8(800)350-83-64

Пищевые добавки е — что это такое, виды, дается определение понятию, какова классификация, какие из них комплексные, натуральные, вредные

Пищевые добавки — определение и классификация

Пищевые добавки Е - что это такое, виды, дается определение понятию, какова классификация, какие из них комплексные, натуральные, вредные

  • Продолжая тему о «химии» в продуктах, расскажем о пищевых добавках.Это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства. Пищевые добавки нужны для того, чтобы придать продуктам желаемые качества, например, стабильность консистенции (чтобы продукт не расслаивался в процессе хранения и транспортировки), приятный цвет и запах. Кроме того, консерванты, добавляемые в продукты, позволяют существенно увеличить срок хранения, сделать продукты безопаснее и доступнее для потребителя. Собственно, соль, уксус, сахар — самые известные консерванты, человечество давно использует их для того, чтобы заготовить продукты впрок.

    Классификация пищевых добавок

    Все пищевые добавки имеют кодовое обозначение для того, чтобы их легко было перечислить на ограниченной площади торговых этикеток. Код состоит из буквы «Е» (Европа) и трех-четырехзначного кода, иногда с добавкой букв. Для каждого типа добавок выделена цифровая группа, которая облегчает распознавание добавки. • E100 – E199 — красители.• Е-200 – Е-299 — консерванты.• E300 – E399 — антиокислители (предотвращают окисление, прогоркание продуктов).• E400 – E499 — стабилизаторы консистенции, загустители, эмульгаторы (помогают соединяться веществам, которые иначе, не соединяются и расслаиваются, например, жирам и воде).• E500 – E599 — регуляторы кислотности, антислеживающие добавки.• E600 – E637 — усилители вкуса и запаха, ароматизаторы.• E700 – E799 — антибиотики.• E800 – E899 — запасные коды.• E900 – E999 — подсластители, противопенные и глазирующие вещества; ингредиенты, улучшающие качество муки.Е938 – 949 — газы для упаковки продуктов (азот, гелий, аргон, кислород…).Е950 – 969 — подсластители.• E1000 – E1999 — стабилизаторы, эмульгаторы и разделители, пеногасители и пенообразователи, наполнители, влагоудерживающие компоненты и пр.E1100 – E1105 — ферментные препараты.

Как определяется безопасность пищевых добавок

Как видите, количество пищевых добавок приближается к тысяче. Среди них есть такие, которые мы и сами используем в обиходе: уксусная (Е260), лимонная (Е330) и аскорбиновая (витамин С Е300) кислоты, пищевая сода (Е500), желатин (Е441), агар-агар (Е406), поваренная соль (Е508), жженый сахар (карамельный краситель Е150).

Их полезность и вред периодически становятся предметом различных дискуссий: соль — белый яд; сахар — сладкий яд; желатин — какой ужас, его вываривают из костей убитых животных и т.п. Но их применяли наши бабушки и прабабушки и вряд ли мы от них откажемся.

Есть среди пищевых добавок те, безопасность которых сомнению не подвергается, например, молочный сахар лактоза (подсластитель Е966), хотя на земном шаре огромное количество людей его не переносят.

А есть вещества, использование которых в пищепроме, на взгляд рядового потребителя, вызывает недоумение, например, серная кислота (Е513), касторовое масло (разделяющий агент Е1503), парафин (Е905с).

В России за включение пищевых добавок в список разрешенных или запрещенных отвечают органы Роспотребнадзора и Минздрав России. Они выпускают соответствующие нормативные акты на основании принятых Федеральных законов и санитарных правил (СанПинов). Списки разрешенных и запрещенных пищевых добавок регулярно пересматриваются и корректируются.

Каждое вещество, которое потенциально может стать пищевой добавкой, проходит тщательную проверку в исследовательских лабораториях многих стран, в том числе, в России, странах Евросоюза, США, а также в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Исследования проводятся на крысах, так как срок их жизни всего два года и можно проследить влияние химического вещества на здоровье животного и его потомства в нескольких поколениях.

Подопытным животным скармливают добавку в течение всей жизни в больших дозах, отслеживая любые отклонения от нормальных показателей организма. Если никакого отрицательного воздействия не обнаруживается, то добавку разрешают применять в продуктах питания человека, уменьшив дозировку в пересчете на вес в сто раз.

Если такой дозировки производителю достаточно для получения нужного эффекта, то вещество идет в производство. Если нет — оно не включается в список разрешенных пищевых добавок.

Дозы разрешенных добавок могут существенно различаться в разныхстранах. Комиссия каждой страны сама определяет нормы.

Например, консервант нитрит натрия (Е250), использующийся для борьбы с возбудителем ботулизма и как краситель — в ЕС дозы его применения в 4 раза выше, чем РФ. Или глутамат натрия (Е621).

В России и ЕС — это не самый популярный усилитель вкуса, а в китайских ресторанах его нередко подают вместо соли.

В следующей статье мы расскажем о том, как добавки влияют на здоровье и какие добавки считаются опасными.

Источник: https://pcgroup.ru/blog/pischevye-dobai-opredelenie-i-klassifikatsiya/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевые добавки Е. Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки Е. Классификация пищевых добавок

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки “Е”…

Пищевые добавки (англ. food additives) — это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.

В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978 году. Сейчас в соответствии с законом РФ ”О защите прав потребителей” на упаковках продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок.

Пищевые добавки с кодом ”Е”. Классификация пищевых добавок E

Все пищевые добавки E можно классифицировать на две группы. Первая группа обозначается символом “Е” с трехзначным цифровым кодом (например, E-300 — аскорбиновая кислота, на англ. “ascorbic acid”, или витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.

Список пищевых добавок Е:

Е-100 — Е-199 – красители. Они окрашивают бесцветные продукты или скрывают природный оттенок продуктов. Например, Е-122 (или E122) — азорубин, кармуазин — пищевая добавка, принадлежащая к группе азокрасителей — синтетические красители красных оттенков.

Е-200 и далее – консерванты, продлевающие сроки хранения продуктов.

Е-300 и далее – антиоксиданты (антиокислители) – предохраняют продукты от окисления на воздухе.

Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители) – поддерживают нужную консистенцию продукта.

Е-500 и далее – эмульгаторы, обеспечивающие однородный вид продукта.

Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата.

Е-700 — Е-899 – запасные индексы о другой информации о технологических назначениях пищевых добавок.

Е-900 — Е-999 – антифламинги (пеногасители), глазирователи, подсластители и разрыхлители. Например, E-999 (или Е999) — экстракт Квиллайи (Quillaia extracts) — эта добавка может применяться согласно (СанПиН 2.3.2.1078-01) как пенообразователь.

Вторая группа пищевых добавок обозначается символом “Е” с четырехзначным цифровым кодом (например, E1105 — консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов: эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.

Вредны ли пищевые добавки?.

В последнее время многие люди говорят о вреде пищевых добавок, что не вполне соответствует действительности.

Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.

Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке.

Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).

Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.

У астматиков Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227 могут спровоцировать приступы астмы.

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-121 — Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-233.

Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.

Е-320 не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Е-127 может стать причиной нарушения функции щитовидной железы.

Е-320 — Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.

Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.

Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, не стоит. Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.

Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания, чтобы оградить себя от потребления нежелательных ингредиентов Е, которые могут быть потенциально опасными для организма.

Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.

Зайцев Александр Сергеевич

По теме “Продукты питания“: Генетически модифицированные продукты — вред или польза?

Источник: http://blog.artnn.ru/2010/02/21/pischevyie-dobai-e-klassifikatsiya-pischevyih-dobavok

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевые добавки: стоит ли бояться?

Мармелад всех цветов радуги, долгохранящиеся молочные продукты, красивый розовый цвет колбасы и множество вкусов йогурта — все это возможно благодаря загадочным добавкам с кодом «Е». Стоит ли пугаться этих добавок?

Любой из нас видел на упаковках отечественных и импортных продуктов питания букву “Е” в соседстве с ничего обычно нам не говорящими трехзначными цифрами: Е251, Е430 и т.д. Нередко они располагаются в столбик — как таблица умножения. Что все это значит? Вредны ли пищевые добавки?

Классификация пищевых добавок

Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретно «лицо», то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав.

Информативной для нас может быть их классификация.

  • Вещества, обозначаемые индексами с Е 100 до Е 182 включительно являются красителями, придающими продуктам различную окраску.
  • Начиная с Е 200 и далее — представляют собой консерванты, которые удлиняют сроки хранения продукта.
  • Начиная с Е 300 и далее — являются антиоксидантами и антиокислителями, регуляторами кислотности, замедляющими процессы окисления. Их действие сходно с действием консерваторов.
  • Индексами с Е 400 по Е 430 обозначаются стабилизаторы и загустители, сохраняющие заданную консистенцию продукта.
  • Е 430 — Е 500 — эмульгаторы. Они представляют собой консерваторы, поддерживающие определенную структуру продукта.
  • Разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта обозначаются индексами Е 500 — Е 520.
  • Е 620 и Е 642 представляют собой усилители вкуса и аромата продукта.
  • Е 642 — Е 899 — запасные индексы.
  • Индексами Е 900 — Е 1521 обозначаются подсластители, а также понижающие пенообразование (при разливе сока, например) вещества.

Есть ли полезные пищевые добавки?

Не все химические добавки вредны. Напротив, многие добавки могут быть очень полезны.На Западе очень большое распространение получили витаминизированные и минерализованные продукты. Это может быть хлеб, колбаса, сосиски и прочие продукты с добавками витаминов, йода, кальция и других микроэлементов.

 Самые вредные пищевые добавки

Итак – мы разобрались, что не все искусственные добавки вредны. Теперь давайте разбираться с вредными пищевыми добавками.

Консерванты нарушают биохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна — бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи.

Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому, в отличие от одноклеточных организмов, не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, разрушает консервант).

Однако если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).

Но всё же большая часть стабилизаторов — это вещества, хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.

Минеральные вещества — естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 — 1,5).

Сохраните эту картинку!!!

Все ли пищевые добавки родом из XX века?

Добавки не всегда представляют собой побочный продукт технологии 20 века и современного ноу-хау.

Наши предки пользовались солью для консервирования мяса и рыбы; они добавляли травы и специи для придания пище более тонкого вкуса; они также использовали сахар для консервирования фруктов и мариновали огурцы в уксусном растворе.

Однако с годами были предприняты существенные изменения, приведшие к повышению эффективности и обеспечению безопасности всех добавок. В настоящее время регулирование пищевых добавок является как никогда ранее строгим.

——
Автор — Сандра Арт, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Источник: https://www.sympaty.net/20090718/pishhevye-dobai/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевые добавки е Ростест-Москва

Пищевые добавки е Ростест-Москва

Если вы взяли за правило при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на этикетке, индекс «Е» вам хорошо знаком. Совершенно верно, это пищевые добавки.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 пищевых добавок, которые в качестве технологического ингредиента в составе продукта выполняют совершенно определенные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.   Но не наносят ли пищевые добавки вред организму?

«Конечно, опасны, да еще как!» — с готовностью отвечают любители поиграть на наших нервах.

Питаясь слухами, недобросовестной, непроверенной информацией, просто собственными фантазиями, а то и по умыслу используя «страшилки» в качестве инструмента черного PR в конкурентной борьбе, они в  «сенсационных» публикациях чуть ли не каждую пищевую добавку наделяют зловещими свойствами. Дескать, эта гарантированно вызовет рак, та — гипертонию, а те две — расстройство желудка и зуд по всей коже. Реально вредные пищевые добавки списком приведены ниже.

    Однако огульно объявлять все пищевые добавки вредными также неверно, как утверждать, что все они абсолютно безвредны. У  нас в стране и за рубежом непрестанно ведутся специальные исследования, по  результатам которых одни  пищевые добавки попадают в разряд разрешенных, а другие, наоборот, запрещаются к использованию. В целях информирования потребителей во многих странах расшифровка индекса «Е» с числовым кодом систематически публикуется, и не только в специальной литературе, но и в популярных периодических изданиях. Люди знают, каких пищевых добавок надо опасаться, а каких нет. Откуда взялась буква «Е»? Из слова «EUROPA». И пришла к нам  вместе с импортными товарами. В Европе применение пищевых добавок строго регламентируется. Разрешение на их использование выдает специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и загрязнителям (ФАО — учреждение ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения).  Россию в Комитете представляет НИИ питания Российской академии медицинских наук. Именно этот Комитет определяет допустимое суточное поступление пищевых добавок в организм человека (т.е. безопасный уровень их содержания в продуктах). Разрешенный количественный уровень пищевых добавок в каждом продукте в конечном итоге устанавливает и вносит в свои перечни (что можно, а что нет) действующая в рамках ФАО/ВОЗ Комиссия «CODEX   ALIMENTARIUS», независимость и авторитетность которой признана всем миром. В вольном переводе ее название означает свод законов, касающихся пищевой продукции.

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»  и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора.

Рассказать обо всех пищевых добавках в рамках одной публикации, конечно, невозможно.

Попробуем на некоторых примерах, используя данные Института питания Российской академии медицинских наук, показать, насколько нелепыми порой бывают заблуждения.

В «черных списках» якобы опасных пищевых добавок нередко фигурирует бензойная кислота Е-210 (правда, вопреки логике,  обычно туда почему-то не попадают ее соли: Е-211 и Е-213). Между тем более безобидного продукта просто трудно отыскать.

Это вещество и его соединения давно и широко применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарственных препаратов, главным образом, как консервант. Это свойство подсказала сама природа: именно бензойная кислота, входя в состав некоторых ягод (клюква, брусника), позволяет им сохраняться долгое время.

И до сих пор в мире никто не «уличил» это вещество в канцерогенных свойствах. Лецитину (Е-222) тоже не повезло — его также безосновательно нередко относят к опасным пищевым добавкам. Однако это вещество в немалом количестве попадает в наш организм независимо от того, едим мы продукты с такой добавкой или же нет. И, слава богу.

Вот что сказано о лецитинах в Большой медицинской энциклопедии: «…в организме выполняют как структурные, так и метаболические (обменные), функции, входят в состав клеточных мембран, где их содержание достигает 40 процентов. Нарушение обмена лецитинов в организме ведет к развитию ряда заболеваний».

Оказывается, опасность-то не в употреблении этого вещества, а скорее, наоборот — в дефиците! Ну, а чем объяснить наделение зловещими свойствами пищевой добавки Е-33О? Это всего лишь банальная лимонная кислота. Страшную опасность, порой утверждают, несут нам фосфаты (Е-338-341 и Е-450).

Между тем эти вещества просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, особенно в юном возрасте, поскольку идут на построение нашей костной ткани. Производные целлюлозы (Е-461 и Е-466) обвиняют в том, что они не всасываются кишечником. Это, действительно, так. Но ведь поступают-то они в организм в мизерных, незаметных для него количествах.

Однако даже если вам и придет в голову съесть в один присест, скажем, тарелку этих добавок, максимум, что заработаете — расстройство желудка. С пищевыми добавками Е-230 и Е-232 (фенолы, галлаты) ситуация сложнее. Не только дилетанты, но и некоторые специалисты считают, что эти вещества могут вызывать аллергию.

Однако это не более чем предположения, не подкрепленные экспериментальными данными. К тому же они используются исключительно для поверхностной консервации, главным образом, цитрусовых. Просто не ешьте апельсины с кожурой. Ну, а если уж очень хочется —  потрудитесь помыть. Это нелишне в любом случае.

Кстати, именно для того, чтобы люди, подверженные аллергии на отдельные вещества, могли избежать потребления этих веществ, и введено требование об обязательном указании на этикетках использованных пищевых добавок в виде буквы «Е» с их численным значением. Но расслабляться, конечно же, нельзя.

Наука не стоит на месте, и новые знания открывают глаза на неизвестные ранее свойства пищевых добавок. Несколько лет назад вынесен приговор одной из до того разрешенных пищевых добавок с индексом «Е»: вне закона был объявлен пищевой краситель Е128 (Red 2G).

  Оказавшаяся зловредной добавка в начале 70-х годов была зарегистрирована в Едином европейском реестре и тем самым допущена к использованию в составе пищевой продукции. Российским ГОСТом также допускалось ее использование. Благодаря этому красителю, продукты приобретают аппетитно-розовый цвет, который мы, потребители, наивно принимаем за признак молодого натурального мяса.

В корне пересмотреть отношение к этим химическим «румянам» побудили результаты исследований Европейского агентства по пищевым стандартам, установившие, что входящее в состав данного красителя химическое вещество «анилин» является канцерогенным, т.е. способствующим возникновению онкологических заболеваний.

Европейская комиссия издала Постановление по срочным мерам по запрещению использования красителя Red 2G в пищевой промышленности.

Это по прошествии 30-летнего использования убийственного ингредиента в производстве пищевой продукции! Но винить в этом не кого:  науке просто-напросто не были известны те методы исследований, что позволили, наконец, распознать опасность в считавшейся безвредной добавке.

С одной стороны, произошедшее должно даже успокаивать: ведь это означает, что наука не стоит на месте и с позиций новых знаний продолжает дотошно исследовать компоненты, когда-то разрешенные к использованию в пищевом производстве. Однако с другой стороны, теперь у нас еще больше оснований опасаться пищевых добавок, которые, быть может, сегодня разрешены только по неведению — лишь потому, что мы еще не научились распознавать их зловредность. Стоит напомнить, что в начале 70-х годов в Европе к использованию в пищевой индустрии был разрешен… формалин! Так что остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет нам наука спустя следующие 30 лет! И вряд ли кого всерьез успокоит бородатая шутка, которую по этому случаю вспоминают защитники каких бы то ни было пищевых добавок: кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет… Не «звонок» ли это, обязывающий нас всерьез, наконец, задуматься над тем, можно ли вообще при решении вопроса о возможности использования той или иной добавки в пищу руководствоваться принципом «презумпции невиновности» и недоказанности сегодня ее пагубности для здоровья потребителей завтра?! Во всяком случае, в исследовании EFSA звучит предупреждение о том, что данное решение может стать первым шагом на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые казались безобидными в начале 70-х годов прошлого века…

И еще одна проблема. Мы публикуем список пищевых добавок — разрешенных и неразрешенных. Наверное, эта информация кому-то поможет.

  Но реально ли, стоя у прилавка, проверить по этикетке каждый продукт, сверяясь со «шпаргалкой»? И можно ли быть уверенным в том, что не «ошибся», не «описался»  лукаво жуликоватый производитель, приводя перечень  пищевых добавок, использованных им в производстве продукции?!

Как быть? Если вы не готовы полагаться только на декларацию безопасности самого производителя, рекомендуем начинать спрашивать продукты, которые прошли добровольную сертификацию в авторитетной экспертной организации. Пока, правда,  производители не очень торопятся озадачиваться подтверждением достоверности  состава своей продукции и ее качества добровольной сертификацией по результатам независимой экспертизы. Но это только потому, что их к этом не побуждает потребитель.  Будет спрос на продукты подтвержденного качества – будет и предложение. Закон рынка!

Эксперт Виктория Щербинина

Классификация пищевых добавок Е100-Е182 – красители Е200-Е299 — консерванты ЕЗОО-Е399 — антиокислители Е400-Е499 — стабилизаторы Е500-Е599 – эмульгаторы Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата Е700-Е799 — антибиотики Е800-Е899 — запасные индексы Е900-Е999 — прочие добавки (воски, пеногасители, вещества, улучшающие муч¬ные изделия и т. д.) Е1000-Е1999 — новые вещества, не попадающие в устоявшуюся классификацию, часто — комплексные добавки.

Запрещенные добавки

Доказано, что применение таких добавок наносит вред организму. Их ввоз на территорию РФ и/или реализация продуктов, содержащих данные добавки, запрещены.

Е103 — алканит Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель) Е123 — красный амарант (краситель) Е128 — красный 2G (краситель) Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант) Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант) Е240 — формальдегид (консервант)

Неразрешенные добавки Это добавки, которые еще не тестировались или находятся в процессе тестирования, но окончательного результата пока нет. В настоящее время их еще не запретили, однако и в официальный перечень разрешенных добавок они не включены. Е127 — эритрозин Е154 — коричневый FK Е173 — алюминий Е180 — рубиновый литол ВК Е388 — тиопропионовая кислота Е389 — дилаурилтиодипропионат Е424 — курдлан Е512 — хлорид олова (II) Е537 — гексацианоманганат железа Е557 — силикат цинка Е916 — кальция йодат Е917 — калия йодат Е918 — оксиды азота Е919 — нитрозилхлорид Е922 — персульфат калия Е923 — персульфат аммония Е924б — бромат кальция Е925 — хлор Е926 — диоксид хлора Е929 — перекись ацетона

Добавки, разрешенные в России, но запрещенные в Евросоюзе и/или других странах, или запрещенные для определенной категории продуктов

Е102 — тартразин Е104 — желтый хинолиновый Е110 — желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е122 — азорубин, кармуазин Е124 — понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Е127 — эритрозин Е128 — красный 2G Е129 — красный очаровательный АС Е131 — синий патентованный V Е133 — синий блестящий FCF Е142 — синтетический пищевой краситель Зеленый S Е151 — черный блестящий BN, черный PN Е153 — уголь растительный Е154 — коричневый FK Е155 — коричневый НТ Е173 — алюминий Е174 — серебро Е175 — золото Е180 — рубиновый литол ВК Е214 — парагидроксибензойной кислоты этиловый эфир Е215 — парагидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е219 — парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Е226 — сульфит кальция Е227 — гидросульфит кальция Е230 — бифенил, дифенил Е231 — ортофенилфенол Е233 — тиабендазол Е23б — муравьиная кислота Е237 — формиат натрия Е238 — формиат кальция Е239 — гексаметилентетрамин Е249 — нитрит калия (запрещен в детском питании) Е296 — яблочная (малоновая) кислота (не рекомендуется использовать в питании для детей) Еб20 — глутаминовая кислота (не рекомен¬дуется использовать в питании для  детей) Еб21 — глутамат натрия однозамещенный (запрещен в детском питании) Еб27 — гуанилат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании) Еб31 — инозинат натрия двузамещенный (запрещен в детском питании) Е425 — конжак, конжаковая мука, конжако-вая камедь Е924 a, b — бромат кальция, натрия

Е952 — цикламовая кислота и ее натрие¬вые, калиевые и кальциевые соли

Источник: http://www.rostest.ru/Dobai%20ne%20v%20radost.php

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Тема: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК 1. Предмет и задачи курса. Определение понятия «пищевые и биологически активные добавки». 2. Классификация пищевых. — презентация

1 Тема: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК 1. Предмет и задачи курса. Определение понятия «пищевые и биологически активные добавки». 2. Классификация пищевых добавок. 3. Понятия о ПДК, ДСД, ДСП. Система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».<\p>

2 1. Предмет и задачи курса. Определение понятия «пищевые и биологически активные добавки». Пищевые добавки – это химические вещества и природные соединения, обычно неупотребляемые в качестве пищевого продукта или в качестве компонента пищи, но которые преднамеренно добавляют в продукты по технологическим соображениям на этапах хранения, транспортирования, в ходе технологического процесса для облегчения производственного процесса, увеличения стойкости продуктов, сохранения внешнего вида, улучшения органолептических свойств.<\p>

3 Пищевые добавки – это вещества, соединения, которые вносят преднамеренно в пищевые продукты для выполнения определенных функций, направленных на улучшение качества продуктов питания.<\p>

4 Издавно известно применение: -соли, — меда, — различных специй. В ХХ веке широко стали применять пищевые добавки, что связано с ростом населения планеты и необходимостью увеличения объемов производства продуктов питания для потребления человеком.<\p>

5 Причины по которым пищевые добавки используются в производстве продуктов питания: — необходимость перевозки сырья и продуктов питания на большие расстояния, длительного хранения, в том числе и скоропортящихся продуктов; — удовлетворение спроса потребителей во вкусе, цвете, привлекательном внешнем виде, удобстве использования, невысокой стоимости пищевых продуктов; — создание новых видов пищи, отвечающих современным требованиям науки о питании и спросу потребителей (низкокалорийные продукты, аналоги мясных, молочных и рыбных продуктов); — совершенствование технологического процесса получения традиционных и новых пищевых продуктов.<\p>

6 Необходимо создание нового поколения пищевых продуктов, отвечающих требованиям сегодняшнего дня: -это продукты со сбалансированным химическим составом, -пониженным содержанием сахара и липидов, — пониженной калорийностью, -продукты функционального назначения, — быстрого приготовления, — длительного хранения.<\p>

7 2. Классификация пищевых добавок. Классификация пищевых добавок составлена на основе влияния на различные технологические функции сырья и продуктов питания. ФАО-ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) разработала международную цифровую систему кодификации пищевых добавок (International Numberinq Sistem – INS).<\p>

8 Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер, — в Европе с предшествующей номеру буквой Е.<\p>

9 Присвоение веществу статуса пищевой добавки и номера Е подразумевает: — вещество проверено на безопасность, — вещество может применяться, не изменяя тип и состав продукта, — вещество имеет достаточный уровень чистоты, не ухудшающий качество продукта.<\p>

10<\p>

11 Наличие пищевых добавок обязательно фиксируется на этикетках, при этом пищевая добавка может обозначаться: -как индивидуальное вещество (тартразин) — как представитель индивидуального класса (краситель Е102).<\p>

12 Система цифровой классификации пищевых добавок представлена следующим образом: — Е100-Е182 – красители; — Е200 и далее – консерванты; — Е300 и далее – антиокислители; — Е400 и далее – стабилизаторы консистенции; — Е450 и далее, Е1000 – эмульгаторы; — Е500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители; — Е600 и далее – улучшители вкуса и аромата; — Е700-Е800 – запасные индексы для другой возможной информации; — Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.<\p>

13 Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения: 1. Вещества, улучшающие внешний вид продуктов. 1.1 Красители. 1.2 Стабилизаторы окраски. 1.3 Отбеливатели.<\p>

14 2. Вещества, регулирующие вкус продуктов. 2.1 Ароматизаторы. 2.2 Вкусовые добавки. 2.3 Подслащивающие вещества. 2.4 Кислоты. 2.5 Регуляторы кислотности.<\p>

15 3. Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру продуктов. 3.1 Загустители. 3.2 Гелеобразователи. 3.3 Стабилизаторы. 3.4 Эмульгаторы. 3.5 Разжижители. 3.6 Пенообразователи.<\p>

16 4. Вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения. 4.1 Консерванты. 4.2 Антиоксиданты. 4.3 Влагоудерживающие агенты. 4.4 Пленкообразователи.<\p>

17 К пищевым добавкам не относят вещества: — повышающие пищевую ценность продуктов питания — причисленные к группе биологически активных веществ ( витамины, микроэлементы, аминокислоты).<\p>

18 Функциональные классы пищевых добавок: 1. Кислоты, назначение – повышают кислотность и придают кислый вкус пище. 2. Регуляторы кислотности, кислоты, щелочи, основания, буферы, регуляторы рН, назначение – изменяют или регулируют кислотность продукта. 3. Вещества, препятствующие слеживанию или комкованию, добавки, препятствующие затвердению, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки, разделяющие вещества, назначение – снижают способность частиц пищевого продукта к прилипанию друг к другу. 4. Пеногасители, назначение – предупреждают или снижают образование пены.<\p>

19 5. Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи, назначение – увеличивают срок хранения продукта, защищая от окисления. 6. Наполнители – вещества, не относящиеся к воде или воздуху, назначение – увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность. 7. Красители, назначение – усиливают или восстанавливают цвет продукта. 8. Вещества, способствующие сохранению окраски, назначение – стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта.<\p>

20 9. Эмульгаторы, поверхностно-активные добавки, назначение – образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз в продуктах. 10. Эмульгирующие соли, соли-плавители, комплексо- образователи, назначение – взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров. 11. Уплотнители (растительных тканей), назначение – делают или сохраняют ткани фруктов и овощей полными и свежими, взаимодействуют с желирующими веществами для образования или укрепления геля. 12. Усилители вкуса и аромата, назначение – способствуют развариванию, усиливают природный вкус и запах продуктов<\p>

21 13. Вещества для обработки муки, отбеливающие добавки, назначение – улучшают хлебопекарные качества хлеба и муки. 14. Пенообразователи, назначение – создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые продукты. 15. Глазирователи, пленкообразователи, назначение – образуют защитный слой или придают блеск продукту. 16. Гелеобразователи, назначение – текстурируют пищу путем образования геля. 17. Влагоудерживающие агенты, назначение – предохраняют пищу от высыхания, путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха низкой влажности.<\p>

22 18. Консерванты, назначение – увеличивают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами. 19. Пропелленты, газ иной, чем воздух, назначение – выталкивают продукт из контейнера. 20. Разрыхлители, назначение – высвобождают газ и увеличивают объем теста.<\p>

23 21. Стабилизаторы, связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, назначение – позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в продукте. 22. Подсластители, вещества несахарной природы, назначение – придают пище сладкий вкус. 23. Загустители, текстураторы, назначение – повышают вязкость продуктов.<\p>

24 3. Понятия о ПДК, ДСД, ДСП. Система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Под токсичностью веществ понимается их способность наносить вред живому организму. При определении безвредности химических веществ решающую роль играют следующие факторы: — доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки); — длительность потребления; — режим поступления; — пути поступления химических веществ в организм человека.<\p>

25 Приняты две основные характеристики токсичности: — ЛД50 — ЛД100. ЛД – летальная доза, т.е. доза, вызывающая при однократном введении гибель 50 или 100% экспериментальных животных (крыс).<\p>

26 Токсичными считают вещества с низкими значениями ЛД. Важной является величина, обозначаемая t0,5, которая характеризует время полувыведения токсина или вредного вещества и продуктов их превращения из организма. Для различных веществ оно может составлять от нескольких часов до нескольких десятков лет.<\p>

27 При хронической интоксикации решающее значение приобретает способность вещества проявлять кумулятивные свойства, т.е. накапливаться в исходном объекте и передаваться по пищевым цепям или в органах.<\p>

28 Необходимо также учитывать комбинированное действие нескольких вводимых веществ при их одновременном и последовательном поступлении в организм, а также их взаимодействие с макро- и микронутриентами пищевых продуктов.<\p>

29 Так как человек в течение всей жизни может получать вместе с пищей целый комплекс чужеродных веществ либо в виде контаминантов – загрязнителей, либо в виде добавок к пищевым продуктам.<\p>

30 Действие одного вещества может быть усилено или ослаблено влиянием других веществ. В связи с этим различают два основных эффекта: -антагонизм – эффект воздействия двух или нескольких веществ, при котором одно вещество ослабляет действие другого; — синергизм – эффект воздействия, превышающий сумму эффектов воздействия каждого фактора в отдельности.<\p>

31 Классификация веществ по признаку острой токсичности: ЛД для крысы при пероральном введении Характеристика токсичности г/кг Практически безвредные<\p>

32 В связи с возможным хроническим воздействием посторонних веществ на организм человека и опасностью отдаленных последствий, важнейшее значение приобретают следующие факторы действия посторонних веществ: — канцерогенное (возникновение раковых опухолей), -мутагенное (качественные и количественные изменения в генетическом аппарате клетки), — тератогенное (аномалии в развитии плода, вызванные структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме матери и плода).<\p>

33 На основе токсикологических критериев международными организациями ООН, ВОЗ, ФАО для гигиенической регламентации чужеродных веществ приняты следующие базисные (основные) показатели: — ПДК предельно допустимая концентрация (мг/кг) вещества в атмосфере, воде или продуктах питания с точки зрения безопасности для здоровья человека, которое при ежедневном воздействии в течение сколь угодно длительного времени не сможет вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, в жизни настоящего и последующих поколений.<\p>

34 — ДСД допустимая суточная доза (мг/кг массы тела) вещества, ежедневное поступление которого не оказывает негативного влияния на здоровье человека в течение всей жизни.<\p>

35 — ДСП допустимое суточное потребление (мг/сут) вещества, определяемое умножением ДСД на величину средней массы тела (60 кг) и соответствующее количеству, которое человек может потреблять ежедневно в течение жизни без риска для здоровья. Большинство пищевых добавок не имеет пищевого значения, т.е. не является пластическим материалом для организма человека, некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Однако как любое химическое соединение, введенное в продукты питания, они могут быть токсичными, поэтому проблеме безопасности пищевых добавок всегда уделяется особое внимание. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.<\p>

36 Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО – ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания (НКПП) Европейского Союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не установлено их допустимое суточное потребление (ДСП).<\p>

37 Согласно Закону Российской Федерации «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», государственный предупредительный и текущий санитарные надзоры осуществляются органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Минздрава РФ на федеральном уровне. Решение может быть принято после анализа следующих данных: -химической структуры вещества; — его прогнозируемого воздействия на организм человека; — его присутствия в качестве нормальных составных частей в организме человека; — его использования в традиционных продуктах питания; — знаний о его воздействии на организм человека, содержащихся в литературе.<\p>

38 В случае исследований негенотоксичных воздействий добавки считают, что есть порог воздействия на организм человека, ниже которого вещество не проявляет никакого отрицательного эффекта. Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО – ВОЗ рекомендовал использовать интегральный коэффициент запаса, равный 100.<\p>

39 Коэффициент гарантирует безопасность с учетом различной чувствительности человека и животных, индивидуальных различий, сложностей оценки потребленного количества продукта, возможности синергического действия пищевых добавок и т.д. Для того чтобы получить безопасный уровень (ДСД) воздействия на человека, необходимо определенный уровень, не вызывающий отрицательных эффектов (УНВОЭ) по сравнению с контрольной группой, разделить на коэффициент безопасности (интегральный коэффициент запаса 100).<\p>

40 При определении ДСД – допустимой суточной дозы – средняя масса тела не учитывается: ДСД = УНВОЭ/100, Где ДСД — измеряется в (мг/кг массы тела)/сут, УНВОЭ – в (мг/кг массы тела)/сут. Предельно допустимая концентрация (ПДК) пищевой добавки в пищевых продуктах (мг/кг): ПДК =ДСП / Р, где Р – количество продуктов в суточном рационе, в котором может содержаться регламентируемая пищевая добавка, кг.<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/766243

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть