8(800)350-83-64

Срок годности хлеба: покупаем свежую продукцию

Содержание

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Срок годности хлеба: покупаем свежую продукцию

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

От чего зависит срок годности?

На срок годности хлеба влияет ряд факторов:

  1. Состав является основным фактором, который способствует его длительному сохранению. Производители для продления жизни хлебным изделиям часто включают в состав консерванты, загустители, которые не добавляют здоровья потребителям этого продукта. Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.
  2. Добавление ржаной муки к пшеничной способно продлить срок для такого вида хлебного изделия. Он медленнее черствеет. Добавки жиров и сахара позволяют удерживать влагу, и это также увеличивает срок его годности. Если же добавить кукурузную или ячменную муку, то такой батон значительно быстрее окажется черствым.
  3. Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.
  4. Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.
  5. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%. При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть.

к содержанию ↑

О чем говорит гост?

Как долго можно хранить хлеб?

ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб. Сроки годности хлеба различных сортов:

  • пшеничный хлеб в упаковке в соответствии с ГОСТом может сохранять все свои свойства в течение 3 суток. Без упаковки его срок годности значительно сократится и будет равен 24 часам при температуре 20-25⁰С и влажности 75%;
  • ржаной хлеб черствеет медленнее из-за его состава. По стандарту он портится после его содержания более 5 суток даже в упаковке;
  • ржано-пшеничный продукт может храниться четверо суток, находясь в упаковочном материале;
  • бородинский кирпич может содержаться без упаковки и сохранять свои потребительские свойства в течение 36 часов. В темном месте и специальной упаковке он может храниться около 5 суток;
  • батон обычно производится из пшеничной муки, и поэтому хранится дома он может не более трех суток. Без упаковки батон зачерствеет в течение 24 часов (ГОСТ 26987-86);
  • домашний хлеб лучше сохраняется в результате входящих в него ингредиентов. Он однозначно будет свежее более длительное время, чем магазинный;
  • хлебобулочные изделия весом до 200 г имеют срок годности совсем небольшой – 16 часов по ГОСТ 27844-88, весом более 200 г – 24 часа.

к содержанию ↑

Как правильно хранить в домашних условиях?

Где можно хранить хлеб? Классическим местом, где обычно содержится хлеб в домашних условиях, является хлебница.

На нее разработан специальный ГОСТ 24145-80. Необходимо регулярно обрабатывать хлебницу уксусом и хорошо просушивать.

Она должна иметь плотно прилегающую крышку и отверстие не больше 1 см².

Хлебница позволяет содержать в ней хлебопродукты не более 60 часов. Черный и белый хлеб рекомендуется размещать в разные отделения, или при размещении в одной хлебнице помещать различные виды в бумажные пакеты.

Для лучшего хранения хлебных изделий их можно заворачивать в льняное или хлопчатобумажное полотенце. Оно хорошо пропускает воздух и не дает заплесневеть. Также в домашних условиях подойдет хранение хлебопродуктов в бумажных пакетах. Только их не следует плотно закрывать.

Упаковка из полиэтилена, наоборот, способствует образованию плесени.

к содержанию ↑

Сколько можно держать после покупки?

После производства хлебные изделия не могут храниться более 3 суток.

При покупке хлеба в магазине стоит обращать внимание на дату его изготовления.

Отсчет времени хранения стоит производить от даты, указанной на упаковке.

При правильном содержании хлебопродукты могут сохраняться и дольше, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому по истечении срока лучше в пищу их не употреблять.

к содержанию ↑

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

к содержанию ↑

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить, чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

О способах хранения хлеба вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/mozhno-li-hranit-hleb-v-holodilnike.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

Помещения для хранения хлеба должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха. Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи.

При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

Усыхание — уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры,

процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. Активное вентилирование в этот период снижает потерю массы.

После остывания хлеба усыхание протекает с постоянной скоростью, но вентилирование помещений в этот период увеличивает потери. Чем больше первоначальная масса влаги в хлебе, тем интенсивнее он ее теряет.

Формовой хлеб усыхает быстрее, чем подовый, так как содержит больше влаги. Мелкоштучные изделия теряют влагу более интенсивно.

Черствеиие хлеба при хранении — сложный физико-коллоидный процесс, связанный в первую очередь со старением крахмала. Первые признаки черствения появляются через 10—12 ч после выпечки хлеба.

У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего — хрупкая, гладкая, глянцевитая. У черствого хлеба мякиш твердый, крошашийся, неэластичный.

При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.

Основные процессы черствения происходят в мякише. В свежем хлебе набухшие крахмальные зерна находятся в аморфном состоянии. При хранении происходит ретроградация крахмала, т. е.

частичный обратный переход крахмала из аморфного состояния в кристаллическое за счет того, что отдельные участки ответвлений молекул амилопектина и амилозы связываются водородными связями по гидроксильным группам глюкозных остатков.

При этом структура крахмала уплотняется, объем крахмальных зерен уменьшается, появляются трещины между белком и крахмалом. Образование воздушных прослоек обычно рассматривают как причину, обусловливающую крошковатость черствого хлеба.

Ржаной хлеб черствеет медленнее, так как в нем присутствуют растворимые и нерастворимые пентозаны, обволакивающие амилопектин и амилозу и замедляющие ретро-градацию крахмала. Происходит некоторое выделение влаги, поглощенной крахмалом при клейстеризации во время выпечки. Эта влага частично удерживается мякишем, а частично размягчает корку.

При черствении хлеба изменяются гидрофильные свойства мякиша, т. е. снижается способность к набуханию и поглощению воды за счет уплотнения структуры белка. Чем больше белковых веществ в хлебе, тем медленнее протекает процесс черствения. Но поскольку белка в хлебе в 5-6 раз меньше и скорость изменений в нем в 4—6 раз меньше по сравнению с крахмалом, основная роль в процессе черствения принадлежит крахмалу.

Любые добавки и факторы, увеличивающие объем и улучшающие структуру и физические свойства мякиша, способствуют более длительному сохранению свежести. Например, регулирование рецептуры (введение различных добавок — животных и растительных белков, жиров, эмульгаторов, соевой и ржаной муки), интенсивный замес теста замедляют процесс черствения.

На процесс черствения оказывают влияние условия хранения: температура, упаковка.

Наиболее интенсивно черствение протекает при температуре от —2 до 20 «С. При температуре от 60 до 90 «С черствение протекает очень медленно, практически незаметно, а при 190 «С полностью прекращается.

При температуре ниже —2 °С черствение замедляется, а ниже —10 °С практически прекращается. Поэтому один из способов замедления черствения — замораживание хлеба при температуре от —18 до —30 °С.

Однако этот способ дорогой и широкого распространения в нашей стране не имеет.

Более приемлемый способ замедления процессов черствения — упаковка хлеба в специальные виды бумаги, полимерной пленки, в том числе перфорированной и термоусадочной.

Использование упаковочных материалов, с одной стороны, способствует сохранению хлеба более длительный период (срок хранения хлеба в упаковке по ГОСТу — 72 ч, а в случае использования при этом консервирующих веществ — 14—30 дней), а с другой — улучшает санитарно-гигиенические условия транспортирования и реализации в торговой сети.

Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60 °С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4—5 ч — пшеничный и 6—9 ч — ржаной.

Источник: https://znaytovar.ru/new878.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

Хранение хлеба, рецепты с хлебом

23 января 2012 / Александр Ильин, Ольга Родионова

Иван, вопрос простой: главный критерий свежего хлеба?
Под свежестью надо понимать именно мягкость хлеба.

Можно определить качество хлеба по внешнему виду?
Для традиционных сортов хлеба, таких как, батон нарезной, хлеб дарницкий и украинский это следующие характеристики.

У батона должна быть тонкая корка, не подгоревшая, низ чистый, без загрязнений. Поверхность батона должна быть глянцевой и ровной, без подрывов и трещин. На срезе хлеб должен быть равномерно пористым, с порами одного размера.

Срез должен быть гладким, на срезе хлеб не должен крошиться.

Каковы сроки хранения хлеба?
Хлеб без упаковки, произведенный традиционным опарным способом, — это скоропортящийся продукт. Например, батон нарезной хранится всего 24 часа, в упаковке до 72 часов. Черный хлеб без упаковки – 36 часов, а в упаковке до 48 часов.

Конечно, с применением в рецептах консервантов сроки хранения хлеба увеличиваются. В упаковке батон нарезной может храниться до 96 часов, а ржано-пшеничный хлеб – до 120 часов (Иные производители умудряются увеличивать срок годности хлеба до 12 суток и это не предел — прим. ред.

)

А как влияет упаковка на качество хлеба? Разве это хорошо, что хлеб упаковывают в полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ)?
Как ни странно, упаковывание хлеб – это изначально была инициатива производителей: считалось, что такая упаковка сохраняет свежесть хлеба. Но оказалось, что в такой упаковке хлеб отсыревает и быстрее плесневеет. Производители это поняли; они уже готовы и рады бы отказаться от такого способа упаковки, но контролирующие органы и торговые организации против. Они заставляют производителей упаковывать хлеб.

Если хлеб моментально черствеет, о чем это говорит?
О технологии производства данного вида хлеба. Хлеб, изготовленный безопарным или ускоренным способом, черствеет быстрее чем, хлеб, приготовленный традиционным, опарным методом. (Об ускоренном и опарном методах производства хлеба – читайтесь здесь.)

А если хлеб, наоборот, быстро плесневеет?Как правило, из печи хлеб выходит стерильным. Плесенью он может быть заражен в процессе упаковки. Поэтому одной из причин может быть антисанитарные условия на самом предприятии – грязные руки в процессе упаковки или производственное оборудование не было обработано должным образом.

Во-вторых, плесень может появиться как результат неправильной транспортировки или хранения готовой продукции уже в магазине. Хлеб начнет плесневеть, если температура хранения будет выше 25ºС, а влажность превысит 75%. К примеру, с хлебозавода в магазин привезли хороший хлеб, но в магазине его положили на полки рядом с батареями. Как результат, хлеб прогрелся и начал плесневеть.

Так как правильно хранить хлеб?
Лучше всего хранить хлеб в холодильнике или в хлебнице, обработанной уксусом. При низкой температуре хлеб больше защищен от микробиологической порчи.

Хотя его свежесть может ухудшаться, и он может становиться более жестким. Однако эти свойства восстанавливаются, если дать хлебу немного полежать при комнатной температуре.

Лучше не хранить хлеб в купленной упаковке, а переложить в чистый полиэтиленовый пакет (или в хлебницу).

Интересно, а каким образом производители перерабатывают хлеб, у которого закончился срок годности?
В СССР существовали способы переработки хлеба.

Бракованный хлеб и хлеб, у которого вышел срок годности, но при этом он без плесени и каких-либо признаков порчи и загрязнений, привозили из магазинов обратно на хлебокомбинат, сортировали, замачивали с водой и готовили, так называемую, мочку.

Затем ее использовали для производства некоторых видов ржано-пшеничного хлеба. Сейчас эти технологии не используются, потому что первоначальное сырье не такое качественное как раньше. Если таким же образом переработать современный хлеб на выходе получится хлеб в два-три раза хуже по качеству.

Что же просроченный хлеб попросту выкидывают?
Нет. Сейчас идут другим путем. Хлеб, у которого закончился срок годности, перерабатывают в сухарную крошку и продают производителям панировочных сухарей. Они его при необходимости делят на фракции (просеивают), обрабатывают красителями и получают панировочные сухари.

Что приготовить из черствого хлеба – рецепты от Александра Ильина

Быстрый овощной суп со вчерашним нарезным батоном

Поставьте на средний огонь кастрюлю с 2 л холодной воды. Очистите луковицу, разрежьте пополам и бросьте ее в воду. Добавьте лавровый лист, толстый кружок лимона, 2-3 веточки петрушки. Слегка посолите. Когда закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Тем временем крупно нарежьте 1 морковь, половину цуккини и половину баклажана, очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам, взбейте в блендере пучок зеленого базилика с 2-3 ст. л.

оливкового масла и щепоткой соли, нарежьте толстыми ломтями половину нарезного батона и крупно их наломайте.

Процедите овощной бульон, а пустую кастрюлю поставьте на огонь. Через минуту добавьте в нее немного оливкового масла, затем положите овощи, чеснок и хлеб, обжарьте их, непрерывно помешивая в течение 2 минут.

Залейте овощным бульоном, дайте закипеть и готовьте еще 5 мин. Готовый суп приправьте перцем, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую по полной ложке песто из базилика. Подавайте, посыпав тертым твердым сыром.

Сендвичи из вчерашнего Бородинского со шпротами

Нарежьте половину буханки бородинского хлеба ломтиками толщиной 0,5 см, обрежьте корки, слегка смажьте каждый ломтик сливочным маслом. Уложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150ºС, на 10 мин. Тем временем отварите вкрутую 4 яйца, взбейте 50 г сливочного масла с 1 ст. л. острой горчицы — и откройте банку шпрот.

Достаньте тосты из духовки, переложите их на тарелку и дайте остыть пару минут. Яйца охладите под проточной водой, очистите и крупно нарубите ножом. Смажьте половину поджаренных ломтиков хлеба смесью масла и горчицы, посыпьте нарубленным яйцом, уложите по 2 шпроты. Накройте оставшимися тостами. Слегка сожмите сендвичи, острым ножом разрежьте наискосок.

Подавайте к холодному пиву.

Салат со вчерашней чиабаттой, помидорами и сладким перцем

Половину буханки вчерашней чиабатты нарежьте толстыми ломтями, крупно их наломайте и уложите на противень. Раздавите чесночным прессом зубчик чеснока и взбейте его в миске вилкой с 2-3 ст. л. оливкового масла.

Полейте этим маслом куски чиабатты, перемешайте, затем освободите место в центре противня, разрежьте пополам 2 сладких перца и уложите половинки на противень срезом вниз.

Отправьте хлеб и перец в духовку, разогретую до 180ºС на 10 мин.

Тем временем нарежьте кружками упаковку помидоров черри, сложите их в большую миску, выжмите туда же половинку лимона, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и как следует перемешайте.

Когда хлеб и перец поджарятся, хлеб переложите на тарелку, чтобы он немного остыл, а перец — в полиэтиленовый пакет. Через 5 минут достаньте перец, снимите с него кожицу и нарвите на полоски.

Добавьте к помидорам перец и остывший хлеб, перемешайте, чтобы хлеб пропитался выделившимися соками. Подавайте, посыпав зеленью по вкусу.

Пудинг из вчерашнего багета со сливочным ликером и изюмом

Тонко нарежьте ломтиками половину багета. Смажьте кусочком сливочного масла дно и стенки плоской формы для запекания. В большой миске размешайте полстакана сливок, 1 ст. л. белого сахара и 1 свежий желток. Влейте туда же рюмочку ликера «Бейлис» или другого сливочного ликера.

В получившейся смеси смочите ломтики багета, уложите половину в форму, посыпьте 1 ст. л. хорошего изюма. Выложите поверх оставшиеся ломтики багета, разбросайте сверху 10-12 маленьких кусочков сливочного масла и немного посыпьте сахаром. Накройте форму фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40-45 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу. Подайте со сливочным мороженым.

Омлет-скрамбл со вчерашней узбекской лепешкой и брынзой

Раскрошите вчерашнюю узбекскую лепешку на кусочки среднего размера. Растолките в ступке пестиком по большей щепотке зиры, кориандра и 2 горошины черного перца, добавьте 25-30 г размягченного сливочного масла и перемешайте. Переложите масло с пряностями из ступки в тарелку с хлебом.

Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись маслом. Разогрейте сухую сковороду, выложите в нее куски хлеба. Обжарьте, помешивая, в течение пары минут, затем добавьте 4 яйца и раскрошите в сковороду кусок брынзы. Продолжайте готовить в том же режиме, помешивая, пока яйца не схватятся. Разложите по тарелкам.

Подайте, посыпав листьями кинзы.

Качество хлеба

По результатам опроса Gastronom.ru «Каким продуктом первой необходимости вы не довольны больше всего», победил хлеб: 36% наших читателей…  См. далее…

Где в Москве купить вкусный хлеб

Наша цель – понять, какой хлеб мы едим, почему в большинстве случаев он сомнительного качества, где брать хороший хлеб, как печь хлеб в домашних условиях. См. далее…

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Появление на свет хлебопечки лишний раз подтверждает, что так называемое будущее было целиком …

Хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна усваивается не так быстро, как обычный: благодаря …

Хлеб из ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови – и поэтому незаменим для тех, кто хочет …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/hranenie-hleba-recepty-s-hlebom-1003603

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как хранить свежий хлеб

До недавнего времени я особо не обращал внимания на то, как у меня дома хранится хлеб. Купил буханку и пусть лежит, завернутая в тот же пакет, в который ее упаковали в магазине.

Потом я заметил, что при таком хранении батоны очень быстро черствеют, и на них появляется плесень. Бывало, что я пек бездрожжевой хлеб на закваске и сразу после выпечки упаковывал его в пакет.

Через какое-то время он мокрел и пропадал, что мне очень не нравилось. Пришлось срочно изучать, как правильно хранить хлеб.

Где хранить?

Интересно, что диетологи не рекомендуют употребление свежих булок «только из печи». Выпечка должна полежать дома пару дней, чтобы из нее испарились продукты брожения. Так что хлебобулочные изделия хранить не только можно, но и нужно, главное – знать, в чем и как хранить хлеб.

Если вы планируете хранить этот продукт не очень долго, до недели, то его лучше всего держать при комнатной температуре. А чтобы он не черствел, нужно подобрать соответствующую упаковку. Лучше всего для этой цели подходят следующие предметы.

  • Ткань из натуральных материалов. Наши бабушки обычно заворачивали каравай в холщовый или льняной кусок материи. При этом срок хранения продукта в такой упаковке составлял неделю и даже больше. Хотя он и черствел, однако в нем никогда не заводилась плесень, поскольку натуральные ткани отлично пропускают воздух. В современных домашних условиях вместо куска холста вполне можно взять обычное хлопчатобумажное полотенце. Единственное условие – оно должно быть сухим и чистым, а при стирке такого полотенца желательно не использовать порошков и ополаскивателей с сильным запахом, иначе еда тоже будет пахнуть стиральным порошком. Кроме этого, нельзя заворачивать в ткань вместе белый и черный хлеб, ибо они пропитаются запахами друг друга и быстро заплесневеют.
  • Бумажный пакет. Озаботившись вопросом, как сохранить хлеб свежим, не забывайте о таком универсальном упаковочном материале, как бумага. Хлебобулочные изделия можно хранить дома в бумажных пакетах в течение достаточно длительного периода времени. В таких условиях у них даже сохраняется хрустящая корочка, чего никогда не бывает, если держать их в полиэтиленовых пакетах. Пакет при хранении необходимо плотно закрывать.
  • Полиэтиленовая упаковка. В принципе, хранить хлебобулочные изделия можно и в заводской упаковке, однако нужно следить, чтобы в ней были дырки для вентиляции. В плотно закрытом пакете на продукте быстро появляется плесень, ведь этот грибок очень любит влагу и боится циркуляции воздуха. Поэтому, купив в магазине батон, обязательно проделайте в пакете, где он хранится, небольшие дырочки. Сквозь них будет выходить лишняя влага, ведь производители, как правило, упаковывают еще горячую выпечку. Если не обеспечить доступ воздуха к ней, внутри образуется конденсат, а потом и плесень.
  • Специальный мешочек. Если вы цените на кухне красоту и уют, вам наверняка пригодятся специальные мешочки для длительного хранения хлебобулочных изделий. Благодаря особой трехслойной конструкции, срок хранения продукта в них на порядок увеличивается. Подобные мешочки часто продаются в больших супермаркетах и хозяйственных магазинах.
  • Хлебница. Это, пожалуй, наиболее эстетичный способ хранения хлебобулочных изделий – в специально отведенном для них месте. Срок их годности при этом составляет 3-5 дней, однако нужно тщательно следить за тем, чтобы в хлебнице не появилась плесень. Можно протирать ее раствором уксуса, а после – хорошо просушивать и обязательно удалять крошки, оставшиеся после предыдущих хранений. А лучше всего для длительного хранения приобрести хлебницу из можжевельника или бересты – на этих породах деревьев грибок и плесень не заводятся.
  • Посуда. Некоторые хозяйки предпочитают держать хлеб в закрытых эмалированных кастрюлях, пластиковых емкостях и прочей посуде. Главное условие при этом – достаточная, но не чрезмерная вентиляция, а также сухое и светлое место хранения.

Сколько хранить?

Сколько же дней хранится хлеб в домашних условиях? В среднем срок его годности составляет 3-5 суток, однако домашний продукт, приготовленный в хлебопечке, может пролежать неделю и дольше – конечно, если вы обеспечите ему правильные условия хранения.

Сроки годности у разного хлеба отличаются. К примеру, бездрожжевой хлеб на закваске хранится лучше того, который замешан на живых дрожжах.

А вот домашний хлеб, приготовленный с добавлением сухих дрожжей, лежит примерно столько же, сколько и бездрожжевой продукт, замешанный на закваске. Лучше всего хранится выпечка, в тесто для которой добавлены не животные жиры, а растительные.

Так что бездрожжевой хлеб на закваске и оливковом масле в подходящих условиях имеет максимально допустимый срок хранения – 8-10 дней.

Кстати, если вы печете хлеб самостоятельно (хоть дрожжевой, хоть бездрожжевой на закваске) перед хранением обязательно давайте ему полежать часа 3 и хорошо остыть. Дело в том, что горячая выпечка очень плохо режется, а если сразу упаковать ее в пакет, она станет влажной.

Длительное хранение

Если вам нужно сохранить хлебобулочные изделия на длительный срок, лучше всего заморозить их в морозилке. Для длительного хранения подходит любой хлеб: как покупные батоны, так и испеченные собственноручно буханки, в том числе и бездрожжевой хлеб на закваске. Замороженный продукт имеет самые большие сроки хранения – до полугода.

Прежде чем начинать замораживать буханку, порежьте ее на кусочки, упакуйте в бумагу, плотную фольгу или пластиковый пакет и положите в морозильную камеру.

При низких температурах в этом продукте перестают протекать процессы рекристаллизации крахмала – вот почему он долго не черствеет и сроки его хранения намного увеличиваются. А при температуре 0-2 ºС такой процесс идет как раз наиболее интенсивно.

Этим и объясняется ответ на вопрос, почему же нельзя хранить хлеб в холодильнике – там он черствеет в 3 раза быстрее, чем при комнатной температуре.

Теперь, когда вам захочется отведать свежего хлеба, достаточно будет достать кусочек из морозилки и оставить его на пару часов на столе либо разморозить в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет очень быстро, а замораживать его повторно нельзя, поэтому доставайте столько кусков, сколько сможете съесть за один раз.

Интересно, что подобная технология длительного хранения хлеба успешно используется на производстве. Чтобы не возиться с замесом каждый день, крупные партии хлеба замораживают в недопеченном виде. По мере надобности их достают из морозилки, немного допекают и отправляют на продажу.

Реанимация хлеба

Вот, собственно, и все, что я узнал о том, как правильно хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим. Если же вы не уследили за буханкой и она зачерствела, не спешите выбрасывать ценный продукт. Есть несколько способов реанимации черствой продукции. Конечно, со свежей сдобой ее вкус будет не сравнить, но доесть такой «восстановленный» хлеб можно без проблем.

Я пользуюсь самым простым способом: обрызгиваю черствую буханку водой и кладу ее на 5 минут в духовку, разогретую до 160 °С. Получается вполне съедобный мягкий продукт.

Также можно пропарить хлеб на водяной бане, поставив дуршлаг с ним в большую кастрюлю с водой. Как только от этой конструкции начнет исходить хлебный аромат – можно вытаскивать хлеб, он будет достаточно мягкий и приятный на вкус.

Ваш домовенок.

(Нет , будьте первым)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/deserty/kak-hranit-hleb.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализации — Тренинги по продажам

База знаний по продажам » Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализацииЕсли вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям
в социальных сетях.

Как любой продукт, хлеб имеет срок годности.

Продавать просроченный продукт питания магазин не имеет права. Поэтому партии хлеба с истекшим сроком давности возвращают обратно на хлебозаводы или утилизируют.

Хлебопекарни также имеют некондиционный хлебобулочные изделия, плюс возврат непроданного продукта, который куда-то нужно девать.

Вторичная переработка хлебобулочных изделий

Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

На современном оборудовании из некондиционного хлеба изготавливают продукт, который добавляют в замес для изготовления новой партии хлебобулочных изделий. Это может быть гомогенная масса, называемая мочкой или хлебная крошка, которую перед добавлением в замес предварительно замачивают в воде.

При включении в замес от 3 до 6 процентов хлебной крошки или мочки рентабельность производства хлебных изделий возрастает на 3-5,5 процента.

Параметры оборудования позволяют сэкономит на тонне хлебобулочных изделий порядка пяти сотен рублей, как минимум. Производительность агрегата – 1000 кг. в час, специально обученного персонала не требуется, а срок службы аппарат − до 10 лет.

Примерный план вложений: оборудование – 200-350 тыс. рублей, помещение около 30 тыс. рублей и два работника с зарплатой 60 тыс. рублей.  Доходность порядка 10%.

Если не переработка, то перепродажа

На больших комбинатах хлеб с истекшим сроком давности, но не испорченный, могут перерабатывать на сухари, хлебную крошку и мочку. Но для небольших пекарен вторичная переработка не всегда выгодна.

Потребуется расширение производства, бюрократия с утверждением новых рецептур и прочее, а для мини-пекарни – это не всегда рентабельно.

Затем, не весь хлеб проходит контроль на вторичную переработку, то есть уже нарушены регламентные сроки возврата.

Но некондиционный и просроченный хлеб нужно куда-то девать или утилизировать. Утилизация тоже не бесплатная, поэтому выгоднее хлебопродукты с истекшим сроком реализации и переработки сбывать по заниженной цене. Такой продукт, если он не испорчен, не покрыт цвелью, можно использовать в качестве корма для животных и птицы.

Бизнес с мылимыми вложениями

Закупка хлебобулочных изделий с 2-3-х дневной просрочкой осуществляется оптом у производителя по очень низкой цене, практически даром. Затем продукция реализуется с наценкой 10-20 процентов частным и фермерским хозяйствам для откорма скота или птицы.

Начинать бизнес можно с малых оптовых партий, которые закупать под реализацию. Имея свой грузовой транспорт, развозить в близлежащие деревни и продавать в частные хозяйства с довольно ощутимой прибылью. Для старта будет вполне достаточно 30-50 тысяч рублей.

Перспективы бизнеса

Бизнес по перепродаже хлеба с истекшим сроком реализации круглогодичный. Повышенный спрос на такой корм для скота и птицы будет в зимний сезон. Для сельхозпроизводителя зачастую откорм животных просроченным хлебом выгоднее. Так как хлебобулочные изделия дешевле и в составе продукта больше полезных веществ и микроэлементов.

Наработав клиентуру для реализации партий просроченного хлеба, можно выходить на более крупные оптовые закупки продукта. Производителю хлебобулочных изделий выгоднее продать такой продукт, нежели платить за его утилизацию.

Сделав анализ рынка закупок и продаж просроченного хлеба, можно рассчитать оптимальный объем вложений, с учетом транспортных расходов.

Но в любом случае прибыль будет, а размеры ее зависят от масштаба реализации и транспортных расходов на доставку хлебобулочной просрочки потребителю.

Для организации более крупных поставок хлебной некондиции на корм для скота и птицы необходимо: помещение от 30 тыс. рублей в месяц, 2 работника с зарплатой 60 тыс. рублей, которые обеспечат контроль качества и отгрузки продукции. Доходность при грамотном ведении дела порядка 30%.

Хорошо, если вы организуете свою перевалочную базу для краткосрочного хранения товара вблизи фермерских и частных хозяйств. Это существенно сократит ваши транспортные расходы и позволит покупателям самостоятельно вывозить продукцию.

Экономические выгоды бизнеса на просроченном хлебе

В условиях кризиса переработка хлебобулочной продукции с истекшим сроком давности выгодна по многим параметрам:

  • не требует больших вложений и особой подготовки персонала;
  • абсолютно законное поле деятельности, как с точки зрения технологий приготовления пищевых продуктов, так и с точки зрения санитарных норм;
  • бизнес круглогодичный, недостатка в поставщиках и покупателях нету;
  • большой ассортимент оборудования для вторичной переработки с различной ценовой политикой и высокой производительностью.

Очевидными выгодами перепродажи просроченных хлебобулочных изделий является малые вложения. Также возможно начать дело практически с нуля и без особых рисков.

Небольшие пробные оптовые партии некондиционного хлеба всегда можно реализовать в частных хозяйствах без риска потерять вложения. Если начать работать по предварительным заказам от сельхозпроизводителя на закупку хлебной просрочки для откорма скотины и птицы.

Учитывая, что производитель отдает некондиционный товар практически даром, вы никогда не останетесь без прибыли.

Расширение бизнеса

Развить бизнес можно за счет перепродажи других некондиционных продуктов питания. Это могут быть овощи и фрукты на корм для скота.

При сезонном перепроизводстве сельхозпродуктов, истекшем сроке хранения на овощи и фрукты крупные овощехранилища и сельхозпроизводители реализуют продукты по бросовым ценам.

Практически бизнес на перепродаже просроченных овощей и фруктов круглогодичный и также прибыльный.

P.S.Если вам понравился этот материал, сообщите о нем своим друзьям
в социальных сетях.

Источник: http://guruopta.ru/biznes-na-xlebobulochnyx-izdeliyax

Как хранить хлеб: практические рекомендации, способы и отзывы

Пожалуй, единственный продукт питания, который присутствует в нашем рационе ежедневно – это хлеб. Кто-то предпочитает намазать поутру сдобную булочку сливочным маслом и съесть на завтрак.

Кто-то, считая калории и следя за своим питанием, употребляет лишь пару небольших кусочков ржаного или злакового хлеба.

Видов хлеба существует сегодня громадное количество и все они хоть единожды побывали на нашем столе.

Хлеб относится к тому типу продуктов питания, которые имеют очень небольшой срок годности. Как правило, обычный пшеничный хлеб может храниться лишь около суток. Ржаные хлебобулочные изделия имеют чуть больший срок хранения.

Рекомендуется покупать лишь то количество хлеба, которое способна съесть ваша семья в течение суток.

А если нет возможности каждый день приобретать свежий батон хлеба? Как быть в этом случае? Как правильно хранить хлеб, чтобы он не зачерствел слишком быстро? Как попытаться продлить его срок «службы» и избежать появления плесени на поверхности булки?

Хлебница

Самым популярным и самым давним способом хранения хлеба является хлебница. Как хранить хлеб в ней, рассказывать, пожалуй, не стоит. Более важный вопрос: как правильно выбрать? Какие виды хлебниц способны надолго сохранить свежесть хлебобулочных изделий?

Рекомендуется отдавать предпочтение местам хранения с большим количеством маленьких вентиляционных отверстий. Важно, чтобы хлебница имела несколько отделений для хранения. Как известно, ржаной и пшеничный хлеб вместе не уживаются, поэтому лучше держать их подальше друг от друга на отдельных полочках.

Материалы

Можно ли хранить хлеб в пластиковой хлебнице или же лучше отдавать предпочтение деревянным изделиям? На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие вариантов.

На прилавках магазинов можно отыскать не только пластмассовые или деревянные, но и стеклянные, керамические и даже металлические хлебницы.

По мнению специалистов, лучшим хранителем хлебобулочных изделий остается древесина, причем высококачественная. Итак, теперь мы знаем, в чем и как хранить хлеб.

Куда поставить

Теперь разберемся с местом установки хлебницы, ведь от этого фактора также зависит длительность хранения. Чтобы избежать образования плесени на продукте питания, рекомендуется избегать темных и сырых мест. Лучше поставить хлебохранилище на светлый и сухой подоконник или же на поверхность стола вдали от раковины.

Как ухаживать за хлебницей

Многие хозяйки жалуются, что хлеб даже в качественной деревянной хлебнице хранится очень маленький срок. В чем же дело? Важно не только знать, как и где хранить хлеб, но и как правильно ухаживать за этим хранилищем.

Три раза в неделю рекомендуется полностью мыть хлебницу, очищать ее от крошек. Один раз в неделю опытные хозяйки советуют протирать ее слабым уксусным раствором.

Это поможет избавиться от нежелательных бактерий, которые могут повлиять на длительность срока хранения продукта.

Поможет избавиться от плесени лимонная корочка. Ее можно положить на полку хлебницы и оставить на ночь. От муравьев – любителей полакомиться хлебными крошками в деревенских домах или на дачах — также спасет лимонный сок или уксус.

От зачерствения хлеб спасет кусочек яблока или небольшая очищенная картофелина, помещенная на полочку хлебницы. Эти продукты отлично выделяют влагу, поэтому не дадут хлебобулочным изделиям быстро высохнуть.

Полиэтиленовые пакеты

Очень часто хозяйки отдают предпочтение именно этому способу. Как хранить хлеб в полиэтиленовом пакете правильно? Во-первых, важно, чтобы он был сухой и чистый. Во-вторых, обязательно проверяйте, плотно ли вы завязали его. Чем меньше воздуха будет проходить в пакет, тем дольше сохранится хлеб. Как правило, срок хранения при таком способе продлевается на 2-3 суток.

Холодильник

Пожалуй, еще не для каждой хозяйки хранить хлеб в холодильнике – привычное дело. Этот способ считается не таким популярным, как пакеты и хлебницы. Напрасно. По отзывам, такой метод хранения позволяет хлебу оставаться свежим около недели.

Важно помнить, что любые хлебобулочные изделия имеют свойство впитывать посторонние запахи. Никогда не убирайте хлеб в холодильник не закрытым. Можно хранить хлеб в холодильнике, поместив его в контейнер (если батон уже нарезан на кусочки) или положив в полиэтиленовый пакет (если хлеб целый).

Минусом такого хранения также является температура. Холодный хлеб не всегда приятно кушать, поэтому перед подачей на стол придется заранее достать его из холодильника и подогреть в микроволновой печи, духовке или при комнатной температуре.

Как хранить хлеб в морозилке

Бывают моменты, когда хлеб необходимо сохранить на срок более недели. В этом случае варианты с хлебницей и холодильником не подойдет. Поможет морозилка.

Помещаем хлебобулочное изделие в пакет, максимально выдавливаем из него воздух и отправляем замораживаться при температуре 15-20 градусов. Можно также использовать фольгу.

При таком способе продукт сохранится в течение двух-трех месяцев.

Помните, что перед подачей его придется некоторое время размораживать и затем подогревать. Вторичная заморозка строго не рекомендуется.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру. В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу.

Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Отзывы

Какой же вариант хранения хлеба считается наиболее популярным? У каждой хозяйки на этот вопрос имеется своя собственная версия. Хлебницы используют любители теплого хлеба, а также те, кому важен дизайнерский аспект. Резные деревянные хлебницы больше играют эстетическую, нежели практическую роль. Они вписываются в интерьер кухни, становясь ее яркой изюминкой.

Те же хозяйки, которые не имеют возможности поместить на своей небольшой кухне красивую хлебницу, предпочитают хранение продукта в шкафу в полиэтиленовом мешке. Также такой вариант, судя по отзывам, подходит тем, кто любит теплый хлеб, не желает каждый раз возиться с его подогревом и имеет возможность покупать каждый день свежий горячий батон.

Несмотря на некоторые недостатки, большое количество хозяек хранит хлеб в холоде. Одни хвалят морозильную камеру, которая сохраняет свежесть продуктов надолго, другие довольствуются холодильником.

Какой именно способ лучше, какому отдать предпочтение – решать вам.

Важно, что если все условия хранения будут правильно соблюдены, то вы каждый день имеете возможность лакомиться свежим ароматным хлебом.

Источник: http://.ru/article/325446/kak-hranit-hleb-prakticheskie-rekomendatsii-sposobyi-i-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть