8(800)350-83-64

Творог: виды и химический состав кисломолочного продукта

Содержание

Творог: польза и вред, пищевая ценность, калорийность, химический состав

Творог известен людям давно — с тех самых пор, как научились «добывать» молоко у коровы. Этот продукт обладает приятной консистенцией, высокими вкусовыми качествами и применяется в кулинарии настолько широко, что с его помощью можно приготовить полноценный обед.

Различают четыре основных сорта творога – жирный, полужирный, нежирный и обезжиренный. Отдельно рассматривается, так называемый, «домашний» творог – продукт, приготовленный простым способом в домашних условиях.

И даже в этом случае специалисты говорят о большой пользе кисломолочного продукта и его высоких вкусовых качествах! Правда, особо подчеркивают необходимость соблюдения всех правил гигиены во время приготовления «домашнего» творога – только в этом случае можно будет считать готовый продукт полезным для человеческого организма.

Состав, калорийность и полезные свойства творога

Пищевая ценность творога меняется в зависимости от показателя жирности (приведены данные на 100 г):

Обезжиренный творог:

  • Калорийность: 78 кКал
  • белки – 16,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Нежирный творог:

  • Калорийность: 121 кКал
  • белки – 17,2 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,1 г.

Полужирный творог:

  • Калорийность: 165 кКал
  • белки – 16 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 2,2 г.

Жирный творог:

  • Калорийность: 200 кКал
  • белки – 15,1 г;
  • жиры – 18 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Состав творога достаточно богатый, но особенно выделяются аминокислоты, кальций и фосфор, витамины А и Е. Интересный факт – творог может использоваться и как диетический продукт, и как компонент меню, призванного восстановить силы больного, укрепить иммунитет.

Уникальность творога заключается в том, что его белки, попадая в пищеварительный тракт человека, начинают быстро усваиваться в отличие от белков из других продуктов.

В составе этих творожных белков присутствуют триптофан и метионин – аминокислоты, которые благотворно влияют на работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому-то рассматриваемый продукт входит в состав диет, которые назначаются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме этого, польза творога заключается в следующем:

  1. Нормализует и стабилизирует работу центральной нервной системы. Снимает стрессы и улучшает психоэмоциональное состояние, делает человека устойчивым к различным потрясениям.
  2. Содержит в своем состав кальций, фосфор и немалую дозу железа. Первые два компонента важны для укрепления костей, зубов, ногтей и волос – регулярное употребление творога снимает проблему расслаивания и ломкости ногтей, тусклости и сухости волос, склонности к переломам костей. А вот железо «отвечает» за уровень гемоглобина.
  3. Витамины, присутствующие в твороге, поддерживают работу органов зрения, регулируют обменные процессы, обеспечивают укрепление волос и ногтей.
  4. Помогает избавиться от лишнего веса – если употреблять творог в пищу без вкусовых добавок и только нежирный/зерненный, то можно легко избавиться от пары-тройки килограммов за месяц.

Обратите внимание: врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирный творог – он очень легко усваивается организмом, а состав от уровня жирности продукта не меняется. Особенно важно не перегружать пищеварительную систему пожилым людям, детям и молодым мамочкам.

Возможный вред от творога

Творог хорошо знаком многим людям, его употребляют и в детстве, и в более старшем возрасте. И тем не менее, нужно четко обозначить, какой вред может принести этот кисломолочный продукт организму человека:

  • Во-первых, в твороге содержится большое количество белка, а это вещество может негативно повлиять на работу почек. Поэтому врачи не рекомендуют людям с заболеваниями почек употреблять слишком много творога – нужно ограничиться 100 граммами в день и не более 3 раз в неделю.
  • Во-вторых, творог содержит некоторое количество жира и поэтому при употреблении жирных сортов этого кисломолочного продукта может повыситься уровень холестерина в крови. А ведь это прямой путь к атеросклеротическим изменениям в сосудах, образованию тромбов.

И еще один важный момент – в твороге может присутствовать кишечная палочка, которая при попадании в организм человека провоцирует стремительное развитие различных инфекционных заболеваний.

Конечно, если творог готовился с соблюдением всех санитарно-гигиенических нормативов, то ни о какой кишечной палочке и речи быть не может, но важно еще и соблюдать сроки/условия хранения этого кисломолочного продукта.

Поэтому при покупке творога стоит внимательно изучать сроки хранения – чем они больше, тем дальше продукт находится от натуральности и пользы.

Творог – вкусный, питательный, полезный продукт, который пользуется особой любовью врачей. Его можно употреблять и в натуральном виде, и с добавлением меда/сгущенного молока/орехов/фруктов.

Из него готовят вкуснейшую выпечку, используют в качестве начинки для пирогов и вареников и добавляют в салаты с овощами.

  Диетологи убеждены, что рассматриваемый продукт должен присутствовать на столе каждого человека, независимо от его возраста и имеющихся заболеваний.

1,233  3 

(176 голос., 4,69 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/tvorog-polza-i-vred-kislomolochnogo-produkta/

Товароведение и экспертиза качества кисломолочного продукта “Творог 19% жирности”

Товароведение и экспертиза качества кисломолочного продукта

КУРСОВАЯ РАБОТА

Товароведение и экспертиза качества кисломолочного продукта «Творог 19% жирности»

Введение

творог питание органолептический товароведение

Творог – кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира.

В соответствии с ГОСТ Р, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный (1,8%), классический (4,0-18,0%) и жирный (19-23%).

Творог, как и другие молочные и кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

Благодаря своему сложному составу, он может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры.

Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза.

На рынке молочной продукции творог представлен в широком ассортименте, но в настоящее время он подвергается всем видам фальсификации, наибольшее распространение получили два вида: ассортиментная и квалиметрическая. Именно поэтому выбранная тема выпускной курсовой работы в настоящее время является актуальной.

Цель курсовой работы: товароведная характеристика и экспертиза творога.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

изучить историю развития творога;

провести анализ рынка творога;

изучить основные периоды производства творога;

изучить творог как продукт питания;

изучить химический состав и пищевую ценность творога;

представить краткую характеристику объектов и метод исследования;

провести органолептическую экспертизу творога.

Объектом курсовой работы является творог 19% жирности, предметом курсовой работы является качество творога.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы.

1. Литературный обзор

.1 История развития творога

Творог – один из первых кисломолочных продуктов.

Истории известны некоторые факты упоминания творога еще со времен древней Греции, а позже и древнего Рима. Людям творог был известен еще до нашей эры.

Сохранились письменные упоминания, наверное, одного из первых способов приготовления творога в трудах римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона.

В которых указывалось, что римляне для закваски молока применяли сгусток, извлекавшийся из желудка молодого теленка, козленка или ягненка, который питался материнским молоком. Кстати, этот способ актуален по сей день для изготовления сычужного сыра.

Другие упоминания о твороге касаются древних индийских поверий про бога Кришну, любимым блюдом которого был творог. Он изрекал, что творог – это подарок природы. Приравнивая его к лечебным продуктам, он говорил, что творог прибавляет людям физических сил и умственных способностей [10, c. 93].

В день рождения Кришны играют в «Dahi handi». Люди делятся на команды, которые создают пирамиды, чтобы быстрее всех достать высоко подвешенные глиняные горшки с творогом, маслом и деньгами. Таким интересным способом жители отдают почести богу Кришне.

Долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян – ели его каждый день. Делали творог из простокваши, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь.

Затем горшок вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Однако приготовленный таким образом творог имел короткий срок хранения. Промышленное производство творога в России появилось в конце XVIII-начале XIX вв.

, когда на территории государства стали строить и запускать первые городские молочные заводы.

Следующая история, насчитывающая уже больше двух тысяч лет, это история соевого творога (да, все правильно, творог, оказывается, можно сделать еще и из сои). Соевый творог или Тофу – это китайское блюдо с изумительным ароматом и нежным тонким вкусом, готовят которое из соевых бобов. Сегодня, соевый творог известен и готовится и в других странах.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент творога. Творог можно приобрести любой жирности.

Существует обезжиренный творог, столовый – двухпроцентной жирности, крестьянский – пятипроцентной жирности, полужирный – девятипроцентной жирности, а также жирный, в котором жира содержится восемнадцать процентов.

К высокожирным продуктам относят сырки, творожную массу, жирность в них может достигать двадцати шести процентов. Также освоена технология производства творожных тортов и кремов. В промышленном производстве творога используют пастеризованное молоко [4, c. 52].

1.2 Обзор российского рынка творога

Российский молочный сектор вступает в десятилетие относительно высоких цен, продолжающегося высокого спроса на молоко и молочные продукты, но и более высоких производственных затрат и, возможно, последующей изменчивости рынка.

Потребление молочных продуктов на душу населения в России значительно уступает показателям в США и ЕС. Это касается и объемов потребления, и структуры.

Ассортимент для покупателей в ЕС значительно разнообразнее, и там предлагается большое количество продуктов с более высокой добавочной стоимостью, а также молочная продукция, к которой потребители в России не привыкли, например, определенные типы сыров и т.д.

Тем не менее, в России расходы на молочную продукцию превышают показатели Беларуси, Украины и Казахстана. Натуральный объем молочного рынка России также значительно выше, чем в вышеуказанных 3-х странах.

На начало 2014 года в молочной отрасли действовали 34 крупных и средних предприятий по производству творога и творожных изделий, на долю которых приходится 87,8% и 89,9% от общего объема производства соответственно. Большая часть предприятий расположена в Центральном, Приволжском федеральных округах: 15 и 8 соответственно [11, c. 84].

Предприятия, производящие творожную продукцию в РФ можно разделить на 2 группы:

. имеющие «федеральные» бренды

. имеющие бренды «локального» значения.

Выделяются следующие компании, в активе которых находятся федеральные бренды творожной продукции: «Вимм-Билль-Данн», «Данон» – «Юнимилк», «Молвест», «Молочное дело».

Из локальных региональных компаний по выпуску творожной продукции выделим следующие:

Останкинский молочный комбинат.

РостАгроКомплекс.

Дмитровский молочный завод.

Пискаревский молочный завод.

Агрохолдинг ОАО «Молоко».

Группа компаний «Галактика».

Агрохолдинг «Комос Групп».

Рассмотрим динамику цен на рынке творога. Данные представим на рисунке 1.

Рисунок 1. Цены производителей на творог, 2009-2013 гг., тыс. руб./т.

Цены на творог от производителей увеличиваются ежегодно. Наиболее быстрый рост наблюдался в период с 2010 до 2011 года, затем цены увеличивались незначительно.

В зависимости от технологий приготовления выделяют несколько видов творога: традиционный, зерненый, домашний творог (cottage cheese), творожная масса. Кроме того, творог может содержать различные добавки, например, изюм, орехи, джем. При промышленном производстве за сохранность структуры продукта отвечают технологии производства, фасовки и упаковки.

Массовый выпуск творога способствовал появлению различных вариантов упаковки. В настоящее время в магазинах чаще всего встречается творог в пластиковом стаканчике, в первую очередь, зерненый. Более экономичная альтернатива – полиэтиленовый пакет.

Относительно новым решением стала банка из полипропилена: этот материал устойчивее к повреждениям и ему можно придавать разные формы. Французские производители, например, предпочитают использовать квадратную банку. Финская Valio, начавшая активное развитие на российском рынке, фасует творожные продукты в прямоугольную банку.

Белорусский производитель «Савушкин продукт» в прошлом году перешел на треугольную полипропиленовую банку

Объем потребления молока и молочных продуктов на душу населения составляет около 247 килограмм в год, что намного ниже, чем в большинстве стран ЕС. Рациональная норма потребления составляет 390 кг.

В будущем российский сектор молока и молочных продуктов, включая творог, ожидают следующие тенденции:

. Мировые цены на молочные продукты, как ожидается, продолжат свой рост в реальном выражении. В среднем, цены мирового рынка в реальном выражении, как ожидается, вырастут до 2020 года от 10% (сухое обезжиренное молоко) до 40% (сливочное масло). Мировое производство сухого цельного молока, сливочного масла и свежей молочной продукции, как ожидается, вырастет на 26% к 2020 году.

. Популярность молочных продуктов, насаждение западных стандартов диеты и расширение спектра молочной продукции по-прежнему являются основными факторами, лежащими в основе роста молочного рынка по всему миру.

В ближайшие 10 лет планируется увеличить мировое производство молока на 153 Мт. Как ожидается, этот рост, в основном, придется на развивающиеся страны.

Средние темпы роста на прогнозируемый 10-летний период оцениваются на уровне 1,9%, немного ниже уровня 2,1% наблюдаемого за последнее десятилетие [15].

. Импорт молочных продуктов в Китае, по прогнозам, будет оставаться выше среднего исторического уровня, чему будут способствовать внутренние опасения насчет безопасности пищевых продуктов в краткосрочной перспективе, рост доходов и укрепление юаня в течение прогнозируемого 10-летнего периода.

. Темпы роста производства и потребления на душу населения молока и молочных продуктов останутся различными в зависимости от региона.

Наименее развитые страны потребляют менее 50 кг на человека в год, в то время как в развитых регионах Северной Америки и ЕС потребляют намного больше 200 кг на человека (в пересчете на молочный эквивалент).

Такая разница в потреблении означает инвестиционный потенциал и определенные возможности для роста в будущем [6, c. 85].

1.3 Сравнение различных периодов производства

Источник: http://diplomba.ru/work/14580

В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?

Здравствуйте, мои дорогие!

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Творо́г—кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. 

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров — 13.28 г.
  • Белков — 8.26 г.
  • Углеводов — 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

 Я склоняюсь к тому, что  все же лучше  покупать натуральный творог.  Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Хорошее видео о том, как купить настоящий творог, а не творожный продукт, обязательно посмотрите!!!

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент. 

Ну, а если вы стремитесь поддерживать в своем рационе здоровое питание, но не можете прожить без сладостей, приобретите этот видео курс с великолепными рецептами полезных вкусностей.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/v-chem-raznica-mezhdu-tvorogom-i-tvorozhnym-produktom/

Чем полезен творог для организма

Чем полезен творог для организма

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

  • минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);
  • аминокислоты (холин и метионин);
  • витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);
  • витамин РР (15,9%);
  • казеин – уникальный молочный белок;
  • молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков.

    При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани.

    Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем.

    Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов.

    Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям.

    Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода.

    Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы.

    Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

  9. Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний.

    Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать.

    Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах. 

Что еще полезного?

Источник: http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog

Творог: химический состав, польза для здоровья

Творог: химический состав, польза для здоровья

Творог – один из давних кисломолочных продуктов, очень полезный для нашего организма. Этот знаменитый кисломолочный продукт содержит в себе все незаменимые аминокислоты и усваивается лучше, чем мясо (если вы не страдаете непереносимостью молочных продуктов).

Его можно есть солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, сгущенным молоком, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков.

В творожную запеканку можно добавить всё, что угодно: от изюма и чернослива до грибов и моркови.

Творожная масса из протёртого творога с фруктами, цукатами, орехами или шоколадом – вкусный и питательный десерт, а нежирный творог с простоквашей, овощами и зеленью или специями – диетический завтрак.

Химический состав творога

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

 Польза творога для организма человека

— необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани — укрепляет волосы, ногти, зубы — полезен для работы нервной системы — помогает укрепить сердечную мышцу — творог содержит аминокислоты метионин и триптофан, участвующие в процессе кровообразования

— творог в диетическое питание включают при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т.д.

Усвояемость творога

Главное достоинство продукта – способность быстро и легко усваиваться. Ученые доказали, что белки, получаемые из творога, попадают в ткани намного быстрее, чем белки из молока, мяса и рыбы. Например, молоко через час усваивается всего лишь на 30%, а творог за то же самое время на 91%. Поэтому его рекомендуется кушать и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Больше 100-150 граммов творога за один раз есть нецелесообразно, потому что наш организм в состоянии усвоить не более 35 граммов чистого белка, что и составляет 100-150 граммов творога, в зависимости от его жирности.

 Какой творог лучше?

В основном, творог разделяют по его жирности на:

— Жирный творог — 18% жирности (18г жира на 100г продукта)

— Полужирный творог — 9% жирности (9г жира на 100г продукта)

— Нежирный (диетический) творог — 3% жирности

Белковый состав, в зависимости от жирности, может составлять от 12г белка до 20г белка на 100г творога.

Жирный и полужирный творог. Чем жирнее творог, тем он вкуснее и тем больше жира в нем содержится, но тем больше калорий мы получаем. Так что если вы не страдаете избыточным весом или, наоборот, хотите увеличить вес, то можете смело покупать полужирный или, даже, иногда жирный. Но такой творог лучше не кушать на ночь, поскольку он довольно тяжелый для желудка.

И, кстати говоря, жирность дает не только приятный вкус, но и повышает его усвояемость. Чем жирнее – тем лучше усваивается.

Если же у вас вес чуть больше нормы (не мышечный), то лучше брать обезжиренный творог. Его можно есть на ночь и вообще, когда угодно и практически сколько угодно, можно смешивать с молоком и пить как йогурт.

И, кстати говоря, жирность дает не только приятный вкус, но и повышает его усвояемость. Чем жирнее – тем лучше усваивается.

Если вы решились купить на рынке домашний творог, то следует обратить внимание на опрятность продавца, и на цвет самого творога, потому что если срок творога истек, то пользы от творога, не будет ни какой а скорее на оборот один вред.

Можно потребовать санитарно-гигиеническое заключение о свежести товара. Свежий творог имеет белый цвет, не имеет лишних запахов и словно тает во рту. Этот скоропортящийся продукт нужно обязательно хранить в холодильнике не более 3-х суток.

Хотя многие некоторые творожные массы имеют срок хранения месяц, это говорит лишь о наличии консервантов в их составе.

Как приготовить творог в домашних условиях?

Если у вас в доме есть молоко, то, при всех вариантах, вы в состоянии сделать творог на своей кухне. Это не потребует от вас больших затрат сил и времени. Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки.

Способ 1: Самый простой способ приготовления домашнего творога можно использовать в том случае, когда у вас скисло молоко. Это свидетельствует о начале процесса приготовления творога.

Поставьте скисшее молоко на один день в теплое место. Из него образуется простокваша, которая, в данном случае, является переходным звеном от молока к творогу. С помощью ложки с дырочками или шумовки аккуратно отделите образовавшуюся сверху густую массу и положите в дуршлаг, чтобы дать ей стечь. Потом переложите на тарелку. Творог готов.

Способ 2: Чтобы ускорить этот процесс, поставьте простоквашу на малый огонь и подержите на нем некоторое время, только не доводите до кипения, иначе творог, начав вариться, станет слишком крутым и невкусным. Затем дайте всему остынуть и процедите через несколько слоёв марли. Марлевый мешок с творогом отожмите и повесьте над кастрюлей, чтобы вся сыворотка стекла.

Сыворотку можно пить как диетический напиток или использовать в выпечке. Самодельный творог существенно дороже и жирнее магазинного. Из 3 литров молока получается около 500 граммов творога и около 2 литров сыворотки.
Способ 3: Если у вас избыток свежего молока, то его можно заквасить и не дожидаясь того, пока оно само скиснет.

Положите в молоко сметану или подлейте немного кефира, в количестве около 5% от объёма молока. Подойдет для этой цели и корочка черного хлеба. После того, как молоко скисло, вы можете приготовить творог любым из выше описанных способов.
Способ 4: Можно приготовить кальцинированный творог.

К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция — 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).

Способ 5: Чтобы приготовить домашний творог из кефира необходимо взять 1 пакет 3,2% кефира и положить в морозилку. После того как он замерз удаляем упаковку, а кирпичик кефирной массы кладем на сито с марлей и даем оттаять при комнатной температуре. Когда кефир оттает, у вас получится нежнейший творог и ароматная сыворотка.

Источник: http://ktoikak.com/tvorog-himicheskiy-sostav-polza-dlya-zdorovya/

Творог – огромный запас белка и кальция для организма

Творог - огромный запас белка и кальция для организма

Кисломолочные продукты пользуются огромной популярностью у человечества множество веков. Одним из самых популярных и полезных считается творог.

Все знают, что кушать его необходимо, но немногие учитывают, зачем именно.

Какие полезные свойства у творога, его состав, дневная норма, что из него можно приготовить? Ответы на вопросы приведены ниже.

Внимательно изучив занимательный вариант, вы обязательно полюбите этот кисломолочный продукт, придя в магазин, никогда не пройдёте мимо творога.

data-ad-format=”link”>

Полезные свойства

С детства многие знают, что при употреблении творога в пищу, укрепляются кости, зубы благодаря высокому содержанию кальция. Именно это вещество необходимо всем детям для полноценного развития, нормального роста скелета, ногтей и волос.

Во взрослом возрасте кальций необходим для поддержания жизнедеятельности всего организма, укрепления уже сформировавшихся костей.

Интересно знать! Польза пищевого продукта заложена уже рецептом его приготовления. При изготовлении творога сохраняются все полезные и питательные вещества, жизненно необходимые для организма человека.

Немаловажный плюс – большое содержание белка. В совокупности с кальцием, вещества создают благоприятные условия для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Именно поэтому польза творога неоценима для беременных женщин и малышей. Врачи выделяют несколько аспектов, благодаря которым творог считают полезнейшим продуктом:

Пищевая промышленность разнообразна: существует множество продуктов, содержащих белок, например, мясо.

Но большинство знающих людей отдают предпочтению именно кисломолочной пище, поскольку вещества в твороге усваиваются быстрее, легче. Этим фактом пользуется множество профессиональных спортсменов.

Польза творожка заключается в его сбалансированности. Совокупность витаминов, минералов доставляет необходимые питательные вещества в тело человека, они легко усваиваются организмом, повышают тонус, укрепляют иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочного продукта значительно повышает защитные силы организма.

Усвоение творога проходит незаметно для человека, в отличие от даже нежирных сортов мяса, бобовых.

Для переваривания последних требуется наличие ферментов растительного происхождения, в большинстве случаев их расщепление сопровождается неприятными симптомами (особенно после бобовых многие отмечают повышенное газообразование).

Творог считают незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, кишечника.

Уникальный состав продукта позволяет ускорить восстановление хрящевой ткани, что благоприятно влияет на человека, получившего серьёзный перелом.

Употребление творога предупреждает малокровие, благодаря тому, что его составляющие принимают активное участие в выработке гемоглобина.

Минеральные элементы, находящиеся в кисломолочном продукте не только благотворно влияют на внутренние органы, они способствуют восстановлению нервной системы, снятию напряжения.

Психологи часто рекомендуют своим пациентам употреблять творог во время депрессий.

Кисломолочная пища обладает мощными диетическими свойствами. Маленькое содержание жиров, наличие большого количества белка делают творог идеальным для поддержания тела в тонусе, наборе мышечной массы.

: “Польза творога”

Состав

По сути творог – твёрдая концентрированная версия молока. В нём сохранились все полезные витамины и минералы, но для твёрдости продукта удалена жидкость (в ней содержится много ферментов, существенно влияющих на быструю непригодность молочных продуктов).

Творог пользуется огромной популярностью среди спортсменов-вегетарианцев из-за восьми самых необходимых аминокислот.

 Употребляя молочный продукт можно пополнять запасы белка без употребления мяса.

Интересно! Известно, что творог — своего рода прародитель сыра. Некоторые технологи пользуются современными способами обработки кисломолочного продукта, уничтожая бактерии, отвечающие за порчу пищи. Поэтому некоторые сорта сыра, качественно изготовленные, хранятся много десятков, а иногда и сотни лет.

Полезность творога обусловлена его составом.

Витамины

Витамины являются неотъемлемой составляющей любого человеческого организма. Вещества не вырабатываются в теле человека, их необходимо получать из продуктов питания.

Авитаминоз ведёт к ухудшению внешнего вида, потере аппетита, снижению защитных сил организма, частым болезням.

Кисломолочный продукт богат витаминами А и С. Они отвечают за нормальное развитие роста, зрения, положительно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки.

Недостаток этих веществ ведёт к потере веса, общей слабости, стоматологическим заболеваниям, опухолям.

Компоненты особенно полезны для детского растущего организма, творог – обязательная составляющая рациона малыша.

Витамины группы В участвуют в обмене углеводов, белков в организме человека, способствуют окислению глюкозы.

Эти компоненты отвечают укрепление нервной системы, предотвращают мышечную слабость, малокровие. Схожее действие оказывает витамин РР.

Некоторые вещества в кисломолочном продукте под воздействием прямых солнечных лучей улучшают выработку витамина Д, элемент необходим для повышения иммунитета, способствует обменным процессам кальция и фосфора.

Макроэлементы

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Микроэлементы

Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на формирование, укрепление скелета человека. Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека для поддержания отличной физической формы, хорошего самочувствия.

Кому полезен продукт

Творог полезен в первую очередь детям и беременным женщинам, так как он способствует лучшему формированию костной ткани.

Спортсмены-бодибилдеры также должны отдавать предпочтение этому продукту. 

Помимо этого его могут и должны употреблять люди при:

  • Заболеваниях печени;
  • Атеросклерозе;
  • Проблемах с ЖКТ;
  • Язвенной болезни (в данном случае подойдёт пресный творог);
  • Диете (нужно выбирать обезжиренный вид).

: “10 интересных фактов о твороге”

Противопоказания и вред

Сам по себе кисломолочный продукт не может нанести урон здоровью человека.

Негативные последствия возникают только при неправильном или чрезмерном употреблении творога.

Суточная норма для обычного человека, не занимающегося спортом, составляет – 150–200 г.

Диетологи рекомендуют употреблять полезный продукт через день (трижды в неделю) по 250 г. Таким образом, вам не грозит однообразие, а организм будет получать необходимую подпитку.

Избыток полезных веществ негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, печени, почках. 

Различные сырковые массы, глазированные сырки употреблять нежелательно. Они содержат консерванты, красители, химические примеси, попадание в организм этих веществ может спровоцировать появление аллергических реакций, другие проблемы со здоровьем.

Немаловажный минус – дополнительные компоненты содержат легкоусвояемые углеводы, прибавляющие вес человека, постоянно употребляющего такого рода продукцию.

Отдавайте предпочтение домашнему творогу без примесей. Он лишён растительных жиров, пищевых добавок, абсолютно натурален и не принесёт организму никакого вреда.

Калорийность творога

Пищевая ценность творожка на 100 г – 150 кКал. Независимо от процента жирности продукта в нём содержится около 3 граммов углеводов.

Важно отметить, что они нелегко усвояемые, а «длительного» действия. Скушав творог, вы не поправитесь, на его переработку организму понадобиться большое количество энергии.

Количество жира обязательно указывается на упаковке продукта, выделяют три вида творожка по этому критерию:

  • нежирный – 0–1%;
  • средний – 1–5%;
  • жирный – 5–18%.

Каждый подберёт для себя идеальную жирность, учтите, что цифры приведены на 100 г продукта.

Белок содержится в количестве 15 г, он высококачественный животный ингредиент. Попадая в организм белок, сразу же расходуется: восстанавливает мышцы и ткани.

Чем меньше жирность в твороге, тем больше белка. Соотношение полезных минералов и витаминов почти не меняется в зависимости от жирности творожка.

Важно! Людям, находящимся на строгой диете нужно учитывать жирность продукта, но помните чем меньше калорий, тем хуже усваиваются питательные вещества.

Полезно знать

Творожок – необычный продукт: чем он жирнее, тем вкуснее.

Существует несколько немаловажных аспектов, учитывая их, вы обязательно выберете идеальный кисломолочный продукт. После его употребления ваш организм насытится полезными веществами, станет крепче и здоровее.

: “Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях”

Как выбрать

При покупке творога в магазине, все необходимые показатели указаны на упаковке, но всё равно необходимо придерживаться следующих правил:

  • в составе должны быть только закваска из молока, дополнительные компоненты – плохой признак;
  • срок годности – не более двух недель. Сама дата не должна быть смазана – это может сигнализировать о подделке;
  • обращайте внимание на конкретику названия (должно быть написано творог. Творожок, творожный продукт свидетельствует о некачественном продукте);
  • герметичность упаковки – немаловажный аспект, попадание воздуха в вакуум приводит к быстрой порче творога.

Совершение покупки на стихийном рынке – ответственный шаг, здесь вам не дадут никаких гарантий, вам обязательно придётся рассчитывать только на себя:

  • обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть белым или немного кремового оттенка. Жёлтый, серый цвет с различными примесями сигнализируют о несвежести продукта, размножении в нём болезнетворных бактерий;
  • попробуйте творожок перед покупкой: лёгкая кислинка – норма, чрезмерно сладкий или кислый продукт указывает на испорченность;
  • консистенция очень важна, творог не должен быть жидким или слишком сухим, идеальный вариант – небольшие зёрнышки, при размягчении отлично перемешиваются между собой.

Как хранить

Срок годности указан на упаковке, обычно качественный творог хранится не более двух недель.

Домашний кисломолочный продукт разрешено хранить – до пяти дней. Перед употреблением оцените запах и цвет творожка, только тогда смело приступайте к трапезе.

Сферы использования

Творог пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его употребляют в качестве самостоятельного продукта, поливают различными присыпками, добавками.

Существует множество рецептов запеканок, сырников, других вкусных и полезных блюд.

Заключение

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что:

  • Творог – полезнейшее дополнение к рациону для взрослого и малыша;
  • Основные свойства обусловлены наличием в составе кальция и белка;
  • Творог храниться не более двух недель;
  • Существует три типа жирности творога: обезжиренный, средней жирности и жирный.

Источник: http://okvitamin.org/v-produktakh/molochnye-produkty-syry-yajtsa/tvorog-ogromnyj-zapas-belka-i-kaltsiya-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть