8(800)350-83-64

Развейте мифы о знаменитом продукте. пальмовое масло: вред и польза

Пальмовое масло. Мифы и реальность

Развейте мифы о знаменитом продукте. Пальмовое масло: вред и пользаИрина21.09.2017Пальмовое масло. Мифы и реальность

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о пальмовом масле. Сколько слухов и разных предположений можно услышать сейчас про него, многие из них носят негативный характер. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь, в чем польза и вред пальмового масла для нашего здоровья.

Как получают пальмовое масло

Для начала поговорим о технологии получения этого продукта. Человечество использует это масло уже много тысяч лет. Это растительное масло. И это редкая разновидность растительного масла, потому что оно твердое.

Впервые археологи обнаружили небольшой сосуд с остатками этого продукта в Египте, но в этой стране производство пальмового масла налажено не было, поэтому эксперты сделали вывод, что пальмовым маслом торговали еще в эпоху фараонов.

Получают это масло из плодов особой масличной гвинейской пальмы, которая изначально произрастала в Африке. Потом ее развезли по всему свету. И сейчас львиная доля промышленного производства пальмового масла приходится на Юго-Восточную Азию, Индонезию, Филиппины, Малайзию.

Влияние пальмового масла на здоровье человека – вопрос не изученный до конца. Крупные компании с мировым именем, такие, как Nestle, ежегодно используют сотни тонн этого продукта, однако многие люди полагают, что пальмовое масло способно нанести вред здоровью и привести к развитию различных болезней.

Сегодняшняя технология получения масла не особенно отличается от той, которая существовала в древние времена. Согласно ей, плоды пальмы сначала перемалывают, а потом нагревают. Под воздействием температуры из мякоти выделяется масло, которое полностью готово к дальнейшему применению. Аналогичный способ получения пальмового масла используется на пищевых предприятиях.

Пальмовое масло, полученное таким способом, востребовано в пищевой промышленности: с его добавлением производятся различные кондитерские изделия, продукты для жарки, майонезы, спреды, столовое масло, плавленые сырки и т. д. Кроме этого, пальмовое масло нашло применение в косметической промышленности – оно входит в состав кремов, сывороток и масок для кожи и волос.

Вред и польза пальмового масла для здоровья

Несмотря на широкую распространенность пальмового масла, польза и вред для здоровья этого продукта многими воспринимаются неоднозначно.

Сегодня часто можно встретить различные мифы о пальмовом масле, которые способны ввести в заблуждение.

Согласно одному из них, пальмовое масло содержит большое количество холестерина, поэтому избыточное употребление его может спровоцировать различные заболевания, к примеру атеросклероз.

На основании данных USDA, в составе пальмового масла полностью отсутствует холестерин, поэтому с этой точки зрения продукт полностью безопасен.

Польза пальмового масла

Одним из факторов, которым объясняется  польза пальмового масла, является рекордное содержание в этом продукте витамина Е, а именно токотриенола, вещества, которое разрушает свободные радикалы и делает безжизненными раковые клетки. Поэтому пальмовое масло можно по праву назвать борцом с онкозаболеваниями.

Цитата Более 15 лет назад, когда только начали распространяться слухи о вреде и пользе пальмового масла, ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что в продукте содержится в 14 раз больше витамина А, чем в моркови.

Еще бытует мнение, что вред пальмового масла состоит в том, что продукт подвергается гидрогенизации – процессу перехода жидкого масла в твердое. К примеру, гидрогенизация применяется для получения маргаринов и спредов. Но дело в том, что для плавления пальмового масла требуется температура выше 30 ˚С, поэтому смысла в гидрогенизации нет.

Влияние пальмового масла на здоровье зависит от каждого конкретного организма. К примеру, если в организме достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло способствует расщеплению шлаков и токсических веществ. Дозированное употребление пальмового масла повышает иммунитет и способствует нормальному пищеварению.

Пальмовое масло, которое содержится в различных продуктах питания, способствует:

  • укреплению волос и ногтей;
  • повышению эластичности кожи;
  • снижению артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укреплению зубов и костей;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но несмотря на очевидные достоинства этого продукта, пальмовое масло имеет и свои недостатки, речь о которых пойдет далее.

Вред пальмового масла

Если рассматривать вред пальмового масла для здоровья, главный фактор, на котором акцентируют внимание ученые и эксперты, – это высокое содержание в продукте насыщенных жиров. Примерно такое же количество жирных кислот содержится и в сливочном масле. Задаваясь вопросом о том, опасно ли пальмовое масло, можно ответить так: да – в случае его избыточного потребления.

Ученые, которые исследовали состав пальмового масла, утверждают, что в нем присутствуют мононасыщенные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Эти вещества способны нанести вред организму, провоцируя такие заболевания, как атеросклероз и тромбоз.

Помимо этого, пальмовое масло часто присутствует в продуктах, которые в дальнейшем подвергаются тепловой обработке. Под воздействием высоких температур компоненты продукта становятся канцерогенными и могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Пальмовое масло в детском питании

Когда изучается польза и вред пальмового масла в продуктах питания, стоит обратить внимание на то, насколько безопасно давать это масло детям. Особенно важен этот нюанс в отношении грудных детей на искусственном вскармливании.

Маленький ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему – в первый год жизни в его организме не хватает ферментов, обеспечивающих переваривание многих веществ. Именно поэтому вопросу о том, чем опасно пальмовое масло в детских смесях, стоит уделить особое внимание, чтобы не подвергнуть риску здоровье ребенка.

Пальмовое масло присутствует во многих детских смесях не случайно. Дело в том, что материнское молоко – источник полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

Исследования показали, что грудное молоко на 20-25% состоит из пальмитиновой кислоты, которая также содержится в пальмовом масле.

К примеру, в коровьем молоке этой кислоты содержится значительно меньше, поэтому, на первый взгляд, присутствие этого компонента в детском питании является крайне желательным.

Однако многие дети, находящиеся на искусственном и смешанном вскармливании, страдают коликами, поносами и запорами неясной этиологии. На вопрос о том, опасно ли пальмовое масло для грудных детей, врачи отвечают положительно и связывают различные расстройства пищеварения с содержанием в детском питании именно этого компонента.

Еще один нюанс, который следует учесть при покупке детской смеси с пальмовым маслом, заключается в том, что этот продукт замедляет усвоение кальция – необходимого вещества для роста костей и зубов ребенка.

Таким образом, лучше выбирать смеси без пальмового масла.

Сегодня многие производители научились синтезировать измененную пальмитиновую кислоту, усвояемость которой в разы выше, чем той, которая содержится в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

Сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, но конкретно о том, чем опасно пальмовое масло для организма, практически никто сказать не может. Безусловно, существуют некоторые моменты, особенно это касается присутствия пальмового масла в детских смесях, однако важно понимать, что вокруг этого продукта создано множество не имеющих отношения к реальности «фактов».

В свободных источниках можно встретить самые разнообразные мифы о пальмовом масле, начиная с того, что пальмовое масло способствует развитию депрессивных состояний и стресса, и заканчивая тем, что продукт провоцирует онкологию.

Вот самые популярные мифы о пальмовом масле, которые не имеют ничего общего с реальностью:

  • опасность пальмового масла состоит в том, что оно не переваривается в организме. Миф основан на том, что все жиры перевариваются при температуре выше человеческого тела. На самом деле пальмовое масло переваривается не под влиянием температур;
  • в цивилизованных странах использование пальмового масла карается законом. Это неправда. Около 15% потребления всего пальмового масла приходится на США;
  • пальмовое масло получают из стволовой части дерева. На самом деле продукт выжимают из мясистой части растения;
  • пальмовое масло пригодно только для косметической и металлургической промышленности, в еде оно не должно присутствовать. По статистике, практически половина всех кондитерских изделий производится с добавлением этого продукта.

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, развенчивает мифы о пальмовом масле. Очень советую посмотреть его.

Таким образом, польза и вред пальмового масла вполне очевидна.

Доказано, что этот продукт богат полезными веществами, которые необходимы нашему организму, но при определенных условиях пальмовое масло может причинить вред здоровью и спровоцировать развитие некоторых болезней.

Чтобы этого избежать, следует всегда читать этикетки на продуктах питания с пальмовым маслом и выбирать те из них, которые не будут подвергнуты дальнейшей тепловой обработке.

И для настроения предлагаю послушать вам Paula Cole – Autumn Leaves. Американская певица Пола Коул с незабываемой осенней темой.

Ранний климакс у женщинМороженое. Полезное ли лакомство?Польза льняного маслаПростые способы заморозки баклажанов на зимуСахарозаменители польза и вредКладезь белков – соевый сыр тофу

Источник: http://irinazaytseva.ru/palmovoe-maslo-mify-i-realnost.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья, чем оно может быть полезно и вредно для взрослого человека и ребенка

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья, чем оно может быть полезно и вредно для взрослого человека и ребенка

По мере роста производства и внедрения в различные отрасли промышленности пальмового масла разгораются споры, полезно или вредно данное вещество. Одни считают его чуть ли не панацеей, другие заявляют, что этой субстанции вообще не место на столе. Попробуем выяснить, кто же прав.

Из нашей статьи вы узнаете все о применении пальмового масла в пищевой промышленности, какой вред может быть от него в продуктах питания, и не вредно ли использование этого продукта в смесях для младенцев и новорожденных!

к оглавлению ↑

Классификация по категориям начинается с определения сорта. Насыщенные красноватые оттенки характерны для видов, приготовленных из плодовой мякоти.

Одно из наиболее ценных свойств красного пальмового масла — способность долго сохранять свежесть. Более того, срок хранения пищи, содержащей этот ингредиент, значительно продолжительнее аналогов, приготовленных по другим рецептам.

Натуральная субстанция сохраняет твёрдость при комнатной температуре, находит широкое кулинарное применение, производстве мыла, ароматизированных свечей.

Более светлые разновидности получены из плодовых косточек или семян дерева. Основные сферы его применения — медицина, косметология. Это кладезь витаминов А и Е, источник уникальной пальмитиновой кислоты. Такой состав показан лицам, страдающим возрастными недомоганиями: диабетом, гипертонией, снижением зрения.

Продукция способствует очищению сосудов, улучшая тем самым самочувствие. Светлые подвиды служат основой косметическим питательным восстанавливающим средствам для волос, ногтей, кожи. Данный сорт содержит рецептура приготовления некоторых кондитерских изделий.

Масляная продукция производится преимущесвенно из плодов, также семян гавайской пальмы. Существуют разновидности, которые производят из твёрдых частей растения. Их предназначение непищевое, данный вид легко узнать по ярковыраженному специфическому запаху.

Ориентиром может служить цена: стоимость технических сортов значительно ниже.

к оглавлению ↑

Какова пищевая ценность пальмового масла? Наряду с другими растительными аналогами, пальмовое масло имеет неоднородный состав.

Основные компоненты:

  • Ненасыщенный жир олеин, распространённый в кулинарии, кондитерской промышленности;
  • Лецитины — соединения белков, благотворно влияющих на нервную систему, работу печени;
  • Магний;
  • Стеарин, обеспечивающий твёрдость масла при комнатных условиях;
  • Коэнзим Q10;
  • Каротиноиды;
  • Линол, улучшающий состояние кожи;
  • Концентрированный глицериновый жир лаурин;
  • Фосфор;
  • Различные производные вышеперечисленных составляющих.
  • Все без исключения сорта содержат пальмитиновую кислоту — уникальный компонент, аналогов которому не найти больше ни в одном продукте. Компонент обладает очищающими свойствами, усиливая омолаживающий эффект воздействия витаминов D, Е и K.

    В отличии от большинства известных наименований, пальмовое масло не имеет гликемического индекса, так как полностью лишено углеводов. Калорийность достаточно высока за счёт высокого содержания жиров: на 100 грамм приходится 800-900 ккал.

    к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

    Со времён Древнего Египта известно, что организм здорового взрослого человека прекрасно усваивает пальмовое масло.

    Содержимые элементы положительно сказываются на обмене веществ, регенерации кожного покрова, укрепляют костную систему, иммунитет, стимулируют зрение, выработку пигмента.

    Замечено, что регулярное употребление в пищу и наружное применение производных средств заметно улучшают внешность.

    Кожа приобретает свежесть, влажность, устраняются мелкие дефекты, вызванные дисбалансом, разглаживаются морщинки.

    Проблемные волосы обретают прежний лоск, ногтевые пластины становятся гладкими. Эти свойства находят ценными как женщины, так и мужчины.

    Единственный случай, когда разумно отказаться от употребления — если имеют место быть нарушения рецептуры. О подобных изменениях технологии приготовления сыра или мороженого должно быть указано на упаковке.

    к оглавлению ↑

    На протяжении беременности, затем лактации существенно возрастает потребность в жирных кислотах и витамине Е. Дефицит может привести к следующим осложнениям:

    • Гипертония;
  • Отёчность, вызванная избыточным накоплением жидкости;
  • Атрофия мышц, ответственных за родовую деятельность;
  • Авитаминоз;
  • Преэклампсия.
  • Высшие сорта являются отличным профилактическим средством. Достаточно одной столовой ложки ежедневно, чтобы обеспечить себя суточной нормой необходимых элементов, нормализовать давление и водообмен.

    Используя пальмовое масло в кулинарных целях, желательно помнить, что приготовленные блюда желательно употреблять тёплыми. После остывания не теряются полезные свойства, но изобилие стеарина образует плёнку, застывшую при комнатной температуре. Данная особенность может несколько ухудшить вкусовые качества блюд.

    к оглавлению ↑

    Для детей: применение в детском питании и смесях

    Допустимо ли присутствие пальмового масла в составе детского питания? Неонатологи единодушны с педиатрами: это очень индивидуальный вопрос.

    Существует вероятность, что пальмитиновые жиры образуют реакцию с кальцием, содержащимся в молоке — неотъемлемой части рациона большинства детей. Чем это чревато?

    Во-первых, детскому организму нелегко переработать образовавшуюся субстанцию, во-вторых, предназначенный малышу кальций расходуется явно не по назначению.

    Не следует упускать из виду такое явление, как индивидуальная непереносимость стеарина. Не полностью растворившийся в желудке компонент может вызывать расстройства или провоцировать обострение заболеваний при наличии таковых.

    С другой стороны, медики по некоторым показаниям рекомендуют детям пальмовое масло, ведь этот продукт содержит немало компонентов, способствующих развитию опорно-двигательного аппарата, суставов, формированию зубов.

    Элементы благотворно влияют на мозговую ткань, нервную систему, снижают вероятность инфекционных недугов, проблем со зрением.

    к оглавлению ↑

    Органические минералы содержатся именно в таких пропорциях, которые наилучшим образом отвечают потребностям пожилых людей. Такое дополнение к рациону является отличным профилактическим дополнением против развития следующих возрастных заболеваний:

    • Хрупкость костей;
  • Снижение остроты зрения;
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Сбои артериального давления;
  • Атеросклероз;
  • Ослабленный иммунитет.
  • Минералы укрепляют костную систему, которая с возрастом истончается, становится хрупкой. Ухудшение зрения — ещё одна актуальная возрастная проблема, которую сбалансированный рацион поможет отложить на потом.

    Пальмовое масло показано пожилым, благодаря способности очищать изнутри кровеносные сосуды, нормализируя работу сердечно-сосудистой системы, чем препятствует образованию тромбов. При этом, как ни парадоксально, насыщенное жирами пальмовое масло само по себе может оказаться поставщиком холестерина.

    Это не повод полностью отказывать себе в полезной еде. Своевременный контроль за уровнем холестерина позволит вовремя заметить опасность и снизить потребление.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    А почему употребление пальмового масла может быть вредно? Несмотря на массу полезных качеств, диетологи считают своим долгом предупредить об опасности злоупотребления.

    Независимо от возраста, состояния здоровья, прочих показателей, не каждый организм сможет переработать и усвоить полезное содержимое.

    Причина проста: температуры тела не хватает для того, чтобы растопить стеарин. Непереработанные остатки грозят нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

    Теоретически шлаки способны склеивать кровяные клетки, закупоривать сосуды, провоцируя тем самым инфаркт, импотенцию, бесплодие, другие опасные заболевания вплоть до онкологических.

    Чтобы не испытывать судьбу, диетологи рекомендуют придерживаться определённых норм.

    Еще несколько интересных фактов о том, в чем польза и вред пальмового масла для здоровья человека, узнаете из следующего видео:

    к оглавлению ↑

    Как уже упоминалось выше, столовая ложка пальмового масла удовлетворяет суточную потребность в витаминах и каротинах. Как ею распорядиться — сделать бутерброд, приготовить горячее или сладкое блюдо — зависит от вкусовых предпочтений.

    Иногда медики рекомендуют увеличить дозу (опять же, в разумных пределах). Показания для такого шага могут быть следующими:

    • Синдром хронической усталости;
  • Снижение эмоционального фона;
  • Ухудшение памяти, рассеянность;
  • Неблагоприятная окружающая среда;
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • к оглавлению ↑

    Пальмовое масло находит широкое применение как на домашних кухнях, так и в пищевой промышленности. Вот основные области его применения:

    • Кондитерская промышленность;
  • Производство кисломолочных десертов;
  • Изготовление мягких сортов сыра;
  • Разрыхлители;
  • Детское питание;
  • Майонезы, кетчупы;
  • Выпечка хлебобулочных изделий;
  • Фастфуд.
  • В домашних условиях пальмовое масло — оптимальное кулинарное решение при приготовлении блюд во фритюре. Благодаря достаточному количеству антиоксидантов, заменять содержимое фритюрницы приходится лишь изредка. Антипригарные свойства, отсутствие неприятных запахов, вполне дружелюбная к семейному бюджету стоимость позволяют обогатить меню.

    Затевая выпечку, многие хозяйки отдают предпочтение пальмовому маслу. Благодаря этой добавке, тесто становится более податливым, предсказуемым, улучшаются вкусовые качества готовых блюд.

    Жидкая разновидность — олеин с пониженным содержанием стеарина — используется для заправки салатов или маринадов. Практически не обладая собственным запахом, продукт выгодно подчёркивает аромат специй и приправ.

    Данный ингредиент включают в себя рецепты супов, рагу, каш национальной кухни Африки и Южной Америки. Благодаря свойству продлевать срок годности, оно часто используется при консервировании овощей или приготовлении тушёнки.

    к оглавлению ↑

    Применимо ли для похудения

    У некоторых модниц возникает шальная мысль: маслице, полностью лишённое углеводов, можно использовать как снадобье для похудания? Диетологи вынуждены разочаровать: похудеть от масла ещё не удавалось никому. Количество углеводов действительно стремится к нулю, зато жиров более чем достаточно.

    Специалисты напоминают о важности сбалансированного питания. На столе должно быть место белковой пище и разумному количеству жиров.

    Дефицит необходимых веществ в организме отрицательно сказывается на внешности, ради которой, собственно, всё затевалось.

    к оглавлению ↑

    Пальмовое масло широко известно в народной медицине, преимущественно как профилактическое средство. В лечебных целях его используют в следующих случаях:

    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Стимуляция зрения;
  • Очищение желудочно-кишечного тракта, жёлчного пузыря;
  • В качестве вспомогательной добавки при лечении астмы, туберкулёза, диабета;
  • Профилактика женских недомоганий;
  • Забота о себе в старости.
  • Регулярное употребление в пищу снижает вероятность инфаркта, инсульта, воспаления сосудов, образования тромбов, способствует нормализации давления при гипертонии.

    Продукт уравновешивает глазное давление, щедро пополняет запасы витамина А, улучшает кровоснабжение сетчатки и хрусталика. Опыт показывает, что его целесообразно употреблять для профилактики, облегчить состояние при наличии глазных заболеваний.

    Страдающим язвенной болезнью и гастритом показан стеарин — один из основных ингредиентов. Его рекомендуют применять для очистки жёлчного пузыря и вывода излишних жиров из печени.

    Регулируя гормональный баланс, пальмовое масло благотворно влияет на женскую репродуктивную систему. С его помощью облегчают состояние во время ПМС и менопаузы, используют как противовоспалительное. При вагините или эрозии шейки матки знахари советуют вводить немного масла непосредственно во влагалище с помощью тампона.

    Народные целители не видят причин отказываться от пальмового масла в период беременности и лактации. Продукт способствует полноценному развитию будущего малыша в утробе и незаменим во время кормления грудью.

    Говорят, что употребление вовнутрь улучшает вкус грудного молока. Можно использовать и как наружное средство при трещинах сосков для ускорения процесса заживления, также во избежании проникновения инфекции.

    В зрелом возрасте продукт способствует укреплению и оздоровлению опорно-двигательного аппарата.

    к оглавлению ↑

    В косметике и домашней косметологии

    Пальмовое масло, пожалуй, самое недорогостоящее удобное лекарство для быстрого восстановления повреждённых волос.

    Растопленная на водяной бане до нужной консистенции, субстанция наносится без каких-либо добавок с помощью расчёски.

    С жирных от природы волос смывать следует через четверть часа с достаточным количеством шампуня, на слишком сухих прядях можно оставить до утра.

    Пальмовое масло отлично сочетается с другими косметическими и гигиеническими средствами: можно комбинировать с мылом, кремом, гелем.

    Косметологи рекомендуют наносить тонкий слой на открытые участки при неблагоприятных климатических условиях; можно смело использовать как основу для декоративной косметики.

    Пальмовое масло — это не панацея и не абсолютное зло. Оно всего лишь требует разумного корректного применения, как, впрочем, любая другая еда.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/palmovoe-msl.html

    Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

    Чем полезно и вредно пальмовое масло

    Чем полезно и вредно пальмовое масло

    Согласно статистическим данным, опубликованным Всемирным фондом дикой природы, при промышленном производстве почти половины гастрономических и кулинарных изделий используется пальмовое масло, вред и польза которого всё чаще становятся темой для обсуждения на экспертных и обывательских уровнях.

    Несмотря на неутихающие споры, востребованность этого продукта, благодаря дешевизне, неуклонно растет, принося немалые дивиденды производителям, одновременно вызывая серьезные опасения у сторонников здорового питания и защитников окружающей среды.

    Дело в том, что зачастую конечный потребитель вместо пищевого пальмового масла получает технические сорта, что небезопасно для здоровья.

    Но когда речь идет об огромных прибылях, на такую «мелочь» закрывают глаза как компании-изготовители, так и контролирующие органы.

    Основными поставщиками пальмового масла на мировой рынок являются государства Юго-Восточной Азии, где с целью расширения площадей под выращивание масленичных пальм вырубаются девственные леса, что приводит к нарушению экологического равновесия и вымиранию редких видов диких животных, лишенных привычных мест обитания.

    Польза пальмового масла для здоровья

    1. Пищевое масло, получаемое из мякоти и семян плодов пальм и прошедшее многоуровневую очистку, отличается ярко-оранжевым цветом, что свидетельствует о его высокой насыщенности бета-каротином. Этот элемент имеет ценность для организма, так как способен повышать энергетический уровень и регулировать гормональный баланс.

    2. Каротиноиды (провитамины А), подобные тем, что присутствуют в моркови, положительно влияют на здоровье глаз. Польза пальмового масла заключается и в том, что оно богато антиоксидантами, защищающими органы зрения от вреда, наносимого свободными радикалами. При употреблении качественного пальмового масла значительно снижается риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты.

    3. Чем полезно пальмовое масло для сердечно-сосудистой системы? Химический анализ этого продукта показал, что в нем наряду с липопротеинами высокой плотности, присутствует и так называемый «хороший холестерин». Употребление красного пальмового масла позволит поддерживать оптимальный баланс обоих типов холестерина, что принесет пользу сердцу, повысит прочность сосудов, убережет от ишемической болезни и инфаркта.

    4. Токоферолы и антиоксиданты, содержащиеся в пальмовом масле, создают мощный оборонительный щит на пути перерождения здоровых тканей в злокачественные опухоли. Употребление разумных количеств пальмового масла способствует нейтрализации свободных радикалов, тем самым принося пользу здоровью всех внутренних органов.

    5. Недостаточное поступление в организм витаминов приводит к возникновению различных заболеваний и патологий. Особенно часто страдают от авитаминозов женщины в период беременности и маленькие дети.

      Пальмовое масло богато витаминами А, D и Е, поэтому его рекомендуют включать в рацион будущих мам, а также малышей первых лет жизни.

      Наличие пальмового масла в детском питании позволяет максимально приблизить состав сухих смесей к материнскому молоку.

    6. Дегенеративные изменения функций головного мозга, такие как, старческое слабоумие, болезни Паркинсона и Альцгеймера, можно предупредить, если сделать частью своего повседневного рациона красное пальмовое масло. В его составе присутствуют антиоксиданты, снижающие уровень окислительного стресса, активирующие свободный приток крови к мозгу.

      Кислород и глюкоза – две основные составляющие, необходимые для стабильной мозговой деятельности. При умеренном потреблении пальмовое масло не нанесет вреда здоровью, польза же окажется довольно существенной.

      Замечено, что люди, не пренебрегающие этим продуктом, реже страдают от когнитивных нарушений, обладают хорошей памятью, отличаются высоким уровнем интеллектуальных способностей до глубокой старости.

    7. Благодаря присутствию в рационе пищевых сортов пальмового масла удается сохранить на долгие годы гладкость и эластичность кожных покровов. Каротины и токотринол, накапливаясь в верхних слоях эпидермиса, защитят кожу от избыточного воздействия ультрафиолета.

      Этот фактор существенно влияет на предупреждение раковых заболеваний кожи. Однако нужно убедиться, что приобретаемое вами масло, не подвергалось галогенированию, то есть не является генномодифицированным продуктом.

      Утратив большую часть питательных веществ, такое пальмовое масло вместо ожидаемой пользы нанесет вред не только коже, но и всему организму.

    8. Результаты некоторых научных исследований, например, серии экспериментов, проводимых американскими специалистами из Национального института здравоохранения, дают основание утверждать, что при употреблении пальмового масла риск возникновения инсульта снижается на 50%.

      Этот эффект объясняется тем, что красные сорта масла обладают противовоспалительными свойствами и способностью предотвращать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов головного мозга.

      Продукт также содержит токотриенол – антиоксидант, оказывающий положительное влияние на поврежденные участки мозговой ткани за счет запуска восстановительных процессов на молекулярном уровне.

    По воздействию на организм веществ, содержащихся в пальмовом масле, мало чем отличается от той пользы, что несет большинство растительных жиров. Но для получения пищевого пальмового масла продукт должен пройти многоуровневую степень очистки с целью отделения тяжелых фракций, опасных для нашего здоровья.

    Закупая необработанное пальмовое масло, производители существенно экономят на его стоимости и таможенных пошлинах. Подразумевается, что сырец будет очищаться на месте, но этим процессом нередко пренебрегают, добавляя в продукты питания фактически техническое масло, являющееся смазочным материалом и основой для изготовления мыла и косметических средств.

    Даже пищевое пальмовое масло относится к саломасам – твердым жирам, получаемым посредством гидрогенизации, что приводит к образованию в его составе трансизомеров, отрицательно воздействующих на некоторые функции нашего организма.

    Растительные масла, не требующие сложной очистки, отличаются низкопроцентным содержанием трансизомеров. В результате химической обработки их количество возрастает в несколько раз.

    Сравнительный анализ приведен в таблице:

    Человеческий организм неспособен без ущерба для здоровья усваивать большое количество транс-жиров. Проникая в кровь, видоизмененные жировые молекулы нарушают клеточный метаболизм, запускают мутационные процессы, аккумулируют токсичные соединения.

    Поэтому при всей пользе пальмового масла, следует ограничивать его потребление, отдавая предпочтение натуральным продуктам, традиционно использующимся в нашем рационе. Подводя итоги, важно подчеркнуть, что вред пищевого пальмового масла заключается не в его составе, а в тех способах обработки, с помощью которых продукт доводится до товарной кондиции.

    Что еще полезного?

    Источник: http://chem-polezno.com/masla-i-zhiry/palmovoe-maslo

    Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

    Четыре мифа о пальмовом масле

    Четыре мифа о пальмовом масле

    Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

    В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине.

    У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

    Плоды масличной пальмы

    Разберемся с этими мифами по отдельности.

    «Не переваривается»

    Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

    Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами.

    Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

    «Ухудшает качество детского питания»

    Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

    Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

    С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев.

    Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

    «Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

    Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.

    Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах.

    Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры.

    Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

    В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы. 

    «Отличается низким качеством»

    Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения.

    Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

    А вот следующее положение уже не миф:

    Вредит окружающей среде

    Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.Franz Eugen Köhler, 1897Марианна Мирзоян

    Источник: https://nplus1.ru/blog/2016/12/08/palm-oil

    Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

    Пальмовое масло — польза, вред и 4 мифа

    • Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. И такое положение дел очень пугает диетологов и ярых сторонников правильного питания.

    • Пару лет назад на телевидении один за другим стали выходить сюжеты о неимоверном вреде пальмового масла.

    Это настроение подхватил и Интернет, и сегодня повсюду вы можете встретить статьи о том, как пальмовое масло отравляет наш организм.

    Давайте разберемся, насколько справедливы эти обвинения?

    Что такое пальмовое масло?

    Эту разновидность растительного масла получают из плодов масличной пальмы.

    • Но в отличие, от подсолнечного или льняного, пальмовое масло получают не из семени, а из мягкой части плода. Масло же, которое получают из семян, называют пальмоядровым маслом.

    Данный вид пальмы произрастает в странах Африки, Малайзии и Индонезии.

    Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации (например, Dove).

    Основным производителем является Малайзия, где торговля маслом приносит значительный вклад в ВПП страны.

    И если в развитых странах идут ожесточенные споры о пользе и вреде пальмового масла, то для 500 000 человек, занятых в Малайзии на производстве масла, это единственный способ заработать себе на жизнь.

    Вред и польза пальмового масла

    Выявим плюсы и минусы.

    • Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е.
    • Витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение.

    Этот факт позволяет занести пальмовое масло в список борцов со свободными радикалами (они являются причиной рака). +

    • Пальмовое масло оказывает антивозрастное воздействие на кожу. Его используют при сухости кожи и для предотвращения морщин.

    Также в народе известно о пользе пальмового масла для ускорения заживления порезов и ожогов. +

    • В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике дефицита витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов.

    В масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови! +

    • В одной из своих книг американский доктор Брюс Файф утверждает, что масло пальмы улучшает усвоение витаминов К, D и Е, а также кальция и магния.

    Но в тоже время неоднократно подтверждено, что из детских смесей, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже.

    • Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров.

    Такие жиры содержатся и в сливочном масле. По мнению многих ученых, потребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Нужно знать меру, но это скорее не вред, а проблема человека.

    • «Пальмовое масло вредно, потому что проходит процесс гидрогенизации» – такая фраза встречается довольно часто.
    • Гидрогенизацию придумали, чтобы получать из жидкого растительного масла твердый жир (например, маргарин).

    Пальмовое масло плавится выше комнатной температуры, поэтому его нет смысла подвергать такой химической обработке.

    • Вас не удивило, что в самом начале статьи я привел статистику WWF?

    С чего это защитники природы так заинтересованы пальмовым маслом? Повод есть. И судя по всему, он не надуман.

    Чтобы увеличить производство масла, компании вырубают дикие тропические леса и высаживают на их месте плантации масличных пальм.

    Орангутанги, носороги, тигры – эти не самые распространенные виды животных погибают в результате вырубки леса.

    Что же получается? Вред и польза пальмового масла вполне сопоставимы.

    Но намного чаще, мы слышим обратное: «Пальмовое масло – сильнейший канцероген, оно сильно увеличивает риск рака!».

    Почему так происходит? У меня есть одно предположение.

    Разновидности масла

    • Красное пальмовое масло – самая натуральная разновидность. Для его получения пальмовые плоды перерабатывают по щадящей технологии с сохранением большей части полезных веществ.

    Красный цвет оно имеет из-за высокого содержания каротина (из-за него морковь оранжевая, а помидоры красные). Это масло имеет запах и сладковатый вкус.

    • Рафинированное и дезодорированное масло – это уже несколько иной продукт. Такое масло не имеет цвета и запаха. Его специально делают таким для использования в пищевой промышленности.

    В России существует ГОСТ, в котором изложены требования к пищевому пальмовому маслу — ГОСТ Р 53776-2010.

    И как я понял, существует еще один вид пальмового масла – техническое. Его используют для производства мыла, косметики и т.д.

    Судя по всему, в полной мере перечисленные полезные свойства относятся именно к красному маслу.

    К рафинированному их нужно применять, как минимум, с понижающим коэффициентом.

    • Но и сильно опасаться пищевого масла не стоит. Пальмовое масло не вреднее сливочного.

    Сегодня на упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир».

    С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла. Интересно, как обстоят дела в России?

    Техническое масло — совсем другое дело. Оно дешевле остальных и, наверняка, не отличается особой пользой для здоровья.

    Но оно ведь дешевле! Почему бы его не использовать для производства мороженого, печенья, сыра?

    И вот здесь все разговоры о вреде пальмового масла и его причастности к раковым заболеваниям становятся оправданы.

    4 идиотских мифа о пальмовом масле

    «Пальмовое масло используют в металлургической промышленности и в производстве мыла. Для еды оно непригодно!»

    • Более того пальмовое масло использовали для производства напалма во время Второй мировой войны. Но это не есть причина, по которой пальмовое масло вредно для здоровья.
    • Следуя такой логике, нельзя пить воду, потому что ее используют, например, для получения бетона и нельзя дышать воздухом, потому что он используется в насосах!

    «Во всех развитых странах пальмовое масло запрещено».

    • Ага, Малайзия и Индонезия производят масло и продают его в бедные африканские страны. Кто бы тогда покупал это масло, если бы оно не нужно было развитым странам!? 10% пальмового масла потребляет США.

    «Пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела. Пальмовое масло в желудке можно сравнить с пластилином».

    • Сыр, сало и сотни других продуктов тоже не расплавятся в желудке! Переваривание жиров происходит не под воздействием температуры.

    «Пальмовое масло делают из ствола пальмы».

    Такое вот расследование о пользе и вреде пальмового масла.

    Я потратил на него почти неделю и постарался, чтобы информация в статье была как можно более объективной.

    Тем не менее, я не готов утверждать, что каждое предложение в этой статье является истиной.

    Источник: http://Bikersky.ru/zdorove/palmovoe-maslo-polza-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть