8(800)350-83-64

Каков срок годности и хранения у различных видов масла?

Содержание

Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

Каков срок годности и хранения у различных видов масла?

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

Законодательство и ГОСТ

Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

к содержанию ↑

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

к содержанию ↑

Сливочное

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

к содержанию ↑

Подсолнечное

Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

  • для нерафинированного масла — 4 месяца;
  • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
  • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
  • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

к содержанию ↑

Маргарин

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

к содержанию ↑

Спред

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

к содержанию ↑

Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

к содержанию ↑

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

к содержанию ↑

В морозильнике

Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

к содержанию ↑

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.

Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

Узнайте из этого ролика о максимальном сроке хранения маргарина:

к содержанию ↑

В домашних условиях

Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

к содержанию ↑

Просроченная продукция

Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/slivochnogo-masla.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Срок годности масла сливочного. Производители сливочного масла

Сливочное масло входит в рацион питания практически всех людей. От бутерброда с этим ароматным нежным продуктом трудно отказаться. Важно знать срок годности масла сливочного, чтобы сохранить его свежим максимально долго и не жалеть о зря выброшенных деньгах на него.

Сколько можно хранить сливочное масло

Срок хранения сливочного масла в фабричной упаковке при температуре хранения от +5 до -5 °С, в зависимости от сорта продукта:

  • ярославское, чайное, десертное или с наполнителями – 30 сут.;
  • другие сорта – 20 сут.;
  • бутербродное – 15 сут.

Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте.

Срок годности масла сливочного, приобретенного на развес, определяется видом упаковки для хранения:

  • в пергаментной бумаге – 10 сут.;
  • в упаковке из фольги – 20 сут.;
  • в полимерных стаканчиках или коробочках – 15 сут.

Фольга служит лучшей упаковкой для сливочного масла, вкус продукта не портится, он дольше не желтеет и не прогоркает.

Срок годности сливочного масла в пачках заводского производства может составлять от 1 до 3 месяцев.

Настоящее сливочное масло — это достаточно скоропортящийся продукт. Срок годности масла сливочного, по сравнению с фальсификатом, содержащим растительные масла, значительно отличается.

Сливочное масло с содержанием растительных жиров может храниться больше 3 месяцев. Чем меньше срок хранения сливочного масла, тем меньше в нем химии.

Фальсификаты хранятся намного дольше из-за консервантов в своем составе.

Как хранить сливочное масло

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент.

Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики.

А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

Масло необходимо размещать подальше от продуктов с резким запахом, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

Без потери потребительских качеств в холодильнике масло может пролежать около 3 недель. Если необходимо хранить его дольше, то рекомендуется сменить упаковку, например переложить в контейнер, масленку или другую фольгу.

Также масло можно замораживать, при этом срок его хранения увеличивается до года.

Без холодильника масло можно сохранить, завернув его в фольгу или пергамент и поместив его в крепкий соляной раствор или уксус под пресс. Также можно завернуть кусок масла в ткань, пропитанную уксусом. И по возможности поместить в прохладное место, убрать от прямых солнечных лучей.

Как выбрать натуральное и качественное сливочное масло

Для того чтобы с уверенностью покупать данный продукт, нужно посмотреть, по какому нормативному документу изготовлено масло сливочное. ГОСТ 32261-2013 регламентирует качество и характеристики сливочного масла в России.

Если на пачке производитель ставит ГОСТ 32261-2013, то это значит, что перед вами качественный продукт, с чистым сливочным вкусом, а главное — без растительных жиров.

Некоторые производители могут прибегнуть к хитрости и ставить на упаковке надпись ГОСТ, но без цифр. Это рекламный ход, необходимо тщательно изучить маркировку и состав продукта.

И убедиться, действительно ли масло изготовлено по ГОСТу или это реклама.

Также в нем указано, что в состав сливочного масла могут входить только сливки, молоко, пахта, соль, бактериальные закваски и краситель. Таким образом, маркировка «Масло сливочное. ГОСТ 32261-2013» говорит о том, что продукт полностью натуральный, это точно не спред.

На упаковке сливочного масла должно быть указано название «Масло сливочное», а не «маслице», «маселко» и т. д. Если вы увидели такое название, то сразу должны насторожиться, потому что это не натуральный продукт, а в нем есть добавки растительного происхождения.

Масло, спред или маргарин — что выбрать?

Сливочное масло является жирным и калорийным продуктом. Это скорее лакомство, чем основа питания. Его основные недостатки – это высокая калорийность, высокое содержание холестерина и высокая стоимость.

Маргарин изобрели в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Также сроки хранения у него выше. В его составе находятся вредные для человека трансизомеры жирных кислот. Единственная польза маргарина заключается в отсутствии холестерина.

В спреде нет ни холестерина, ни трансизомеров, но в нем есть эмульгаторы, красители. Производство качественного спреда является довольно дорогостоящим. Поэтому сегодня на рынке много некачественных фальсификатов. В диетических целях сливочное масло уступает качественному спреду, так как спред менее калорийный и не содержит холестерина.

Отечественные производители сливочного масла

Рынок масла в России является насыщенным и богатым. Многие предприятия молочной промышленности производят его, вот некоторые крупные производители Российской Федерации:

  • ООО «Невские сыры», расположено в г. Санкт-Петербурге.
  • ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», находится в Московской обл.
  • ЗАО «Умалат», г. Москва.
  • Валуйское ОАО «Молоко», Белгородская область, г. Валуйки.
  • ОАО «Вимм-Биль-Данн», находится в г. Москве.
  • ГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Верещагина, г. Вологда.
  • ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», расположен в Краснодарском крае, г. Кореновск.
  • ОАО «Ржевский маслосырокомбинат», Московская обл, Красногорский р-н.
  • ОАО «Останкинский молочный комбинат», расположен в г. Москве.
  • ООО «РостАгроКомплекс», располагается в Московской обл, Пушкинском р-не.

Крупные производители сливочного масла ближнего зарубежья

Производители соседних стран также предлагают сливочное масло своего производства, вот некоторые из них:

  • OAO «Савушкин продукт», Беларусь.
  • ОАО «Милкавита», Беларусь.
  • «Терра Фуд», Украина.
  • ООО «Люстдорф», Украина.
  • ТОО «Молпродукт», Казахстан.
  • «Молсервис», Казахстан.
  • «Молочный Союз», Казахстан.

Импортное сливочное масло

Импортное сливочное масло тоже нередко можно встретить на торговых прилавках. Список крупнейших производителей:

  • The Kerrygold Company Ltd, Ирландия.
  • Arla Foods amba, Дания.
  • Brazzale S.P.A., Италия.
  • «Лакталис Интернациональ», Франция.

Сливочное масло – это прекрасный продукт питания. В его составе есть жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины С и В. Они необходимы для здорового роста ногтей, волос, правильного функционирования внутренних органов.

Употребление сливочного масла благотвортно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает снизить запоры, обострения гастрита, укрепляет нервную систему, помогает работе гормональной и половой системы, увеличивает работоспособность, хорошо влияет на зрение, поддерживает эластичность кожи.

Но все-таки основу сливочного масла составляет животный жир, а следовательно, холестерин. Не зря рекомендуемая норма сливочного масла в сутки для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки. Как и во всем, в потреблении сливочного масла нужно знать меру. Это продукт для лакомства, для удовольствия и поднятия настроения.

Срок годности масла сливочного, его состав, надежный производитель, ГОСТ – это критерии выбора качественного продукта. Попробовав такое сливочное масло дома, не придется жалеть.

Источник: http://.ru/article/314671/srok-godnosti-masla-slivochnogo-proizvoditeli-slivochnogo-masla

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Срок годности растительного масла различных видов

Срок годности растительного масла различных видов

Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств. На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.

Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены. При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях. Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.

Оливковое масло

Оливковое масло является очень полезным для пищеварительной системы. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. При правильном и бережном хранении этот вид растительных масел сохраняет все свои питательные качества в течение 1 года. Как хранить данный продукт, чтобы этот период не уменьшился?

  • жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
  • исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
  • данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;
  • хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
  • не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;
  • лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.

А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное

В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  • главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
  • нужно исключить контакт с водой и металлами;
  • после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  • рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  • если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  • при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения.

Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев.

Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
  • после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  • чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  • если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!

О том, сколько хранится кокосовое масло, столь популярное в косметике и используемое многими поборниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в специальной статье по ссылке.

Срок годности и правильное хранение растительного масла Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-rastitelnogo-masla.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А.

Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Что касается оптимальных условий хранения,  то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

Правила хранения нерафинированного подсолнечного масла

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место.

    Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.

  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.

  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.

  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях.

Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/podsolnechnoe-maslo.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Срок годности масел

Срок годности эфирных масел, масел-носителей и массажные масла сильно варьируется, и их продолжительность жизни может зависеть от многих различных внешних факторов.

Так называемый «срок годности» натуральных продуктов может быть чрезвычайно трудно предсказать с уверенностью, потому что на него влияет много переменных.

Истина состоит в том, что ароматерапевтические препараты и эфирные масла являются не тем же самым, как к примеру яйца или молоко, у которых можно четко определить в течении какого срока они точно испортятся. Срок хранения масла определяется его химической стабильностью, и все, что мешает этой стабильности заставит масло начать медленный, но необратимый процесс ухудшения.

Тепло, солнечный свет и воздух оказывают отрицательное влияние на химию эфирных масел, масел-носителей, а также смеси обоих, таких как массажное масло смесей.

Кроме того, различия в химии природных эфирных масел означает, что скорость старения будет отличаться для каждого отдельного ботанического вида масла, даже при хранении в идеальных условиях.

Это означает, что некоторые масла будет храниться гораздо дольше, утвержденного срока, в то время как другие могут испортиться раньше, чем указано.

Правильное хранение

Свежие масла, приобретенные у поставщика, в первую очередь нуждаются в правильном хранении, чтобы обеспечить их стабильность и сохранить свойства.

Как эфирные так и растительные масла, не любят экстремальные, или повторяющиеся колебания температуры, и когда они не используются, должны храниться в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей и других источников изменения температуры. Никогда не оставляйте масла в месте, где солнце будет светить прямо на них — как в вашем автомобиле или на полке окна.

Неправильное хранение запускает цепную реакцию по разрушению химического состава масла. После того, как процесс ухудшения начался он не может быть остановлен, и, как свойственно цепной реакции он набирает скорость в зависимости от сложности химического состава масел.

Поэтому все масла предпочтительно фасуются в бутылки их темного стекла, так как они обеспечивают некоторую защиту масла от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Несмотря на это, даже в темных бутылочках, масло должно храниться при стабильной температуре и без попадания солнечных лучей.

Вот некоторые основные принципы, обеспечивающие срок службы масла, а не фиксированные периоды, которые указаны в виде сроков годности на этикетке.

Эфирные масла

За некоторыми исключениями, все эфирные масла, полученные пароводянной дистилляцией, имеют срок годности не менее 2 лет, и даже больше при условии правильного хранения. Чайного дерева, эфирное масло сосны и пихты являются исключением, и, как правило, имеют срок годности от 12 до 18 месяцев из-за определенных компонентов в их химическом составе.

Цитрусовые масла, полученные методом холодного прессования имеют наименьший срок годности из всех эфирных масел, из-за высокого содержания терпенов, которые более склонны к окислению.

Поэтому с ними нужно проявлять наибольшую осторожность, предпочтительно их нужно хранить в холодильнике. Они годны, как правило, в течение 9 до 12 месяцев, или немного дольше, если за ними правильно ухаживать.

Если вы обычно покупаете их в размерах 10 мл, рекомендуется сразу переливать их на две бутылки по 5 мл, это защитит их от окисления.

Из-за их химического состава, эфирные масла не станут прогорклым, как растительные масла, они просто постепенно деградируют в состояние, когда их лечебные свойства становятся все меньше и меньше. Но если Ваше обоняние достаточно тонкое, то Вы сможете определить, что процесс окисления уже запущен задолго до того, когда он подойдет к своей финальной стадии.

Абсолюты и СО2 экстракты

Абсолютные и СО2 экстракты, как правило, имеют самых долгий срок службы из всех масел, до 5 лет и дольше.

Базовые, растительные масла

Большинство масел холодного отжима, используемых в ароматерапии имеют срок годности от 9 до 15 месяцев, опять же в зависимости от конкретного масла и условий хранения. Масло из виноградных косточек, льняное масло имеют один из самых коротких сроков годности от 6 до 9 месяцев, масло миндаля и масло энотеры примерно от 10 до 12 месяцев. Эти масла не любят перепад температуры.

Одними из самых стойких считается кокосовый орех и масло жожоба (который на самом деле жидкий воск) они могут быть пригодны в течение многих лет.

Базовые масла прогоркают из-за наличия ненасыщенных жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, если не хранятся должным образом. Тем не менее, этот процесс обычно занимает до года, и эти продукты должны быть использованы задолго до этого периода. По этой причине лучше покупать масла меньших объемов, но чаще, чем сразу большой объем.

Массажные масла для тела

Срок годности массажных масел для тела обычно составляет около 6 месяцев, хотя хорошие условия хранения могут его продлить. Их также необходимо хранить в холодильнике.

Насколько долго ваша смесь будет оставаться терапевтически активный будет зависеть от того, какие несущие и эфирные масла вы использовали.

Чтобы продлить срок службы массажных масел рекомендуется добавлять в состав Витамин Е, он препятствует процессу окисления, тем самых увеличивает срок службы. Все масла от Edenodoratus хранятся в холодильниках при постоянной температуре.

Тщательно выбирайте своего поставщика, и после покупки масел — заботьтесь об их условиях хранения. В свою очередь, они будут служить вам верой и правдой, и принесут те результаты, которые вы хотите и заслуживаете.

Источник: http://edenodoratus.ru/blog/2015/06/11/srok-godnosti-masel/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть