8(800)350-83-64

Серый хлеб: калорийность на 100 грамм, состав, а также польза и вред

Содержание

Чем вреден хлеб? — Субботний Рамблер

Серый хлеб: калорийность на 100 грамм, состав, а также польза и вред

Действительно ли ржаной хлеб полезнее?

Польза и вред белого хлеба

Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, а крестьяне довольствовались исключительно кашами и темным хлебом из низкокачественных злаков. В наше время все в корне изменилось — цельнозерновой хлеб и качественные крупы стоят дорого, а белая пшеничная мука — дешево.

Современные диетологи рекомендуют ограничить потребление белого хлеба по целому ряду причин — начиная от наличия в его составе глютена (белка пшеницы, вызывающего аллергию у некоторых людей), заканчивая высоким гликемическим индексом (хлеб — яркий пример пустых калорий).

Действительно ли хлеб вредит здоровью?

Вред хлеба для здоровья строится на двух причинах — высокой калорийности и качестве добавок для выпечки. С точки зрения биологической ценности хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни большинства витаминов и минералов.

Важно и то, что название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна. Причем, любого зерна — неурожай или плохое качество пшеницы давно не играют роли.

Калорийность хлеба — 100 г и 1 кусок

В зависимости от вида хлеба его калорийность варьируется в пределах 210-290 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами — 260-290 ккал. Калорийность 1 куска хлеба (около 30 г) — 70-100 ккал.

нутриентов в белом хлебе обычно следующее — 50 г углеводов (из них 2-3 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала), 8 г белков (более половина из которых — глютен) и 3 г жира. Гликемический индекс хлеба — от 90 до 100, уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.

Как делают муку?

При изготовлении муки зерно размалывается и просеивается. Помол муки высших сортов отсеивает оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют «цельнозерновой».

Поскольку выход «настоящей» белой муки составляет 10 кг на тонну зерна, в массовом хлебопечении используют химические осветлители (диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие). Эти же вещества используются в бытовой химии для дезинфекции и отбеливания.

Добавки для улучшения качества муки

После того, как низкокачественное зерно отбелили, очистили от «витаминной» шелухи и перемололи, в муку добавляются различные противослеживающие добавки (без них образуются неприятные комки) и консерванты для продления срока годности (чаще всего бромат калия и аскорбиновая кислота).

Поскольку все эти хлебопекарные добавки («ферменты») классифицируются как «технические вспомогательные средства», не проявляющиеся в конечном продукте, то производитель вовсе не обязан упоминать их на упаковке продукта как составляющее компоненты готового хлеба.

Дрожжи: польза или вред?

Дрожжи, используемые в современной хлебопекарной промышленности получаются вовсе не естественным разведением, а промышленным путем из продуктов переработки целлюлозной и спиртовой промышленности, хлопковой шелухи и других малоприятных материалов.

В желудке такие дрожжи размножаются буквально в геометрической прогрессии (напомним, что дрожжи — своего рода живой организм), заметно угнетая естественную микрофлору кишечника. Многие врачи уверены, что употребление подобных дрожжей способно навредить здоровью.

Полезен ли ржаной хлеб?

Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — по сути, это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами (часть пшеницы заменена на рожь). Помимо всего прочего, ржаной бородинский хлеб повышает кислотность желудка и не рекомендуется при язвенных заболеваниях.

Если же вы не можете отказаться от хлеба, по крайней мере выбирайте хлеб из цельной муки грубого помола (его гликемический индекс существенно ниже — порядка 30-40 единиц), а также внимательно изучайте ингредиенты на упаковке. Таинственных «улучшителей качества муки» лучше избегать.

Белый пшеничный хлеб — это высококалорийный продукт, заставляющий организм отправлять его калории в жировые запасы. Вторая проблема такого хлеба — добавки, улучшающие качество муки. Если вы абсолютно не можете отказаться от хлеба, выбирайте домашний из цельной муки грубого помола.

Источник: fitseven.ru

Источник: https://weekend.rambler.ru/family/chiem-vriedien-khlieb-2016-08-31/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Сколько калорий в сером хлебе

Сколько калорий в сером хлебе

03.02.2014

В большинстве семей хлеб принято имеется ежедневно, поскольку он считается обязательным элементом рациона. Хлеб есть красивым источником углеводов и витаминов группы В. В состав хлеба входят: кальций, цинк, магний, фолиевая кислота, жиры, белок, клетчатка. Не обращая внимания на обилие нужных качеств, людям с лишним весом нужно убрать хлеб из меню.

Все-таки возможно при диете имеется хлеб либо лучше совсем от него отказаться? Современные диетологи сходятся во мнении, что сладкая выпечка, сдоба, лепешки, батоны не приносят ничего хорошего для фигуры и здоровья. Но многие эксперты советуют использовать цельнозерновой, тёмный и отрубной хлеб при диете. Верно приготовленный продукт благоприятно отражается на фигуре, насыщая организм витаминами, клетчаткой, медленными углеводами.

В полной мере вероятно имеется хлеб при диете и не поправляться. Основное – выбирать диетические сорта, приготовленные без дрожжей, муки высшего сорта, сахара, громадного количества соли. Выясняется возможно при диете имеется хлеб и не волноваться об повышении веса.

Нужен ли хлеб при диете?

Большой части людей несложнее отказаться от конфет и колбасы, чем от куска хлеба за обедом. Привычку все имеется с хлебом весьма сложно перебороть.

Без него не обходятся привычные бутерброды по утрам, первые блюда в обед и гарниры вечером. Многие не смогут исключить хлеб при диете по причине того, что не появляется полноценного эмоции насыщения.

Помимо этого, срабатывает долгая привычка имеется вприкуску, которой сложно отыскать достойную замену.

Из-за чего противопоказано использовать хлеб при диете? Дело в том, что в простом хлебе находятся простые углеводы, каковые быстро усваиваются организмом и приводят к скачкам инсулина. С хлебом трапеза думается сытнее, но наряду с этим пользы от нее делается меньше.

Хлеб – продукт высококалорийный. Калорийность пшеничного хлеба – 250 ккал на 100 г. В случае если в течение дня вы ограничитесь одним ломтиком хлеба на завтрак либо на протяжении обеда, то угрозы для фигуры не появится. Как правило в сутки человек потребляет около 10 кусков хлеба, что существенно повышает дневную калорийность рациона.

Многие уверены в том, что количество калорий в куске хлеба не так много, дабы сломать фигуру. Хлеб из цельного зерна в умеренных дозах вправду не страшен а также нужен. Но в сочетании с маслом, колбасой, джемом, салом, сыром, майонезом хлеб преобразовывается в полностью ненужный продукт.

Калорийность цельнозернового пшеничного хлеба – 246 ккал на 100 г. В 100 г ржаного цельнозернового хлеба содержится 190 ккал.

Хлеб из необработанного зерна нужен не столько низкой энергетической ценностью, сколько наличием витаминов, неотёсанной клетчатки, содержанием сложных углеводов.

Дабы не отказываться от хлеба при диете и сохранить стройность, направляться выбирать наиболее нужные виды продукта.

Если вы не страдаете лишним весом, но желаете добиться еще большей стройности, то выбирайте цельнозерновой хлеб при диете.

В него может входить маленькое количество соли и различные добавки в виде лука, морских водорослей, отрубей, чеснока, сухофруктов.

Современные диетологи отмечают, что активному человеку нужнее перекусить бутербродом из хлебца с кусочком отварной курицы и листиком салата, чем яблоком. Таковой сэндвич придаст сил до ужина и не отразится на весе.

какое количество калорий в кусочке хлеба?

Калорийность хлеба зависит от рецепта и сорта муки, из которой он изготавливается. Калорийность ржаного хлеба – 317 ккал на 100 г, в 100 г отрубного хлеба содержится 194 ккал. Диетологи рекомендуют не увлекаться хлебной продукцией и потреблять в сутки не более 200 г хлеба.

Дабы выяснить необходимое количество хлеба при диете, необходимо знать, сколько калорий в кусочке хлеба. Вес 1 ломтика хлеба – 30-50 г.

Количество калорий в куске хлеба легко вычислить, в случае если поделить напополам калорийность продукта на 100 г, которую показывают на упаковке.

В 1 куске белого пшеничного хлеба находится приблизительно 100-125 ккал. В ломтике цельнозернового хлеба – 60-80 ккал.

Для изготовление белого хлеба применяют максимально обработанную муку, исходя из этого в нем фактически не имеется нужных веществ, не считая крахмала, стремительных углеводов и пустых калорий.

В тёмном, отрубном, сером, цельнозерновом хлебе находятся витамины группы В, каковые усиливают нервную систему и оказывают помощь легче справляться со стрессами. Недостаток витамина В ведет к депрессиям, стремительной утомляемости, раздражительности, апатии.

Если вы не желаете применять хлеб при диете, то ищите другие источники витамина В .

Чем заменить хлеб при диете?

Хорошей заменой простому хлебу помогают диетические хлебцы для похудения. Они относятся к категории здоровых продуктов и подходят людям с лишним весом и хроническими болезнями.

Производители предлагают хлебцы с разными вкусами, добавками, формами. Рисовые хлебцы полезно использовать при бессоннице и болезнях нервной системы.

Гречневые хлебцы продемонстрированы при ожирении, анемии, сахарном диабете, болезнях пищеварительной системы. Овсяные хлебцы рекомендуются при кожных болезнях, нередких простудах, дисфункции почек.

Хлебцы из пшеницы нормализуют деятельность желудка и кишечника. Хлебцы из смеси злаков подходят всем, кто следит за своим здоровьем и желает похудеть.

Калорий в хлебцах не значительно меньше, чем в простом хлебе . В 100 г продукта содержится около 300 ккал, но наряду с этим 1 хлебец весит от 4 до 13 г и содержит порядка 35 ккал.

Диетические хлебцы отличаются от привычного хлеба высоким содержанием клетчатки, которая активизирует обменные процессы и оказывает помощь перерабатывать калории.

Съедая 3-5 штук хлебцев для похудения в сутки возможно восполнить дневную норму клетчатки и израсходовать около 250 ккал.

Количество калорий в хлебцах может разниться в зависимости от использованного сырья. В 100 г ржаных хлебцев находится 310 ккал. Калорийность пшеничных хлебцев – 305 ккал на 100 г, в рисовых хлебцах – 340-390 ккал на 100 г. Хлебцы с отрубями содержат 328 ккал, в гречневых – 308 ккал на 100 г.

Хлеб – хороший источник углеводов и витаминов, в случае если выполнять меру. Применяйте продукты из муки неотёсанного помола либо приготовленные из цельного зерна. Легкий бутерброд из узкого ломтика хлеба с помидором, оливковым маслом и листиком салата возможно позволить себе при любой диете.

Источник: http://razryd2000.ru/goodfood/skolko-kalorij-v-serom-hlebe.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Калорийность черного хлеба на 100 граммов

Во многих диетах существует запрет на употребление хлеба, и связано это с тем, что мучные блюда не способствует избавлению от лишних килограммов. Однако выход есть и для тех, кто привык все кушать с хлебом, ведь калорийность черного хлеба не настолько велика.

Кардинальный отказ от употребления этого продукта может стать причиной стресса и плохого настроения для тех, кто не мыслит себе другого приема пищи. А кусочек черного хлеба никаким образом не отразится на вашей фигуре.

Отличие видов хлеба

Любая хлебная продукция, включая булки с отрубями, серые булки и даже хлеб грубого помола, будет в любом случае полезнее. 100 граммов белого хлеба содержат в себе 266 килокалорий, так что исключите его полностью из рациона. В остальном многое зависит от рецептуры приготовления хлебобулочных изделий.

В черном хлебе нежелательные для нас калории находятся в сложных углеводах, а именно в клетчатке и крахмале.

В отличие от хлеба белого, быстроусвояемых сахаров в нем практически нет, так что это тоже хорошая новость для тех, кто соблюдает диету. То же самое можно сказать и о содержании жиров.

На 40% калорийность черного хлеба обеспечена сложными углеводами, но они медленно усваиваются нами и все-таки необходимы для организма.

Полезные свойства продукта

Зато содержащийся крахмал расщепляется довольно медленно, что заставляет организм тратить дополнительную энергию на это, а, значит, и калории тоже.

Не забывайте, что в черном хлебе множество минеральных веществ:

  • правильной работе мышц способствует калий;
  • щитовидная железа нуждается в йоде;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • костям и нервной системе необходим фосфор;
  • без железа может развиться анемия;
  • для выработки ферментов и метаболических процессов нужен молибден;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает клетки содержащийся в продукте цинк.

Такой список можно продолжать и дальше. На этих примерах уже можно убедиться, что польза от белого хлеба гораздо менее существенна.

Кроме того, содержащиеся в серой булке пищевые волокна и клетчатка существенно улучшают пищеварение, помогают при ломких волосах и ногтях, снижают утомляемость.

Он помогает выводить из организма холестерин, накопленные соли, токсины, шлаки, скопившиеся в кишечнике.

Как разумно потреблять мучное?

Однако если вы придерживаетесь диеты, необходимо отказаться от всяческих добавок: избегайте хлебушка с маслом, а также колбасой и сыром. То же самое будет справедливо для различных закусок, которыми так и пестрят полки современных супермаркетов. Даже 100 граммов черного хлеба, намазанного сливочным маслом, обладает калорийностью в 3-4 раза больше, чем сухой кусок хлебушка.

Если вы совсем никак не можете отказаться от хлебобулочной продукции, старайтесь резать ее как можно меньшими ломтиками, употребляйте в день кусочек-другой, да и то лучше с первыми блюдами.

В каких блюдах используются серые булки?

А вот в производстве ржаных булок применяют даже специальную закваску, которая добавляется в тесто. Таким образом, улучшается и состав продукта, и его полезность. Однако на сегодня многие производители подмешивают туда не только закваски, но и пищевые добавки с консервантами для того, чтобы изделия хранились как можно дольше.

Лучше всего приобрести печь и выпекать хлеб своими силами и на основе добавленных ингредиентов, в пользе которых вы всегда можете быть уверены.

Многие люди, которые много лет борются с лишним весом, применяют в своем рационе сухарики, выпеченные из черного хлеба.

Та клетчатка, которая в них содержится, прекрасно утоляет чувство голода, даже если вы съели их совсем немного. Сегодня существует даже множество рецептов первых блюд и салатов, в которые добавляют такие сухари.

А еще из них традиционно готовят русский хлебный квас – прекрасный утоляющий жажду напиток.

Не забудьте приготовить себе и своим близким омлет с оливками и сухариками, калорийность которого будет не более 150 кКал в ста граммах блюда. Нарежьте булку небольшими кубиками. Сушите их в духовом шкафу примерно 45 минут при температуре 100 градусов. Взбейте в миске 5 яиц и добавьте к ним 100 граммов молока.

Порежьте колечками полтора десяток оливок. Смешайте сухарики с оливками и яичной смесью. Выливаем все в формочку для запекания и ставим в духовку на 15 минут с температурой около 200 °С. Подавая на стол омлет, не забывайте притрусить его порезанным укропчиком.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-chernogo-hleba-na-100-gramm.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Cколько калорий в черном хлебе

Как и прочие мучные изделия, хлеб является источником пищевых волокон. Они необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для регуляции работы перистальтики – передвижения пищи по органам пищеварительной системы.

Хлеб богат нерастворимой в воде клетчаткой (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины). Её наличие способствует уменьшению энергетической ценности употребляемой пищи и, в то же время, за счёт эффекта «полного желудка» клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.

Это препятствует риску возникновения приступов голода и надёжно предохраняет от переедания.

Сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба во многом определяется его рецептурой. В 100 граммах зернового хлеба содержится 228 килокалорий, в таком же количестве дарницкого или бородинского хлеба — 200, а в черном ржаном — 190 ккал.

Диетологи не рекомендуют включать хлеб в свой рацион людям, страдающим избыточным весом. Но существует огромное количество сортов хлеба, приготовленного по различной рецептуре из разных видов муки с низкой и высокой калорийностью.

Это позволяет многим не ограничивать свой рацион и не лишать себя такого ценного и полезного продукта. Если диета ограничена не списком потребляемых продуктов, а количеством допустимых калорий, то в рационе должны присутствовать все сорта хлеба в небольших количествах, в том числе и черный.

Ведь они содержат в своем составе массу полезных и даже незаменимых веществ.

Почему же диетологи так недолюбливают хлеб и рекомендуют к употреблению лишь некоторые его виды? Дело в том, что все полезные вещества зерновых культур содержаться в оболочке зерен. А в муку чаще всего эти оболочки не попадают.

В стремлении улучшить вкусовые качества хлеба люди ограничивают себя в тех полезных веществах, которые могли бы из него получить. В самом вкусной и пышной белоснежной булке в большом количестве содержаться калории и крахмал.

А самым полезным и низкокалорийным хлебным продуктом по праву считают отрубной и черный ржаной.

На основе этих видов хлеба разработаны специальные диеты и даже монодиеты, которые могут длиться от 3 до 10 дней. Они позволяют не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья, пополнить свой организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

  • Дарницкий – 206 килокалорий;
  • Батон «Городской» — 263 килокалории;
  • Горчичный – 298 килокалорий;
  • «Кирпичик» – 295 килокалорий;
  • Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;
  • Овсяный белый – 278 килокалорий;
  • Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;
  • Затяжной бездрожжевой(белый) – 233 килокалорий.

Чем же может навредить нашему организму хлеб?

Причина этого в том, что много полезных веществ в зернах пшеницы содержатся как раз в их оболочке, которая в процессе помола теряется, оставляя нам в основном один крахмал и множество калорий.

Чем выше сорт муки из которой выпекается хлеб, тем лучше его вкусовые качества, но и тем меньше в нем будет полезных веществ, чего не скажешь о калориях. Белый хлеб является лишь поставщиком в наш организм калорий, и фактически не имеет никакой пользы.

Но для приготовления хлеба могут использовать и отруби, т.е. зерно, которое осталось после помола. Так вот именно в подобном хлебе будет содержаться больше всего полезных веществ.

Самым полезным хлебом заслужено признан черный и отрубной.

На их счет приходятся следующие полезные свойства: Они могут поглощать аллергены и токсины, повышать иммунные силы организма и очищать желудок с помощью клетчатки.

Полезные свойства черного хлеба

В черном хлебе содержится до 50% углеводов. Но эти углеводы не опасны для нашей фигуры, так как большую их часть составляет полезная клетчатка.

Она способствует очищению желудочно-кишечного тракта, быстрому прохождению пищи по кишечнику, поглощает токсины и аллергены, повышает сопротивляемость организма и иммунитет.

Черный хлеб рекомендуется включать в свой рацион в любое время года, но в зимний период он особенно полезен тем, кто страдает анемиями и нехваткой витаминов группы В.

В состав черного ржаного хлеба входят также витамны А, Е, Н, РР, холин. В большом количестве присутствует натрий, калий, хлор, сера, железо, магний, медь, фтор и ванадий. Аминокислоты и минералы, входящие в состав черного хлеба, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают риск развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Отмечают способность черного хлеба бороться с депрессиями и упадком сил, нервными истощениями и переутомлением. Осторожность при употреблении этого продукта следует соблюдать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями.

Черный хлеб, испеченный в домашних условиях из теста на специальной закваске, очень полезен для организма.

Но современные методы производства упростили этот процесс, из него исчезло волшебство, а добавились различные компоненты: разрыхлители, химические добавки, препятствующие черствению хлеба и др.

Поэтому многие предпочитают печь черный хлеб самостоятельно в домашних условиях на живых дрожжах.

Ржаной хлеб – основа вкусного напитка

Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной – кваса. Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:

  • для приготовления идеального напитка нужен черный ржаной хлеб без каких-либо добавок;
  • посуда для приготовления должна быть стеклянной или эмалированной;
  • процесс брожения нельзя оставлять без внимания, если вы не хотите, чтобы высокое давление углекислого газа «разорвало» емкости.

Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания.

В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить.

Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.

Влияние хлеба на здоровье

Важно не только считать  сколько калорий в куске хлеба черного, но и знать о пользе и вреде хлеба для организма.  Любой вид выпечки, это источник полезных микроэлементов, не важно, сколько там калорий.

Например, ржаной хлеб полезен тем, что он положительно влияет на микрофлору кишечника, а белый тем, что имеет большое количество витаминов группы В.

Белый хлеб поможет справиться с болезненными ощущениями, если кислотность в желудке повышена.

Но дрожжевой хлеб не считается полезным.  Дрожжи в желудке запускают гнилостый процесс и препятствуют нормальному перевариванию пищи. Употреблять такой продукт можно не чаще одного раза в неделю.

Для изготовления белого хлеба используют муку очень мелкого помола, таким образом, удаляется много полезных компонентов. Остается только, так называемое, крахмалистое вещество, которое в принципе ничего для организма не несет, только прибавляет лишнюю калорийность. Хлеб серый тоже относится к разряду белых, а его калорийность практически идентична с белым хлебом.

Каждый из нас индивидуален, поэтому для составления правильной диеты и с вопросами об отказе от хлеба, следует обратиться к врачу. Именно квалифицированный специалист подберет вам сбалансированное питание для похудения или для набора веса.

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни — это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

Диеты на основе черного хлеба

Употреблять ежедневно только хлеб и сбрасывать лишние килограммы – такая формулировка звучит несколько абсурдно. Но на самом деле черный хлеб является основой эффективных способов сбросить лишний вес. Каких? Сейчас все узнаете.

Монодиета, основанная на использовании в рационе питания черного хлеба, рассчитана на срок 3-5 дней. По итогам ваш вес должен уменьшиться на пару – тройку килограммов.

Ежедневный рацион будет включать:

  • 200 грамм черного ржаного хлеба;
  • 200 мл фруктового или овощного сока. Обязательное условие – сок должен быть свежеприготовленным.

Суточный рацион должен быть разделен на 4 приема. Интервалы между приемами пищи не должны быть менее четырех часов. На протяжении всего периода соблюдения диеты без ограничений можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-chernom-xlebe/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Сколько калорий в хлебе белом и в черном ржаном :

Хлеб – один из основных продуктов, который человек ежедневно употребляет в пищу. В нем содержится высокое количество полезных веществ, которые так необходимы для здорового функционирования организма.

Калории, которые содержатся в любом виде хлеба, придают человеку сил и чувство сытости на весь день. Сколько калорий в хлебе? Этим вопросом задаются многие. Особенно представительницы прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре.

Попробуем ответить на данный вопрос.

Количество калорий в хлебе

Данный продукт имеет очень важное значение в жизни каждого человека. На сегодня создано большое многообразие различных сортов хлеба, которые дают возможность питаться как больным людям, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сколько калорий в хлебе? Когда встает вопрос о том, кушать ли хлебобулочные изделия, важно ориентироваться не на количество калорий, а на способ измельчения муки, из которой он выпекается. Ведь если зерна перемалываются более тщательно, то сорт муки, соответственно, выше, а ее калорийность с этой характеристикой возрастает.

Сколько калорий в хлебе? Приблизительно от 181 до 369 ккал на 100 г, но в первую очередь эти показатели будут колебаться в зависимости от его сорта.

Чем полезен хлеб для человека

Сколько калорий в хлебе? Разумно ли будет исключить его из своего рациона? Большинство специалистов и диетологов все же настаивают на том, что полностью отказываться от употребления хлеба в пищу не нужно. Ведь данный продукт имеет много витаминов, минералов и пищевых волокон, которые активно участвуют в поддержании функций работы всех внутренних органов.

Хлеб очень богат витамином В, который является важным для сердца и укрепления иммунной системы. Витамин РР позволяет коже выглядеть моложе, а также способствует хорошему настроению человека. А содержание кальция, калия, фосфора помогает сделать кости и зубы крепче.

Волокна, которые имеются в любом виде хлеба, нужны, чтобы желудок мог без проблем справляться с перевариванием любой пищи.

Сколько калорий в черном хлебе

Черный хлеб изготавливают из ржаной муки, в которую нужно обязательно добавлять специльную закваску и дрожжи. То, по каким рецептам готовится черным хлеб, очень влияет на его основные свойства и характеристики.

Издавна этот продукт считается самым полезным для человека, ведь в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Сколько калорий в черном хлебе? В ста граммах содержится от 181 до 291 ккал.

Чем он полезен?

Черный хлеб является очень полезным, потому что обладает следующими качествами:

  1. В нем содержится очень много белка, что нельзя сказать о хлебе, который готовится из пшеничной муки.
  2. Жиры, которые входят в состав продукта, позволяют его долго хранить, и при этом он не становится прогорклым.
  3. Черный хлеб имеет очень низкий гликемический индекс, то есть он практически не повышает уровень глюкозы в крови человека. Поэтому его так советуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Регулярное включение черного хлеба в рацион питания позволяет избежать проблем с расстройством желудка, запорами. Его полезно кушать людям пожилого возраста, а также женщинам во время беременности.
  5. Такой хлеб является просто необходимым, когда человек сбрасывает лишние килограммы. Люди, у которых диагностированы атеросклероз, гипертония, анемия и туберкулез легких, также нуждаются в ежедневном употреблении черного хлеба.

Как может навредить черный хлеб

Не стоит думать, что если кушать этот продукт в больших количествах, то можно оздоровить свой организм. Такой вид хлеба способен оказывать как положительное влияние на человеческий организм, так и негативное.

Негативное влияние черного хлеба состоит в следующем:

  • Так как в нем имеется большое количество молочных кислот, частое его употребление может вызвать увеличение работы желудочной секреции.
  • Увеличение функциональности пищеварительных систем часто приводит к развитию метеоризма.
  • Из-за того, что такой вид хлеба не очень пористый, он хуже усваивается, и количество соков и волокон в нем, соответственно, ниже, чем белом хлебе.

Сколько калорий в белом хлебе

В основном белый хлеб приготавливается на основе пшеничной муки с добавлением в нее дрожжей. В результате соединения этих двух составляющих начинает происходить брожение, образуются белки и крахмал.

Из-за того, что углекислый газ быстро испаряется, в хлебе появляется большое количество пор, что является очень важным его свойством.

Благодаря этой пористости хлеб намного быстрее и легче усваивается организмом.

Сколько калорий в белом хлебе? В ста граммах будет содержаться приблизительно от 195 до 238 калорий. Все зависит от используемой муки. В белом батоне будет насчитываться 250 калорий.

Почему белый хлеб считается полезным

Чаще всего польза хлеба зависит от того, какой сорт муки использовался для его изготовления. Но делают его полезным также следующие свойства:

  1. Повышенная мягкость и пористость готового изделия. Это помогает организму быстрее его переваривать и усваивать.
  2. Маленькое количество молочной кислоты. Поэтому при его употреблении стенки желудка не раздражаются, а сок выделяется в оптимальных количествах.
  3. Если мука, из которого готовится хлеб, грубого помола, то в нем оказывается даже больше витаминов, чем в черном.
  4. Белый хлеб полезно кушать людям, которые склонны к расстройствам желудкам и частым диареям. Он укрепляет стенки кишечника и предотвращает проблемы подобного рода.
  5. Из-за того, что в белом хлебе не содержится много молочной кислоты, его активно применяют при различных диетах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред

Так же как и чёрный, белый хлеб в больших количествах может негативно влиять на здоровье человека. Продукт высших сортов оказывает такое влияние на организм:

  • В таком хлебе практически не содержится витаминов и полезных веществ.
  • Высокий уровень крахмала увеличивает количество в нем углеводов, а, следовательно, в организме может начаться активное образование жиров.
  • Высокий уровень жиров не позволяет хранить его длительное время. Он может стать липким, кислым или даже горьким.

Калории в ржаном хлебе

Сколько калорий в ржаном хлебе? Значительно меньше, нежели в белом или черном, и составляет всего лишь 180 калорий на сто грамм.

Ржаной хлеб категорически противопоказан людям, которые страдают следующими болезнями: гастрит, несварение желудка, язвы. Перед тем как начать употреблять данный вид в пищу, недостаточно знать, сколько калорий в ржаном хлебе. Еще необходимо посоветоваться со специалистом, в данном случае им является врач-гастроэнтеролог.

Главным достоинством ржаного хлеба считается большое содержание полезных микроэлементов, а также тот факт, что он легко усваивается и оставляет у человека чувство насыщения на длительное время.

Калории в куске хлеба

Как уже стало ясно, количество калорий в хлебе полностью зависит от того, какой сорт муки используется для его приготовления.

Если вы находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то вам необходимо знать, сколько калорий в кусочке хлеба, который вы съели.

Это очень легко высчитать самостоятельно. На упаковке хлеба написаны все необходимые данные. Необходимо найти общее число калорий во всей буханке хлеба и высчитать отдельно, сколько будет содержать в себе небольшой кусочек. Принято считать стандартным ломтик в сорок или шестьдесят грамм толщиной полсантиметра.

Сколько калорий в куске хлеба? В ломтике отрубного будет насчитываться сто двадцать калорий, в белом хлебе — приблизительно около ста калорий, а в ржаном количество калорий сократится до девяноста.

Источник: https://www.syl.ru/article/202575/new_skolko-kaloriy-v-hlebe-belom-i-v-chernom-rjanom

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть