8(800)350-83-64

Пищевая добавка е 471: влияние на организм и здоровье

Содержание

Стабилизатор Е471: что это такое, из чего производят и как влияет на организм человека

Пищевая добавка Е 471: влияние на организм и здоровье

В настоящее время редко можно встретить пищевой продукт, который не содержал бы специальных добавок – веществ, вводимых в состав для различных целей: улучшения внешнего вида, изменения или усиления вкуса, увеличения срока годности, формирования необходимой текстуры и регуляции консистенции.

Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.

Присутствие пищевой добавки в обязательном порядке отражается на этикетке продукта. Для создания общей системы применения добавок Европейским сообществом разработана и внедрена специальная система классификации с буквой «Е» и последующей цифрой, указывающей на основное функциональное назначение.

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.

Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.

Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.

В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов:

  • уксусной – Е472а;
  • молочной – Е472b;
  • лимонной – Е472c;
  • винной – Е472d;
  • диацетилвинной – Е472e;
  • винной и уксусной вместе – Е472f;
  • янтарной – Е472g.

Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.

Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:

  • эмульгирование и пенообразование;
  • возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
  • обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
  • изменение вязкости жидких веществ;
  • способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.

Область применения

Данная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:

  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • сухого молока и сливок;
  • в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели;
  • ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
  • различных джемов, варенья, желейных продуктов;
  • фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
  • в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.

Источник получения и форма выпуска

Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.

Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.

Выпускается Е471 в следующих видах:

  • брикетированного воска;
  • шариков, пластинок и таблеток;
  • кремообразной жидкости.

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  • предельно допустимой концентрацией;
  • допустимой суточной дозой;
  • допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.

Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Аллергические реакции

Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.

Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).

Итак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться.

Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.

Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:

Источник: http://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobai/stabilizator-e471.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевые добавки в продуктах питания: Е471. Влияние на организм

Сегодня на рынке или в магазине просто невозможно найти продукты, которые не содержат различные виды пищевых добавок. Часто читаем на упаковке названия неизвестных нам ингредиентов: Е330, Е451, Е250, Е471.

Влияние на организм этих пищевых добавок замечается только со временем: гастриты, язва, гастродуодениты и другие заболевания пищеварительной системы.

Неужели пищевые добавки вредны для здоровья? Такой вопрос, наверное, волнует каждого потребителя.

Безопасно ли употребление продуктов с добавками?

Индекс «Е» обозначает тот факт, что данный химический ингредиент соответствует европейским системам качества. Стоить отметить, что не все пищевые химические добавки с кодом Е разрешено применять для изготовления продуктов питания.

Прежде чем допустить такой ингредиент в производство, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особых побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в список разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.

Сколько бы обсуждений не было вокруг проблемы безопасности ингредиентов с индексом Е, все-таки существует доказанный факт: без некоторых таких добавок просто невозможно производить качественный продукт.

Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-таки улучшать качество пищевых товаров.

Что такое эмульгаторы?

Эмульгаторы – это спецвещества, основная задача которых — качественное соединение жирных жидкостей с водой. Пластические свойства эмульгаторов способствуют получению нужной консистенции продукта, хорошей его вязкости.

Существует 8 групп вышеуказанных веществ, которые используются в пищевой промышленности:

  • Е471 – ди- и моноглицериды кислот жирных;
  • Е422 – аммонийные соли кислоты фосфатидиловой;
  • Е322 – фосфатиды, лецитины;
  • Е472е – эфиры органических и жирных кислот;
  • Е432-436 – полисорбаты, твины;
  • Е473 – эфиры сахарозы;
  • Е491-496 – эфиры сорбината;
  • Е476 – эфиры полиглицерина и кислот рициниловых.

Снижение энергии поверхностно-активных веществ, которые входят в состав необходимых для смешивания продуктов, является основной задачей Е422, Е322, Е472е, Е476, Е491-496, Е473. То же самое можно сказать и про эмульгатор Е471. Что это такое и его действие на организм, объяснить сможет только опытный специалист. Простому человеку разобраться в этих «ешках» довольно сложно.

Эмульгатор Е471: что это такое?

Вышеуказанное вещество является наиболее распространенным среди других стабилизаторов. Другое его название – моно и диглицериды кислот жирных.

Основные функции Е471:

  • качественное соединение сложносоединяемых жидкостей;
  • улучшение вязкости и консистенции (стабилизирующий агент);
  • увеличение срока хранения продуктов.

Стоит отметить, что отсутствие вкуса – это также преимущество е471. Добавка никак не сказывается на вкусовых качествах мороженого, маргарина или майонеза.

Как производится Е471?

Данная пищевая добавка представляет собой вытяжку из глицерина и растительных жиров, которую добывают при помощи специального процесса обработки, то есть имеет место абсолютно натуральное происхождение. Это кремообразная прозрачная масса, которая характеризуется полным отсутствием запаха, цвета и вкуса.

Сырье для изготовления Е471 – это растительные жиры. Такие вещества животного происхождения при производстве вышеуказанной пищевой добавки применяются крайне редко.

Форма выпуска Е471 – шарики, таблетки, пластинки, воски, жидкость.

В состав такого наполнителя входят довольно разнообразные жировые компоненты. Основная их особенность – они легко усваиваются организмом.

Где применяется Е471?

Данная пищевая добавка активно используется в следующих отраслях пищевой промышленности:

  • изготовление маргаринов и майонезов, растительных масел (Е471 используется в качестве эмульгатора, для сохранения стабильной эмульсии и устранения сального привкуса);
  • молочная промышленность (йогурты, мороженое) – применяется как для лучшего процесса вспенивания, так и в качестве антивспенивающего вещества;
  • в мясной промышленности – для замедления отделения жиров;
  • изготовление соусов и кремов;
  • производство шоколада и даже детского питания;
  • изготовление различных сортов выпечки, крекеров, сухариков, печенья, сдобы, пирожных – для облегчения взбиваемости, увеличения объема, например, хлеба, а также продления срока свежести.

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Данный химический ингредиент, согласно официальной информации, совершенно безопасен для человеческого организма. Документальное разрешение на применение в сфере пищевой промышленности на территории стран Европы и Российской Федерации, конечно же, имеет Е471. Влияние на организм такой пищевой добавки – минимальное.

Она считается практически безвредной. Однако не существует допустимой нормы потребления в сутки Е471. Вред данного пищевого стабилизатора в случае чрезмерного употребления вполне вероятен.

Специалисты утверждают, что, если много кушать продуктов с содержанием данного эмульгатора, повышается риск развития ожирения и других заболеваний.

Согласно официальной информации, к ряду гипоаллергенных пищевых добавок относится Е471. Вреден или нет для вашего здоровья такой химический ингредиент, сказать сложно. Ведь как бы там ни было, все-таки любая пищевая добавка не является полезной для организма.

«Эмульгатор», «пищевой стабилизатор», «антивспенивающее вещество», «увеличитель срока годности и объема», «улучшитель вкусовых качеств продукта» – как только не характеризуют производители Е471. Влияние на организм данной добавки при этом особо не упоминается.

Но все-таки, учитывая результаты исследований, можно согласиться, что вред от Е471 минимальный. Нужно только помнить, что данный пищевой ингредиент имеет высокую калорийность и жирность. Поэтому употреблять большое количество продуктов, содержащих Е471, нежелательно.

Источник: http://.ru/article/158334/pischevyie-dobai-v-produktah-pitaniya-e-vliyanie-na-organizm

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Влияние Е471 на организм

Влияние Е471 на организм

Сегодня сложно найти на полке магазина продукт, полностью свободный от пищевых добавок, которые в его составе обозначаются цифровым кодом с буквой «Е». Код от 400 до 599 обозначает вещества, которые классифицируются как стабилизаторы и эмульгаторы. Пищевая добавка Е471 – это распространенный стабилизатор, его влияние на организм достаточно изучено.

Что такое эмульгаторы и стабилизаторы?

Эмульгаторы и стабилизаторы – это вещества, обеспечивающие устойчивость смеси несмешиваемых веществ (например, масла и воды). Стабилизаторы помогают сохранить взаимное распределение молекул несмешиваемых веществ, а также консистенцию и свойства полученного продукта.

Эмульгаторы и стабилизаторы могут быть натурального происхождения (белок яйца, отвар мыльного корня, природный лецитин), но гораздо чаще используются синтетические вещества.

Среди эмульгаторов и стабилизаторов не все считаются безвредными для здоровья, многие их этих пищевых добавок запрещены в России. Однако стабилизатор Е471 входит в списки разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.

Наиболее вредными в группе стабилизаторов и эмульгаторов считаются связывающие воду фосфаты (E450), которые используются при производстве сыров, хлопьев, хлебобулочных изделий, порошкообразных продуктов и газировок. Опасны также пищевые добавки E510, E513 и E527, плохо сказывающиеся на работе печени и желудочно-кишечного тракта.

Вреден или нет стабилизатор Е471?

Чтобы узнать, вреден ли консервант E471, нужно выяснить ее происхождение и воздействие на организм. Пищевая добавка E471 является вытяжкой из глицерина и растительных жиров, выглядит она как бесцветный крем без вкуса и запаха. Поскольку в состав консерванта E471 входят различные жировые компоненты, он легко усваивается организмом.

В классификаторе стабилизатор E471 называется моно- и диглицириды жирных кислот. В пищевой промышленности он применяется давно и достаточно широко, поскольку позволяет увеличить срок хранения продуктов, придает им густоту, кремообразную консистенцию и жирность, но сохраняет натуральный вкус.

Пищевую добавку E471 используют в производстве йогуртов, мороженого, майонеза, маргарина, в некоторых видах выпечки – сдобе, пирожных, крекерах, печенье. Хорошо зарекомендовал себя стабилизатор E471 и в различных соусах и кремах, а также в производстве конфет и детского питания. Он улучшает вкус готового продукта и устраняет сальный привкус.

В десертах и мороженом пищевая добавка E471, используется для усиления вспенивания или как антивспенивающее средство.

Добавление стабилизатора в кондитерские изделия, мясные и молочные продукты облегчает взбиваемость и замедляет отделение жиров.

В хлебопечении моно- и диглицириды жирных кислот применяются для улучшения пластичности теста, увеличения объема хлеба и продления срока его свежести.

Исследования пищевой добавки E471 показали,что этот стабилизатор практически безвреден. Однако если злоупотреблять продуктами, в состав которых он входит, это может иметь негативные последствия для организма.

Употреблять E471 вредно людям, имеющим лишний вес, т.к. добавка содержит большое количество жиров и достаточно калорийна.

Кроме того, было доказано, что моно- и диглицириды жирных кислот заметно тормозят обменные процессы, чем вызывают усиленное отложение жиров.

Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой E471 вредно людям, страдающим от нарушения работы почек, печени, желчного пузыря, а также тем, у кого проблемы с функционированием эндокринной системы. Детские смеси со стабилизатором E471 не вызывают у ребенка аллергии и способствуют быстрому набору веса, однако могут стать причиной развития детского ожирения.

Продукты, повышающие сахар в кровиВ этой статье мы расскажем о том, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для наглядности мы предлагаем ознакомиться с таблицей продуктов со значительным гликемическим индексом. Какой витамин содержится в луке?Еще с тех времен, когда лук был окультурен и включен в рацион человека, было понятно, что это овощ оказывает благотворное влияние на наш организм. В этой статье мы расскажем о том, благодаря каким витаминам, в нем содержащимся, лук обладает такими полезными свойствами.
Продукты, содержащие фолиевую кислотуФолиевая кислота, или витамин В9 жизненно необходим для полноценного функционирования некоторых систем организма человека. В этой статье мы расскажем о том, в каких продуктах больше всего фолиевой кислоты. Заменитель сахара — польза или вред?Очень многие в силу разных причин заменяют обыкновенный сахар сахарозаменителями. В этой статье мы расскажем о том, какая польза от таких заменителей и какой возможный вред они могут нанести.

Источник: http://WomanAdvice.ru/vliyanie-e471-na-organizm

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Е471: влияние на организм человека

Е471: влияние на организм человека

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Е471: влияние на организм человека

Согласно экспертным оценкам, здоровье человека более чем на 50% зависит от способа жизни, где питание — одна из основных составляющих. Правильное питание – это нормальное развитие и способность организма сопротивляться вредным условиям окружающей среды. Потребности людей в еде постоянно увеличиваются, а возможности природы к их удовлетворению ограничены.

Именно поэтому еще в 19 столетии химики озаботились созданием эрзац-продуктов и различных пищевых добавок. А какое влияние они оказывают на наше здоровье? Тема нашего разговора — Е471: влияние на организм человека.

Е471 — что это такое?

Предназначение пищевых добавок заключается в придании продуктам питания определенных качеств, таких как:

  • запах (ароматизаторы);
  • вкус, цвет (красители);
  • консистенция;
  • увеличение срока хранения (консерванты) и др.

В странах мира используется около полутысячи пищевых добавок. Одной из них является эмульгатор и стабилизатор Е471.

Основные функции Е471

Данная пищевая добавка характеризуется комплексными технологическими функциями и действует как:

  • регулятор консистенции вещества – эмульгатор;
  • стабилизатор вещества;
  • хлебопекарный улучшитель;
  • стабилизатор пены или антивспениватель.

Эмульгатор Е471 – компонент эмульсии (дисперсионной системы, образованной несмешиваемыми жидкостями), способствующий ее образованию. Например, эмульсии, состоящие из воды и масла:

  • майонез (масло в воде);
  • маргарин (вода в масле).

Стабилизатор Е471 – вещество, влияющее на консистенцию продуктов. Это группа веществ, выполняющих следующие функции:

  • увеличивающие вязкость — улучшение внешнего вида продуктов за счет уплотнения тканей;
  • способствующие образованию геля (желе);
  • замедляющие испарение жидкости;
  • фиксирующие пену;
  • способствующие помутнению жидкости.

Хлебопекарный улучшитель Е471 – средство для обработки муки, направленное на улучшение свойств теста, ускорение процесса приготовления изделий, предотвращение порчи, продление сроков годности продукции.

Стабилизатор пены Е471 – вещество, предотвращающее оседание пены. Антивспениватель Е471 – средство, борющееся с образованием пены на различных этапах производства продукции, таких как розлив, фильтрация, дозировка, перекачка.

Как производится Е471?

Получают Е471 в ходе химической реакции, носящей название рандомизация (переэтерификация). В ее основе лежит обмен структурных элементов жиров в присутствии глицерина.

Выпускается Е471 в виде шариков, таблеток, воска, чешуек, вязких жидкостей, пластичных продуктов, смесей и дистиллятов с повышенным содержанием моноглицеридов.

Где используется Е471?

Спектр использования добавки Е471 довольно широк:

  • добавление в тесто или сдобу — способствует устойчивости к температурным воздействиям, снижению образования пористости, увеличению объемности, продлению периода свежести готовой продукции;
  • использование при производстве маргаринов, майонезов, жиров и кремов – сохраняет стабильность смеси при отклонениях в условиях хранения в худшую сторону, облегчает последующую переработку;
  • добавление в кондитерские изделия — способствует снижению липкости, замедляет отслоение жиров;
  • использование при изготовлении молочного производства – препятствует разделению жирового слоя;
  • добавленные в десерты моноглицериды повышают взбиваемость или выступают антивспенивателем.

Кроме вышеуказанных сфер, Е471 широко применяется при изготовлении косметических средств, а также животных кормов.

Дистиллированные моноглицериды кислот в естественном состоянии образуются в процессе пищеварения как промежуточный продукт при липидном обмене веществ. Процессы их переваривания и усвоения не отличаются от аналогичных у жиров.

Ограничения на допустимую норму потребления в сутки и предельную концентрацию Е471 не установлены. Эта добавка считается  неопасной по показателям токсичности.

Согласно принятым санитарным нормам Е471 не оказывает вредного воздействия на здоровье человека при использовании для приготовления пищевых продуктов.

Но это мнение производителей. Вреден или нет Е471 , каждый человек все-таки должен определить для себя сам. Для этого достаточно прочитать этикетку на продукции с информацией о составе ингредиентов. При этом нужно учитывать, что применение моно- и диглицеридов жирных кислот приводит к значительному повышению калорийности продуктов питания.

Связь между тем, что мы едим, и болезнями, которыми страдаем, в том числе самыми опасными для человеческой жизни, самая прямая. Поэтому современному человеку необходимо ответственно подходить к выбору продуктов питания. И чтобы оценить все риски, нужно иметь хотя бы минимальный набор знаний о том, из чего и с помощью каких добавок эти продукты изготовлены.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/e471-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевые добавки в продуктах питания: Е471. Влияние на организм

Сейчас на рынке либо в магазине просто нереально отыскать продукты, которые не содержат разные виды пищевых добавок. Нередко читаем на упаковке наименования неведомых нам ингредиентов: Е330, Е451, Е250, Е471.

Воздействие на организм этих пищевых добавок замечается только с течением времени: гастриты, язва, гастродуодениты и другие заболевания пищеварительной системы.

Неуж-то пищевые добавки вредоносны для здоровья? Таковой вопрос, наверняка, тревожит каждого потребителя.

Неопасно ли употребление товаров с добавками?

Индекс «Е» обозначает тот факт, что данный хим ингредиент соответствует европейским системам свойства. Стоить отметить, что не все пищевые хим добавки с кодом Е разрешено использовать для производства товаров питания.

До того как допустить таковой ингредиент в создание, испытывают его действие на организм животных и даже на людях. Если особенных побочных эффектов в процессе опытов не проявлялось, добавку включают в перечень разрешенных. Такое исследование проводится один раз в 6 месяцев.

Сколько бы дискуссий не было вокруг задачи безопасности ингредиентов с индексом Е, все-же существует доказанный факт: без неких таких добавок просто нереально создавать высококачественный продукт.

Пищевые ингредиенты с индексом Е призваны все-же облагораживать качество пищевых продуктов.

Что такое эмульгаторы?

Эмульгаторы – это спецвещества, основная задачка которых — высококачественное соединение жирных жидкостей с водой. Пластические характеристики эмульгаторов содействуют получению подходящей смеси продукта, неплохой его вязкости.

Существует 8 групп вышеуказанных веществ, которые употребляются в пищевой индустрии:

  • Е471 – ди- и моноглицериды кислот жирных;
  • Е422 – аммонийные соли кислоты фосфатидиловой;
  • Е322 – фосфатиды, лецитины;
  • Е472е – эфиры органических и жирных кислот;
  • Е432-436 – полисорбаты, твины;
  • Е473 – эфиры сахарозы;
  • Е491-496 – эфиры сорбината;
  • Е476 – эфиры полиглицерина и кислот рициниловых.

Понижение энергии поверхностно-активных веществ, которые входят в состав нужных для смешивания товаров, является основной задачей Е422, Е322, Е472е, Е476, Е491-496, Е473. То же самое можно сказать и про эмульгатор Е471. Что же все-таки это такое и его действие на организм, разъяснить сумеет только опытнейший спец. Обычному человеку разобраться в этих «ешках» достаточно трудно.

Эмульгатор Е471: что же все-таки это такое?

Вышеуказанное вещество является более всераспространенным посреди других стабилизаторов. Другое его заглавие – моно и диглицериды кислот жирных.

Главные функции Е471:

  • высококачественное соединение сложносоединяемых жидкостей;
  • улучшение вязкости и смеси (стабилизирующий агент);
  • повышение срока хранения товаров.

Необходимо отметить, что отсутствие вкуса – это также преимущество е471. Добавка никак не сказывается на вкусовых качествах мороженого, маргарина либо майонеза.

Как делается Е471?

Данная пищевая добавка представляет собой вытяжку из глицерина и растительных жиров, которую добывают с помощью специального процесса обработки, другими словами имеет место полностью натуральное происхождение. Это кремообразная прозрачная масса, которая характеризуется полным отсутствием аромата, цвета и вкуса.

Сырье для производства Е471 – это растительные жиры. Такие вещества животного происхождения при производстве вышеуказанной пищевой добавки используются очень изредка.

Форма выпуска Е471 – шарики, пилюли, пластинки, воски, жидкость.

В состав такового наполнителя входят достаточно различные жировые составляющие. Основная их особенность – они просто усваиваются организмом.

Где применяется Е471?

Данная пищевая добавка интенсивно употребляется в последующих отраслях пищевой индустрии:

  • изготовка маргаринов и майонезов, растительных масел (Е471 употребляется в качестве эмульгатора, для сохранения размеренной эмульсии и устранения сального привкуса);
  • молочная индустрия (йогурты, мороженое) – применяется как для наилучшего процесса вспенивания, так и в качестве антивспенивающего вещества;
  • в мясной индустрии – для замедления отделения жиров;
  • изготовка соусов и кремов;
  • создание шоколада и даже детского питания;
  • изготовка разных видов выпечки, крекеров, сухариков, печенья, сдобы, пирожных – для облегчения взбиваемости, роста объема, к примеру, хлеба, также продления срока свежести.

Пищевая добавка Е471: воздействие на организм

Данный хим ингредиент, согласно официальной инфы, совсем неопасен для организма человека. Документальное разрешение на применение в сфере пищевой индустрии на местности государств Европы и Русской Федерации, конечно, имеет Е471. Воздействие на организм таковой пищевой добавки – малое.

Она считается фактически безобидной. Но не существует допустимой нормы употребления в день Е471. Вред данного пищевого стабилизатора в случае лишнего потребления полностью возможен.

Спецы говорят, что, если много есть товаров с содержанием данного эмульгатора, увеличивается риск развития ожирения и других болезней.

Согласно официальной инфы, к ряду гипоаллергенных пищевых добавок относится Е471. Вредоносен либо нет для вашего здоровья таковой хим ингредиент, сказать трудно. Ведь вроде бы там ни было, все-же неважно какая пищевая добавка не является полезной для организма.

«Эмульгатор», «пищевой стабилизатор», «антивспенивающее вещество», «увеличитель срока годности и объема», «улучшитель вкусовых свойств продукта» – как не охарактеризовывают производители Е471. Воздействие на организм данной добавки при всем этом особо не упоминается.

Но все-же, беря во внимание результаты исследовательских работ, можно согласиться, что вред от Е471 малый. Необходимо только держать в голове, что данный пищевой ингредиент имеет высшую калорийность и жирность.

Потому употреблять огромное количество товаров, содержащих Е471, не нужно.

Источник: http://www.TipsBoard.ru/pishhevye-dobai-v-produktax-pitaniya-e471-vliyanie-na-organizm/

Эмульгатор Е472а — что это за пищевая добавка и как она влияет на организм?

Добавка E 472а — один из семи известных эфиров глицерина и карбоновых и жирных кислот. Химическое вещество можно найти в составе мороженого, хлебобулочных и сахарных кондитерских изделий, майонезов.

Международной комиссией ФАО/ВОЗ продукт признан безопасным для здоровья.

Название продукта

Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот — наименование продукта, закрепленное ГОСТ 32770–2014. Международное название — Esters acetic and fatty acid of glycerol.

Синонимы:

  • Е 472а (Е–472а), код в европейской систематизации пищевых добавок;
  • моноглицериды (или диглецириды) уксусной и жирных кислот;
  • ацетилированные моно- и диглицериды;
  • ацетоглицериды;
  • АГ;
  • Acetofette, Essigsaureester der Mono- und Diglyceride, немецкий;
  • Esters acetiques et d’acides gras de glycerol, французский.

Тип вещества

Добавка Е 472а — представитель группы пищевых эмульгаторов.

По химическому строению продукт является эфиром глицерина, где одна часть гидроксильных групп этерифицирована жирными кислотами, а другая — уксусной кислотой.

Получают путем взаимодействия очищенных паром или молекулярной дистилляцией моноглицеридов с ангидридом уксусной кислоты.

Вещество приобретает поверхностно активные свойства, позволяющие снижать поверхностное натяжение на разделе фаз «масло-вода».

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-желтого
Состав эфиры глицерина с 1–2 жирными кислотами и 1–2 молекулами уксусной кислоты
Внешний вид прозрачная маслянистая жидкость, воскоподобная масса
Запах отсутствует или легкий уксусный
Растворимость хорошая в масле, спиртах; нерастворим в воде
основного вещества не менее 80%
Вкус нейтральный
Плотность неопределена
Другие высокая светоустойчивость; не разрушается под воздействием кислорода, практически не подвержен окислению; легко отщепляет уксусную кислоту

Упаковка

  • Пищевую добавку E 472а расфасовывают:
  • в картонные барабаны с полиэтиленовым вкладышем;
  • бочки из полипропилена;
  • бочки алюминиевые.

Применение

Добавка Е 472а сама по себе обладает слабыми эмульгирующими качествами. В роли поверхностно активного вещества ее используют только в комплексе с другими стабилизаторами: обычно с моноглицеридами жирных кислот (Е 471) и эфирами полиглицеридов и жирных кислот (Е 475).

Ацетоглицериды нашли широкое применение в пищевой промышленности как высокопластичные вещества, способные образовывать уникальные пленочные покрытия для колбас, сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов.

Натуральные оболочки на основе пищевой добавки E 472а:

  • нетоксичны;
  • устойчивы к окислению под действием кислорода и прогорканию;
  • обеспечивают защиту продуктов от заражения патогенной микрофлорой;
  • удерживают влагу, предотвращают усушку при хранении;
  • устойчивы к механическому воздействию;
  • легко утилизируются, экологически безопасны.

Ацетоглицериды легко смешиваются с ароматизаторами, антиоксидантами, жирорастворимыми витаминами. Комплекс значительно усиливает качественные характеристики покрытий.

Пленки практически непроницаемы для углекислого газа, водяных паров и других внешних воздействий, что способствует продлению срока хранения продуктов.

Пищевая добавка Е 472а включена в технологию производств хлебобулочных изделий.

Ее вносят в виде эмульсии в опару или тесто на стадии замеса. Добавка помогает:

  • улучшить структуру изделия за счет равномерного распределения компонентов;
  • предотвратить быстрое зачерствение благодаря способности удерживать влагу;
  • повысить выход изделия.

Эмульгатор E 472а используется как разделяющий агент для предотвращения прилипания хлеба к противню или форме.

СанПиН разрешает добавлять вещество в рис быстрого приготовления для предотвращения слипания зерен.

Продукт включают в состав маргаринов, майонезов, жиров для стабилизации вязкой консистенции, предотвращения расслаивания, повышения термоустойчивости.

Ацетоглицериды применяют для глазурования карамельных изделий. Покрытие повышает влагостойкость, делает продукт менее липким. С этой же целью добавку Е 472а в виде расплава наносят на лекарственные леденцы, предназначенные для рассасывания.

Эмульгатор разрешено использовать в производстве продуктов прикорма на зерновой основе для малышей первого года жизни и старше (5 г/кг).

Фармацевтическая отрасль использует эмульгатор Е 472а в качестве вспомогательного вещества в производстве мазей, суппозиториев.

Производители косметических средств вводят продукт в состав кремов для ухода за кожей для улучшения текстуры и защиты от высыхания.

Польза и вред

Добавка E 472а расщепляется в организме до химических составляющих (глицерина, уксусной кислоты, жирных кислот) и полностью усваивается.

Эмульгатор имеет международный статус GRAS, подтверждающий его полную безопасность.

Допустимая суточная норма неограничена.

Основные производители

На отечественный рынок ацетоглицериды поставляют ведущие зарубежные производители:

  • BASF (Германия);
  • Shandong Dongyue Chemical (Китай);
  • Riken Vitamin (Япония).

Пищевая добавка Е 472а нужна производителям различных товаров для облегчения технологии производства. Вещество менее калорийно, чем моноглицериды жирных кислот. Продукты, содержащие эмульгатор, не вызывают ожирения при разумном потреблении.

Источник: http://usologia.ru/dobai/stabilizatory-emulgatory/e472a.html

Вредные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки

Дата создания: 2013/11/25

Носов Александр

Древнегреческий философ Сократ на вопрос, что для человека важнее всего – богатство или слава, ответил: «Ни богатство, ни слава еще не делали человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»

Здоровье детей и их развитие – одна из главных проблем семьи и школы. Здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. И речь идет не только о физическом, но и психическом здоровье. Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья детей — фактор питания.

Пища является для человека источником энергии и пластических материалов — белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не пищевого характера — пищевые добавки.

Это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания).

Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения и транспортировки. Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры после «Е» говорят о типе пищевой добавки.

Значение добавок

Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. С каждым годом количество пищевых добавок и их использование в продуктах питания увеличивается. На сегодняшний день в разных странах количество применяемых добавок превосходит 500, некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Примеры использования добавок

Пищевые добавки, поступающие в наш организм , как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности, количества, быстроты выведения, способности накапливаться и частоты потребления. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.

«Всё есть яд, всё есть лекарство, важна лишь доза», — сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой мудрости.

Международный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование воздействия пищевых добавок на здоровье человека.

Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетать процесс кровообращения. Кто определяет наличие пищевых добавок в продуктах?

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено, но только некоторых.Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых.

В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода.

То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу.

В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными.

И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

пищевых добавок в продуктах питания:

  • сухарики: Е621, Е551, Е160, Е330 (усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, красители(вреден для кожи), антиокислители);
  • кириешки: Е657, Е631 (вызывает кишечные расстройства).

    Усилители вкуса и запаха;

  • жевательная резина “Orbit”: E420 (стабилизатор), Е965 (пеногасители), Е414 (стабилизаторы), Е421 (стабилизаторы), Е422 (стабилизаторы), Е965 (пеногасители), Е171 (красители, подозрительные), Е951 (пеногасители, вредны для кожи), Е950 (пеногасители), Е903 (пеногасители), Е320 (антиокислители, холестерин);
  • Мороженое «Волшебное»: Е500 (эмульгаторы), Е400 (стабилизаторы, ракообразующие);
  • газированная вода: Е211 ( консерванты, ракообразующие), Е150 (красители, подозрительный), Е330 (антиокислители, ракообразующие), Е950 (пеногасители), Е951 (пеногасители, вреден для кожи), Е952 (пеногасители, запрещен), Е954 (пеногасители, ракообразующий);
  • конфеты «Малибу»: Е102 (красители, опасный), Е270 (консерванты, опасный), Е330 (антиокислители, ракообразующий), Е150 (красители, подозрительный), Е110 (красители, опасный);
  • Майонез «Провансаль»: Е270 (консерванты, опасный), Е202 (консерванты, опасный), Е160 (красители, вреден для кожи), Е954 (пеногасители, ракообразующий);
  • Йогурт: Е120 (красители, опасный), Е330 (антиокислители, ракообразующий), Е331 (антиокислители), Е412 (стабилизаторы), Е422 (стабилизаторы), Е471 (стабилизаторы);
  • Жевательный мармелад: Е129 (красители, опасный), Е102 (красители, опасный);
  • «Веселые пирамидки»: Е110 (красители, опасный), Е133 (красители);
  • Ролтон: Е630 (усилители вкуса и запаха, вызывает кишечные расстройства).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что горячо-любимые школьниками продукты не так уж безвредны. Многие из них при частом употреблении могут вызвать кишечные расстройства, вредны для кожи, вызывают рак и просто опасны.

К сожалению, во многих продуктах питания можно обнаружить не разрешенные к применению в России пищевые добавки. Более того, жевательные резинки, в которых были найдены запрещенные добавки, постоянно рекламируются по телевидению.

Поэтому при покупке нужно делать следующее:

  • читать состав продуктов на упаковке;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок;
  • сделать выбор в пользу натуральных продуктов.

Источник: http://www.medroad.ru/zdorovie/vrednii-pishevie-dobai.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть