8(800)550-71-06

Е122 пищевая добавка: влияние на организм, вред и другие особенности воздействия на человека

Краситель E 122 (кармуазин или азорубин): есть ли вред у пищевой добавки

Е122 пищевая добавка: влияние на организм, вред и другие особенности воздействия на человека

Наслаждаясь по утрам клубничным йогуртом или бутербродом с красной икрой, в которой кроме красителя может также быть опасный консервант гексаметилентетрамин (Е239), мало кто задумывается о химическом составе любимого продукта. Это не оговорка: всевозможные оттенки красного цвета придает пище синтетический краситель Е 122.

В России вещество не является запрещенным. Но означает ли это, что пищевая добавка безопасна для здоровья?

Попробуем разобраться.

Название продукта

Согласно ГОСТ Р 55579–2013 пищевой краситель носит наименование Азорубин (Azorubine). На упаковках продуктов можно встретить различные названия:

  • E-122 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 122 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 122 (обозначение в международной системе нумерации);
  • кармуазин (Carmoisine);
  • пищевой красный 3 (FoodRed 3), синоним чаще используют в косметической промышленности;
  • кислотный красный 2 С (под этим названием применяется в фармакологии).

Тип вещества

Азорубин относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет. Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).

Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.

Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.

Из организма выводится естественным путем.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет насыщенный красный или темно-бордовый
Состав производные каменноугольной смолы
Внешний вид порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость  хорошо растворим в воде
Доля красящих веществ 85%
Другие Термостабилен, высокий порог светостойкости

Упаковка

Расфасовка пищевого красителя E122 регламентируется Национальным стандартом РФ. Согласно требованиям, азорубин упаковывают в продуктовые мешки из ткани или бумаги, ящики из гофрированного картона.

Внутрь тары должны быть вставлены полиэтиленовые мешки из плотной пищевой пленки.

После наполнения красителем мешки заваривают или связывают шпагатом из натурального волокна. Наносят соответствующую маркировку.

Где и как применяется

Основное применение добавка Е 122 нашла в пищевой промышленности.

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.

Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:

  • йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
  • плавленые сыры;
  • варенье, джемы;
  • все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
  • рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
  • натуральные оболочки колбас;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • соки (в том числе для детского питания);
  • мороженое;
  • макаронные изделия.

Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.

Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.

Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:

  • туалетная вода, духи;
  • мыло, шампуни, средства для душа;
  • помада, румяна, краска для волос.

В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.

Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.

Разрешен к применению в России, Республике Беларусь, Украине, странах Евросоюза (кроме Австрии, Великобритании, Швеции), Австралии, Новой Зеландии.

Запрещен в Японии (считается канцерогеном), Норвегии, Канаде. США не используют краситель E122 в пищевой промышленности, но допускают в производстве парфюмерии и лекарств.

Польза и вред

Безопасность красителей для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.

Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.

Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.

Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.

Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.

Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.

Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).

Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).

Пользу в его применении находят только производители:

  • длительный срок хранения;
  • насыщенный цвет;
  • нетребовательность к условиям обработки;
  • низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).

Основные производители

В России лидирующую позицию занимают предприятия:

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Neelikon (Индия);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).

Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Источник: http://usologia.ru/dobai/krasiteli/e-122.html

E122 Азорубин, кармуазин

E122 Азорубин, кармуазин

Азорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122) — синтетический краситель красного цвета. По химическому составу производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.

Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках, соках.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела.

Может вызывать сыпь и аллергии. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.

Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.

Разрешен в России и странах Европы.

Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула добавки Е122: С20H12N2Na2O7S2. Азорубин относится к производным каменноугольной смолы.

Краситель Е122 поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации.

Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.

В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже.

Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма).

Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.

Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.

По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.

В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)

Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.

Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется в косметологии и парфюмерии.

Химические свойства красителя E122 Азорубин определяются составом пищевой добавки, которая получена синтетическим путем и окрашивает продукты питания в красно-коричневую цветовую гамму. На упаковке продуктов питания могут встречаться и иные названия пищевой добавки Е122, к примеру Кармуазин или Azorubine.

Состав красителя  E122 Азорубин

В состав красителя E122 Азорубин входят каменноугольные смолы, которые могут нанести вред организму человека. По данной причине врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания воздержаться от употребления продуктов питания, которые содержат в своем составе краситель E122 Азорубин.

Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальную суточную дозу потребления пищевой добавки Е122 на уровне в 4 мг для здорового организма взрослого человека.

Детям, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания.

Краситель Е122 запрещено применять в производстве продуктов питания в таких странах как Австрия и Швеция.

Вред красителя  E122 Азорубин

Основной вред красителя E122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. Отравляющее действие Е122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям.

В результате последних исследований установлено, что вред от красителя E122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, которые страдают бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е.

индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков.

Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем E122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.

К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель E122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.

В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е122 на здоровье и самочувствие детей.

В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Японские медики причислили добавку Е122 к канцерогенным веществам.

Зачастую краситель Е122 применяют совместно с другими пищевыми добавками, чтобы получить сложные цвета, к примеру коричневый или фиолетовый.

 6401

Источник: http://ruslekar.info/E122-Azorubin-karmuazin-736.html

Влияние пищевых добавок на организм

Влияние пищевых добавок на организм

Возможно, некоторые ваши заболевания напрямую связаны с тем, что именно Вы едите и тогда контроль за рационом поможет их избежать

Аллергические реакции, астма и гиперактивность

Азокрасители

Несмотря на то, что все азокрасители имеют свой номер по классификации, и соответственно, по правилам Европейского союза считаются безопасными, многие из них (Е102 тартразин, Е104 хинолиновый желтый, Е110 желтый солнечного заката, Е122 кармуазин, Е123 амарант, Е124 понсо, Е128 красный 2G и Е155 коричневый HT) могут провоцировать астму, кожную сыпь и ринит (результатом которого являются слезящиеся глаза и насморк), замутненное зрение и красные пятна на коже. Также их связывают с гиперактивностью у детей. Ученые утверждают, что нет ясности относительно того, связаны ли пищевые добавки с неблагоприятным влиянием на наше поведение, и говорят, что надо провести больше исследований для того, чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела. Если вы знаете, что вы сами или те люди, для которых вы покупаете пищу, плохо реагируют на азокрасители, тогда лучше всего избегать продуктов с добавлением этих веществ.

Консерванты

Е210 бензойная кислота, Е211 бензоат натрия, Е212 бензоат калия, Е21 3 бензоат кальция, Е214 пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, а также Е215 пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль — все эти добавки могут провоцировать астму и крапивницу.

Все сульфиты, включая Е221 сульфит натрия, Е222 гидросульфит натрия, Е223 пиросульфит натрия, Е224 пиросульфит калия, Е226 сульфит кальция, Е227 гидросульфит кальция, Е228 гидросульфит калия, сужают и раздражают дыхательные пути и могут провоцировать приступы у людей, страдающих астмой. Таким людям их следует избегать.

В пищевые продукты для грудных детей в возрасте до полугода запрещается добавлять нитраты, которые могут приводить к ухудшению способности крови переносить кислород.

Антиокислители

Следующие алифатические радикалы: Е310 пропилгаллат, Е311 октилгаллат и Е312 додецилгаллат — могут провоцировать приступы у людей, страдающих астмой, и приводить к расстройствам здоровья у людей, чувствительных к аспирину.

Заболевания почек

Е173 алюминий поглощается пищеварительной системой и должен выводиться из организма через почки. Люди с больными почками могут испытывать трудности с его выведением из организма, поэтому им стоит посоветовать избегать украшений на тортах, в состав которых входит это вещество.

Раздражитель кожи

Некоторые консерванты, такие, как Е200 сорбиновая кислота, могут провоцировать раздражение кожи.

Е216 ппара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е218 пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир, Е219 пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, могут вызывать раздражение кожи и эффект онемения ротовой полости.

Е321 бутилированый окситолуол у некоторых людей может провоцировать кожную сыпь.

Раздражение пищеварительной системы и желудочно-кишечные заболевания

Некоторые консерванты также могут провоцировать кишечные заболевания:

  • Е223 пиросульфит натрия, Е220 диоксид серы и другие сульфиты Е221 – Е228 выделяют серную кислоту и могут вызывать раздражение стенок желудка.
  • Е252 нитрат калия может вызвать боль в желудке и рвоту.
  • Наполнитель/заменитель сахара Е420 сорбит, потребляемый в чрезмерно большом количестве, может вызывать метеоризм, понос и вспучивание.
  • Е421 маннит может вызвать тошноту, рвоту и понос у людей с повышенной чувствительностью.
  • Е627 гуанилат натрия двузамещенный, Е631 инозинат натрия двузамещенный и Е635 5г-рибунуклеотиды натрия двузамещенные могут вызывать приступы у людей, страдающих подагрой. Эти усилители вкуса добавляют в сухие рисовые крекеры, хрустящий картофель и подливки.

Головные боли

По утверждениям некоторых людей, усилитель вкуса Е621 глутамат натрия однозамещенный может вызывать головокружение и головные боли.

Пищевые добавки, непригодные для грудных детей в возрасте до года и для маленьких детей

В пищевые продукты и напитки для грудных детей в возрасте до полугода запрещается добавлять Е249 нитрит калия.

Запрещается использовать в пищевых продуктах, предназначенных для грудных детей и детей, все алифатические радикалы, в том числе Е310 пропилгаллат, Е311 октилгаллат и Е312 додецилгаллат.

Также запрещается использовать в пищевых продуктах, предназначенных для грудных детей и маленьких детей, Е320б и Е321б.

Для детей и грудных детей в возрасте до года не пригоден Е621 глутамат натрия однозамещенный.

Е627 гуанилат натрия двузамещенный запрещается к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для грудных и маленьких детей.

Е631 инозинат натрия двузамещенный запрещен в пищевых продуктах для грудных и маленьких детей.

Е635 5г-рибунуклеотиды натрия двузамещенные не разрешены к применению в пищевых продуктах для грудных и маленьких детей.

Краткая таблица пищевых добавок

Некоторые пищевые добавки входят более чем в одну группу, но все же в целом их можно разбить на несколько основных групп:

Красители Е номера с 100 по 180
Консерванты Е номера с 200 по 285
Антиокислители Е номера с 300 по 321
Заменители сахара Е номера 420 и 421
Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие вещества Е номера с 400 по 495
«Другие» добавки: регуляторы кислотности, ингибиторы комкования, ингибиторы пенообразования, наполнители, отвердители, усилители вкуса, пенообразующие добавки, влагосниматели, модифицированные крахмалы, защитные газы, пропелленты, разрыхлители, растворители-носители, соли-эмульгаторы, кислоты и секвестранты  номера выше 500

Краткие выводы

В наши дни трудно совсем избежать потребления в пищу продуктов и напитков, содержащих добавки, но можно уменьшить их количество, получаемое с пищей.

Проще всего сократить количество потребляемых добавок, если перейти на органическую пищу или просто вернуться к тому способу питания наших бабушек и дедушек: традиционные мясо (или рыба и другая белковая пища), пару сортов вегетарианской пищи плюс обилие фруктов и овощей.

Количество потребляемых пищевых добавок можно значительно снизить, если употреблять поменьше пищи, прошедшей технологическую обработку: закусок, конфет, покупных тортов и печений.

Я думаю, что это будет шаг в правильном направлении, если вы измените свой рацион таким образом, что на нем будет поменьше пищи, приготовленной на производстве и содержащей множество добавок, которые придают ей форму, вкус, консистенцию, цвет и продлевают ее срок годности.

Источник: по материалам книги Аманды Урселл «Как читать этикетки»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-chitaem_etiketku_vliyanie_pishchevykh_dobavok_na_organizm-1213

Е — добавки

Е — добавки

Бомба замедленного действия: влияние Е-добавок на организм

Поколение нашего времени уже не то, что позабыло вкус натуральных продуктов, они даже и не знают что же это такое. Зато вот «вкус болезней», которые в них «рождаются» ежедневно, им знакомо лучше.

Частенько задается такой вопрос, почему же человек стал часто болеть, употребляя продукты 21 века.

Они вроде и купленные свежими, да и компании, что их изготавливают, имеют такую популярность и много рекомендаций.

Добавление пищевых добавок упростило жизнь. Суматоха наших дней заставляет человека постоянно быть в движении. Из-за нехватки времени на приготовление домашней еды, большинство населения вынужденно покупать продукты, которые прячут в себе «смерть» для жителей нашей планеты.

Влияние пищевых добавок на организм человека напоминает бомбу с замедленным действием. И не знаешь, когда и чего ожидать. С одной стороны, конечно, очень выгодно приобретать продукты, которые способны храниться не три дня, а месяц или год.

Отличным решением они являются и для быстрых перекусов на работе, учебе. Ведь голод отключает наш разум. Мы хотим есть и не важно что это будет. Главное утолить голод и возникшее с ним раздражение и отсутствие концентрации внимания. Главное утолить голод любым, что попадет под руку.

Если взять другую сторону таких добавок, это может привести к очень плохому завершению.

Пройдясь по супермаркету, вряд ли удастся встретить хоть один продукт с отсутствием каких-либо добавок. Собственно говоря, продуктов без добавок на полке можно и не встретить, а если и получилось увидать такое «чудо», его можно посчитать на пальцах, достаточно при этом одной руки.

Споров по поводу Е-добавок возникает очень много. Одни утверждают, что их вред невелик, другие что смертелен, третьи они вообще не вредят нашему организму. Но кто прав в этом случае? Чтобы сделать каждому для себя вывод, стоит ознакомиться с Е-добавками для общего развития. После чего, каждый сможет сделать для себя вывод.

Таблица, которая поможет ознакомиться с Е-добавками

ЕПРЕДНАЗНАЧЕНИЕСОДЕРЖАТЬСЯ В ПРОДУКТАХПОСЛЕДСТВИЯ
Е 210-217 Е 221-226 Е 230-233

Е 239-240

Консерванты Практически каждый из консервированных продуктов содержит в себе эти добавки Добавки, содержащиеся в консервированных продуктах, приводят к появлению злокачественных опухолей. Возникновение проблем, связанных с почками и печенью. Страдает желудочно-кишечный тракт.
Е 407 Е 447-450

Е 461-466

Загустители Добавляют их в варенье, разнообразные джемы, шоколадный сыр, сгущенное молоко От таких добавок сильно страдают печень и почки. Начинаются проблемы с ЖКТ
Е 900-904 Е 905a, 905b, 905c Е 906 Е 907-923 Е 924а, 924b Е 925-926 Е 927b Е 928-930 Е 938-948 Е 950-954 Е 957-959 Е 965-967

Е 999

Разрыхлители

подсластители

глазирователи

пеногасители

В обязательном порядке находятся в газированных напитках. Добавляются в хлебобулочные изделия. Приводят к появлению злокачественных опухолей
Е 311, 312, 313 Антиоксиданты Содержаться в кисломолочных продуктах, копченостях, в шоколаде и сливочном масле Возникают заболевания разного рода, связанные прежде всего с ЖКТ
Е 103, 105 Е 121 Е 123-126 Е 130-131 Е 142Е 153

Е 171, 172, 173

Красители Подсыпаются в конфеты леденцы, в газированные напитки. Мороженое также имеет эту добавку, но только если оно разноцветное. Страдают почки и печень. Не избежать проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Е 250-251
Е 252
Нитрат натрия

Нитрат калия

Содержится данная добавка в копченостях, консервированной рыбе и сырах, твердых сортов Тем людям, у кого уже есть проблемы с ЖКТ, почками и печенью, имеется холецистит или дисбактериоз необходимо в обязательном порядке прекратить употребление таких продуктов. В противном случае, они будут действовать на организм как токсины, которые разрушают органы.
Е 620-622 Е 625 Е 627 Е 629, 630, 631

Е 635

Усилитель вкуса и аромата Добавляется в различные соусы: кетчуп, соус. Также – это сухарики, чипсы, печенье, крекеры, круасаны и т.д. Разрушается центрально-нервная система. Страдает сетчатка глаза.

Безопасные Е-добавки:

Более или менее безопасными считаются Е-добавки: краситель Е 100; подкислитель Е 363;

разрыхлитель Е 504; подсластитель Е 957.

Источник: http://www.medicaldigests.ru/e-dobai/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.