8(800)350-83-64

Влияние на организм пищевой добавки е120: что это за краситель и где его применяют, а также какой вред он может нанести человеку при неправильной дозировке

Содержание

Что такое кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель

Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом.

Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин».

Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.

Общая информация

Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета.

Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава.

В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.

Почему кармин так популярен у производителей

Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов.

В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных.

Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

В каких еще сферах используется кошениль

Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.

Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.

Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.

Из чего производят краситель

Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа.

В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают.

Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Свойства натуральной кошенили

Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека.

Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран.

Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.

Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель.

Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов.

Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье.

В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.

Источник: http://.ru/article/354222/chto-takoe-karmin-pischevaya-dobaa-e-krasnyiy-krasitel

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Натуральная пищевая добавка Е120 (кошениль): вся правда о красителе

Е120 — кармин, натуральная пищевая добавка животного происхождения, изготавливается из самок насекомых кошенили — Dactylopius coccus, живущих на кактусах опунции. Это — один из самых дорогих красителей (как и Е164 (шафран)), поскольку сбор насекомых производится практически вручную, с помощью ножа или мачете.

В древности экстракт кошенили использовался индейцами Северной Америки, а также на территории Армении для окраски тканей. В Армении его также употребляли для украшения манускриптов.

В двадцатом веке кошениль для производства собирали преимущественно в Перу и Мексике, местах ее естественного обитания, но в последние годы зараженная кошенилью опунция также выращивается на фермах в Австралии и Африке.

Название

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Химическая формула: С22Н20О13.

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:

  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе.Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Упаковка

Жидкий экстракт поставляется в пластиковых бутылках, порошок — в бутылках, бумажных мешках, пластиковых пакетах.

Производство

В России и Европе кармин не производится, поскольку кошениль, обитающую в наших широтах на корнях земляники, собирать слишком трудоемко.

Основные производители расположены в более южных областях:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • Перу — PG Distribuidores & Intermediarios;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Приобрести в России Е120 можно, например, в ООО «Био-Хим», ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ» или ООО «БАРГУС ТРЕЙД»

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.

Источник: http://usologia.ru/dobai/krasiteli/e-120.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Краситель Е120 (Кармин) — вред и польза для организма

Во всем мире быстрыми темпами развивается мода на пищевые красители. И это обусловлено тем, что каждый производитель стремится придать своему товару красивый, насыщенный и яркий цвет. Краситель Е 120 имеет тенденцию придавать различным товарам привлекательный вид.

Пищевые красители широко используются во всем мире. Их добавляют почти во все продукты. Чтобы придать им более насыщенный и естественный манящий вид. Но насколько они полезны для нашего организма и чем грозит их постоянное употребление? В этой статье будет рассказано о таком пищевом красителе Е120 известным еще как кармин.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном.

Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли.

Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Источник: http://o-polze.com/krasitel-e120-karmin-vred-i-polza-dlya-organizma/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевые красители

Пищевые красители представляют собой искусственные или натуральные добавки, которые используются, чтобы придать продуктам определенные цветовые характеристики.

Особенности пищевых красителей

По европейской классификации, пищевые красители маркируют от E100. Завершается маркировка на E199. Ее порядок определяется цветом красителя.

Так, желтые цвета маркируют в диапазоне Е100-Е109. Потом следуют оранжевые красители. Их маркировка — Е110-Е119. Красные обозначают кодам Е120-Е129. Синие красители маркируют Е130-Е139. Зеленые пищевые добавки обозначают Е140-Е149. Коричневые и черные цвета — Е150-Е159. Затем идут Е160-Е199 — это уже пищевые красители, которые по некоторым причинам не входят в вышеперечисленные диапазоны.

Все такие добавки делятся на искусственные и натуральные. Если красители получены посредством синтезирования в лаборатории, то их относят к синтетическим, то есть искусственным веществам. Натуральные пищевые добавки встречаются в природе. Это красящие вещества растительного, минерального или животного происхождения.

Существуют также пищевые красители, которые относятся к идентичным натуральным. Это особые вещества, которые встречаются в природе, однако в промышленных масштабах их получают посредством синтезирования.

Многим людям нравится, когда пища выглядит аппетитно. Разумеется, современные производители этим активно пользуются. Чтобы придать продуктам презентабельный вид, в них добавляют пищевые красители.

Природные вещества для этого получают из листьев, цветов, корнеплодов, ягод, отходов консервирования и виноделия — пленок, косточек, кожуры. При этом сушеный или свежий растительный продукт, варенье или пюре — не натуральные красители, а самостоятельные ингредиенты.

Концентрация красящего вещества определяется климатом, местонахождением, способом выращивания, а также сбора сырья. Природное сырье сравнительно с синтетическими красителями содержит меньше пигментов.

Для получения натуральных пищевых продуктов осуществляют такие физические воздействия, как замораживание, облучение солнечным светом, сушку, измельчение, прессование. Также используют и ферментизацию посредством щелочи.

Сырье могут поместить в вакуум для проведения ультразвукового облучения. Разумеется, это негативно скажется на здоровье потребителя.

Современные производители выбирают такую методику, которая позволяет получить наибольшее количество устойчивого красящего пигмента.

Чаще всего в природе встречаются флавоноиды. Это растительные пигменты, имеющие широчайшую палитру. Среди них выделяют антоцианы. На упаковке их указывают маркером E163.

Содержатся такие вещества в плодах винограда, ягодах вишни и смородины, в клубнях и цветках картофеля. Они придают оттенки фиолетового, розового, красного, синего.

Применяются для подкрашивания напитков, джема, сыров, варенья.

Кроме цветовых оттенков, такие натуральные пигменты успешно сохраняют полезные вещества. Они привносят в продукты естественный вкус и аромат, который характерен растительным первоисточникам.

Однако в силу природного происхождения такие красители дают менее насыщенные цвета, которые хуже устойчивы к внешним воздействиям в отличие от синтетических аналогов. От перепадов температуры они могут обесцветиться, приобрести иной оттенок.

Натуральные красители в силу их неустойчивости к воздействию окружающей среды не используют для продуктов, срок годности и хранения которых превышает один год.

Поэтому современные производители стали применять синтетические вещества. Их получают химическим путем. Яркость цвета таких красителей устойчива, и никакие влияния окружающей среды этого не изменят. Температурные перепады не страшны подобным веществам.

Хоть тот же индигокармин (или же E132), созданный для придания синего пигмента, под воздействием света может изменить свой окрас. Некоторые другие пищевые красители реагируют на качество и жесткость воды, в результате чего становятся светлее.

В живых заквасках, а также в кисломолочных продуктах синтетические вещества теряют цвет.

Вред пищевых красителей

Большинство натуральных красителей для человеческого организма безвредно. Но есть и исключения. Например, E103. Этот краситель получают из корней Алканы красильной, что способно приводить к развитию раковых недугов.

Есть исключения и среди синтетических красителей. Многие из них для организма непривычны. При повышении допустимых норм вред для здоровья неизбежен.

Но часть синтетических добавок применяют в виде витаминов, которые положительно влияют на организм человека.

В настоящее время в мире используется более шести тысяч различных химических консервантов. Зачастую именно в них кроется причина кишечных расстройств. Например, бензоат натрия, присутствующий в газированных напитках, фруктовых соках и в маргарине, нередко вызывает тяжелые приступы аллергии.

В сухофрукты и патоку для предотвращения потемнения очищенного картофеля и яблок часто добавляют диоксид серы. Вреда от него существенного нет. Однако данное вещество разрушает витамин B в организме.

Особого внимания заслуживают красители канцерогены. Они могут спровоцировать гиперактивность, аллергию, астму.

Красители имеются в кожуре картофеля и апельсинов, в масле и в попкорне, в хот-догах, мармеладе, желе, консервированных фруктах и засахаренных вишнях.

Но есть также целый список запрещенных красителей, которые могут вызвать расстройство пищеварения. На некоторых птицефабриках курам в корм подсыпают определенные добавки, окрашивающие яйца в определенный цвет.

Эмульгаторы и подсластители могут вызвать серьезные проблемы с поведением человека, гиперактивность, аллергические проявления. Сахарин повышает риск онкологического недуга мочевого пузыря. Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы, которые добавляют в сметану, мороженое и майонез, имеют непосредственную связь с кожными заболеваниями и неврологическими расстройствами.

Отдельного внимания заслуживает глутамат натрия. Его добавляют для того, чтобы сделать продукт слаще. Между тем, этот пищевой краситель провоцирует мигрени и головокружения, депрессию и боли в груди, а также перепады настроения. С употреблением продуктов, содержащих такие добавки, нужно быть предельно осторожным.

Источник: http://vsegdazdorov.net/story/pishchevye-krasiteli

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевые красители. Вред или польза?

22 мая 2014 в 13:19:28 : 2196

Как же мы привыкли к тому, что колбаса розовая, лимонад жёлтый, а леденцы могут быть самых невероятных цветов. Мороженное зелёного цвета, голубой коктейль жевательная резинка ядовитого цвета (или даже многоцветная) никого уже давно не удивляет.

Все эти невероятно буйные и разнообразные цвет созданы совсем не матерью-природой, а изобретательными инженерами-химиками.

Пишевые красители добавляются сейчас практически во все продукты питания для того, чтобы восстановить природный цвет, который потерян при обработке или хранении, сделать цвет более ярким или окрасить бесцветные продукты, придав им большую внешнюю привлекательность.

Ещё совсем недавно для всех этих целей использовались только натуральные красители, которые изготавливались из фруктов, корнеплодов, листьев и разлинчых ягод и т. д. Очевидно, что в умеренных количествах такие красители даже полезны, поскольку в них содержатся органические кислоты и целый ряд различных витаминов.

В привычной для нас свёкле содержится пигмент под названием бетаин обозначаемый Е162. При растворении водой вещество целиком восстанавливает все свойства, которыми обладает естественный свекольный сок, в том числе и привычный красный цвет.

Бета-каротин присутствует в моркови, тыкве и ещё некоторых корнеплодах. Для расстворения бета-каротина (Е160а) необходимы вещества органического происхождения.

В красной паприке содержатся пигменты имеющие гамму цветов и оттенков от красного до оранжевого. Расстворяются эти пигменты в некоторых жирах и воде. Экстракт красной паприки (E160c), как и бета-каротин, имеет в своем составе полезные для человеческого организма каротиноиды, необходимые жирные ненасыщенные кислоты.

Кроме названных, существует ещё несколько природных пищевых красителей. К ним относятся:

Е160b экстракт из аннато. Семена дерева аннато содержат красный пигмент;

Е120 известный также под названием кармин. Пигмент имеет оранжевый, при определенных условиях красный либо пурпурный цвет. Получают кармин из панцирей насекомых под названием щитовки;

Е100 или куркумин. Краситель, якро-жёлтого цвета. Производится он из пряности под названием куркума.

Е150 или карамель. Этот краситель имеет коричневый цвет. Его производят с помощью распада сахаристых веществ под воздействием тепла.

Е 140 – хлорофил. Этот натуральный краситель придает зелёный цвет и добывается из различных растений.

Но есть один важный факт. В сырье растительного и живонтного происхождения содержание пигментов достаточно низкое – от долей одного процента, до нескольких процентов. Значительная масса сопутствующих пигментам соединений заметно снижает красящие свойства.

Все перечисленные вещетсва в большей или меньшей концентрации содержат полезные для человека вещества.

Но в процессе создания натуральных красителей, они подвергаются химической обработке и воздействию различных веществ для усиления их технологических и потребительских характеристик.

Кроме этого, важно знать что сейчас значительную часть природных красящих веществ производят вовсе не из натурального сырья. Приведём пример бета-каротина.

Это вещество выделяемое из моркови полностью соответствует по составу, свойствам и остальным характеристикам бета-каротину, синтезируемомухимическими или микробиологическими средствами.

Это же справедливо и для таких красителей как рибофлавин, бетаин, аннато и др.

Во главу угла ставится «её величество» выгода. Бета-каротин естественного происхождения гораздо дороже синтезируемого и потому его используют в производстве продуктов питания очень редко. Всё это показывает, что современные природные красители могут считаться безвредными для здоровья человека, но вовсе не полезными.

Вот уже больше чем век во многих продуктах питания помимо красителей природного происхожденияиспользуются и полностью синтетические. Как же без них? Спросят экономисты и инженеры технологи, имея в виду опять же дешевизну. Искусственно синтезируемые красители представляют собой сложные химические вещества органического происхождения.

Эти химические соединения в природе в чистом виде встретить нельзя. Главное отличие этих соединений от красителей созданных самой природой в том, что искусственные красители не имеби вкуса и не содержат полезных для людей веществ.

Вместе с этим, синтетические красители придают более яркий цвет, стабильны, термостойки и отлично растворяются водой.

Одним из наиболее вредных красителей этой категории является тартразин (Е102). Он вырабатывается из отходов промышленности. По сути это каменноугольный дёготь.

Основной вред этого вещества в сильном алергенном действии, кроме того, оно вызывает гиперактивность и сложности с концентрацией внимания у детей. На территорииЕС Е 102 запрещён, а вот в Украине нет. Более того, он применяется довольно часто.

Его применяют при создании продуктов имеющих все оттенки жёлтого: торты, йогурты, газированные напитки и т. д.

Е 104 (желтый хинолиновый) краситель придающий жёлто-зелёный цвет. Это химическое соединение тоже очень опасно. Из-за употребления Е 104 также наблюдается гиперактивность (у детей) и различные кожные болезни. В США и Японии это вещество запрещено, в Украине нет, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с ингредиентами леденцов и практически любой жвачки.

Е 110 (также известен как «солнечный закат») красящее вещество оранжево-жёлтого цвета. Его тоже совсем нельзя назвать безопасным.

Вещество также приводит к аллергическим реакциям, в некоторых случаях приводит к тошноте, насморку, нездоровое повышение активности и сильные болевые озузения в желудке.

В отличии от большинства стран, в Украине вещество не запрещено и содержится в консерах из рыбы, джемах, мороженном, мармеладных изделиях, супах, различных соусах, кетчупах и даже прохладительных и крепких напитках.

Е 122 (кармуазин) – краситель, придающий продуктам красный цвет. Подобно большинству красителей, он является очень мощным аллергеном. В ряде стран Европы, Е 122 запрещён. Но Украина к этому перечню, увы, не относится. Это вещество содержится в джемах, некоторых йогуртах.

Пунцовы краситель Е124 (понсо) оказывает канцерогенное и мутагенное влияние на организм. Украинские потребители сталкиваются с ним покупая колбасы, морожене, десерты, сладкую выпечку, различные творожные изделия, конфеты, консервированные ягоды.

Е 129 также известный под «лиричным» названием «красный очаровательный» — краситель красного цвета, производимый из каменноугольных смол. Употребление его детьми приводит к недостаточной концентрации внимания и гиперакивности. «Очаровывает» потребителей этот краситель в составе кондитерских изделий, губной помады, косметической продукции и даже лекарств(!!!).

Краситель синего цвета индигокармин (обозначается маркировкой Е 132) способен провоцировать аллергическую реакцию, астму, ненормальное повышение активности, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже злокачественные опухолевые образования. Чаще всего в безалкогольных напитках, печенье, мороженом различных кондитерских изделиях, таблетках.

Е 133 или бриллиантовый синий предположительно вызывает рак. Наша страна, как вы наверняка догадались, не запрещает применение этого вещества. Как результат, Е 133 вы можете найти в мороженом, желатине, напитках и десертных изделиях.

Для того чтобы отбелить мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты, мясо кальмаров, мясо в составе крабовых палочек, некоторые виды теста, при изготовлении конфет, джемов, глазури применяется ещё один «чудесный» краситель – Е 171 (диоксид титана). Его вредное или опасное воздействие на организм человека пока достоверно не установлено, но о многом говорит то, что это вещество часто применяется в производстве различных лаков, красок а также пластмасс.

Список может быть продолжен и дополнен ещё целым рядом красителей, вредное действие которых раньше не было известно. Теперь, некоторые из этих веществ запрещены даже в Украине. Сложилась достаточно странная ситуация.

Сначала разрабатывается некий краситель или другая пищевая добавка, на её использование выдаётся разрешительная документация, спустя время проявляются вредные или даже опасные воздействия, которые оказывает это вещество и применение запрещается. Возникают вполне логичные вопросы к тем, кто позволяет такое. Но это тема для отдельного очень длинного разговора.

Важно учитывать, что красители и пищевые добавки, которые сейчас считаются безопасными, вполне могут в дальнейшем быть запрещены из-за не выявленных в данный момент негативных для человека свойств.

Малоизвестный факт: в качестве красителей в пищевых продуктах могут применяться серебро (Е174) и золото (Е175). Жаль только, что применение серебра и золота сродни фантастике. А ведь чистое золото в микро-дозировках очень положительно влияет на здоровье.

Итак вы убедились, что подавляющее большинство всех пищевых красителей, которые сейчас применяются в промышленности, производятся искусственно. Из-за того, что со временем выявляются вредные свойства этих добавок, появилась устойчивая тенденция к ограничению использования пищевых красителей и установлению максимальных концентраций.

Все вы знаете, что наибольшее количество красителей содержат так называемые расстворимые супы, кубики бульонов, различные «универсальные» приправы, пудинги, желейные изделия, разнообразные безалкогольные газированные напитки, торты, йогурты, консервы из рыбы леденцы и прочая подобная продукция. Всем приобретающим чупа-чупс «со вкусом вишни» стоит задуматься: почему после конфеты язык окрашивается в ярко-красный цвет, а после вишни – нет?

Покажется невероятным, но сейчас подкрашивают масло, попкорн, ягоды в сахаре, хот-доги и даже консервированные фрукты. Доходит до поразительного.

Казалось бы, зачем красить рыбу, замороженное мясо и птицу? Но это происходит! Делается это для длительного сохранения товарного вида.

На многих птицефабриках в корма для кур добавляют краситель с целью получить яйца более привлекательного для покупателей вида.

Ситуация с применением красителей весьма сложная: в течении полувека использование пищевых красителей увеличилось в пять раз. Поэтому нужно понимать, что о полном исключении попадания красителей в организм речь не идёт, но вполне можно заметно снизить их потребление.

Источник: http://t-organica.com.ua/articles/krasiteli/

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

Кошениль (Карминовая кислота, кармин, carmines, E120) — натуральный краситель красного цвета.

Кармины получают из щитовок насекомых, паразитирующих на некоторых растениях.

Кармин — один из самых устойчивых красителей, он не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке.

Может вызывать аллергические реакции.

Область применения: молочные продукты, мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты.

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным.

Карминовую кислоту, из которой и производится добавка Е120, получают очень интересным и оригинальным способом – из насекомых. А точнее, из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах.

Например, широко используется для производства кармина Dactylopius coccus, иначе – кошенильная тля (щитовка).

Это насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов

Карминовая кислота – это пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудозатратный.

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Но массовое производство добавки Е120 началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

В основном добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено.

Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок.

Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

В январе 2009 года FDA (Food and Drug Administration) — Управление контроля качества продуктов и лекарств США приняло новое положение, обязывающее производителей обязательно указывать на этикетках продуктов информацию о содержании в них кармина и кошенили. Это постановление вступает в силу 5 января 2011.

Другие использования кармина:

  • в микроскопии, для окраски гистологических препаратов;
  • в косметике;
  • в изготовлении художественных красок.

Добавка Е120 разрешена для использования в пищевой промышленности европейских стран, Украины и России.

Вред красителя E120 Кошениль

В настоящее время созданы синтетические аналоги красящего вещества насекомых кошениль. Хотя пищевая добавка относится к химическим элементам, полученным природным путем, ядовитые и отравляющие свойства красителя Е120 Кошениль дали основания к запрету некоторыми государствами использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания.

Кармин или кошениль считается хорошим и довольно устойчивым к внешнему воздействию натуральным красителем, которому ни по чем тепловая обработка, действия прямых источников света или влажность. Главный вред красителя Е120 Кошениль для жизни и здоровья человека кроется в составе пищевой добавки.

При получении натурального красителя красного цвета используют насекомых-вредителей, которых собирают, сушат, а потом перерабатывают в порошок, который растворяют аммиаком или натриевым карбонатом. Такие тяжелые химические реагенты бесследно не исчезают, поэтому вред от красителя Е120 Кошениль может выражаться в тяжелой аллергической реакции.

Особо опасна данная пищевая добавка для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью всех природных и синтетических красителей.

Зафиксированы случаи, когда после употребления в пищу продуктов, содержащих краситель Е120 Кошениль люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому.

В настоящее время многие производители продуктов питания отказались от красителя Е120 Кошениль.

Однако, подавляющее большинство продуктов  красного цвета содержат данный натуральный краситель. Кошениль используют не только в пищевой, но и косметической или парфюмерной промышленности.

Самое высокое содержание красителя Е120 Кошениль можно обнаружить в колбасах, особенно в вареных и колбасных изделиях (сосиски, сардельки), а так же в ярких сладостях или в известном на весь мир напитке Coca-Cola.

 9670

Источник: http://ruslekar.info/E120-Koshenil-karminovaya-kislota-karmin-734.html

Влияние пищевых красителей и добавок на поведение человека!

Окраска пасхальных яиц с запахом уксуса в воздухе, ярко окрашенные напитки, подслащенные конфеты и неоновые желатинки (даже не здоровые) …. Это были мои детские воспоминания, связанные с пищевыми красителями, но они были прекрасными воспоминаниями.

Большинство этих продуктов возвращают мои воспоминания о прогулках с семьей, играх на улице и визитах в дом моей бабушки, но мои собственные дети (надеюсь) не будут ассоциировать свои воспоминания с яркими цветными продуктами.

Пищевые красители, особенно популярны, когда миллионы покупают маленькие гранулы или порошки для окрашивания пасхальных яиц.

Но вы наверно думаете, что мы не употребляем пищевые красители каждый день, только на праздники и торжества? Короткий ответ: да. А длинный ответ …

Вред пищевых красителей!

Когда я была моложе, я никогда не задумывалась и не сомневалась в безопасности пищевых красителей. Я предположила, что, если пищевые красители допущены в употребление в продуктах, они должны быть безопасными.

Конечно, вред пищевых красителей проявляется со многими проблемами здоровья. Они опасней даже чем сахар, искусственные подстластители и химические пищевые добавки. Но пищевые красители заслуживают отдельной критики, потому что их добавляют во многие продукты, которые предназначены детям!

Если подумать, то вполне логично, что потребление конфет, напитков, или других продуктов на основе пищевых красителей, не найденных в природе может быть проблематичным.

В продукты питания компании добавляют более 7 миллионов кг искусственных пищевых красителей каждый год (это количество в пять раз больше продовольственного снабжения в те времена, когда наши родители еще были детьми). Искусственные пищевые красители вызывают поведенческие проблемы, различные виды рака и другие проблемы.

Некоторые страны требуют вешать предупредительные этикетки на продуктах с пищевыми красителями и запрещают многие из опасных красителей.

Многие люди прибывают в контакте с пищевыми красителями, даже не осознавая этого в зубных пастах, крекерах, соленых огурцах, йогурте, картофельных чипсах, макаронных изделиях и других продуктах, которые не являются очевидными источниками красителей.

Есть семь искусственных пищевых красителей, одобренных для использования в пищевых продуктах. Наиболее часто используются красители Красный Е129, Желтый Е102 и Е110, которые составляют 90% рынка. Они создаются синтетически.

Некоторые красители создаются путем сжигания каменноугольной смолы, а другие выводятся из нефтяных побочных продуктов, таких как тартразин и эритрозин.

Эти искусственные красители добавляются в пищу для яркости цвета и привлекательности для ребенка, но они не питательны и потенциально вредные.

Многие пищевые красители уже запрещены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), так как во время исследований они вызвали опасные проблемы со здоровьем (от незначительных заболеваний к раку).

Но на удивление мало исследований было сделано для доказательства безопасности остальных семи красителей.

В ЕС, продукты, содержащие искусственные пищевые красители, обязаны иметь предупреждение вроде этого:

Но те же продукты регулярно продаются детям в других странах без такого предупреждения. FDA в настоящее время занимает позицию, что они не нашли никаких убедительных доказательств, что пищевые красители вызывают проблемы с поведением у детей, но не опровергают тот факт, что у детей с СДВГ замечается увеличение симптомов от потребления пищевых красителей.

Потребление пищевых красителей и консервантов связано с неадекватным поведением, не обязательно выраженным в гиперактивности в некоторых восприимчивых детей с синдромом дефицита внимания и другими проблемами поведения, и, возможно, больше проявляется в восприимчивых детях из общей популяции.

Центр науки в интересах общества (CSPI) выпустил отчет на 68 страницах с подробным описанием искусственных пищевых красителей и о том, как они вносят свой вклад в гиперактивности  детей, повышают риск развития рака и приводят к другим проблемам со здоровьем.

Исследования показывают, что некоторые дети чувствительны даже к крошечным дозам искусственных красителей, но значительное число детей пострадали от количества более 35 мг в сутки.

Недавнее исследование в Университете Пердью показало: количество красителей в общих продуктах было значительно выше, чем ожидалось, и что одного шара из какой-то яркой конфеты, макарон и сыра было достаточно, чтобы нарушить порог 35мг.

На самом деле подсчитано, что многие дети потребляют в 3 — 4 раза больше 35 мг в день.

Исследование влияния искусственных красителей на поведение все еще происходит, но личный опыт многих родителей поражает. У меня есть друзья, которые заметили резкое изменение в поведении их детей после прекращения употребления пищи с красителями.

Возможно, для родителей, которые страдают от гиперактивности их детей, диетические изменения смогут решить эту проблему.

Диета Файнгольда

Доктор Бенджамин Файнгольд впервые опубликовал книгу под названием «Почему ваш ребенок Гиперактивный» в 1970-х годах. Педиатр и аллерголог Файнгольд предположил, что некоторые пищевые добавки, в том числе искусственные красители, способствовали гиперактивности и синдрому СДВ/СДВГ у детей.

Его книга подробно описывает вред пищевых красителей и как снизить проявления этого синдрома в двухэтапном подходе:

Первый этап удаляет пищевые добавки, включая красители и салицилат соединения, обнаруженные в некоторых натуральных продуктах, а также химические вещества в продуктах личной гигиены и моющих средствах.

Природные продукты, содержащие салицилаты, включают в себя:

 миндаль, яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, гвоздика, кофе, огурцы, смородина, виноград, нектарины, апельсины, персики, перец (сладкий и острый перец), сливы, чернослив, изюм, шиповник, мандарины, чай, помидоры.

Второй этап помогает определить, какие из салицилат соединений не переносятся, и разработать долгосрочный план.

Диета Файнгольда по-прежнему популярна сегодня и многие мамы используют эту программу для определения, какие пищевые добавки вызывают аллергию и другие проблемы у детей.

Модифицированный подход к этой диете, кажется, более популярен в интернет группах поддержки для родителей детей с гиперактивностью или аллергией.

В большинстве случаев родители замечают улучшение в поведении своих детей от прекращения употребления пищевых красителей и избыточного сахара.

Эти цветные добавки ничего не делают для улучшения питательной ценности пищи, а просто улучшают цвет, что делает обработанную пищу более привлекательной, особенно для детей.

Пищевые красители добавляют к неожиданным продуктам, таким как соленые огурцы, свежие апельсины, мясо, йогурты, крекеры, консервированные фрукты и многое другое.

Сейчас ни государственное регулирование, ни предупреждения просто так не уберут эти продукты с полок в магазинах. Так что вред пищевых красителей преследует нас везде.

Что же делать?

Искусственные пищевые красители являются лишь одним пунктом постоянно растущего списка причин, почему следует избегать обработанных пищевых продуктов. К сожалению, пищевые красители могут быть скрыты на этикетках, так что избежать их довольно трудно.

Вот несколько советов, как снизить вред пищевых красителей:

Если вы покупаете красители, то лучше берите органические и всегда читайте этикетки (хотя это не всегда спасает).

Готовьте из натуральных продуктов — брокколи или шпинат гораздо менее вероятно содержат пищевые красители, чем любая пища, которая продается в коробках или пакетах.

Проверьте средства личной гигиены — многие зубные пасты, жидкости для полоскания рта, шампуни и макияж содержат искусственные красители. Они могут усваиваться организмом и через кожу.

Используйте естественные альтернативы – некоторые овощи содержат натуральные органические красители. Можете использовать их дома для приготовления многих рецептов.

Источник: http://zoneplanet.ru/vred-pishhevyx-krasitelej-vliyanie-na-povedenie-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть