8(800)350-83-64

Таблица добавок е и их влияние на организм: что это такое в продуктах питания, как сказывается на здоровье человека, какие заболевания пищевые добавки могут принести людям

Пищевые добавки в продуктах питания

Таблица добавок Е и их влияние на организм: что это такое в продуктах питания, как сказывается на здоровье человека, какие заболевания пищевые добавки могут принести людям

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).

Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т. п., содержащихся в том или ином продукте.

… Забота о здоровье ребенка — это гарантия здорового образа жизни, которого он будет придерживаться даже тогда, когда станет взрослым.

— в статье «Как сохранить здоровье ребёнка».

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке.

Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.

Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.

Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины – все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

При недостатке белков:

• нарушаются процессы пищеварения,

• кроветворения,

• деятельность эндокринных желез,

• нервной системы,

• уменьшается масса мышц, печени,

• возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.

Компенсировать недостачу белков невозможно. Безбелковое питание ведет к гибели организма. Избыточное поступление белков в организм вызывает неполное их расщепление, приводит к интоксикации, увеличивает нагрузку на печень, почки, ведет к нарушению функций головного мозга.

Растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные. Это объясняется значительным содержанием в растительных продуктах клетчатки, которая снижает усвояемость и других компонентов пищи.

Жиры – не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины.

Они участвуютв пластических процессах, способствующих поступлению в организм жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкусовые свойства пищи.

Недостаточное поступление их в организм может привести:

• к нарушению функций ЦНС,

• заболеваниям кожи, почек, органов зрения,

• снижению сопротивляемости организма.

Избыточное потребление жиров способствует развитию атеросклероза и ожирения.

Углеводы – основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т. к. входят в состав клеток и тканей. Они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца.

При полном исключении их из рациона:

• резко снижается вес тела,

• ухудшается усвоение белков и жиров,

• теряются минеральные соли. Из каждых 100 г углеводов образуется 30 г жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина.

Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Они участвуют в пластических процессах, входя в состав всех тканей организма (особенно костной), принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов и обеспечении их функций, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-основное равновесие.

Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных форм кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиационного поражения и риск заболевания раком.

К дополнительным веществам пищи можно отнести ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

Пищевые добавки, их классификация

По своему действию пищевые добавки (ПД) делятся на структурообразующие, вкусо-ароматические и используемые при технологической обработке.

Добавки можно сгруппировать и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и т. п.

По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

В мире известно более 500 наименований ПД. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом.

а) химические;

б) биологические.

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами.

Обычно выделяют несколько классов ПД:

Е100–Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500–Е599 – эмульгаторы;

Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900–Е999 – антифоминги (противопенные вещества);

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены:

Е121 – краситель красный цитрусовый 2;

Е123 – краситель амарант;

Е240 – консервант формальдегид;

Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные.

К незапрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:

Е102, 103, 131, 210, 211–216, 240 – канцерогены;

Е130, 221–226, 320-322, 338–341, 407, 450, 461–466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;

Е230, 231–239, 311–312 – аллергены;

Е171–173, 320–322 – вызывают болезни печени и почек;

Е222–225 – вызывают расстройства кишечника.

Опрос по теме

Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета, содержащая следующие вопросы.

Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой возраст и пол. Было опрошено 200 человек разного возраста. Ответы реципиентов разделили по возрастным группам и была составлена общая таблица положительных ответов на вопросы.

Полученные данные свидетельствуют, что подавляющее большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах. Свыше 50% респондентов заинтересованы данной проблемой (чаще это женщины).

Более 50% знакомы с публикациями по данной проблеме, причем женщины оказались более информированы, чем мужчины. Среди подростков более информированными оказались 15-летние – и снова девочки. Менее половины опрошенных помнят что-то по данной теме из школьного курса.

Подавляющее большинство респондентов не купят продукты питания, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Мужчины лучше информированы о существовании государственных служб контроля качества продуктов питания.

Видимо, поэтому они мало внимания обращают на маркировку.

Источник: http://binow.ru/pishhevye-dobai-v-produktax-pitaniya.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Какое влияние оказывают пищевые добавки е на организм человека в частности и на здоровье людей в целом? Разбор таблицы веществ е

В нынешние дни стало практически невозможно найти на полках супермаркетов хоть один продукт, в составе которого нет ни одной так называемой «Е-шки».

Пищевые добавки – действительно ли все они настолько вредны для здоровья, чтобы от продуктов с их содержанием отказаться полностью, или же есть среди них нейтральные и даже полезные? Давайте разбираться в пищевых добавках в продуктах питания и их влиянии на здоровье человека.

: Пищевые добавки Е — вся правда

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 . Это быстро и !

Как добавки могут влиять на здоровье?

Влияние пищевых добавок на здоровье людей очень индивидуально — все мы по-разному реагируем на них. Действие Е-добавок может выражаться и в аллергических реакциях, и в обострении болезней, и в ухудшении самочувствия.

Наряду с негативно воздействующими на человека добавками существуют и безвредные, и полезные.

Такие добавки способны улучшить работу отдельных органов или состояние здоровья в целом.

Таблица пищевых добавок и их влияние на организм

Давайте рассмотрим таблицу пищевых добавок Е и их влияние на организм.

: Пищевые добавки: Е 404

Полное название Заболевания от пищевых добавок или их влияние
Е100 куркумин защищает организм от воздействия микробов и токсинов, снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
Е101 рибофлавин (витамин В2) принимает участие в синтезе некоторых ферментов, обеспечивающих транспортировку кислорода по организму
Е102 татразин вызывает агрессивность, раздражительность, головные боли, мигрени, снижение зрения, бессонница, нарушения работы щитовидной железы, пищевая аллергия
Е107 желтый 2G краситель способствует появлению аллергии и бронхиальной астмы
Е110 желтый FCF, оранжево-желтый S краситель наблюдаются аллергия, тошнота, насморк, гиперактивное поведение
Е124 пунцовый 4R краситель приводит к заболеваниям ЖКТ, провоцирует приступы астмы, способен вызвать рак
Е127 эритрозин провоцирует приступы астмы, негативно влияет на печень, сердце, желудок и другие органы
Е128 красный 2G краситель способен вызвать генные изменения: врожденные патологии, онкологические заболевания
Е131 синий патентованный V краситель влечет за собой крапивницу, анафилаксию, противопоказан людям с аллергией на аспирин
Е132 индигокармин провоцирует приступы астмы и проблемы с сердцем
Е133 синий блестящий FCF приводит к аллергическим реакциям
Е140 хлорофилл способствует выведению токсинов, обладает противораковыми свойствами
Е150 жженый сахар (карамель) не рекомендуется людям с аллергией на глюкозу и лактозу
Е152 «уголь» краситель провоцирует аллергию, приступы астмы, гиперактивность
Е153 каменный уголь не усваивается в кишечнике и никак не влияет на организм
Е160 каротиноиды помогают оправиться от инсульта, улучшают зрение, борются с ревматоидным артритом
Е162 бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей, защищает клетки организма
Е171 диоксид титана может иметь канцерогенный эффект
Е181 танин укрепляет кровеносные сосуды, способствует усвоению витамина C
Е200 сорбиновая кислота способствует детоксикации организма
Е210 бензойная кислота способствует развитию злокачественных опухолей
Е211 бензоат натрия способствует развитию онкологических заболеваний, аллергии
Е215 пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир может привести к раку молочной железы
Е216 пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир вызывает головные боли, апатию, пищевое отравление, негативное влияние на иммунною систему
Е217 пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль вызывает головные боли, апатию, пищевое отравление, негативное влияние на иммунною систему
Е220 диоксид серы вызывает тошноту, диарею, аллергические реакции
Е230 бифенил, дифенил провоцирует развитие злокачественных опухолей и аллергии
Е231 ортофенилфенол вызывает головные боли, апатию, пищевое отравление, негативное влияние на иммунною систему, провоцирует онкологические заболевания
Е232 ортофенилфенол натрия вызывает головные боли, апатию, пищевое отравление, негативное влияние на иммунною систему, провоцирует онкологические заболевания
Е234 низин подавляет болезненную микрофлору
Е235 натамицин (пирамицин) приводит к заболеваниям ЖКТ, аллергиям, негативно влияет на детей, может содержать ГМО
Е249 нитрит калия образует раковые опухоли, негативно действует на детей
Е250 нитрит натрия вызывает воспалительные реакции, повышенную возбудимость нервной системы, утомляемость, есть риск канцерогенности, снижает содержание витаминов в организме
Е251 нитрит натрия вызывает судороги, диарею, затруднение дыхания, негативно влияет на иммунную систему, провоцирует возникновение злокачественных опухолей
Е260 уксусная кислота в невысокой (до 30%) концентрации считается безопасной для человека
Е270 молочная кислота является основных источников энергии для мозга и мышц
Е280 пропионовая кислота в неконцентрированном состоянии нетоксична и быстро выводится из организма
Е290 диоксид углерода противопоказан людям с болезнями желудка и ЖКТ, может вызывать колики в желудке
Е296 яблочная кислота является важным компонентом обмена веществ
Е297 фумаровая кислота важна для клеток кожи, участвует в цикле лимонной кислоты
Е300 аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет
Е320 бутилгидроксианизол может быть канцерогенным, повышает уровень холестерина, способствует возникновению заболеваний ЖКТ, печени, почек
Е321 бутилгидрокситолуол может быть канцерогенным, повышает уровень холестерина, способствует возникновению заболеваний ЖКТ, печени, почек
Е322 лецитин жизненно необходим в процессе регенерации клеток, поставляет в клетки организма витамины и минералы, снижает риск образования высокотоксичных соединений в организме
Е330 лимонная кислота принимает участие в процессах метаболизма, в избытке способно повредить зубную эмаль
Е401 альгинат натрия снижает уровень холестерина, способствует выведению из организма тяжелых металлов и заживлению ран
Е406 агар улучшает выведение токсинов и шлаков из организма, улучшает работу кишечника, богат кальцием, цинком, йодом, железом
Е407 карраген оказывают противоязвенный и противовирусный эффекты, снижает риск появления рака
Е410 камедь рожкового дерева содержится в продуктах детского питания, не расщепляется в ЖКТ
Е420 сорбит обладает слабительным эффектом, может вызвать желудочные колики и газы, улучшает микрофлору кишечника
Е422 глицерин обладает слабительным действием
Е440 пектины способствуют снижению уровня холестерина, помогает при пострадиационных состояниях
Е500 карбонаты натрия не выявлено никакого вредного воздействия на организм человека
Е551 диоксид кремния не всасывается в ЖКТ, способен снизить риск развития болезни Альцгеймера
Е636 мальтол безвреден для употребления в пищу, нетоксичен
Е954 сахарин безвреден при употреблении в пределах суточной нормы (5 мг на 1 кг веса человека)
Е1450 эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты усвоение происходит так же, как и усвоение обычного крахмала, в организме превращается в глюкозу, которая преобразуется в энергию
Е1510 этанол портит сердечно-сосудистую систему, может спровоцировать сильнейшие отравления, систематическое потребление приводит к нарушению работы головного мозга

Разбор веществ по пользе и вреду

Согласно таблице пищевых добавок и их влиянию на организм, вредными считаются такие вещества как: Е107, Е110, Н127, Е132, Е133, Е152, Е171, Е210, Е211, Е215, Е235.

Пользу организму принесут такие добавки, как: Е100, Е101, Е140, Е160, Е162, Е181, Е234, Е270, Е296, Е297, Е300, Е322, Е401, Е406, Е407, Е440.

Следует избегать таких добавок, как: Е102, Е124, Е128, Е131, Е216, Е217, Е220, Е230, Е231, Е232, Е249, Е250, Е251, Е320, Е321, Е1510.

: «Е-добавки» и их влияние на организм

Можно спокойно употреблять в пищу такие добавки, как: Е150, Е153, Е200, Е260, Е280, Е290, Е330, Е410, Е420, Е422, Е500, Е551, Е636, Е954, Е1450.

Теперь вы узнали, что такое пищевые добавки и об их влиянии на организм. Как видим, не каждый компонент, помеченный буквой Е, таит в себе опасность, но все же вредных и опасных для организма добавок немало.

Главное — научиться их распознавать и исключать из своего рациона.

Поделись в социальных сетях:

Источник: http://parrudi.ru/zdorovye/40118-kakoe-vlijanie-okazyvajut-pishhevye-dobai-e-na.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Чем опасны продукты содержащие пищевые добавки

Чем опасны продукты содержащие пищевые добавки

Несмотря на популярность здорового питания, которое охватывает все большое количество людей, найти абсолютно полезные и натуральные продукты очень тяжело.

Чтобы увеличить срок реализации и усилить вкус производители добавляют в них различные химические составляющие.

В результате этого продукты содержат множество пищевых добавок и поэтому могут оказывать не самое лучшее влияние на здоровье человека.

Смотря на этикетку в графе «состав», довольно часто можно прийти в шок, так как он включает невероятное количество Е-составляющих и других химических названий не всегда нам понятных. И на наш организм они действуют не самым лучшим образом, а иногда даже могут быть опасными.

Но, что же делать, большинство продуктов в составе содержат пищевые добавки. Ведь даже ту же самую колбасу не будешь готовить дома.

Поэтому самый адекватный совет в данном случае — выбирать проверенные марки с малым количеством химии и обязательно контролировать количество употребления подобной пищи.

Действительно, отзывы и репутация конкретной марки производителя очень важна. Ведь не всегда можно верить составу: многие недобросовестные производители могут превышать допустимую норму для того, чтобы увеличить срок годности или улучшить внешний вид, вкус, скрыть недостатки используемого сырья.

Стоит отметить, что не все пищевые добавки получены химическим путем, некоторые из них натуральные, но, к сожалению, встречаются они не так уж часто, так как их использование весьма затратное.

Еще можно встретить такое наименование, как «идентичный натуральному», но не стоит обольщаться, потому что с натуральностью здесь нет нищего общего, ведь это результат синтеза, дабы получить вкус подобный натуральному.

Но синтезируются и вещества, вкуса которых в природе не существует, вот как раз к ним и стоит относиться с особой осторожностью.

Но как же минимизировать воздействие этих далеко не полезных веществ на наше здоровье, ведь полностью от такой пищи не откажешься?

Во-первых, необходимо ежедневно кушать овощи, фрукты: клетчатка и пектины помогают организму очищаться от токсических элементов.

Во-вторых, очень важно контролировать количество употребляемых продуктов с «химией», во всем должна быть мера, помните, что наш организм может бороться и выводить химические вещества, но в определенных количествах.

В третьих, избегайте пищи с неестественным или чрезмерно ярким окрасом — это явный признак красителей, а в несезонных овощах повод лишний раз задуматься над их покупкой.

Кроме того, с осторожностью стоит относиться к такой пище людям с различными заболеваниями, ослабленным иммунитетом.

И последнее — многие подобные продукты с опасными составляющими нельзя поддавать термической обработке (например, содержащие Е-951, Е-250), так как начинают выделяться еще более вредные вещества, наносящие еще больший вред здоровью.

Самые опасные пищевые добавки и их влияние на здоровье

Стоит отметить, что вредность тех или иных химических веществ отличается, при этом опаснейшие пищевые добавки могут вызвать даже онкологические заболевания.

Кроме того, здесь важно учитывать такой показатель, как допустимая суточная норма подобных продуктов, который также должны учитывать и производители питания. Но, к сожалению, ни на одной этикетке не найдешь данного показателя, да и масса самых веществ также не указана.

Единственное, что может помочь покупателю — тот факт, что состав указан в порядке убывания, то есть на первом месте находится ингредиент, которого больше всего.

Очень важно понимать о влиянии как обычных, так и опасных пищевых добавок. Конечно, о вторых и говорить не приходится, абсолютно каждому человеку будет понятно, что в правильном рационе питания они не должны присутствовать.

Различные нитраты, фосфаты, консерванты, которые используются сплошь и рядом могут привести к заболеваниям внутренних органов и нарушении их работы, если употреблять их регулярно и много.

Особенно с осторожностью стоит использовать подобную пищу детям, даже продукция с пометкой «детское питание», включает подобные химические ингредиенты, поэтому нужно очень внимательно изучать состав, чтобы не накормить своего ребенка вредной химией.

Если в целом говорить о влиянии пищевых добавок на организм, то очень важно знать меру и это касается как опасных, так и, на первый взгляд, самых обычных, как например, соль и сахар. Ведь все знают, что при допустимых дозах, соль и сахар нужны нашему организму, а вот в излишке уже нанесут вред.

Конечно, это не означает, что нужно полностью отказаться от магазинной продукции и покупать всё только у бабушки на рынке, где также качество может быть сомнительным.

Главное — во всем знать меру, максимально включать в рацион свежие сезонные овощи и фрукты, не лениться самостоятельно готовить пищу.

Ну и плюс ко всему не лишним будет изучить перечень опасных ингредиентов, которые наносят максимальный урон, чтобы не покупать продукцию с ними. Помните: ваше здоровье в ваших руках!

Источник: http://klumbariy.ru/beauty/health/opasnye-pishchevye-dobai-ikh-vliyanie-na-zdorove.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Вредные добавки в продуктах и защита от них +

Сегодня очень много разговоров идет о вредных добавках в продуктах питания. Разобраться, что это такое, какие вещества можно относить к вредным, в каких продуктах они встречаются и какой вред наносят – задача каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Ведь некоторые вещества, которые попадают в продукты в процессе их выращивания или приготовления могут наносить очень существенный вред нашему организму.

Бесконтрольное их употребление может приводить к развитию пищевой аллергии, гастрита, гепатита и по некоторым данным даже онкозаболеваний.

Кроме того, очень важно научиться выбирать продукты без вредных добавок или с минимальным их содержанием, которое разрешается санитарными нормами. Это поможет чувствовать себя лучше и сохранить свое здоровье.

Вредные вещества в натуральных продуктах

Вредные вещества в продукты питания могут попадать на разных стадиях их приготовления. Очень часто в овощи и фрукты они попадают еще на стадии выращивания или даже обработки семян перед посевом. При выращивании растительной продукции очень часто используют гербициды и инсектициды для избавления от сорняков и насекомых-вредителей.

Кроме того часто используются и другие пестициды, чье действие направлено на борьбу с грибками, теплокровными животными. Иногда приходится применять и антибиотики с гормонами. Все они могут накапливаться в конечном продукте, а потом попадать в наш организм.

Кроме того, овощи и фрукты часто обрабатывают специальными веществами для продления срока их хранения.

Покупая мясо также важно помнить, что при промышленном выращивании животных, используется очень много средств для защиты их от болезней, не редкость профилактическое плановое применение антибиотиков и других лекарств. Животные систематически могут получить гормоны для ускорения роста и избыток витаминов. Все это накапливается в жире животных и в меньшей мере в мясе, но считать мясо, даже без жира, полностью безопасным нельзя.

При покупке рыбы важно обращать внимание на ее происхождение. вредных веществ в рыбе, выловленной в природных условиях и выращенной промышленно, может заметно отличаться.

В некоторых местах естественного вылова рыбы в воде наблюдается повышенное содержание метилата ртути. Это вещество является токсичным, а его содержание в рыбе часто превышает все нормы.

Рыба, выращенная промышленно, может содержать все те же сюрпризы, что и мясо и растительная продукция.

Гмо в продуктах питания

Если с тем, что пестициды или антибиотики в пище явление лишнее, согласны практически все, то по поводу ГМО до сегодняшнего дня идут споры. Сегодня в России практически не выращиваются трансгенные продукты, так как их безопасность нельзя гарантировать. Но во многих странах их применение гораздо шире.

Сегодня наше законодательство разрешает использовать и продавать такие генетически модифицированные продукты как соя, кукуруза, картофель и свекла. Поэтому практически 60% всей пищевой продукции в каком-либо виде может содержат генетически модифицированные организмы.

Это не всегда указывается на этикетках, хотя и должно.

Очень часто генетически модифицированный материал может быть использован при производстве красителя или ароматизатора, который потом был использован для приготовления конечного продукта, поэтому указать на его наличие в продукте просто «забывают».

Отдельного рассмотрения заслуживает сама теория вредности ГМО. Пока официальная медицина не находит никаких прямых доказательств того, что употребление в пищу модифицированных продуктов хоть как-то влияет на здоровье человека.

Теория об их вредности, которая появилась в 70-х годах на заре изучения технологии получения рекомбинантных ДНК, оказалась совершенно несостоятельной и была опровергнута еще в 80-х годах. Поэтому сегодня любые заверения во вредности ГМО считают лишенными смысла.

Исходя из этого, нет никаких причин, отказываться от употребления продуктов с ГМО в составляющих.

Вредные пищевые добавки

Современная пищевая промышленность использует более 3-х тысяч разнообразных веществ в качестве пищевых добавок.

Они помогают улучшить вкус и внешний вид продуктов, а также значительно продляют срок их хранения.

Все добавки, которые используются не территории нашей страны проходят контроль и испытания и признаны безопасными для здоровья, если их использовать в разрешенных количествах.

Но, несмотря на все меры предосторожности, периодически они могут вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ним.

Также производители продуктов питания не всегда добросовестно придерживаются всех стандартов и иногда злоупотребляют пищевыми добавками.

Поэтому перед тем как купить любой продукт, необходимо изучить этикетку, где должны быть указаны все его ингредиенты.

Другой вопрос, что все пищевые добавки обычно кодируются при помощи буквы Е и набора цифр. Такие «личные номера» есть у всех пищевых добавок.

Поэтому под страшным цифровым кодом с буквой «Е» может скрываться как абсолютно безобидный шафран или агар, так и что-то гораздо более неприятное.

Поэтому стоит составить свой список добавок, которые могут вызывать у вас аллергию, или которые вы просто не хотите употреблять из-за их вредности, и периодически сверяться с ним при покупке продуктов.

Если же говорить в общем, то от покупки продуктов с большим количеством пищевых добавок лучше воздерживаться. Обычно это бывают продукты очень глубокой переработки, которые имеют низкую питательную ценность.

Продукты с высоким содержанием вредных добавок

Как мы уже говорили, вредные или нехарактерные для этого продукта добавки можно встретить практически во всем. Но есть продукты, которые лидируют по содержанию разнообразных пищевых добавок, в большинстве случаев вредных. Мы рассмотрим несколько таких лидеров.

Очень много разнообразных добавок используется при приготовлении полуфабрикатов.

Как известно, при приготовлении полуфабрикатов редко используют действительно качественные продукты, иначе бы цена их была намного выше той, что мы можем видеть на полках магазинов.

Чтобы придать блюдам красивый внешний вид, приятный вкус и аромат, используют разнообразные добавки. Кроме того, некоторые добавки позволяют значительно увеличить объем продукта.

Огромное количество разнообразных добавок содержится в безалкогольных напитках. Чаще всего, в их состав ничего кроме вкусовых добавок, подсластителей, ароматизаторов и воды не входит.

Иногда в них также добавляют кофеин или гуарану в качестве источника кофеина. Даже если на этикетке указывается, что в напиток добавлен сок, его там бывает очень мало и не самого высокого качества.

По сути, сладкие безалкогольные напитки – это источник пустых калорий и веществ с сомнительными свойствами.

Еще один источник добавок сомнительного качества – приправы и заправки. Кроме того, к ним можно отнести разнообразные сухие супы, макароны и т.д., которые надо просто разбавить водой. Натуральных веществ, например, бульонов, как это указывается на упаковке, там крайне мало, зато в изобилии усилителей вкуса и ароматизаторов.

Как снизить потребление вредных веществ с продуктами питания ()

Чтобы максимально снизить потребление вредных веществ с продуктами питания необходимо, во-первых, правильно выбирать продукты. Оптимальный вариант – покупать только сертифицированные «органические продукты». Но стоят они намного дороже и далеко не во всех магазинах и даже городах нашей страны есть возможность и купить. Поэтому необходимо искать боле простые варианты.

Можно покупать продукты на рынках, где их продают непосредственно производители. Конечно, никто не может гарантировать, что даже самый честный и добросовестный на вид человек не удобрил свои овощи чем-то не совсем полезным или не покормил животных антибиотиками. Но, со временем вы сможете найти поставщиков, которым можно доверять.

Если оба варианта вам не подходят, то придется покупать продукты в обычных магазинах, просто более тщательно их выбирать, изучать этикетки, а также правильно готовить. Все овощи и фрукты лучше покупать по сезону и тщательно вымывать перед приготовлением, кожицу лучше снимать даже в тех случаях, когда она вполне съедобна.

Мясо после приобретения также необходимо тщательно вымыть, можно даже замочить на некоторое время в воде. Если есть сомнения в его качестве, можно немного проварить до закипания и слить первый бульон. Кроме того, стоит отказаться от покупки слишком жирного мяса, так как жир накапливает больше всего вредных веществ.

И, конечно же, необходимо исключить из своего рациона все заведомо вредные продукты – полуфабрикаты, сладкие газировки, разнообразные соленые закуски к пиву и многое другое.

Источник: http://medvoice.ru/vrednye-dobai-v-produktax-pitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть