8(800)350-83-64

Пищевые добавки: е251, е222, е223, е224 и е240, могут ли они нести вред для человеческого организма или нет, и на сколько они опасны

Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия): польза или вред?

Пищевые добавки: Е251, Е222, Е223, Е224 и Е240, могут ли они нести вред для человеческого организма или нет, и на сколько они опасны

Пиросульфит натрия не является современным изобретением. Впервые в качестве консерванта зеленых кормов для нужд животноводства он был применен в США в прошлом веке.

Пищевая промышленность оценила свойство вещества останавливать размножение болезнетворных микроорганизмов и предотвращать окислительные реакции.

Название вещества

Официальное наименование пищевой добавки — пиросульфит натрия. Код в европейской системе кодификации — E223 (или Е–223).

Другие названия:

  • метабисульфит натрия;
  • натрий пиросернистокислый;
  • sodium Metabisulphite,sodium pyrosulphite (международные синонимы);
  • metabisulfite, pyrosulfite (американский вариант);
  • natriummetabisulfit, schwefligsaure Natriumsalz, Natriumpyro-sulfit (немецкие названия);
  • metabisulfite de sodium, pyrosulfite de sodium (французские обозначения).

Тип вещества

Пищевая добавка E 223 относится к группе консервантов. Представляет собой соль пиросернистой кислоты. Получают путем химической реакции взаимодействия диоксида серы (Е 220) с предварительно увлажненным карбонатом натрия.

Свойства

Показател Стандартные значения
Цвет белый, реже светло-желтый
Состав сульфит натрия, карбонат натрия, диоксид серы; химическая формула Na2S2O5
Внешний вид кристаллический порошок мелкой фракции
Запах резкий, характерный для диоксида серы
Растворимость хорошо в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворяется
Плотность  2,36 г/см3
основного вещества yе менее 95%
Другие gри нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой выделяет диоксид серы

Упаковка

Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.

Обычный объем 25 или 45 кг.

Допускается альтернативная упаковка:

  • непропитанные многослойные бумажные мешки;
  • одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов;
  • многослойные мешки из бумаги, ламинированной полиэтиленом;
  • пластиковые канистры.

Вся упаковка должна быть прошита или заварена.

Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».

Применение

Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.

Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.

Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.

Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):

  • овощи и фрукты консервированные, замороженные (от 20 до 100 мг);
  • виноградный сок (до 6 мг);
  • джем, мармелад, повидло для диетического питания, без сахара или с его пониженным содержанием (до 20 мг);
  • грибы (сушеные, замороженные);
  • кондитерские изделия (до 50 мг);
  • морепродукты (до 30 мг в вареном продукте, до 100 мг в сыром);
  • рыба вяленая, соленая (до 300 мг);
  • колбасные изделия (до 450 мг);
  • фрукты сушеные (до 2 г);
  • безалкогольные напитки, соки (за исключением предназначенных для детского питания), от 50 до 350 мг.

Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.

Разрешено не указывать на этикетках информацию о содержании в составе продукта пиросульфита натрия, если его количество не превышает 10 мг.

Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.

Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.

Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.

Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.

Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.

Польза и вред

Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.

Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.

Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.

Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.

Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.

Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.

Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.

Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.

Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.

Основные производители

Российские заводы добавку не производят.

Лидером по производству пищевого пиросульфита натрия является немецкая химическая компания Grillo Werke AG, основанная в 1842 году. Два крупных завода с большими производственными мощностями позволяют наполнить рынок продукцией и обеспечить поставку во многие страны мира.

Конкуренцию составляют китайские компании Tianjin Crown ChampionIndustrial (16 лет на рынке) и Tianjin Zhentai Chemical Co.

Код E 223 можно встретить на этикетках многих продуктов. Хороший антиокислитель, пищевой консервант не дает размножиться патогенным микроорганизмам и плесени.

Известно, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.

Не превышать допустимые нормы потребления добавки, мыть овощи и фрукты — вот несложные правила для уменьшения вредного воздействия синтетического консерванта на здоровье.

Источник: http://usologia.ru/dobai/konservanty/e223.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Вредные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки

Alenna · 19.10.2012

Пищевые добавки используются для придания пище более аппетитный вкус, запах и даже цвет. Ранее в качестве пищевых добавок использовали натуральные компоненты, такие как растительные приправы. Пищевые добавки считаются вредными продуктами питания.

Но постепенно пищевые добавки стали добывать промышленным способом. С развитием цивилизации появились такие искусственные пищевые добавки, как стабилизаторы, загустители, нейтрализаторы, консерванты, красители и еще очень длинный список.

Сначала пищевые добавки широко использовались при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а так же в производстве колбас, консервов и газировки.

Сейчас же 99% продуктов питания содержат в своем составе синтетические пищевые добавки.

Каждый год появляются новые продукты питания, для которых специально разрабатывают синтетические пищевые добавки. Человек в год по статистике съедает 2.5 кг пищевых добавок!

Однако, в Европе, в высокоразвитых странах люди начали заботиться о своем здоровье. Поэтому сейчас в таких странах используются натуральные пищевые добавки, получаемые из фруктов, овощей и трав.

Но тем, не менее, натуральные пищевые добавки не сильно отличаются от синтетических по своему составу. Эти пищевые добавки различаются только способом получения.

Натуральные пищевые добавки получают путем белковых реакций, процессов ферментации и из грибковых культур. К добавкам, полученным с помощью ферментации, можно отнести вещества, содержащие концентрированные запахи свежих сливок, сыра, шашлычного дыма и т. п.

В настоящее время очень популярны пищевые добавки, придающие продуктам питания натуральный запах дыма. Такие пищевые добавки получают путем сжигания опилок. Пищевые добавки с запахом дыма чаще всего используют при приготовлении гамбургеров, сухариков, копченостей и многих полуфабрикатов.

Все пищевые добавки делятся на несколько групп:

  •  красители (Е100–Е182);
  •  консерванты (Е200–Е283);
  •  антиокислители (Е300–Е321);
  •  кислоты, основания и соли;
  •  пищевые добавки,  препятствующие слеживанию и комкованию;
  •  стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400–Е482);
  •  улучшители для муки и хлеба;
  •  фиксаторы цвета;
  •  глазирователи;
  •  пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620–Е642);
  •  подсластители;
  •  наполнители (носители и растворители);
  •  ароматизаторы.

В России есть закон, который ограничивает применение пищевых добавок при производстве. Но как и большинство законов, этот закон просто формален. Так же нет закона, который ограничивает ввоз продуктов питания с пищевыми добавками, их контроль.

В России, например, запрещено использование антибиотиков для продуктов питания. Однако, ввозимые продукты не проверятся на наличие антибиотиков. А в США и Канаде не запрещено использование антибиотиков для хранения и транспортировки мяса и рыбы.

В чем же вред пищевых добавок?

  1. В первую очередь, очень многие пищевые добавки, особенно красители, которые окрашивают продукты питания в розовый и красный цвет (кармин), вызывают у людей аллергию.
  2. Широко известный глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаза. Сегодня практически во всех продуктах питания встречается этот усилитель вкуса: мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, сухарики, соусы, супы быстрого приготовления и тд.
  3.  Следующий вредный аспект пищевых добавок это то, что пищевые добавки замедляют процесс разложения алкоголя в организме. Так же пищевые добавки мешают усвоению многих минеральных веществ. Что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:

  •  запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152. Употребление этих пищевых добавок может привести к летальному исходу;
  •  опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
  •  консерванты и эмульгаторы: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447. Употребление продуктов питания с этими пищевыми добавками может привести к раковым заболеваниям;
  •  эмульгаторы: Е230, Е231, Е232, Е238. Эти пищевые добавки очень вредны для кожи;
  •  пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
  •  консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
  •  консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
  •  пищевые добавки Е250 и Е251. Они способны вызвать нарушение давления;
  •  пищевые добавки Е320 и Е321. Эти пищевые добавки повышают уровень холестерина;
  •  пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
  •  пищевые добавки: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322. Они способны вызвать болезни печени и почек. К ним относятся;
  •  подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Так же считается, что самые вредные пищевые добавки это те, которые имеют индекс Е200–Е283. Они могут привести к астме, аллергии и псориазу. Некоторые пищевые добавки могут вызвать рак, заболевания кишечника, почек и кожные заболевания.

Так что, прежде чем покупать какой-либо продукт питания в магазине, внимательно ознакомьтесь с составом. Если в составе продукта содержатся одни Е, стоит засомневаться в покупке такого продукта.

пищевые добавки

Источник: https://www.twim.ru/vrednye-pishhevye-dobai.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Cписок пищевых добавок класса Е (100-450)

Есть множество очень вкусных вещей, от которых вам на всякий случай придется отказаться. Мало ли что в них содержится… очень уж яркие они на вид.

На нарядных упаковках можно обнаружить целый список малопонятных химических веществ, маркированных буквой Е.

Ядовиты ли они? Вот список этих самых веществ, с указанием содержимого и его токсичности (устрашающие химические названия приводить не буду, чтобы не портить нервы).

Чем нас травят?

Е 100 (куркумин)

Где можно обнаружить? Горчица, бульонные кубики, супы в упаковке, соус кэрри.
Содержит ли токсины? Нет данных.

Е 101 (рибофлавин)

Где можно обнаружить? Печенье, сладости, молочные продукты.
Содержит ли токсины? Витамин В2 скорее полезен.

Е 102

Где можно обнаружить? Сладости, сиропы, напитки, овощные консервы (кроме помидоров), мороженое с кремом.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 104

Где можно обнаружить? Карамель, напитки, ликеры, мороженое.
Содержит ли токсины? Избегайте продуктов с Е 104.

Е 110

Где можно обнаружить? Напитки, сиропы, пирожные, сладости, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 120 (кошениль)

Где можно обнаружить? Аперитивы и ликеры.
Содержит ли токсины? Нет данных.

Е 122

Где можно обнаружить? Сиропы, напитки, мороженое.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 123

Где можно обнаружить? Рыбная икра.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 124

Где можно обнаружить? Карамель, пирожные, печенье, сиропы, напитки, сладости, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 127

Где можно обнаружить? Карамель, фрукты в сиропе, приправы, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? В больших дозах провоцирует опухоль щитовидной железы.

Е 131

Где можно обнаружить? Карамель, сиропы, ликеры, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Токсичность до конца не выяснена.

Е 132 (индигокармин)

Где можно обнаружить? Мороженое, пищевой лед, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Возможно, оказывает канцерогенное действие.

Е 140 (хлорофиллы)

Где можно обнаружить? Мороженое, пищевой лед, сладости.
Содержит ли токсины? «Слегка токсично»

Е 142 (бриллиантовый зеленый)

Где можно обнаружить? Засахаренный фрукты, сиропы, карамель, печенье, ликеры.
Содержит ли токсины? «Слегка токсично».

Е 150 (сахарный колер)

Где можно обнаружить? Мороженое, пищевой лед, водки, ликеры, напитки типа колы, все мычные кондитерские изделия.
Содержит ли токсины? Это сахар, обработанный с приминением химии, так что вполне может вызвать аллергию.

Е 151

Где можно обнаружить? Карамель, кремы, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 160 (каротиноиды)

Где можно обнаружить? Соусы, приправы, все мучные кондитерские изделия, мороженое, пищевой лед.
Содержит ли токсины? Красители природного происхождения опасности не представляют.

Е 161

Где можно обнаружить? Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 162 (красный свекольный)

Где можно обнаружить? Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пищевой лед, соусы.
Содержит ли токсины? Краситель природного происхождения, опасности не представляет.

Е 163

Где можно обнаружить? Мучные кондитерские изделия, приправы, мороженое, пщевой лед, соусы.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 180 (красный пигмент)

Где можно обнаружить? Добавляется в оболочку сыров.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 200 (сорбиновая кислота)

Где можно обнаружить? Сыры, сладости и клецки промышленного производства, маргарин, масло, полуконсервы, хлеб в упаковке, сухофрукты, уксус, крем для мучных изделий.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 201, Е 202, Е 203

Где можно обнаружить? Сыры, жиры и растительное масло (за исключением оливкового), маргарин, масло, пелмьени различных видов (начинка), майонез, выпечка.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют.

Е 210, Е 211, Е 212, Е 213

Где можно обнаружить? Напитки из фруктовых соков, рыбные консервы, включая икру и суррогаты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют, но в большом количестве могут вызвать расстройство кишечника.

Е 214, Е 215, Е 216, Е 217, Е 218, Е 219

Где можно обнаружить? Рыбные консервы, включая икру и суррогаты, майонез.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют, но в большом количестве могут вызвать расстройство кишечника.

Е 220

Где можно обнаружить? Сушеная треска, раки и консервы, свежие или замороженные ракообразные, маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло, конфитюр, уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков, сушеные грибы, обработка собранного винограда.
Содержит ли токсины? Выводит кальций из организма и разрушает витамины В1 и В12.

Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 226, Е 227, Е 228

Где можно обнаружить? Сушеная треска, раки и консервы, свежие или замороженные ракообразные, маринованные, консервированные и сушеные фрукты, повидло, конфитюр, уксус, вина, напитки из концентратов фруктовых соков, сушеные грибы, обработка собранного винограда, мука и картофельные хлопья (чипсы).
Содержит ли токсины? В больших количествах вызывают тошноту, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель. Главное не злоупотреблять.

Е 230, Е 231, Е 232, Е 233

Где можно обнаружить? Обрабаывают кожуру некоторых фруктов для лучшей сохранности.
Содержит ли токсины? Могут вызвать аллергию.

Е 239

Где можно обнаружить? Добавляется в сыр и макаронные изделия.
Содержит ли токсины? У насекомых вызывает мутации. Вы не насекомое, но выводы делайте сами.

Е 240

Где можно обнаружить? Иногда используют при обработке молока и при производстве некоторых сортов сухого сыра.
Содержит ли токсины? Это формальдегид. Приличные косметические фирмы не добавляют его даже в лак для ногтей.

Е 249, Е 250

Где можно обнаружить? Мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасные изделия, приготовленное или консервированное мясо.
Содержит ли токсины? Во взаимодействии с другими веществами могут представлять опасность.

Е 251, E 252

Где можно обнаружить? Мясные консервы, сырокопченые и вареные колбасные изделия, приготовленное или консервированное мясо, содержатся в овощах и воде.
Содержит ли токсины? Могут представлять опасность. Отравитесь, вряд ли, но имеет смысл задуматься.

Е 260 (уксусная кислота), Е 261, Е 262, Е 263

Где можно обнаружить? Тесто, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют, во всяком случае, от них никуда не деться.

Е 300 (аскорбиновая кислота), Е 301, Е 302, Е 303

Где можно обнаружить? Мясные консервы, колбасные изделия, рыбные консервы, конфитюр, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, пиво, сиропы, фруктовые соки на основе концентрата фруктовых соков или чая.
Содержит ли токсины? Витамин С синтетического происхождения. Вполне безвреден, но в больших количествах обладает мочегонным средством.

Е 304

Где можно обнаружить? Маргарин, майонез, масло.
Содержит ли токсины? Способствует образованию камней в мочевом пузыре.

Е 306 (токоферол)

Где можно обнаружить? Маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья.
Содержит ли токсины? Витамин Е, синтезированные из растительных масел. Вполне безвреден.

Е 307, Е 308, Е 309

Где можно обнаружить? Маргарин, майонез, масло, свежие колбасные изделия, мука, картофельные хлопья.
Содержит ли токсины? Синтетические токоферолы вполне безвредные.

Е 310, Е 311, Е 312

Где можно обнаружить? Маргарин, майонез, масло (за исключением оливкового), жевательная резинка. Добавляются также в ароматизированные вещества.
Содержит ли токсины? Большой опасности не представляют.

Е 320

Где можно обнаружить? Маргарин и гидрированные жиры, жевательная резинка, жареный картофель.
Содержит ли токсины? Задерживает жидкость в организме и увеличивает содержание холестерина.

Е 321

Где можно обнаружить? Маргарин и гидрированные жиры, жевательная резинка, жареный картофель.
Содержит ли токсины? Нет данных, возможно небезвреден.

Е 322 (соевый лецитин)

Где можно обнаружить? Маргарин, пудинги, крем для кондитерских изделий, сладости, мороженое, шоколад, готовые завтраки на основе зерновых культур; карамель, конфеты, выпечка, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины?

Е 325, Е 326, Е 327

Где можно обнаружить? Хлеб, выпечка, поверхностный слой сыра.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют.

Е 330 (лимонная кислота), Е 331, Е 332, Е 333

Где можно обнаружить? Прохладительные напитки, засахаренные фрукты, крем для мучных изделий, выпечка, жевательная резинка, овощные соки и нектары, фруктовые сиропы.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют.

Е 334 (винная кислота), Е 335, Е 336, Е 337

Где можно обнаружить? Напитки, мороженое, фруктовые сиропы, овощные соки и нектары, соусы, пудинги, выпечка, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют.

Е 338 (ортофосфорная кислота), Е 339, Е 340, Е 341

Где можно обнаружить? Газированные безалкогольные напитки типа колы, желатин.
Содержит ли токсины? Опасности не представляют, но избыток фосфора может связывать кальций.

Е 400-405

Где можно обнаружить? Пудинги, мороженое, майонез, пиво, охлажденные продукты.
Содержит ли токсины? Нет данных.

Е 406 (агар-агар)

Где можно обнаружить? Мясные консервы, рыбные полуконсервы, загуститель в кондитерских изделиях.
Содержит ли токсины? Вещество природного происхождения и впоне безвредное, но в больших количествах может действовать как слабительное.

Е 407

Где можно обнаружить? Мороженое, майонез, пудинги, карамель, конфеты, жевательная резинка, выпечка, мясные консервы, рыбные полуконсервы, засахаренные фрукты.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет (если не злоупотреблять).

Е 410 (камедь рожкового дерева)

Где можно обнаружить? Мороженое, карамель, выпечка, сладости.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 412 (гуаровая камедь)

Где можно обнаружить? Мясные консервы, карамель, мороженое, жевательная резинка, соусы, пастила, сладости.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 413

Где можно обнаружить? Мороженое, соусы, карамель, конфеты, жевательная резинка, крем для кондитерских изделий, сладости, леденцы, пудинги.
Содержит ли токсины? Нет данных.

Е 414 (гуммиарабик)

Где можно обнаружить? Соусы, кремы для кондитерских изделий, выпечка, жевательная резинка, пудинги, карамель, конфеты, сухофрукты, слоеные булочки, поджареные семечки.
Содержит ли токсины? Может вызвать аллергию.

Е 440 (пектин)

Где можно обнаружить? Мороженое, повидло, пудинги, карамель, конфеты, крем для кондитерских изделий, все сладости.
Содержит ли токсины? Опасности не представляет.

Е 450 (полифосфаты)

Где можно обнаружить? Порошковое и концентрированне молоко, картофельная мука, полуфабрикаты для пудингов, плавленый сыр, мясные консервы, вареные колбасные изделия и окорока, полуфабрикаты из инлюшиного мяса, кондитерские изделия.
Содержит ли токсины? Выводит из организма кальций. Эти сведения — не повод для паники. Химии нам и так достается немало. Однако особо вредоносные добавки имеет смысл отметить и быть с ними поосторожнее.

Какую фирму предпочесть и с какой каши лучше начать?

Читать

В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка. И это еще не все.

Читать

Таблица по содержанию в продуктах витаминов и микроэлементов

Читать

Прежде чем вводить малышу молочный приком, надо разобраться что и с какого возраста лучше давать

Читать

Cписок сертифицированных пищевых добавок, с указанием содержимого и продуктов применения.

Читать

Каши — очень важная составляющая рациона ребенка. Какие каши питательны и полезны, а от каких — ни пользы, ни вреда?

Читать

Ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами (за исключением грудного молока).

Читать

Для чего нужна пища для прикорма? Когда следует вводить прикорм? Состав продуктов? — практические рекомендации.

Читать

Источник: http://www.e-mama.ru/feeding/539.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Опасные пищевые добавки, красители,ароматизаторы

Опасные и запрещённые пищевые добавки!!!

Какие добавки группы Е вредны для здоровья?
Что мы едим и чем кормят нас производители продуктов как Российских так и зарубежных компаний. Здесь представлены особо вредные, опасные и запрещённые законом пищевые добавки группы Е.


Это данные по сведениям министерства здравоохранения Российской Федерации: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора так же не рекомендуют и считают опасными ещё группу добавок:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527.
Однако, по «неизвестным» причинам эти добавки не запрещены и по сей день! Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477. Перед тем как купить товар внимательно изучите его содержимое на этикетке, правда надо всегда с собой брать лупу, так как вся информация печатается мельчайшим шрифтом.

И интересно, когда примут закон и будет ли он вообще принят о размере шрифта на упаковках, чтобы хоть раз не мы равнялись на запад, а запад на нас.

Список вредных консервантов группы — «Е» и последствия от их применения

E 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен
E 105 запрещён
E 110 опасный
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 Может вызвать рак
E 141 подозрителен
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен
E 173 подозрителен
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Может вызвать рак
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 расстройство кишечника
E 222 опасен
E 223 опасен
E 224 опасен
E 226 расстройство кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает кишечные расстройства
E 339 вызывает кишечные расстройства
E 340 вызывает кишечные расстройства
E 341 вызывает кишечные расстройства
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 407 расстройство желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
 E 513 очень опасен
 E 527 очень опасен
 E 620 опасен
 E 626  вызывает кишечные расстройства
 E 627  вызывает кишечные расстройства
 E 628  вызывает кишечные расстройства
 E 629  вызывает кишечные расстройства
 E 630  вызывает кишечные расстройства
 E 631  вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи

Уважаемые покупатели, не ленитесь и внимательней читайте надписи на упаковках!Помните, что у вас есть право и вы всегда можете вернуть товар в магазин, если он вас чем-то не устраивает, а тем более если вы дома обнаружите на упаковке запрещённые добавки.

Не глядя, вы вполне можете купить обычный крахмал или дешёвую рыбу, со вкусом и цветом колбасы да плюс кучу запрещённых добавок! Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство с годами накапливаться в организме.Так что, рано или поздно, это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья.

Употребление синтетических красителей, ароматизаторов, подмены и усилителей вкуса — это обман собственного организма. Не покупайте продукты с длительным сроком хранения – это первый признак того, что там большая доза консервантов!

Источник: http://www.spraoved.ru/zdorov/baddobai.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Таблица пищевых добавок е полезные и вредные

Основными пищевыми добавками до 20-го века были исключительно натуральные продукты: перец, соль, мед, корица, горчица, разные специи. Человечеству с течением времени оказалось мало этого вкусового разнообразия и изобрели искусственные пищевые добавки со странным названием Е.

Понятие «пищевые добавки » представляет некое соединение химических веществ, что употребляют в совокупности для придания какого-либо свойства потребляемой пищи. В специализированных лабораториях многих стран химики создают множество пищевых добавок, подвергая их различным пробам и тестированиям.

Главной задачей таких исследований было изначально научиться при помощи добавления этих веществ в пищу изменять ее влажность, плотность, размельчать, окислять или консервировать продукты. Таким добавкам позднее присвоили для всех общий индекс обозначающийся буквой Е, что означает Европа.

Хотя некоторые считали, что это значит «essbar Edible», то есть «съедобный» в переводе с английского или немецкого. Также к этому индексу присваивался определенный цифровой код.

Важным преимуществом такого использования, кроме возможности управлять некоторыми свойствами продуктов, является значительное понижение себестоимости их производства. Ведь все знают, что стоимость натуральных ингредиентов намного выше, чем у их искусственных аналогов.

Если веществу присвоили статус Е с цифровым кодом, то это означает наличие тестов на безопасность применения его в пищевой промышленности. Для четкой классификации данных веществ создан цифровой код. Система нумерации разработана Евросоюзом и была включена в систему международной классификации.

Расшифровка цифровых значений пищевых добавок группы Е:

  • Е с цифрами от 100-199 — это красители. Большинству продуктов, таким как колбасным изделиям, придают цвет с помощью этих красителей;
  • Е с цифрами от 200-299 — это консерванты. Их используют для увеличения времени хранения продуктов питания, а так же уничтожения микробов;
  • Е с цифрами от 300-399 — это антиоксиданты (антиокислители). Они не дают продуктам с высоким количеством жиров быстро окислиться, сохраняя, тем самым, их первоначальный цвет и запах;
  • Е с цифрами от 400-499 — это стабилизаторы или загустители. Они делают консистенцию продуктов более вязкой. Сейчас эти добавки присутствуют во всех майонезах или йогуртах;
  • Е с цифрами от 500-599 — это эмульгаторы. Просто творят чудеса. Они смешивают до однородной массы практически несмешиваемые продукты, к примеру, такие как вода и масло;
  • Е с цифрами от 600-699 — это добавки для усиления вкуса. Данные вещества способны практически любому продукту придать нужный вкус. Достаточно несколько волокон от натурального продукта соединить с такой добавкой и уже не отличить от настоящего. Одним из распространенных усилителей вкуса является глутамат натрия (Е-621);
  • Е с цифрами от 900-999 — это разрыхлители, глазирователи, подсластители, пеногасители. Позволяют изменять определенные свойства пищевых продуктов.

В нашем сообществе до сих пор ведутся дебаты о влиянии, что оказывают пищевые добавки на организм человека. Было доказано множество фактов отрицательного воздействия на здоровье людей этих веществ.

В связи с употреблением консервантов и красителей учащаются случаи воспалительных реакций и аллергии. Применяемые нитриты вызывают утомляемость, печеночные колики, изменение психоэмоционального состояния человека.

Идет нарушение работы кишечника и желудочного тракта, нередко приводящее к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Многим астматикам вообще запрещено употреблять такой антиокислитель как Е311 и многие другие. Потому что это может в любой момент спровоцировать внезапный приступ астмы.

Пищевые добавки, попадая в организм человека, повышают уровень холестерина, а это особенно опасно для людей преклонного возраста. Американский известный ученый Джон Олни после проведенного курса экспериментов, обнаружил, что глутамат натрия у крыс вызывает серьезные повреждения мозга.

А при его частом употреблении можно вообще перестать чувствовать нормальный вкус продуктов.

Японские ученые подтвердили негативное воздействие пищевых добавок группы E на сетчатку глаз. Весьма опасным считается подсластитель аспартам. При температуре свыше 30 градусов аспартам распадается на опасный формальдегид и токсичный метанол. Постоянное употребление такого вещества будет вызывать головную боль, аллергические реакции, депрессию. Он провоцирует в организме постоянную жажду.

К выбору продуктов питания необходимо подходить очень ответственно. На сегодняшний день практически во всех пищевых продуктах и напитках присутствуют добавки группы E, и не только. На организм каждого человека пищевые добавки могут оказывать различное действие.

Большое число Российских, а так же международных организаций проводят контроль и исследования по воздействию добавок на организм человека. Был открыт ФАО-ВОЗ -специальный Комитет по пищевым добавкам. В РФ этим занимается Госсанэпиднадзор и Минздраф РФ.

Эти организации проводят исследования и экспертизы всех добавок.

Основным правилом при выборе продуктов питания является внимательное рассмотрение этикетки. Следует выбирать те продукты, которые меньше всего насыщенны пищевыми добавками. Но ни один самый дорогой магазин в мире не сможет обеспечить безопасную и здоровую пищу. Это зависит только от внимательности покупателя.

Лучше избегать употребления фастфуда и не питаться в ресторанах. Употребление свежих овощей, фруктов и натуральных свежевыжатых соков, поможет избежать аллергических реакций и множества болезней. Особенно важно внимательно следить как питаются дети и не допускать попадания вредных пищевых добавок в их организм.

К сожалению, благодаря внедрению в нашу жизнь новых подходов производства, наряду с новыми технологиями, также внедрились достаточно опасные факторы, которые способны оказать негативное влияние на наше здоровье.

Всегда с Вами DietInform.ru — женский он-лайн журнал о здоровье и похудении

Е 102 Е 103 Е 104 Е 105 Е 110 Е 111 Е 120 Е 121 Е 122 Е 123 Е 124 Е 125 Е 126 Е 127 Е 129 Е 130 Е 131 Е 141 Е 142 Е 150 Е 151 Е 152 Е 153 Е 154 Е 155 Е 160 Е 171

Е 173

Е 180 Е 201 Е 210 Е 211 Е 212 Е 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 219 Е 220 Е 222 Е 223 Е 224 Е 228 Е 230 Е 231 Е 232 Е 233 Е 239 Е 240 Е 241 Е 242 Е 249 Е 250 Е 251 Е 252

Е 270

Е 280 Е 281 Е 282 Е 283 Е 310 Е 311 Е 312 Е 320 Е 321 Е 330 Е 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е 343 Е 400 Е 401 Е 402 Е 403 Е 404 Е 405 Е 450 Е 451 Е 452 Е 453 Е 454 Е 461

Е 462

Е 463 Е 465 Е 466 Е 477 Е 501 Е 502 Е 503 Е 510 Е 513Е Е 527 Е 620 Е 626 Е 627 Е 628 Е 629 Е 630 Е 631 Е 632 Е 633 Е 634 Е 635 Е 636 Е 637 Е 907 Е 951 Е 952 Е 954

Е 1105

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

О! — опасный ОО. — очень опасный (З) — запрещенный РК — вызывает кишечные расстройства РД — нарушает артериальное давление С — сыпь Р — ракообразующий РЖ — вызывает расстройство желудка Х — холестерин П — подозрительный

ВК — вреден для кожи

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е
(ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ)

*— вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

  • **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1].

  • Консерванты (Е-200 – Е-299)

    allask.ru

    Еда должна быть не только вкусной, но и полезной – эта простая, но важная истина известна каждому кулинару (особенно если им является мама:)). В современном мире, как это ни прискорбно, нас везде пытаются «напичкать» всяческими добавками, усиливающими вкус, увеличивающими срок хранения и делающими внешний вид залежавшегося продукта более аппетитным.

    Так вот, чтобы не травиться этими вредными пищевыми добавками и не травить ими своих детей, необходимо знать их, как говорится, «в лицо» и изучать этикетку продукта на наличие этих самых «Е» перед тем, как его покупать. Ну и, конечно же, не стоит гнаться за дешевизной – в наше время качественная продукция (питания тем более) никогда не будет стоить дешево.

    Итак, представляем Вам таблицу вредных пищевых добавок «Е».

    Об известных «вредителях» подробнее :

    Вы никогда не задумывались о том, почему вареное мясо серое, а вареная колбаса – розовая? В опасном ряду на первом месте стоит нитрит натрия. применяемый в производстве колбасных изделий для придания им «натурального» цвета. Именно этот «подлец» вызывает рядом с колбасными прилавками обильное слюноотделение и не только…он также приводит к раковым заболеваниям.

    Следующие в опасном ряду – бутилоксианизол и пропилгаллат. Добавляются они во всё подряд для того, чтобы замедлить порчу продуктов. Искать их следует в чипсах, сухариках и прочих «быстрых перекусах». По мнению ученых, эти добавки являются онкогенными.

    Нельзя конечно забывать и о так нашумевшем в последние годы ГМО. Хотя споры продолжаются до сих пор и к единому мнению на его счет ученые еще не пришли, но все-таки мне лично кажется подозрительным и небезопасным употребление мяса животного, с которого «содрали» его вдвое больше обычного.

    Хотелось бы отметить, что не стоит теперь пугаться любой найденной буквы «Е» на пачке – некоторые из добавок совершенно безобидны! Приятного аппетита!:) И будьте здоровы.

    Прочитано 12919 раз Последнее изменение Среда, 27 Июнь 2012 18:08

    Источники: http://dietinform.ru/zdorovie/pravda-o-pishhevyx-dobaax-gruppy-e.html, http://www.gkh-topograph.narod.ru/condiment.htm, http://allask.ru/index.php/soveti/item/586-%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA-%D0%B5

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://zdorovajasemja.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/tablica-pishhevyh-dobavok-e-poleznye-i-vrednye.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть