8(800)350-83-64

Каков срок годности и хранения у различных видов грибов?

Содержание

Условия хранения грибов

Каков срок годности и хранения у различных видов грибов?

Требования к качеству

Грибы должны соответствовать следующим требованиям:

Маринованные грибы

Маринованные грибы изготовляют по утвержденным технологическим инструкциям и рецептурам. Шляпки грибов должны быть целыми, чистыми, по форме соответствовать данному виду гриба. Мякоть грибов плотная, упругая, у сыроежек неплотная, хрупкая.

В маринованных и отварных грибах маринад (рассол) полупрозрачный, слегка тягучий. Допускается незначительное количество плавающих грибных нитей для 2-го сорта грибов белых и прочих.

По органолептическим показателям грибы должны иметь хороший внешний вид, вкус и запах приятные, свойственные виду, без посторонних привкусов и запахов, цвет однородный, близкий к натуральному, мякоть хрупкую. Посторонние примеси не допускаются.

соли не должно превышать 3-4,5% по массе, кислотность — 0,6-0,9%. Рассол непрозрачный, слегка тягучий, могут быть грибные нити (кроме белых грибов 1-го сорта). песка допускается не более 0,1%.

Соленые грибы

В зависимости от диаметра шляпки и длины ножки на товарные сорта (1-й и 2-й) делят только соленые грузди и рыжики. В готовой продукции массовая доля поваренной соли не должна превышать 5,5-6,5%, общая кислотность — 0,3-0,5%.

В грибах стандартом допускается некоторое количество грибов мятых и ломаных. Массовая доля рассола не более 18%. В соленых грибах рассол мутноватый, слегка тягучий (для груздей тягучий). Вкус и запах — приятные, свойственные данному виду соленых грибов, с ароматом пряностей.

Посторонние запахи и привкусы не допускаются.

Сушенные грибы

По качественным показателям грибы сушеные белые подразделяют на три сорта (1-й, 2-й — пробель, 3-й — желтяк); белые резаные и черные вырабатывают без подразделения на сорта. Сушеные грибы должны быть чистыми и цельными.

В желтяке и черных грибах допускаются шляпки, разрезанные пополам или на четыре части; дольки в резаных грибах — толщиной до 5 мм. Влажность— 12-14%. Грибы должны быть сухими на ощупь, слегка гнуться и легко ломаться.

Верх шляпки желтоватый или коричневатый разных оттенков: до темно-коричневого у белых грибов и от желто-бурого до черного у черных. Низ шляпки у белых грибов 1-го сорта — белый, 2-го — белый с сероватым или желтоватым оттенком, 3-го — зеленовато-желтый; у черных грибов — от желтого до бурого.

Запах и вкус — характерные, свойственные сушеным грибам. В грибах не допускаются металлопримеси, а также грибы других видов, трухлявые, с посторонним запахом, плесневелые и зараженные амбарными, вредителями.

Условия сроки и методы хранения

Сушеные грибы

Упаковывают сушеные грибы россыпью, а белые 1-го и 2-го сортов — также нанизанными на чистые и прочные нитки или шпагат длиной 50-70 см и связанными в отдельные связки массой до 2 кг. В каждую единицу упаковки должны быть уложены сушеные грибы одного вида и одного товарного сорта массой нетто до 25 мг.

Для реализации в торговой сети допускается расфасовка сушеных грибов (одного вида и сорта) массой нетто от 0,1 до 1 мг в бумажные пакеты или пакеты из целлофановой и полиэтиленовой пленки.

При этом предельные отклонения массы нетто должны быть, не более: ±3 г при расфасовке до 100 г, ±6 г до 300 г, ±7,5 г-до 500 г и ±10 г — до 1000 г. Расфасованные сушеные грибы пакуются в ящики фанерные или из гофрированного картона, в мешки бумажные и льняные, в барабаны фанерные.

При этом ящики и барабаны должны быть выстланы в один слой оберточной бумагой, а для грибов россыпью — в два слоя оберточной бумагой или подпергаментом.

Тара должна быть сухой, чистой, без плесени, плотной, крепкой, цельной и без постороннего запаха. Грибы следует укладывать в тару плотно, чтобы при перевознах они не перетирались.

Хранят сушеные грибы в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи.

Если при хранении грибы отсырели или заплесневели, то их необходимо перебрать и подсушить, удалив испорченные. Срок хранения сушеных грибов — до года.

Длительное хранение сушеных грибов (в течение трех лет) приводит к некоторому снижению их пищевой ценности за счет уменьшения в основном количества белковых веществ.

При приемке партии сушеных грибов определяют их качество по органолептическим показателям, состоянию тары, упаковки и маркировки. Отбор образцов и выделение проб проводят в соответствии с ГОСТ 13341-67 «Овощи сушеные. Отбор проб».

Соленые грибы

Хранят соленые грибы в подвалах, погребах, охлаждаемых складах или ледниках при температуре 0-7°С и относительной влажности воздуха 80-90%. Лучшими условиями хранения является хранение при температуре 0-2°С. При этом режиме грузди могут храниться без заметного изменения качества до двух лет. Срок хранения грибов при температуре 5-7°С не должен превышать 8 мес.

Для ухода за бочками с грибами их устанавливают обычно в два ряда. Не реже одного раза в неделю следует проверять наполненность бочек рассолом. При обнаружении отсутствия рассола на поверхности грибов следует долить бочки 4%-ым раствором соли или при течи бочки переложить грибы в исправную тару.

Для предупреждения порчи грибов в период хранения в бочки перед их укупоркой желательно положить решетчатые донышки скрепляющими планками вверх.

Маринованные грибы

Стерилизованные маринованные и отварные грибы расфасовывают в стеклобанки в соответствии с ГОСТ 5717-70 или жестяные лакированные банки — в соответствии с ГОСТ 5981-71, вместимостью не более 3 л. Стеклянную тару укупоривают лакированными крышками по ГОСТ 18-178-74.

Нестерилизованные отварные и маринованные грибы расфасовывают в стеклотару по ГОСТ 5717-70, емкостью не более 10 л или деревянные бочки по ГОСТ 11288-65 — не более 100 л для промышленной переработки и не более 50 л для реализации в торговой сети.

В каждую единицу тары расфасовывают грибы одного вида, товарного сорта и качества, а при расфасовке в стеклянную тару — одинаковые по размеру.

Хранят грибы в чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях при следующих условиях: стерилизованные — при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%; нестерилизованные — от 0 до 8°С.

Сроки хранения грибов: нестерилизованных маринованных—не более 8 месяцев. Сроки реализации нестерилизованных грибов в торговой сети не более 10 суток.

Периодически, не реже 2 раз в месяц, бочки осматривают и в случае утечки доливают свежеприготовленным маринадом или грибы перекладывают в исправную тару.

При приеме, маринованных и отварных грибов следует руководствоваться ГОСТ 87560-70, 87561-80, 10444-63. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из органолептических показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. поваренной соли и общая кислотность в маринаде (рассоле) должны определяться не ранее чем через 15 дней после изготовления грибов. Ранее указанного срока анализ делают в средней пробе (грибы и маринад).

солей тяжелых металлов определяют в консервах, расфасованных в жестяную тару.



Источник: http://biofile.ru/bio/21162.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как хранить грибы

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите.

    Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.

  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.

  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!
[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника.

При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.

  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать.

    Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись.

Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость.

Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

[/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир.

Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник.

Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Вешенки

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю.

Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда.

В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Лисички

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить.

Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета.

Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушенные

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей.

Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов).

Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

температура(°С) срок хранения
0-2 4 месяца
3-5 3 месяца
6-12 1 месяц
12-18 10-12 дней

Источник: http://howtostore.ru/mushrooms/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Товарное качество грибов

Товарное качество грибов

Оценка качества овощей и грибов проводится на основании анализа совокупности показателей: внешний вид, размер, форма, наличие дефектов и повреждений, степень зрелости, допустимое количество токсичных веществ (тяжелые металлы, радионуклиды).

Для каждого вида продукта экспериментальным путем определяют границы, при которых устанавливается оптимальный баланс товарных и вкусовых качеств, происходит классификация на категории и сорта.

Требования к качеству грибов устанавливаются государственными стандартами Украины (ДСТУ).

Нормативная документация, контроль качества

Перечень документов, действие которых распространяется на территории Украины:

  • ДСТУ ЕЭК ООН FFV-24:2007 «Гриби культивовані (Agarіcus). Настанови щодо постачання і контролювання якості (ЕЭК ООН FFV-24:2004, ІDT)» (шампиньон);
  • ДСТУ 7786:2015 «Гриби. Глива звичайна свіжа. Технічні умови» (вешенка);
  • ДСТУ ЕЭК ООН FFV-54:2007 «Гриби білі. Настанови щодо постачання і контролювання якості (ЕЭК ООН FFV-54:2006, ІDT)»;
  • ДСТУ ISO 7561-2001 «Гриби культивовані. Настанови щодо зберігання та транспортування в умовах охолодження (ІSO 7561:1984, ІDT)»;
  • ДСТУ 4696:2006 «Консерви. Гриби мариновані та відварені. Технічні умови»;
  • СанПиН 42-123-4089-86 «Гранично допустимі концентрації важких металів і миш`яку в продовольчій сировині та харчових продуктах»;
  • Приказ Министерства охраны здравоохранения от 19.08.1997 № 255 «Про затвердження допустимих рівнів вмісту радіонуклідів Cs-137 і Sr-90 у продуктах харчування та питній воді (ДР-97)».

Готовится к выходу ДСТУ 8511:2015 «Гриби глива. Технологія вирощування. Загальні вимоги».

Проверка грибной продукции на соответствие нормативным показателям (ветеринарно-санитарная экспертиза грибов) осуществляется сертифицированными лабораториями при государственных центрах стандартизации и метрологии, частными аккредитированными лабораториями.

Органолептические показатели необработанных грибов, характеристика и норма:

  • Здоровый внешний вид:
    • Целые, свежие, упругие, чистые, но не мытые;
    • Наружные покровы без болезненных пятен и грубых повреждений. Допускаются единичные незначительные дефекты (пятна, вмятины, трещины), если не страдает товарный вид и длительность периода хранения;
    • Ножка не содержит остатков субстрата (исключение – неподрезанные шампиньоны).
  • Форма соответствует ботаническому сорту.

    Партии шампиньонов регламентируются по степени зрелости (закрытые, открытые, с плоской шляпкой);

  • Окраска соответствует видовым особенностям: цвет шляпки − от белого до коричневого, ножка – белая, мякоть белая с серым (вешенка), розовым (шампиньон) оттенками;
  • Запах и вкус – типичный для данного вида, без примесей.

  • Размеры:
    • Диаметр шляпки − 3−13 см, длина от основания до шляпки ≤10 см для вешенки;
    • Диаметр шляпки от 1,5 см до 10 см для шампиньонов высшего и первого сорта ≥1,5 см для грибов второго сорта.

Допустимое содержание продукции с отклонениями от нормы

Показатели Массовая доля для шампиньона разных сортов, % Массовая доля для вешенки, %
высший І II
Незначительные повреждения механического характера (трещины, надломы, вмятины и др.) 5 10 20 15
Несоответствующий размер для данного сорта 5 (в т.ч. ≤0,5% грибов ІІ cорта) 10 20 5,0
В т.ч. 5 % менее 1,5 см
Сорная примесь, в т.ч. остатки субстрата в случае розничной торговли 0,5 1,0 0,5

Не допускается наличие:

  • примесей грибов других видов;
  • серьезных повреждений тела гриба;
  • грязных, склизких, вялых, мокрых грибов;
  • торфа, опилок, соломы в случае переработки продукции;
  • вредителей (черви и др.);
  • материала, зараженного болезнями (гниль, плесень и др.).

Параметры санитарного контроля качества грибов

Грибы Максимальное количество тяжелых металлов, мг/кг Радионуклиды, Бк/кг
Мышьяк, As Ртуть, Hg Свинец, Pb Кадмий, Cd Цинк, Zn Медь, Cu Цезий, Cs Стронций, Sr
свежие 0,5 0,05 0,5 0,1 20 10 500 50
сушеные 2500 250

Условия хранения, срок годности грибов

Для обеспечения стабильности товарного вида продукции во время хранения необходимо правильно собрать и подготовить грибы:

  • Сбор осуществляют на этапе технической зрелости продукта, на дальнейшем этапе развития качество плодовых тел ухудшается;
  • Грибы легко поддаются механическим повреждениям, поэтому манипуляции по сбору, упаковке проводят вручную;
  • Друзы вешенок и ножки шампиньонов извлекают из субстрата выкручиванием, излишки субстрата удаляют встряхиванием (неподрезанные шампиньоны), аккуратно срезают с друз или ножек (перпендикулярно длине);
  • Обязательно проводить предварительное охлаждение. Начало процесса – установление температуры помещения на 2° С ниже, чем у товарной массы. Когда температура плодовых тел и воздуха выравнивается, продолжают охлаждение до требуемых условий. Процедура способствует снижению потерь массы продукта, сохранению изначальных свойств и увеличению срока хранения;
  • Травматизм грибов снижается за счет применения упаковки. Функции упаковки: защита от механического воздействия, избытка влаги, высыхания, повышение презентативности товара. Расфасовка грибов производится после предварительного охлаждения;
  • Созревание спор и биохимические процессы (активность ферментов) в плодовых телах происходят при температуре ≥+4° С. При хранении свежих грибов в таких условиях наблюдается изменение окраски (потемнение), раскрытие шляпок, ухудшение товарного вида.
Продукция Температура хранения грибов, относительная влажность воздуха (ОВ) Период хранения Примечание
Свежая +5° С, ОВ − 90 % 3 суток со времени сбора Хранение свежих грибов осуществляется в специальных камерах, где поддерживают стабильный режим для предупреждения высыхания, образования конденсата и развития гнилостных процессов. Длительность хранения грибов увеличивается для упакованной продукции (лотки из полистирола и термоусадочная пленка).
от 0 до +2° С, ОВ − 90 % 4−5 суток со времени сбора
Быстрозамороженная ≤-18° С ≤ 12 месяцев с момента заморозки* Допустимо повышение температуры до — 15° С сроком ≤7 суток в торговых сетях. Реализация товара проводится только в замороженном состоянии. Повторное замораживание продукта в случае оттаивания не допускается.
Высушенная ≤+25° С, ОВ − ≤75% ≤24 месяца*
Консервированная от 0 до +25° С, ОВ − ≤75% ≤ 12 месяцев* Хранить в защищенном месте, без яркого солнечного освещения

(*) – срок хранения замороженных, сушеных, маринованных и соленых грибов устанавливает изготовитель. В таблице приведены рекомендованные нормативные значения.

Транспортировка необработанной продукции производится машинами с холодильными установками (рефрижераторами). На паллеты устанавливают ящики таким образом. Чтобы обеспечить свободную вентиляцию воздуха в массе, избежать сдавливания и повреждения грибов.

Источник: https://uagro.info/rastenievodstvo/griby/tovarnoe-kachestvo-gribov.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как правильно хранить грибы: свежезамороженные и после термообработки

Как правильно хранить грибы: свежезамороженные и после термообработки

Еще в период сбора грибов практичные хозяйки пытаются заготовить их запасы на зиму.

Их можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, сушить.

Данные растения представляют огромную ценность для организма человека, содержат множество питательных веществ и витаминов.

Но они сохраняют свои полезные свойства только в случае, если правильно подготовить условия, подходящие для их хранения.

Необходимо помнить о том, какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Более подробно этот вопрос рассмотрим ниже.

Какие можно заготавливать

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва
8 (812) 309-87-31 — Санкт-Петербург
Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Вначале грибы, которые вы собираетесь подвергнуть воздействию низких температур, чтобы сохранить, стоит собрать.

И сделать это важно правильно.

Они должны быть съедобные.

Примите к сведению: новичкам рекомендуется собирать грибы совместно с опытными грибниками, так как по неопытности достаточно легко вместо съедобных набрать тех, употребление которых в пищу может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Самые популярные виды грибов:

  • шампиньоны;
  • белые;
  • грузди;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички.

Конечно, это отнюдь не весь список. Самые разнообразные виды можно встретить в лесах нашей страны.

Совет грибника: основное условие — грибы должны быть целыми и не иметь повреждений, а заготавливать их нужно непосредственно после их сбора. Не собирайте старые испорченные грибы.

Все собранные грибочки очень важно тщательно помыть. На них не должно быть грязи. Это можно делать как руками, так и с помощью различных подручных средств. Например, грузди удобнее всего очищать от остатков земли и травы с помощью старой зубной щетки.

Возьмите на замету: можно хранить в морозильнике как свежие, так и предварительно сваренные, прожаренные или даже маринованные грибочки.

Такая кулинарная обработка позволяет сохранить продукты дольше. При варке можно не дожидаться размораживания, а сразу можно класть их в кастрюлю.

Зачем замораживать

Прежде всего, продукты замораживаются для того, чтобы они сохранились как можно дольше, например, до новогодних праздников, когда каждая хозяйка может порадовать своих домашних и гостей различными блюдами.

Из лесных сокровищ можно приготовить различные соусы, жульены, которые можно употребить с некоторыми видами птицы, например, с курицей.

Можно приготовить пирожки, грибной суп и еще очень-очень много вкусностей.

Стоит учесть: благодаря заморозке грибов, существует возможность неплохо сэкономить. Ведь Вам не будет нужды покупать их зимой, когда их стоимость значительно увеличивается. Они будут уже лежать у вас в холодильнике, собранные совершенно бесплатно.

Есть такие виды грибов, у которых под шляпкой имеется губка, становящаяся при варке водянистой, из-за чего первоначальный их вкус теряется.

Поэтому такие грибы заготавливаются только свежими.

К ним относятся подосиновики, маслята, белые.

Совет специалиста: грибы рекомендуется хранить нарезанными, так как это позволит сэкономить значительное пространство в морозильной камере.

Опята, например, нарезать необязательно. В будущем маленькие грибочки можно будет использовать для украшения праздничных блюд. Важно, чтобы после оттаивания грибочки не утратили форму, иначе они уже не подойдут для украшения. Более того, они утратят свой вкус и форму.

Обратите внимание: срок хранения грибов в морозилке зависит от того, насколько качественно они были приготовлены.

Прежде всего, любые грибы требуется качественно помыть и почистить. Затем положить на плоскую поверхность и распределить их по ней тонким слоем. В качестве поверхности может быть использована разделочная доска, поднос или плоская тарелка.

После этого поверхность помещается в морозильник. Примерно через 15 часов рекомендуется достать поднос или разделочную доску с грибами, переложить их в чистый полиэтиленовый пакет, затем положить полный пакет в морозильник.

Этот метод подходит для:

  • боровиков;
  • подберезовиков;
  • шампиньонов;
  • лисичек.

После кулинарной обработки

Заморозка уже вареных, жареных, соленых, маринованных грибочков осуществляется, так  как они не годятся для украшения различных блюд.

Знаете ли Вы что: грибы, перед тем как подвергнуть их воздействию низких температур, надо проварить или пожарить не более 5 минут.

После чего необходимо положить их в дуршлаг, промыть и оставить в нем примерно на 30 минут, чтобы жидкость лишняя стекла, а грибы остыли.

Сделав это, отварные грибы следует ещё дополнительно хорошенько отжать. Затем их надобно сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки, который имеет повышенную прочность. После чего положить емкость с ними в морозильник.

Важно учитывать: количество приготавливаемых грибов должно быть рассчитано на одно блюдо.

Самая оптимальная температура для их хранения при этом должна составлять — 18 градусов. Не следует употреблять в пищу грибы после истечения рекомендованного срока хранения.

Размораживать грибы следует непосредственно перед добавлением их в блюдо, которое вы собираетесь готовить.

На первоначальном этапе нужно переложить пакет из морозильника в холодильник на нижнюю полку.

Подвергать грибы повторной обработке не следует, поскольку они станут безвкусными и водянистыми.

Примите во внимание: хранящиеся в морозильнике грибы, которые были заморожены свежими, сохраняют свои свойства в течение 1 года. Грибы после кулинарной обработки хранятся всего 4-6 месяцев.

Если грибы заморожены правильно, то они не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся. Их можно будет использовать для приготовления всевозможных блюд.

Вкус замороженных грибов ничем не будет уступать вкусу свежих. Благодаря их заморозке, вы сможете наслаждаться вкусом грибов в любое время года, ведь их срок годности достаточно велик. Кроме того, можно неплохо сэкономить.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает, как правильно заморозить грибы:

Источник: http://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/griby-zamorozhennye.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Какое хранение грибов самое долговременное?

Сушка — один из проверенных и простейших способов консервирования грибов. Сушеные грибы не утрачивают своей ценности и вкусовых качеств в течение нескольких лет. Кстати, питательные и вкусовые качества их не только не ухудшаются, а, наоборот, как правило, даже улучшаются.

Для сушки пригодны белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, осенние опята (сушеные осенние опенки — лучшая начинка для пирогов!), а также сморчки.

Перед сушкой грибы надо тщательно очистить от приставшей к ним земли, песка, листьев, хвои и прочих примесей. И в этом мероприятии могут оказать хорошую услугу хозяйке пылесос или фен. Мыть грибы, идущие в сушку, не рекомендуется, так после этого они очень медленно сохнут, а у белого гриба нижняя поверхность шляпки утрачивает свою белизну. Поэтому их просто протирают влажным полотенцем.

При переборке и сортировке грибов ножки можно отделять от шляпок полностью или частично, оставляя обломок ножки длиной 3−5 см. Для сушки отбирают только свежие молодые и крепкие экземпляры. Более крупные из них сушат отдельно. Подготовленные шляпки и ножки также сушат отдельно. Смешивать разные грибы при сушке не рекомендуется.

В домашних условиях сушить грибы можно в печи, в приспособленных сушилках, плодосушилках.

Боровики лучше всего сушить целыми, нанизав на нитку. Они становятся более духовитыми, более вкусными, чем свежие.

При сушке белых грибов в печи поступают так: раскладывают грибы на ситах, на подстилке из соломы, на железном противне или фанерном листе.

Вначале их сушат при температуре 50 градусов до тех пор, пока они станут легко гнуться, затем температуру повышают до 70 градусов, а окончательно досушивают при 50 градусах.

Грибы можно сушить и на плите, на которую поставлен специальный сушильный шкаф. Здесь сита располагают одно над другим. Сначала подсыхают грибы на верхнем сите; после того как грибы в нем провялятся, сито снимают, и вместо него ставят другое и т. д. Сушка заканчивается на нижней полке сушильного шкафа. Продолжительность сушки зависит от размеров шкафа и колеблется от 8 часов до двух суток.

Сморчки чаще всего сушат с коротко надрезанной ножкой. При сушке этих грибов надо соблюдать особую осторожность, поскольку они очень легко подгорают. Температуру для них устанавливают не выше 50 градусов.

При отсутствии инструментов, приспособлений и средств для сушки грибов можно воспользоваться дедовским способом: грибы нанизываются на нитки и сушатся на чердаке, в сарае, даже на лоджии и балконе.

Не надо только допускать сквозняков, сырости или жестких прямых лучей солнца в местах сушки. Сроки подобной операции, естественно, увеличиваются.

И надо следить за тем, чтобы грибы не зачервивели, чтобы их не облюбовали мухи, другие насекомые, моль.

Закончив сушку, приступают к сортировке грибов по величине. При этом удаляют испорченные. Белые грибы, начиная с больших шляпок и заканчивая мелкими, нанизывают так, чтоб игла с ниткой проходила через центр шляпки. Высушенные и отсортированные сморчки нанизывают на нитку по 60−100 штук.

Можно нанизывать грибы, предназначенные для сушки, на стальные спицы, закрепленные в устойчивом деревянном бруске (ярославский способ). Можно нанизать грибы на прутья, которые воткнуть в глиняные горшки с песком и поставить на под русской печки (владимирский способ).

Можно нанизать грибы на нитки, подвялить на жарком солнце, а потом связать в пуки и досушить в русской печке на соломе (тверской способ). Сушили грибы и в больших липовых ситах над раскаленными колосниками (торжковский способ). Можно сделать для сушки специальную деревянную раму, к которой привязываются нити с грибами.

Оснащенная рама ставится или закрепляется под углом в 45 градусов по отношению к горизонтали (современный распространенный способ).

Промышленная сушка, дающая продукцию высокого качества, осуществляется лиофильным способом: грибы замораживают, а потом в вакууме удаляют избыточную влагу.

Черные грибы (те, которые при сушке изменяют свой цвет, чернеют) не сортируют. Хорошо высушенные грибы должны быть без золы и угля, не горелые.

Самый простой рецепт использования сушеных грибов: если предполагается их жаренье, нужно с вечера, накануне приготовления, грибы вымыть, положить в молоко, а наутро нарезать и жарить обычным способом. Затем залить сметаной, посолить и довести до кипения. При таком приготовлении сушеные грибы по вкусу ничем не уступят свежим.

грибы, сушка, хранение, плита, консервирование

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/18763/

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушка грибов – это оптимальный метод их заготовки и хранения в течение длительного периода. Такой продукт не портится очень долго и усваивается организмом гораздо лучше, чем после маринования. Но при этом должны соблюдаться основные правила хранения.

Какие грибы пригодны для хранения в сушеном виде

Лучше всего сохраняются в сухом виде:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • опята;
  • лисички.

Чтобы сушеные грибы не портились, нужно соблюдать следующие правила:

  • Внимательно выбирайте грибы: исключить попадание в них песка, пыли, грязи.
  • После сушки внутри грибов не должно остаться сырых волокон, иначе гниения и появления плесени не избежать.
  • Не пересушивать. После сушки  грибы должныбыть упругими и  слегка гнуться. Если перестараться, то они станут ломкими и начнут крошиться.

В чем и как лучше хранить

Сушеные грибы хорошо поглощают влагу и впитывают в себя различные посторонние запахи. Поэтому тару для хранения, а также место содержания стоит подбирать с учетом этих особенностей.

Самыми оптимальными вариантами считаются:

Стеклянные емкости

Банки берут из темного стекла, так воздействие солнечного света будет минимальным. Крышки можно использовать как закручивающиеся, так и капроновые. Главное – они должны плотно прилегать к банке, обеспечивать герметичность. В такую тару не проникнут вредители. Однако грибы должны быть хорошо высушенными. Остатки влаги в такой емкости станут причиной заплесневения продукта.

Урожай на белый гриб бывает не каждый год, поэтому хозяйки стараются сделать запасы и сохранить это лакомство, как можно дольше. В этом случае используют вакуумные контейнеры. Но их цена высока, поэтому любители грибов нашли простую замену:

  1. Нужно взять чистые, простерилизованные банки.
  2. Сразу после сушки, пока еще грибочки теплые, уложить их в стеклянные емкости.
  3. На металлическую крышку, с внутренней стороны, налить немного спирта.
  4. Поджечь спирт и, быстро закрыв крышку, закатать банку. Горящий спирт выжжет весь кислород, тем самым создаст вакуум в таре.

Мешочки

Их можно сшить самим из непромокаемой ткани, плотной марли или оберточной бумаги, не забыв сделать завязки. В мешочках грибы смогут дышать, но высока вероятность появления насекомых. При таком способе хранения нужно регулярно проверять сушеный продукт, перебирать, посыпать молотым перцем.

Предотвратить появление вредителей поможет и такой вариант: подготовить крутой соленый раствор, в котором хорошо пропитать мешки. После того как они высохнут, между волокон ткани образуются кристаллики соли. Они то и помешают насекомым проникнуть внутрь.

При таком способе хранения грибов к помещению предъявляют ряд требований:

  • Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в нем не поднимается выше +15°C, при этом отсутствует резкий перепад температур. В противном случае, внутри мешочка образуется конденсат, приводящий к появлению плесени.
  • Рядом с грибами не будут находиться продукты с сильным, ярко выраженным ароматом.

Для этих целей хорошо подойдет кладовка или балкон, где мешочки можно развесить.

Хранение в морозилке

В условиях холода никакой вредитель не покусится на ваш урожай. Поэтому морозильная камера или отсек в холодильнике могут стать надежным местом для высушенных грибов.

Есть и минусы у такого способа хранения – высокая влажность и соседство других продуктов. C этими недостатками можно справиться, если грибы герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

В морозилке сушеные грибы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении целого года.

Нанизывание на веревку

Если грибы сушились на веревке, то их можно не снимать, а хранить в таком состоянии. Для этого грибное ожерелье нужно замотать в ткань, хлопковый или марлевый отрез, и подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Когда понадобится взять вкусное лакомство, достаточно будет аккуратно отломить нужное количество. Так, веревка не потревожится, и все остальные грибы останутся на ней целыми.

Как долго можно хранить сушеные грибы

Точного ответа не даст никто: мнения сходятся в одном, что минимальный срок  — 1 год. В остальных случаях пригодность продукта во многом зависит от условий хранения. Не редкость, что и через два года после сушки грибы оставались столь же ароматными и вкусными.

Есть один практичный совет: прежде чем использовать сушеные грибы, внимательно осмотрите их. Продукт не испорчен, если в нем нет жучков, личинок, следов плесени. Запах, так же как и внешний вид, должен быть чистым, грибным, без посторонних ноток. Если появилось хоть малейшее сомнение по поводу вида и запаха сушеной продукции, немедленно выбросите в мусорное ведро.

Полезные рекомендации

Несколько простых советов помогут сохранить грибные запасы:

  1. Выбирайте сухое помещение, с температурой не выше +15°C, хорошо проветриваемое.
  2. Каждые десять дней проверяйте грибы.  Убирайте те, которые испорчены вредителями или плесенью.
  3. Если они отсырели, срочно просушите их в духовке или сушилке.
  4. Постарайтесь держать грибы подальше от продуктов с сильным запахом.
  5. Герметичная упаковка спасет продукт от влажности и сторонних ароматов. Легкая, пропускающая воздух ткань защитит припасы от насекомых и пыли, если они хранятся не в контейнерах.
  6. Сушеные грибы полнее раскроют свой вкус и аромат, если перед употреблением их замочить в молоке или воде.

:

Особенности хранения рыжиков после засолки

Как правильно хранить грузди после засолки

Как хранить соленые грибы

Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

(: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://HozSovety.ru/hranenie/kak-hranit-sushenye-griby/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть