8(800)350-83-64

Камедь рожкового дерева: свойства и применение пищевой добавки

Содержание

Камедь рожкового дерева — что это за загуститель и где он используется?

Камедь рожкового дерева: свойства и применение пищевой добавки

Сырьем для пищевой добавки E 410 (другое написание Е–410) служат бобы одного из видов акаций — цератонии стручковой, получившей за форму плодов название «рожковое дерево».

В местах повреждения коры нередко можно видеть вязкие, похожие на смолу натеки. Это и есть камедь — органическое соединение, представляющее собой высокомолекулярный углевод.

Название продукта

Официальное зарегистрированное наименование — Камедь рожкового дерева (ГОСТ 33310-2015). Международное название — Carob bean gum.

Немецкие синонимы — Johannisbrotkernmehl и Karobengummi, французские — Farine de caroube, gomme de caroube.

Тип вещества

Добавка Е 410 включена в группу загустителей. Представляет собой полигалактоманнан — высокомолекулярный гидроколлоидный полисахарид.

Получают добавку двумя способами: термомеханическим или химическим.

В первом случае от бобов отделяют шелуху и ростки. Оставшуюся питательную ткань семени (эндосперм) измельчают до состояния порошка. Вещество поступает в продажу как камедь рожкового дерева.

Химический способ основан на выделении полисахарида из перемолотого сырья с помощью водной экстракции. Получившуюся субстанцию отфильтровывают, осаждают спиртом, очищают, высушивают и еще раз перемалывают до порошкообразного состояния.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или желтовато-белый
Состав полигалактоманнан
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или слабый характерный
Растворимость хорошая при температуре не ниже 85ºC; модифицированная камедь может растворяться в холодной воде
основного вещества не менее 75%
Вкус отсутствует
Другие устойчив к нагреванию, при охлаждении меняет агрегатное состояние; сохраняет свойства при любом уровне pH и в соленой среде.

Упаковка

Пищевую добавку E 410 упаковывают в герметичные мешки из плотного полиэтилена и дополнительную наружную тару:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовых мешки из полипропилена;
  • навивные барабаны.

Применение

Более 80% получаемой камеди рожкового дерева идет на нужды пищевой промышленности.

Добавка Е 410 считается слабым гелеобразователем.

Применение в составе продуктов обусловлено наличием ряда качеств:

  • усиливает действие других загустителей. При необходимости получения желеобразной структуры повышенной плотности используют вместе с агаром, каррагинанами или альгинатами. Например, в мармеладах, плавленых сырах и подобных продуктах (не более 10г/кг);
  • смешивает любые компоненты благодаря повышенной вязкости раствора, что позволяет получить однородную, не расслаивающуюся массу в производстве маргарина, майонеза, творожных продуктов, йогуртов (от 4 до 10г/кг);
  • при изготовлении продуктов, требующих охлаждения, предупреждает замерзание и кристаллизацию влаги, сохраняет стабильную эмульсию (мороженое, охлажденные десерты, до 5г/кг);
  • подчеркивает вкус, усиливает запах готового изделия (джемы, фруктовые, овощные и рыбные консервы).

Добавка E 410 в составе хлебобулочных изделий придает изделию пышность, позволяет сохранить мягкость в течение длительного времени, улучшает органолептические качества.

Пищевая добавка разрешена в производстве продуктов для детского питания. Ее включают в молочные смеси для малышей старше 5 месяцев (1 г/л) и продукты прикорма для детей старше года (10г/кг), в том числе безглютеновые на основе зерновых культур (20г/кг).

Натуральное вещество используют для загущения смесей для детей первого года жизни, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом (10г/л).

Добавка Е 410 имеет допуск в 13 стандартах в международном пищевом кодексе.

Суточная норма — 20г/кг массы тела. Добавка разрешена во всех странах.

Загуститель E 410 применяют в фармацевтике. В качестве стабилизирующего компонента она входит в состав лекарственных препаратов с вязкой структурой (сиропы, экстракты).

Порошок камеди рожкового дерева считается неплохим средством от кашля. Его назначают при расстройствах работы пищеварительной системы и для укрепления иммунитета. Входит в фармакопею Беларуси и Казахстана.

В косметологии загуститель Е 410 используют в производстве средств по уходу за кожей. Камедь выступает влагоудерживающим агентом.

Польза и вред

С биологической точки зрения камедь рожкового дерева не приносит организму человека ни ощутимой пользы, ни вреда.

Загуститель не расщепляется под воздействием желудочного сока, не всасывается и не усваивается. Ценности как источник витаминов, минералов и других значимых веществ не имеет.

К полезным качествам можно отнести способность создавать ощущение сытости. Это важно для предупреждения переедания, при борьбе с избыточным весом.

Камедь не является аллергеном.

В редких случаях может спровоцировать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям, имеющим подобные проблемы, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие добавку E 410.

Основные производители

Мировой рынок пищевой добавки Е 410 формируют страны, где произрастает рожковое дерево:

  • Италия, ведущий производитель компания Gelcrem;
  • Марокко, компания AGRO FOOD INDUSTRIE;
  • Испания производит около 2000 тонн добавки в год.

В Россию пищевую добавку поставляют китайские производители (например, компания Xian Aladdin Biological Technology).

Интересный факт! Бобы рожкового дерева обладают удивительным свойством: их масса постоянна и составляет 0, 2 грамма. В античные времена плоды, получившие название «keration» (рожок дерева») служили мерой веса, известной как карат.

Источник: http://usologia.ru/dobai/stabilizatory-emulgatory/e410.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Камедь рожкового дерева

Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов.

Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ.

Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.

Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.

Свойства

Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию.

Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах.

Таким образом, камедь рожкового дерева – это широко распространенная добавка, природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.

Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.

Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.

Сферы применения

Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

Вред камеди рожкового дерева

В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла.

Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного.

Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии.

От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах.

Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kamed-rozhkovogo-dereva.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

E410 Камедь рожкового дерева

E410 Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева (Locust bean gum, Carob gum, E410) — стабилизатор, сохраняет и передаёт вкус различных ароматов в продукте.

Получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Это полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в виде 2000 остатков простых и сложных моносахаридов.

Камедь рожкового дерева является менее растворимой, нежели камедь гуара, при низких температурах. Она не растворяется в холодной воде, поэтому растворение должно происходить в процессе нагрева.

При охлаждении камедь рожкового дерева замедляет образование кристаллов льда, создавая структурированный гель.

Используется при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов (в т.ч. молочных), сливочных сыров, соусов, в хлебопекарной промышленности.

Камедь рожкового дерева — пищевая добавка Е410, применяемая в основном в качестве эмульгатора или стабилизатора. Получают данную добавку из бобов рожкового дерева (средиземноморской акации — Ceratonia siliqua лат.).

По химическому составу добавка Е410 напоминает камедь гуара и представляет собой полимер, состоящий из молекул, представленных в виде остатков моносахаридов.

По внешнему виду, добавка Е410, представляет собой желтоватый порошок с белым оттенком. Камедь рожкового дерева практически не имеет запаха. Сохраняет свои свойства в кислой и соленой среде, а также при нагревании. Стабилизатор Е410 обладает очень большой вязкостью (3100) и полностью растворяется только в горячей воде при температуре 85°С.

При использовании добавки Е410 во время охлаждения продукта, замедляется образование ледяных кристаллов и образуется структурированный, однородный гель.

Добавка Е410 сохраняет вкус продукта, а при смешивании с ксантаном, каррагеном и другими эмульгаторами, камедь рожкового дерева усиливает их желирующее действие, благодаря чему, находит широкое применение при производстве мороженого, молочных продуктов, плавленых сыров.

Камедь рожкового дерева не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде.

Добавка Е410 разрешена для использования практически во всех странах мира. Камедь рожкового дерева применяется при приготовлении продуктов детского питания.

Рекомендованая норма применения добавки Е410 в пищевых продуктах — 0,1–1% от общей массы готового изделия.

Основные продукты, в которых применяется пищевая добавка Е410: различные виды мороженого, молочные десерты, хлебобулочные изделия, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы.

Добавка-эмульгатор Е410 разрешена для применения в пищевой промышленности РФ и Украины.

Благодаря своим отличительным свойствам пищевой стабилизатор E410 Камедь рожкового дерева относится к группе пищевых добавок, которые разрешено использовать в процессе производства напитков, а также других продуктов питания.

Можно выделить следующие наиболее явные признаки или свойства пищевого стабилизатора E410 Камедь рожкового дерева, которые отличают химическое соединений от других схожих по составу и характеристикам веществ, используемых в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов.

Пищевой стабилизатор E410 Камедь рожкового дерева растворяется полностью только в воде, температура которой не ниже 85С. 

Однако, в настоящее время химиками синтезированы новые виды стабилизатора Е410, которые могут отлично смешиваться с холодной водой. Органически активное химическое соединение камедь рожкового дерева получают из бобов растения Ceratonia siliqua, поэтому стабилизатор Е410 относится к веществам природного происхождения.

Кроме того, стоит отметить, что пищевой стабилизатор E410 Камедь рожкового дерева относится к группе веществ-синергистов, т.е. соединений, влияющих на свойства коллоидов. Камедь рожкового дерева схожа по своему строению и свойствам с гуаровой камедью.

Однако камедь бобов рожкового дерева хуже смешивается с водосодержащими растворами. 

Примечательно то, что при охлаждении стабилизатор Е410 изменяет свое агрегатное состояние и образует кристаллический лед или гель. Главным плюсом стабилизатора Е410 для производителей продуктов питания считается способность соединения влиять на другие химические вещества.

К примеру, ранее не растворимые в воде соединения в сочетании с пищевым стабилизатором E410 Камедь рожкового дерева, проявляют обратные свойства и отлично смешиваются с различными растворами и жидкостями. Стабилизатор Е410 разрешен к использованию в большинстве стран мира.

 

Как правило, камедь бобов рожкового дерева можно встретить в составе таких продуктов питания как: мороженое, десерты на основе мороженого или кондитерского крема, плавленый сыр, консервированные продукты, к примеру грибы, овощи, рыба или мясо, соусы, майонез, кетчуп и хлебобулочные изделия. В результате научных исследований, а также ряда проведенных экспериментов и научных опытов специалисты так и не смогли выявить явного вреда пищевого стабилизатора E410 Камедь рожкового дерева для человеческого организма.

 Вред пищевого стабилизатора E410 Камедь рожкового дерева

Однако, вред пищевой стабилизатор E410 Камедь рожкового дерева может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью пищевых добавок, в том числе и стабилизаторов.

Кроме того, камедь бобов рожкового дерева может нанести существенный ущерб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По данной причине медиками были установлены предельно допустимые нормы употребления в пищу камеди бобов рожкового дерева, в составе продовольственных товаров.

Считается, что взрослый человек может без особого вреда для здоровья ежедневно употреблять в пищу не более 20 мг/кг стабилизатора Е410.

Источник: http://ruslekar.info/E410-Kamed-rozhkovogo-dereva-1299.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Камедь

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)ДетиМужчиныЖенщины
1-3 года 19
4-8 лет 25
9-13 лет 31
14-50 лет 38
51-70 лет 30
9-13 лет 25
14-50 лет 26
51-70 лет 21

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала».

А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие.

Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке.

Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах.

При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина.

Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения.

Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм.

И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета.

Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Камедь обновлено: Май 28, 2016

Источник: http://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/kamed/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева :

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция – страны, где возделывается рожковое дерево. Кипри Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов – нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Натуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров – источник невероятно энергетического питания (в 100 г — 315 ккал).

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином – веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Цератония – дерево невероятной чистоты. За всю историю ее существования она даже единожды не стала обителью для паразитов, поэтому средиземноморские народы считали священным растением рожковое дерево. Полезные свойства его плодов заключаются в отхаркивающем, противовоспалительном, закрепляющем, мочегонном и общеукрепляющем действии.

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин – известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень «плохого» холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью – растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество – камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные – для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным «журавлиным горохом» откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь.

В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом.

В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными «гирьками», имеющими одинаковый вес – 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов – карат (от греческого keratos – «рог»).

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева — вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 оС. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение – сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа – продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применениекоторого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Многие люди склонны считать рожковое дерево источником здорового питания. В субтропических странах расширяют плантации цератонии стручковой и наращивают производство полезных продуктов из ее плодов.

Источник: https://www.syl.ru/article/157746/new_rojkovoe-derevo-sirop-rojkovogo-dereva-primenenie-kamed-rojkovogo-dereva

Камедь рожкового дерева вред или польза?

Камедь плодов рожкового дерева, часто упоминается как добавка Е410 или ЛГБ, представляет собой гидроколлоид, который может быть использован сам по себе для загустения продукции и в сочетании с другими гидроколлоидами, такими как ксантановая камедь, для гелеобразования.

Камедь  рожкового дерева является очень эффективным для снижения синерезиса в агар гелях.

В замороженных продуктах, таких как мороженое, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, улучшая консистенцию конечного продукта, придав ему гладкую текстуру без слизистого послевкусия.

Камедь плодов рожкового дерева, получают из семян рожкового дерева. В ходе исследования на животных, на протяжении двух лет, крысы получали камедь рожкового дерева, примерно где то 5%  в ежедневном рационе, и не было обнаружено никаких канцерогенных или других токсических эффектов.

Камедь рожкового дерева также была изучена и для организма человека, выяснилось что она может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Больные сахарным диабетом получали, от 8 до 30 г в день, камеди рожкового дерева в течение 8 недель, в результате произошло снижение вредного холестерина.

Единственное что на протяжении 8 недель, у пациентов были частын газы, но они прошли буквально через неделю после того как они перестали употреблять пищевую добавку Е410.

Камедь плодов рожкового дерева сегодня по-прежнему производится, таким же образом,как и тысячи лет назад. Самый известный случай использования камеди был в Египте, где ее использовали для приготовления мумий. В настоящее время, как только завод получает стручки рожкового дерева, там им дают высохнуть, а затем отделяют семя кожуры,и измельчают в мелкий порошок.

 Где применяют камедь рожкового дерева

В замороженных продуктах, камедь замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, благодаря своей способности связывать воду, улучшать привкус конечного продукта.

Пищевая добавка Е410 также отлично подходит для стабилизации молочных продуктов. Она также может быть использована для приготовления горячих фруктовых гелей в сочетании с ксантановой камедью.

Камедь плодов рожкового дерева бесценна для коммерческих продуктов питания, таких как мороженое, прохладительных напитков, фруктовых соков, хлебных и кондитерских изделий, консервов, пудингов и детского питания. 

В сочетании с ксантановой камедью и / или каппа — каррагинаном, вещество Е410 образует смешанные гели с эластичной текстурой, которые не проявляют синерезиса. С ксантановой камедью рожковая камедь образует прочный жесткий гель.

Как использовать камедь  рожкового дерева

Используйте от 0,1% до 1% камеди. Для того,чтобы сгустить  жидкости, используйте 0,1% пищевой добавки. Для предотвращения синерезиса, в агар гелях, заменить 0,1% -0,2% агар на камедь рожкового дерева.

Используйте 0,2% добавки Е410 в кондитерских начинках, чтобы они стали более стабильными. Для того, чтобы сделать твердый и хрупкий холодный гель без синерезиса, используйте 0,4% камеди.

 В качестве стабилизатора для мороженного, используйте 0,15% камеди, 0,30% хлопьев глицерина, и 0,02% каппа — каррагинана..

Вывод

Как правило, камедь рожкового дерева вызывает проблемы у тех людей, которые страдают от каких нибудь желудочно кишечных расстройств или заболеваний.

Конечно же, идеальным считается, если вы будете избегать вообще всех пищевых добавок, хотя, не все люди не смогут готовить еду дома.

Но если у вас есть проблемы с пищеварением или повышенная чувствительность к еде, тогда вам просто необходимо провести очищение организма и одновременно перейти только здоровые и полезные продукты питания.

Так как я специально изучаю разные пищевые добавки, то и для вас буду писать об в своей блоге. Вот например, последнее время стало очень модным отказ от коровьего настоящего молока, и начали его заменять миндальным молоком.

Но не все же делают сами в домашних условиях миндальное молоко, дешевле и быстрее будет купить готовое миндальное молоко. Но при этом не забывайте о том, что в такое молоко, всегда добавляют пищевые добавки. Так что возможно миндалем там даже не пахнет.

И кто муже не одно растительное молоко в мире, не сможет заменить коровье, козье или верблюжье молоко и молочные продукты.

Из за состава и наличия огромного количества витаминов и минералов, без которых не может полноценно существовать человеческий организм, молоко животного происхождения не может сравниваться с растительным.

О камеди рожкового дерева очень много информации, но думаю что на сегодня хватит, и я закончу свою статью.

Источник: http://bukuroshu.ru/2016/11/19/kamed-rozhkovogo-dereva/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть