8(800)350-83-64

Состав бородинского хлеба магазинного по госту: польза и вред для похудения, калорийность на 100 граммов, присыпки из смеси «бородино», а также пищевая ценность

Содержание

Бородинский хлеб: калорийность, состав, полезные свойства

Бородинский хлебБородинский хлеб – один самых известных продуктов времен СССР. Отличительной особенностью сорта является обсыпка из тмина или кориандра. Именно характерный, ни с чем не сравнимый аромат бородинского хлеба сделал этот продукт столь любимыми многими поколениями.

Сколько калорий в бородинском хлебе

Люди, занимающиеся спортом, часто спрашивают: «сколько калорий в хлебе Бородино»? Калорийность бородинского хлеба на 100 гр– 207 ккал. Калорийность хлеба бородинского в несколько раз меньше, чем у пшеничного сорта. Разница обусловлена тем, что в нашем сорте хлеба используется всего 15% ржаной муки.

Энергетическая ценность продукта: Белки — 6.8 г. (около 27 кКал). Жиры — 1.3 г. (около 12 кКал); Углеводы — 40.7 г. (около 163 кКал).

Соотношение белков, жиров и углеводов: 13%; 6%; 79%. Пищевая ценность хлеба бородинского оптимальна для людей, следящих за питанием.

Пищевая ценность хлеба Бородино идеальна для употребления на завтрак. А вкусовые качества бородинского хлеба замечательно сочетаются с сырокопченой колбасой, шпротами, сельдью, сливочным маслом, огурцами и помидорами черри.

Химический состав бородинского хлеба

Бородинский хлеб пекут в основном из муки двух видов – ржаной и обдирной, некоторые производители добавляют третий вид – пшеничную муку. Состав бородинского хлеба по ГОСТу не должен содержать больше 15% ржи. Приводим состав бородинского хлеба в соответствии с ГОСТом. Рецепт включает ржаную и пшеничную муку, соль, сахар, кориандр.

Продукт имеет химический состав, богатый разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, и другими полезными веществами.

Если говорить о витаминном составе, лидирующие позиции в Бородинском хлебе занимают витамины группы B. Здесь особенно много тиамина, холина, фолатов, все это витамины группы B.

В зависимости от группы витамина, в Бородинском хлебе содержится от 7 до 14% дневной нормы. Также особенно много здесь витамина PP – 11% от дневной нормы.

Бородинский хлеб, польза которого напрямик вытекает из состава, содержит также бета-каротин.

В макроэлементом составе здесь лидируют кремний, натрий, фосфор – их по 19% от дневной нормы. Не обделен Бородинский калием и магнием.

Обширен и микроэлементный состав, где лидером выступают железо, медь, цинк, марганец, хром.

Помимо белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, хлеб Бородинский может похвастаться большим колличеством клетчатки – почти 8 граммов из 100.

Чем полезен бородинский хлеб

Богатый состав витаминов группы B положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему человека. Пища, насыщенная этими веществами, влияет на качество волос, ногтей, кожи.

Употребляя Бородинский хлеб, вы заботитесь не только о здоровье, но и красоте.

Польза Бородинского хлеба для женщин, желающих произвести впечатление красивыми волосами, крепкими ногтями и бархатной кожей, очевидна.

Положительно на сердечно-сосудистую систему влияют и другие компоненты продукта, в частности, калий и магний. Употребление Бородинского хлеба поможет нормализовать повышенное давление, благотворно повлияет на состав крови. Также продукт поможет укрепить сосуды, избавит организм от шлаков и токсинов.

Грубые пищевые волокна, иначе, клетчатка, способствуют очищению кишечника, нормализуют работу желудка. А еще клетчатка избавит от чувства голода, даже если съесть небольшую порцию еды. Дело в том, что, попадая в желудок, грубые пищевые волокна разбухают, создавая эффект заполненности желудка.

Продукт полезен для людей, страдающий подагрой или гипертонией. Из-за высокого содержания клетчатки хлеб нормализует пищеварение.

Польза Бородинского хлеба для похудения

Бородинский хлеб на фигуру может оказать как пользу, так и вред. С одной стороны, продукт относится к хлебо-булочным изделиям, употребление которых для похудения необходимо снизить. С другой – мы только что рассказали о пользе клетчатки, которая способна нормализовать вес, за счет освобождения от шлаков и токсинов и подавления аппетита.

Как говорится, все познается в сравнении. Если сопоставить обычный белый хлеб и черный Бородинский, легко обнаружить, что второй вариант намного полезнее для фигуры.

Он содержит меньше каллорий и больше полезных веществ, которых нельзя лишать организм даже во время диеты. В то же время, многие не могут отказаться от привычки многие блюда кушать с хлебом.

Вот здесь и выручит буханка Бородинского.

Более того, данный продукт положительно влияет на обмен веществ в организме, а это хороший путь к похудению. Иногда можно позволить себе кусочек Бородинского хлеба даже на диете.

В чем вред от бородинского хлеба

Людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим сахарный диабет, от Бородинского хлеба лучше отказаться. Нельзя вкушать ароматное лакомство и людям с непереносимостью глютена, иначе может возникнуть опасная аллергическая реакция.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/borodinskiy-hleb-kaloriynnost-sostav-poleznye-svoystva.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете.

Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом.

Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Источник: http://.ru/article/245714/chernyiy-borodinskiy-hleb-vred-i-polza-sostav-i-svoystva

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Калорийность бородинского хлеба

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлеба? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать Бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения.

Конечно, это не означает, что можно кушать много бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков в день, то это скорее пойдет на пользу.

Кстати, уменьшить калорийность на 100 гр любого хлебобулочного изделия очень просто: подсушите его до состояния тоста в духовке или тостере.

Если употреблять такой хлеб маленькими порциями, примерно 100 грамм в день, то у вас будет стимулироваться работа вашего кишечника, это в свою очередь поможет организму проще избавляться от каловых масс. Только учтите, что Бородинский хлеб не навредит вам на диете только в том случае, если вы откажетесь от идеи делать из него бутерброд.

То есть, никакого масла, сосисок или сыра, это повысит калорийность продукта. Обязательно добавлять в рацион это хлебобулочное изделие необходимо тем, кто думает о своей красоте.

Именно по этим причинам, если не брать в учет вкусность хлеба, Бородинский хлеб является одним из самых популярных видов черного хлеба.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная мука 2 сорта и ржаная обойная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар. В большинстве случаев его посыпают тмином и кориандром, поэтому такой хлеб отличает оригинальный вкус и аромат.

Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия.

Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб.

Согласно другой версии рецепт хлеба был привезен из Италии, где в одной провинции выпекают лепешки с тмином и пряностями.

Любопытно, что в более ранних документах название «Бородинский» нигде не упоминается. Современное название хлеб приобрел с 1933 года. Именно тогда начинается официальная история Бородинского хлеба.

Долгое время он производился только в московских пекарнях, поскольку технология его приготовления являлась сложной и трудоемкой. Бородинский хлеб обладает особенным сладковатом вкусом и ароматом. Такой эффект достигается благодаря необычной технологии приготовления продукта.

Тесто готовится с добавлением пряностей и заварки, которая состоит из смешанного с мукой ржаного солода и кипятка. В солод также добавляется кориандр или тмин, они не только «облагораживают» будущий хлеб восхитительным ароматом, но и способствуют лучшему разрыхлению теста.

Тесто обычно готовится на кисломолочной закваске, хотя допускается и использование дрожжей. Именно солод, приятные ненавязчивые нотки закваски и пряностей придают этому хлебу неповторимый и оригинальный аромат.

Многих любителей этого продукта, особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересует, сколько калорий содержится в бородинском хлебе.

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение. Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 259 ккал, то есть разница небольшая.

Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте Бородинский хлеб.

Кстати, калорийность одного небольшого куска Бородинского хлеба составляет примерно 63 ккал, небольшой показатель, поэтому во время процесса похудения смело можно позволить себе в день съедать пару ломтиков такого хлеба, фигура ваша от этого не пострадает, но не вредите себе и не злоупотребляйте им. Не съедайте больше 200 грамм этого изделия в день.

Ржаная мука, входящая в рецепт бородинского хлеба, вмещает столь важную для нашего организма клетчатку, минеральные компоненты и витамины — Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В,  хлеб бородинский может сравниться с мясом. белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба.

Наименование в г В % от дневной нормы**
Белков 6,79 г 10 %
Жиров 1,33 г 1 %
Углеводов 41,69 г 15 %
Калорийность 210,43 ккал (880 кДж) 10 %
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от технологии производства продукта она может отличаться от фактической. **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Чем же полезен Бородинский хлеб

Одним из основных ингредиентов этого продукта является ржаная мука, которая, безусловно, диетический продукт, она способствует быстрому усвоению пищи и нормализации всех процессов пищеварения. Также в состав хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже является плюсом.

Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме. Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки.

Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка.

Солод – еще один ингредиент Бородинского хлеба — содержит много минеральных веществ, нужных для нашего здоровья, а патока богата различными витаминами. Неочищенный сахар гораздо более полезен, чем рафинированный.

Помимо этого, Бородинский хлеб благодаря наличию отрубей в ржаной муке, несет в себе много балластных веществ, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника.

Эта его особенность важна будет для людей, страдающих запорами.

Не подлежит сомнению и полезная роль кориандра или тмина, входящих в рецепт этого столь любимого многими сорта хлеба — они помогают удалять из организма мочевую кислоту.

Благодаря этому свойству, бородинский хлеб рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой.

Кориандр способствует выведению из организма мочевой кислоты, а отруби, входящие в состав этого мучного изделия избавляют от запоров, поэтому Бородинский хлеб может послужить отличным помощником при похудении.

То есть благодаря Бородинскому хлебу можно избежать запоров, дисбактериоза, подагры, атеросклероза, а также заболеваний онкологической природы, а также он полезен при профилактике образования артериальных бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

Также этот хлеб богат витаминами В1 и В2, благодаря которым организм насыщается энергией, так необходимой во время диеты. Кроме того, состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/kalorijnost-borodinskogo-xleba/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Рекомендуем прочитать о диете по типу фигуры. Вы узнаете об определении типа фигуры, диете и спорте для женщин с фигурами «груша», «яблоко», «песочные часы», «прямоугольник» и «перевернутый треугольник».
А здесь подробнее о низкожировой диете.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше.

Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи.

А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Продукт Ккал в 100 граммах
Белый пшеничный более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельно зерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями  250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Хлебцы

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Галеты

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере.

В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость.

Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Диета на черном хлебе

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Рекомендуем прочитать о диете без мяса для похудения. Вы узнаете о том, можно ли худеть без мяса, преимуществах и недостатках такой диеты, меню на 7 и 9 дней, диетических рецептах.
А здесь подробнее о вегетарианской диете.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

Источник: http://HudeiSkorei.com/hleb-pri-pohudenii/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Бородинский хлеб польза и вред

Хлеб составляет основу или дополнение рациона для многих людей. Среди множества продуктов из ржаной муки особого внимания заслуживает бородинский хлеб. Его польза и вред известны и проверены годами существования этого продукта.

Польза

Употребление бородинского хлеба способствует:

  • нормализации функций пищеварения;
  • избавлению от запоров и синдрома «ленивого» кишечника;
  • успокоению раздраженного желудка.

Периодическое употребление этого продукта служит профилактикой образования холестериновых бляшек в сосудах. Считается, что бородинский хлеб полезен для людей с такими заболеваниями, как подагра и гипертония.

Наличие в составе хлеба витаминов группы B помогает поддерживать здоровье нервной системы, кишечника и кожи.

Бородинский хлеб имеет и другие полезные свойства:

  • выводит мочевину;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Входящий в состав хлеба ржаной солод имеет свои ценные для здоровья качества:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • антиатеросклеротическое.

Из-за содержания солода хлеб полезен при истощении и малокровии. Он помогает нормализовать внутричерепное давление и положительно влияет на память.

Кориандр в составе бородинского хлеба положительно влияет на:

  • состояние печени;
  • аппетит;
  • скорость обмена веществ.

Противовоспалительные свойства этой специи помогают избавиться от стоматита и кровоточивости десен.

prodgid.ru

С чем сочетается

Бородинский хлеб сочетается с:

  • кисломолочными напитками и молоком;
  • борщом;
  • шпротами;
  • сельдью;
  • сырокопченой колбасой;
  • огурцами и помидорами «черри»;
  • сливочным маслом.

Его употребляют вместе с мясными блюдами, супами и соленьями. На основе этого продукта есть рецепты праздничных закусок с паштетами, сыром и зеленью.

Бородинский хлеб полезен для здоровья большинства людей. Во время диеты полезно лишь небольшое его количество. Продукт содержит много калорий, зато улучшает перистальтику кишечника, содержит витамины и минеральные вещества.

Заварной хлеб – польза и вред

Хлеб – всему голова. Без него некоторые люди вообще не представляют себе процесс принятия пищи. Его готовят из самой разной муки с добавлением как традиционных, так и оригинальных добавок типа кориандра и ржаного солода. Последний ингредиент является основным при получении заварного хлеба, о пользе и вреде которого будет рассказано в этой статье.

Польза заварного хлеба

В первую очередь надо пояснить, что значит заварной хлеб. При приготовлении муку, смешанную с солодом, заливают кипятком, а уже потом вымешивают тесто, включая дрожжи, соль, пряности и пр. Из наиболее значимых полезных свойств такой выпечки можно выделить:

  • присутствие большого количества клетчатки. В таком хлебе ее содержится в 5 раз больше, чем в обычном, а ведь именно она способствует нормализации перистальтики кишечника, его освобождению от продуктов распада. Клетчатка восстанавливает микрофлору и избавляет от запоров;
  • наличие большой концентрации витаминов группы В. А они, как известно, поддерживают нормальную деятельность нервной системы, нормализуют состав крови и пр.;
  • способность обеспечивать организм энергий за счет входящих в состав сложных углеводов. Именно из них специалисты рекомендуют черпать силы, а не из простых углеводов;
  • польза черного хлеба для женщин, следящих за своим весом, заключается в его низкой калорийности, а соответственно и хороших диетических свойствах.

Поэтому на вопрос, полезен ли заварной хлеб, можно ответить утвердительно, но есть у него и отрицательные стороны.

Лицам с заболеваниями ЖКТ, связанным с повышенной кислотностью желудка и метеоризмом, его употреблять не рекомендуется. Это касается и людей с аллергией на глютен.

Диабетикам кушать его можно, но дозировано. В любом случае при наличии сомнений стоит сначала проконсультироваться с врачом.

WomanAdvice.ru

Что такое ржаные хлебцы?

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба.

Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий. Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений.

Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Поэтому диетологи рекомендуют перейти на альтернативу хлебу – ржаные хлебцы. Вред и польза этого продукта должна быть внимательно рассмотрена перед его употреблением.

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Какую пользу приносит ржаной хлебец?

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:

  • Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.
  • Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Вред ржаных хлебцев

Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные. Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением. Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки. С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.

Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида. Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке.

Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.

Кушайте ржаные хлебцы и будьте здоровы!

Хлеб. Польза или вред?

Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Хлеб. Польза или вред?
Хлеб присутствует на столе человека с незапамятных времен. Хлебу всегда отводилось особое место, о чем красноречиво говорят народные поговорки: «Будет хлеб – будет и обед», «Пока есть хлеб да вода – все не беда».

Русские всегда считали хлеб своей основной пищей, рецепты изготовления хлеба передавались из поколения в поколение и усовершенствовались.

Однако в последнее время все чаще можно наблюдать ситуацию, когда человеку, решившему оздоровиться и избавиться от лишнего веса, предлагают первым делом отказаться… от хлеба! Неужели наши предки, заботливо выращивая и выпекая хлеб, ошибались, и на самом деле хлеб не «всему голова», а вредный продукт, от употребления которого лучше отказаться?

За долгие тысячелетия организм человека адаптировался к составу зерна злаков. В цельных зернах пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя есть практически все необходимое для нашего организма. Полностью исключать хлеб из рациона – большая ошибка. Нужно лишь научиться правильно его выбирать.

Какой хлеб выбрать

Выбирая батон в магазине, следует отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола. Именно такой хлеб принесет наибольшую пользу организму.

В муке грубого помола сохраняются полезные составляющие зерна: оболочки (отруби) и зародыш, содержащие важные витамины, микроэлементы и клетчатку. Можно найти в продаже и бездрожжевой хлеб на закваске.

Однако, чтобы быть уверенными на 100% в том, что ваша семья ест полезный хлеб, лучше научиться печь хлеб самостоятельно.

Основные виды хлеба

Хлеб в зависимости от вида муки бывает ржаным, пшеничным или смешанным (пшенично-ржаным и ржано-пшеничным).

Хлеб ржаной выпекают из ржаной муки. Он имеет темную корку и темный, довольно липкий мякиш, менее пористый, чем пшеничный батон. Ржаной хлеб готовят на заварках, часто добавляют солод, патоку и пряности – тмин, кориандр.

В ржаном хлебе много клетчатки, минеральных солей и витаминов. Ржаная мука содержит в два раза больше магния и калия, чем пшеничная, и на 30% больше железа.

Употребление в пищу ржаного хлеба помогает выводить шлаки, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на работу сердца и является профилактикой онкологических заболеваний.

Ржаной хлеб – низкокалорийный, поэтому его употребление помогает сохранять стройность фигуры.

Хлеб из ржаной муки не рекомендуется при язвенной болезни и повышенной кислотности. Да и здоровому человеку не полезно ежедневно употреблять ржаной хлеб.

Именно поэтому большей популярностью пользуется «серый» хлеб, для приготовления которого ржаная мука смешивается с пшеничной. Например, бородинский хлеб готовят на закваске, на 85% ржаной муки добавляется 10% пшеничной. Цвет мякиша – темный, хлеб имеет кисло-сладкий вкус.

Дарницкий хлеб печется из ржаной (60%) и пшеничной муки второго сорта (40%), в Столичном хлебе ржаной и пшеничной муки берется поровну. Чем больше добавляется в тесто пшеничной муки – тем светлее мякиш, ниже кислотность и больше пористость хлеба.

Пшеничный хлеб выпекается из всех сортов пшеницы, часто в названии упоминается сорт (например, хлеб пшеничный из муки высшего сорта).

Как уже отмечалось, пшеничный хлеб из муки первого или второго сорта более полезен, чем хлеб из высокосортной пшеничной муки.

Если рецепт содержит дополнительные добавки, то это отражается в названии (например, хлеб Горчичный, Ароматный, с изюмом и т. п.).

Диетический хлеб предназначен для профилактики и лечения некоторых заболеваний. К диетическим сортам хлеба относят:

  • Пшеничный хлеб с отрубями. При выпекании такого хлеба добавляются пшеничные отруби. Такой хлеб рекомендуется при запорах, атеросклерозе и повышенном давлении.
  • Зерновой хлеб, выпекаемый из смеси пшеничной и цельнозерновой муки. Такой хлеб улучшает пищеварение и помогает при запорах.
  • Бессолевой хлеб рекомендован при некоторых заболеваниях сердца и почек, когда больной вынужден ограничить употребление соли. Для улучшения вкуса несоленого хлеба в него добавляется молочная сыворотка.
  • Кроме того, всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, можно рекомендовать хлеб с добавлением зародышей пшеницы, а также хлеб, обогащенный витаминами. Такой хлеб следует использовать для восстановления сил после болезни, а также в качестве профилактической добавки к ежедневному питанию.

Как правильно есть хлеб

  • Крайне вредно есть мягкий горячий хлеб. Хрустящая корочка – полезнее мякиша.
  • Предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу и хлебу с добавлением отрубей.
  • Не следует есть пшеничный хлеб вместе с жирными продуктами. Жирную рыбу или бульон лучше соединить с кусочком черного хлеба.Мясо, каши и картошку лучше вообще есть без хлеба.
  • Некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются как с черным, так и с белым хлебом.
  • Не следует есть хлеб, если на нем появилась плесень. Такой батон лучше сразу выбросить.Споры плесени, попавшие в организм, могут вызвать сильное отравление или стать причиной серьезных заболеваний органов дыхания и крови.

Полностью исключать из своего рациона хлеб – неразумно.

Достаточно отказаться от белого хлеба из высокосортной муки и сделать выбор в пользу цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей. Такой хлеб – более грубый, зато в нем сохранены полезные вещества, содержащиеся в злаках.

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/borodinskij-hleb-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть