпечки, хлеба, кондитерской продукции, шоколада;
  • для создания эмульсионных смесей из несмешиваемых между собой компонентов (например, воды и жира);
  • при добавлении эмульгатора E322 жиры медленнее кристаллизуются и, соответственно, остаются жидкими;
  • лецитин не даёт мучным изделиям пригорать к формам в процессе выпечки;
  • добавление эмульгатора E322 во фритюрные масла предотвращает их сильное разбрызгивание.

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Лецитин в медицине: био-добавки с лецитином

Лецитин применяется в медицинской и фармакологической индустрии, выпускается в виде гранул, растворов, капсул, гелей, как порошок и т.п.

Часто его приём прописывают людям престарелого возраста и недоношенным детям, а также людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки.

Некоторые гастроэнтерологи назначают употребление этого вещества тем, кто страдает от колита, гастрита, гастродуоденита.

Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Некоторые лецитин-БАДы полезно принимать беременным женщинам, другие же – противопоказаны. Поэтому перед началом приёма необходимо советоваться с врачами и изучать инструкцию. Решение о том, как применять соевый лецитин в лечебных целях и как долго это делать, нужно принимать только на основании врачебных рекомендаций.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

В каких продуктах содержится эмульгатор e322

Соевый лецитин вред и польза

Несмотря на то, что для производства эмульгатора E322 в наши дни используется, в основном, соя, существуют другие природные источники лецитина. В каких продуктах содержится лецитин:

  • плоды других бобовых культур: горох, нут, чечевица;
  • подсолнечные семечки;
  • пшеничная мука, зерна и крупа;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • дрожжи;
  • грецкий орех, кешью, арахис;
  • маслины, морковь и капуста.

Это ещё раз доказывает, что натуральный соевый лецитин в продуктах – не «вредная» добавка, а более чем естественный ингредиент, который, так или иначе, присутствует в рационе. Более того, он встречается в пище не только растительного, но и животного происхождения: молоке, твороге, сливочном масле, говяжьем мясе, рыбьем жиры, печени, икре и яйцах.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора E322 на организм человека

Нужен ли соевый лецитин нашему организму? Вне всякого сомнения – да. Лецитин, не только соевый, является важным веществом для здоровой работы организма человека, животных, птиц, рыб и растений. Он является структурным компонентом клеток, обеспечивающим текучесть мембраны. За счёт этого происходит питание и выведение токсинов или отходов жизнедеятельности.

Роль лецитина в процессе жизнедеятельности:

  • обеспечивает регенерацию клеточных стенок и транспортировку питательных веществ;
  • служит материалом для образования сурфактанта, необходимого для правильного газообмена в лёгких;
  • повышает нервную проводимость, улучшая работу головного мозга и нервной системы;
  • фосфолипиды занимают до 50% объёма печени и крайне необходимы для её стабильной работы;
  • улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза;
  • обеспечивает организм энергией при недостатке углеводов;
  • улучшает состояние кожи.

Влияние эмульгатора на организм

При достаточно количестве лецитинов в организме человека все идёт «по штатному расписанию»: стабилизируется уровень холестерина (при отсутствии иных отрицательных факторов), предотвращает развитие атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки, продуктивно функционирует печень.

Как правило, в рационе жителей стран СНГ достаточно источников лецитина: пшеничных и молочных продуктов, куриных яиц, гречки, бобовых, рыбы. Примечательно, что в отличие от препаратов, которые назначаются при патологиях сосудов головного мозга, лецитин не имеет побочных эффектов.

Отчасти он даже восполняет дефицит инсулина.

Польза соевого лецитина для людей с заболеваниями печени заключается в улучшении состава желчи и стимуляции её отделения. Кроме того, эмульгатор способствует стабильному жировому обмену и поддерживает здоровую структуру печени.

Эмульсирующие свойства соевого лецитина помогают беременным женщинам легче переносить роды. Этот продукт способствует здоровому развитию мозга и нервной системы малыша.

Как проявляется дефицит вещества: лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

При недостатке лецитина происходит отвердевание мембраны, следовательно, существенно ухудшается питание клетки. Медики и биологи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо, чтобы лецитин составлял не меньше 40% от общего объёма имеющихся фосфолипидов. Наиболее чувствительными органами к уровню этого вещества являются печень и мозг.

Дефицит лецитина в организме выражается, если человек испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки.

Из-за того, что организм не может восстановиться, появляется эмоциональная нестабильность, нервозность, ухудшается сон. У детей младше 3 лет появляются головные боли из-за повышения внутричерепного давления.

Это, в свою очередь, провоцирует раздражительность, психическую неустойчивость, нарушение развития речи.

У детей до 12 лет тоже возникают проблемы с работой нервной системы и головного мозга: ослабевает память, появляется рассеянность, быстрая утомляемость, резко меняется настроение, ухудшается иммунитет.

Взрослые люди при дефиците лецитина в рационе становятся раздражительными, тревожными, хронически усталыми. Их мучают головные боли, неврозы и бессонница, развивается депрессия.

В любом возрасте нехваток фосфолипида сказывается на функциях почек, печени и ЖКТ.

Эмульгатор E476: соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Для многих потребителей актуален вопрос, что такое соевый лецитин в шоколаде. Это то же самое вещество, описание которого приведено выше. Наличие соевого лецитина в составе шоколадных продуктов можно рассматривать как плюс, потому что это полностью натуральный ингредиент.

Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Лецитин соевый е476 польза или вред для организма?

В качестве полноценной альтернативы эмульгатору E322 может использоваться лецитин E476. Чаще всего его используют в шоколадных изделиях. Это тоже натуральный продукт, сырьём для производства которого служит касторовое масло.

Промышленники рассматривают лецитин E476 как компонент для создания однородных масс с низкой вязкостью и хорошей растекаемостью. Это выгодно, например, при производстве шоколада, где лецитин E476 может заменять дорого масло какао.

Данная пищевая добавка на территории Российской Федерации и Евросоюза признана безопасной для здоровья и разрешена к применению в пищепроме.

Противопоказания и возможный вред

Лецитин – жизненно необходимый элемент, влияющий на весь организм, поэтому его польза очевидна. Однако, как говорил Парацельс, «ничто не лишено ядовитости», даже такое ценное вещество может быть вредным.

Потенциальный вред заключается в индивидуальной непереносимости (потребитель может о ней не знать) или непредвиденных следствиях употребления продуктов генной инженерии.

БАД лецитин может быть недоступен к употреблению при наличии аллергии на другие компоненты его состава.

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями.

Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности.

Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.

Источник: http://orehi-zerna.ru/soevyj-letsitin-polza-i-vred/

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия.

В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье.

Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды.

И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток.

Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими.

“Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий.

Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.

В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции.

Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость.

Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие.

Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном.

Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л.

Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д.

Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения.

За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.

Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать.

А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи).

Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.

Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания.

Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом.

У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.

Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство.

Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека.

Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия.

А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.

) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти.

Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры.

Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне.

Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы.

Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить.

Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С. Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М. Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

Источники: http://68.rospotrebnadzor.ru/center/stats/146066/

Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/33904-polza-i-vred-pishchevykh-dobavok

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.