8(800)350-83-64

Какие вещества зарегистрированы в качестве пищевых добавок и используются для покрытия сыров, в чипсах, в шоколаде, в колбасе, в напитках, в хлебобулочных изделиях, в питании детей, в молоке и других продуктах питания: для чего используются эти вещества в пищевой промышленности?

Продукты, содержащие пищевые добавки

Какие вещества зарегистрированы в качестве пищевых добавок и используются для покрытия сыров, в чипсах, в шоколаде, в колбасе, в напитках, в хлебобулочных изделиях, в питании детей, в молоке и других продуктах питания: для чего используются эти вещества в пищевой промышленности?

Пищевые добавки в привычных продуктах

Какие продукты без добавок

В наше время практически невозможно встретить на прилавках магазинов продукты, не содержащие пищевые добавки.

Для чего они нужны?

Условно добавки делятся на несколько групп:

  • консерванты;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • загустители и стабилизаторы;
  • антиоксиданты.

Одна и та же пищевая добавка может осуществлять сразу несколько функций.  В процессе термообработки продукты теряют первоначальный вид, чтобы вернуть его, производители добавляют красители.

Покупатели охотнее приобретают подкрашенные продукты, так как они подсознательно кажутся питательнее, да и выглядят привлекательно. Для улучшения вкуса продуктов применяются усилители вкуса, лидером среди которых является глутамат натрия.

На восприятие вкуса влияет и консистенция продукта, поэтому без загустителей не обходится производство соусов, варенья, йогуртов.

При контакте с солнечными лучами или кислородом возникает процесс окисления органических веществ, проще говоря, продукты портятся, приобретают прогорклый вкус и неприятный запах.  Чтобы не допустить этого, производители добавляют антиоксиданты, наиболее часто используемые – витамины С и Е.

Привычные продукты

Обыкновенный покупатель приобретает в магазине необходимый набор продуктов, состоящий из сыра, молока, хлеба, детского питания, напитков. Иногда в покупательскую корзинку попадают и не слишком полезные лакомства: чипсы, шоколад.  Какие добавки присутствуют в этих продуктах?

Этот продукт получают из молока, но изначально козье и коровье молоко белого цвета, однако на сыр на прилавках обладает выраженным желтоватым оттенком.

Дело в том, что при производстве сыра обязательно добавляют различные красители.

Процесс изготовления качественного сыра занимает несколько месяцев, чтобы сократить это время, применяются консерванты, снижающие вкусовые качества, но увеличивающие срок хранения продукта.

Вкусным бутербродом любят перекусить многие, красиво выглядит ломтик колбасы розового цвета на хрустящем кусочке хлеба. Такой оттенок колбасе придает, конечно же, краситель.  Даже если колбаса куриная, она все равно имеет розовый цвет за счет пищевой добавки.

Приятным вкусом и ароматам колбаса обязана глутамату натрия. Не обходится производство колбасных изделий и без стабилизаторов и консервантов, увеличивающих срок хранения. Однако в колбасе часто встречается опасный консервант – нитрит натрия, являющийся канцерогеном.

На его избыток указывает слишком соленый вкус продукта.

На состав хлебобулочных изделий обычно никто и не смотрит, полагая, что в хлебе «ничего такого» содержаться не может.  Но это ошибочное мнение.

В хлебопекарной промышленности широко используются пищевые добавки: консерванты, красители, антиоксиданты. Аккуратные мелкие поры в разрезе и яркая глянцевая корочка получаются за счет добавления аскорбиновой кислоты.

Для этих же целей применяются и эмульгаторы, повышающие калорийность продукции.

  • Молоко, йогурты, творожки

Чем дольше срок хранения молока и молочных продуктов, тем больше консервантов в них содержится. Чтобы молоко в пакете долго не прокисало, производители добавляют антибиотики, которые препятствуют росту и размножению бактерий.

Любимое лакомство многих – йогурты – содержат красители, усилители вкуса, ароматизаторы и загустители. Большое количество таких добавок способно вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.

Продукция для детей проходит тщательный отбор и контроль, в производстве запрещено применение химических пищевых добавок. Долгий срок хранения баночного детского питания обусловлен пастеризацией, а не добавлением консервантов. После обработки в продукцию добавляются синтетические витамины.

Но нередко вспыхивают скандалы: в результате проверки в питании обнаруживаются вредные вещества, производителей уличают в использовании генетически модифицированных продуктов, а бывает, что в банках с детским питанием покупатели находят посторонние предметы.

Некоторые производители используют добавки, провоцирующие развитие аллергии. К примеру, в некоторых банках и коробочках с детским соком содержатся природные консерванты – виноградный сок и сок красной смородины, вызывающие аллергию.

Аллергенами могут быть и крахмал, и лимонный сок, применяемые в производстве детского питания.

Сладкие безалкогольные газированные напитки – просто химическая бомба, ведь содержание в них консервантов, красителей, ароматизаторов зашкаливает.

Дополнительная опасность напитков заключается в том, что вредные составляющие усваиваются в несколько раз быстрее и легче при поступлении в организм с жидкостью, а не твердой пищей.

Любимая многими «Кока-Кола» способна без труда удалить известковый налет на поверхности унитаза, страшно и представить, что она делает с человеческим желудком.

Эти лакомства буквально «нашпигованы» усилителями вкуса и различными ароматизаторами, огромное количество данных пищевых добавок способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие онкологических заболеваний.

Длительный срок хранения указывает на содержание консервантов.

Чипсы очень богаты канцерогенами, ведь растительное масло, применяемое при их обжарке, в процессе распадается и ведет к образованию синтетических канцерогенных жиров.

Продукты без добавок

Так существуют ли сегодня продукты, не содержащие пищевых добавок? На прилавках встречаются и товары, на этикетке которых указано «натуральный продукт» или же «экологически чистый продукт». Однако, это не более, чем заверения продавца.

Роспотребнадзор не проверяет продукты на «экологическую чистоту» и не следит за надписями на упаковках и этикетках. Что захотел производитель – то и написал. Проще говоря, произвести продукт без пищевых добавок практически невозможно.

Отказаться от продуктов, содержащих пищевые добавки, означает полностью перейти на продукцию, производимую своими руками.

То есть потребителю придется собственноручно выращивать картошку, огурцы, ловить рыбу, держать курей и перепелок, выращивать кроликов и поросят, словом, вести натуральное хозяйство. Покупные напитки тоже исключаются – только чистая вода или молоко от своей коровы.

Что же делать?

Не стоит бояться продуктов с пищевыми добавками, но все же надо соблюдать одно правило: обязательно читать этикетку и анализировать состав товара, стараться избегать слишком ярких продуктов (леденцы, пирожные), кричащая окраска говорит о переизбытке красителей.

Лучше не приобретать продукты длительного хранения и не злоупотреблять покупной колбасной продукцией, про перекус сухариками и чипсами вообще нужно забыть, а свежевыжатые соки готовить самостоятельно.

Тогда и потребление продуктов с пищевыми добавками сведется к минимуму, и здоровье потребителя не пострадает.

Источник: http://xn----itbakdewdc2aggj5k.xn--p1ai/produkty-soderzhashhie-pishhevye-dobai/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Мы съедаем 3 кг химических веществ в год

Мы съедаем 3 кг химических веществ в год

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Вредные «продукты питания»

3 кг химических веществ.
Именно столько съедает за год среднестатистический потребитель, употребляя в пищу самые обычные продукты.

Создается впечатление, что о необходимости употребления овощей, фруктов, творога, йогуртов и прочих полезных продуктов специалисты говорят уже больше по инерции.

Время от времени появляется информация, смысл которой можно выразить лаконично: полезных продуктов питания уже практически не осталось. И все, что мы до недавнего времени считали безоговорочно полезным для здоровья, на самом деле таковым давно не является…

3 кг химических веществ – именно столько съедает за год среднестатистический потребитель, употребляя в пищу самые обычные продукты, пишет vokrugsveta.ru.

Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда – чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку.

Недаром статистика свидетельствует, что те, кто читают этикетки, едят на 5% меньше.

“О пользе чтения”

Читать этикетки действительно бывает очень полезно. Причем обращать внимание следует именно на то, что написано самым мелким шрифтом – только в этом случае есть надежда узнать интересную, и, главное, правдивую информацию.

Например, о том, что при производстве «натурального бисквита» крайне необходимы эмульгатор (Е450, Е500, Е475, Е471), влагоудерживающие агенты (сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520), регулятор кислотности кислота лимонная Е330, а также ароматизаторы, “идентичные натуральным” и куча прочего добра. Да что там бисквиты, когда даже в рецепте сушек (ТМ «Хлібодар») не обошлось без шортенинга и фосфатидного концентрата.

«Масло легкое» ничего общего с маслом не имеет

В качестве исходного продукта берется рафинированное растительное масло, через которое в присутствии катализатора пропускается водород. В полученную массу добавляют красители, ароматизаторы, консерванты – и «диетический» продукт готов.

«Потребителю такой продукт предлагается под приятным названием «масло легкое», однако ничего общего с маслом он не имеет.

У трансжиров существует другое, более «говорящее», название – жиры-уроды, поскольку они токсичны, обладают свойством накапливаться в организме, а к последствиям их неумеренного употребления врачи относят стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение», – говорит специалист.

Под знаком «Е»

Больше всего потребителей, читающих этикетки, настораживают пищевые добавки с индексом «Е». Однако от них сегодня никуда не деться, ведь именно с помощью пищевых добавок создана целая галерея аппетитно выглядящих и «долгохранящихся» продуктов.

Кстати, как рассказали интернет-газете «СЕЙЧАС» в городской санэпидстанции, часто под индексом «Е» скрываются и наши «старые знакомые»: например, Е330 – это лимонная кислота, а Е296 – яблочная.

Коды Е100–Е182 – это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Однако вовсе не всегда ярко-красный леденец обязан своим цветом «химии».

По словам Виктора Циприяна, «в пищевой промышленности всего мира вообще и Украины в частности достаточно широко применяется кармин – краска, полученная из кошенили». Для справки: кошениль – это насекомое отряда полужесткокрылых, обитающее в Перу и на Канарах.

Именно этому жуку могут вынести посмертную благодарность за свой приятный цвет многие йогурты, мороженое, конфеты-леденцы.

Но вернемся к пищевым добавкам. Напомним, что еще в июле 2000 года случился скандал: представители американского Общества по защите прав потребителей, заручившись поддержкой прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя, обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США с требованием приостановить продажу ряда продуктов питания.

В частности, речь шла об апельсиновом соке с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарине, понижающем уровень «плохого» холестерина, пирогах с пищевыми волокнами, а также напитках, сухих завтраках и чипсах с добавками на основе растительного сырья, пишет chatminsk.com.

Тогда Блюменталь заявил, что «отдельные добавки могут мешать действию лекарственных препаратов. Очевидно, что существуют и другие побочные эффекты, которые пока еще не обнаружены».

И, как оказалось, был прав: всего тремя месяцами позже группа французских исследователей, изучавших свойства пищевых волокон, заявила, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут его спровоцировать.

Цукаты без фруктов, сгущенка без молока и пельмени без мяса

Но не следует думать, что хорошее зрение и умение читать надежно обезопасили потребителя от употребления «не тех» продуктов. Так, исследование цукатов, проведенное Госпотребстандартом по просьбе газеты «Жизнь», показало, что цукаты на самом деле вовсе не цукаты, а «голая краска», и есть их нельзя.

«Клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «лимонный запах» средства для чистки унитаза.

Исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом в марте нынешнего года, позволило экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры.

Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре (!) марки практически не содержали молока. Растительный жир был обнаружен, в частности, в сгущенке «Заречье» (около 20% жира), «Ічня» (90%), «Городоцкий МКК» (90%), «Бахмачконсервмолоко» (95%).

Кроме того, в продуктах «Альтек» и «Бахмачконсервмолоко» были обнаружены споры плесени, пишут podrobnosti.ua.

Отдельный разговор – наличие в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов не торопятся указывать информацию на этикетках.

Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник, «на сегодняшний день список разрешенных ГМ-культур насчитывает более 100 наименований. Только из ГМ-сои во всем мире производят более 400 видов продуктов питания: вареные колбасы, сыры, фарш, соевые «мясо» и «молоко».

Ингредиенты с ГМО используют при производстве пельменей, майонеза, пива, соусов, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, конфет, шоколада, напитков и многих других продуктов питания».

При этом не следует забывать о трансгенных кукурузе, горошке, фасоли, томатах, картофеле, яблоках, бананах и прочих «овощах-фруктах», настоятельно рекомендуемых диетологами в качестве «полезных продуктов».

Виртуальная реальность

Специалисты не скрывают, что вкусная еда сегодня все чаще становится не более чем иллюзией. И «сливочный» вкус печенья или «клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «морская свежесть» стирального порошка или «лимонный запах» средства для чистки унитаза.

Эксперты с безысходностью констатируют, что если исключить из рациона все вредные по тем или иным причинам продукты, есть будет просто нечего.

Отсюда правило номер один:

питание должно быть разнообразным и,
по возможности, натуральным.

Остальные советы диетологов можно свести к нескольким основным пунктам:

Теперь посмотрите: Пестициды на овощах и фруктах. А также Натуральное молоко в Москве и области. А также обязательно почитайте: Вредные «продукты питания» — здесь все статьи по теме.

Источник: http://dobroweb.ru/secrets/161

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

10 самых вредных продуктов питания

10 самых вредных продуктов питания

Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Часто то, что попадает к нам в организм с едой, является просто… ядом.

Я говорю о всевозможных вредных добавках, содержащихся в промышленно-обработанных продуктах питания. В принципе, наш организм — штука прочная.

Он способен самостоятельно избавляться от многих вредных веществ, попадающих в него с пищей, водой, воздухом. Но, когда этих вредных веществ слишком много, организм не справляется.

Первое, что стоит сделать всем, кто заботится о своем здоровье — отказаться от употребления самых вредных продуктов питания, содержащих вредные добавки. Или хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму.

Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью.

Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок. Ниже приведен список десяти самых популярных вредных продуктов питания.

Если нет времени читать статью, посмотрите это видео о 10 самых вредных продуктах.

1. Жевательные резинки, сладости

Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей.

Жевательная резинка почти полностью состоит из пищевых добавок. Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок.

Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.

Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.

2. Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши

Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки (или некоторые из них — в зависимости от конкретного продукта): пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом.

Про «основной» ингредиент колбасы — мясо — и его качество стоит поговорить отдельно, в данной статье мы об этом говорить не будем.

Рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение зрения, тошнота, диарея, головные боли, аллергия. Антиокислители убивают полезную микрофлору, вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

3. Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы

Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Для этих продуктов питания актуально все, сказанное про вареные мясные продукты. Кроме того, употребление копченых и полу-копченых колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

4. Йогурты

Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.

Рак (лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах имеет канцерогенный эффект), аллергия, заболевания поджелудочной железы.

5. Чипсы и картофель «Фри»

Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы (усилители вкуса).

Картофель «Фри» ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов.

Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.

Рак (из-за опасного количества канцерогенов), «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести и др.), возможны и другие заболевания (точный вред части пищевых добавок, содержащихся в чипсах, не определен).

6. Мороженное

Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженное с этими добавками заслужено включено в наш список 10 самых вредных продуктов питания.

Рак, болезни печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.

7. Напитки

Наиболее опасные — безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Негазированные, обычно, содержат несколько меньший набор вредных пищевых добавок.

Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.

Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.

Рак, цирроз печени, дегенеративные заболевания, ухудшение работы сердца, аллергические проявления и т.д. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы.

8. Соусы

В состав многих соусов входят: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и т.д. Соусы, не являясь самостоятельным продуктом питания, могут превратить любую полезную пищу в самую вредную.

Возможные проблемы:

В зависимости от состава, могут вызывать все заболевания, перечисленные в других категориях.

9. Сухарики

Этот довольно популярный продукт питания тоже входит в наш список самых вредных продуктов питания с Е. В состав сухариков обычно входят различные ароматизаторы и пищевые красители. Могут входить и другие вредные пищевые добавки.

Возможные проблемы:

Ухудшение зрения, нарушение артериального давления, расстройство желудка, аллергические реакции.

10. Шоколад

Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.

Рак, аллергические реакции и многое другое.

Для любителей шоколада — статья о вреде и пользе какао.

Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Некоторые вредные пищевые добавки, содержащиеся в популярных продуктах питания, вызывают привыкание.

В особенности это относится к глутамату натрия (Е-621) — самому популярному усилителю вкуса, который присутствует буквально везде — в продуктах фаст-фуда, чипсах, колбасах, мясных полуфабрикатах, соусах, супах быстрого приготовления и т.д.

Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.

Причем, на упаковке может быть и не указано, что в данном продукте содержится глутамат натрия. Если на упаковке продукта написано «специи» без указания конкретных названий, почти наверняка в число этих специй входит и глутамат натрия.

Привыкание вызывает и такой вредный заменитель сахара, как аспартам (E-951).

В то время, как все исследования, финансируемые промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, практически все независимо финансируемые исследования пришли к выводу о том, что аспартам может вызывать целый ряд опасных заболеваний, от болезни Альцгеймера (в результате разрушения нервных клеток) до мужского бесплодия.

Рассмотренные в этой статье 10 самых вредных продуктов питания, являются одними из самых популярных. Регулярно употребляя эти продукты, мы попадаем в зависимость от содержащихся в них вредных пищевых добавок.

Источник: http://health4ever.org/pischevye-dobai-e-shki/10-samyh-vrednyh-populyarnyh-produktov-pitaniya-s-e-shkami

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Всё, что нужно знать о пищевых добавках Е

Всё, что нужно знать о пищевых добавках Е

К сожалению, как бы не хотелось питаться исключительно натуральными продуктами, совсем без каких-либо добавок и консервантов обойтись вряд ли удастся.

Определенная доля «химии» присутствует не только в чипсах, которыми чаще всего пугают детей, но и в соках, и в йогуртах, и в хлебобулочных изделиях.

Причем используются эти дополнительные вещества с кодом Е вполне легально в большинстве стран мира.

Европейским советом по пищевым добавкам составлена классификационная таблица, в которую входят наиболее употребляемые Е. Они бывают нескольких видов.

Каждая имеет свое название, но чтобы сэкономить место на продуктовых упаковках, было принято решение обозначать их цифровыми кодами. Сама по себе буква Е — это первая буква от слова Европа (по другим данным слова edible- «съедобный»).

Цифровой код может быть из трех или четырех цифр, начиная от 100. Каждая сотня — это определенный вид пищевых добавок.

К примеру: E-100 — E-182 красители E-200 — E-280 консерванты E-300 — E-391 регуляторы кислотности E-400 — E-481 различные эмульгаторы и загустители E-600 — E-637 усилители вкуса и аромата

E-900 — E-967 подсластители, пеногасители, улучшители муки.

Далеко не все пищевые добавки Е являются одинаково опасными и вредными. Есть среди них полностью запрещенные к употреблению. Например, Е-121 — краситель цитрусовый красный, Е-240 — формальдегид, сахарин Е-954, аспартам Е-951.

Есть сомнительные — к ним в частности относятся частично разрешенные добавки. Например, краситель Е-102 – тартразин — в Европе запрещен, а в России разрешен. Это вещество добавляется в различные сладости — мороженное, конфеты — и может вызывать аллергию.

Или Е-128 – красный краситель. Он часто добавляется в колбасные изделия, в то время как является генотоксичным соединением и может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до онкологии и аномалий внутриутробного развития. Чем дешевле сосиски, тем больше вероятности, что в них содержится данное вещество.

Фрукты и овощи обязательно тщательно мыть перед употреблением в пищу, так как для продления срока хранения на складах и в магазинах их обрабатывают специальными консервантами — Е-230, Е-231, Е-232. Это фенол, который потенциально опасен для человеческого организма.

Одна из причин, по которой пищевые производители используют различные Е, — это удешевление себестоимости товара. Как правило, чем меньше у продукта цена, тем больше в нем всяких добавок. Например, улучшители муки значительно снижают стоимость хлебобулочных изделий, придавая достойный и вполне съедобный вид изделиям, испеченным из муки самого низкого сорта.

О высоком содержании «химикатов» также сообщает яркая окраска, которая призвана вызывать аппетит у потребителя. В первую очередь это газированные напитки. В которых, кстати, помимо красителей содержатся еще и пеногасители и множество других добавок из разных категорий.

Одни специалисты уверяют, что в пределах нормы все эти красители, подсластители и усилители вкуса никакого вреда человеку не причиняют. Но другие уверены в обратном.

А именно, что постоянное употребление Е-продуктов способствует накоплению этих веществ в организме, а в большом количестве они уже наносят ощутимый ущерб здоровью.

Помимо откровенно опасных и подозрительных пищевых добавок, существуют еще «маловредные». К ним относятся, к примеру, нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), а также нитрат калия (Е-252). Эти добавки идут и в колбасу, и в ветчину, и в консервы, и даже в сыр и в брынзу. Мясным изделиям с их помощью придают привлекательный цвет, в сыр кладут для предупреждения вспучивания.

Для здорового взрослого человека количество нитритов, содержащееся в колбасе, в целом безопасно, при условии соблюдения допустимых норм производителем и умеренного потребления покупателем.

Но если вы страдаете заболеваниями печени, кишечника, желудка, то вам лучше воздержаться от употребления в пищу таких продуктов.

Не рекомендуется ими кормить детей, так как под влиянием кишечной микрофлоры, нитраты способны превращаться в нитриты, чрезмерное количество которых может спровоцировать очень сильное отравление. По этой же причине желательно отказаться от колбасы и сосисок беременным и кормящим женщинам.

К категории не очень опасных добавок относится Е-620 — глутаминовая кислота и Е-621 — глутамат натрия. Это усилители вкуса (горького и соленого), которые добавляются в консервы, концентрированные супы и большинство готовых блюд.

Есть четкие рекомендуемые дозы потребления глутаматов — 1,5 г в сутки для взрослого человека, 0,5 г в сутки — для подростка.

Детям это вещество противопоказано вовсе, а вместе с ним разнообразные бульонные кубики, сырокопченые колбасы и прочие сомнительные вкусности.

Максимально безопасными Европейским советом признаны лишь несколько пищевых добавок, хотя всего их в таблице более трехсот. К безопасным «ешкам» относятся, к примеру: Е-300 — аскорбиновая кислота Е-270 — молочная кислота Е-322 — лецитин Е-406 — агар Е-200 — сорбиновая кислота Е-100 — краситель, изготовленный из растительного вещества (куркумин)

Е-412 — гуаровая камедь (разрешена даже для детского питания).

Не несут никакой опасности пектин (Е-440) и желатин (Е-441).

Несмотря на то, что все пищевые добавки Е подвергаются специальным исследованиям и опытам, позволяющим установить допустимую дозу употребления их в пищу, все же следует выбирать продукты с наименьшим содержанием химических производных.

Для этого достаточно соблюдать простые принципы: ограничить потребление полуфабрикатов, копченостей и консервов; избегать продуктов с длительным сроком хранения и неестественно ярких цветов; отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам, непереработанному мясу и рыбе. И стараться по возможности готовить пищу самостоятельно, а не покупать готовые уже супы, омлеты, котлеты и салаты в магазине.

Источник: http://www.justlady.ru/articles-132164-vsyo-chto-nuzhno-znat-o-pishchevyh-dobaah-e

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Это должен знать каждый, или Сага о пищевых добавках – Азбука здоровья

Это должен знать каждый, или Сага о пищевых добавках – Азбука здоровья

Мы живем в удивительное время, когда тысячи людей ежедневно покупают крахмал со вкусом, цветом и запахом колбасы, чего предприимчивые производители добиваются благодаря ИМ. В это же время другие люди покупают натуральное сливовое повидло, не обратив внимания, что в составе указано только яблочное пюре и ОНИ.

Кто же ОНИ такие? И зачем ОНИ нужны в пище?

Очевидно, вы уже догадались, что ОНИ – это различные пищевые добавки, более известные как «Е».

Данная статья содержит тщательно проработанный автором перечень наиболее опасных и распространенных пищевых добавок с указанием продуктов, где они чаще всего встречаются. Отдельно выделен список полезных «Е». Это может заставить задуматься о том, какая еда входит в ваш рацион.

Добавляя пищевые добавки, производители продуктов питания заботятся о внешних характеристиках и сохранности своей продукции, но при этом совершенно не беспокоятся о нашем здоровье. Что же, вполне разумно – ведь это заповедная территория медиков, которые, однако, тоже далеко не святые. Впрочем, это уже другая история. Вернемся к нашим «Е».

Если вспомнить, какие чудеса порой творят с помощью пищевых добавок волшебники пищевой промышленности в наши дни, то вопрос об их вредности даже не стоит. Нет сомнений, в наше время есть все основания не выделять пищевую промышленность как самостоятельную отрасль, а обозначить ее как одну из составляющих химпрома.

Как обезопасить себя в такой ситуации?

Как известно, предупрежден – значит вооружен. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с перечнем наиболее опасных и распространенных «Е», а также о любимых местах их обитания.

Опасные пищевые добавки

— Е102 – тартразин (аллергия, астма) – сладости желтого цвета, пюре, супы, горчицы, безалкогольные напитки;

— Е104 – желтый хинолиновый (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия) – сладости, безалкогольные напитки, копченая рыба;

— Е110 – желтый «солнечный закат» (аллергия) – сладости, рыбные консервы, чипсы, сухарики, супы;

— Е120 – кармины (аллергия, производятся из насекомых) – сладости красного цвета, колбасы, соусы, кетчупы, йогурты, алкогольные и безалкогольные напитки;

— Е121 – цитрусовый красный (онкозаболевания) – есть на кожуре красных апельсинов;

— Е122 – азорубин, кармуазин (болезни желудка, аллергия) – сладости красного цвета, соки и безалкогольные напитки;

— Е123 – амарант (онкозаболевания, аллергия, образование камней в почках) – желе, сухие завтраки, безалкогольные напитки;

— Е124, Е125 – понсо (аллергия, онкозаболевания) – колбасы, морепродукты, консервированные ягоды, мороженое, может быть в других сладостях красного цвета;

— Е127 – эритрозин (аллергия, проблемы со щитовидной железой) – оболочки сосисок, консервированные фрукты;

— Е132 – индигокармин (тошнота, аллергия, повышенное давление) – мороженое, прочие сладости синего цвета, безалкогольные напитки;

— Е171 – диоксид титана (проблемы с печенью) – сухое молоко, быстрые завтраки;

— Е172 – оксиды железа (проблемы с печенью) – цветные конфеты и драже черного, красного и желтого цвета;

— Е210 – бензойная кислота (онкозаболевания, астма) – мясная и рыбная продукция, супы, пюре, желе и мармелады, соусы, пасты, кетчупы, алкогольные и безалкогольные напитки, консервированные фрукты и овощи;

— Е211-213 – бензоаты (онкозаболевания, аллергия) – майонез, кетчуп, кондитерские изделия, соки, повидло, мясопродукты, рыбные консервы и икра, безалкогольные напитки, мармелад, жевательная резинка;

— Е220 – диоксид серы (проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия) – мясопродукты, низкокачественное вино;

— Е221 – сульфит натрия (астма, почечная недостаточность, аллергия, болезни желудка, разрушает витамины В1 и Н) – поверхность сухофруктов, некоторые кондитерские изделия;

— Е230 – бифенил, дифенил (онкозаболевания, аллергия, кожные заболевания) – на кожуре всех цитрусовых;

— Е231, Е232 – ортофенилфенолы (кожные заболевания, аллергия) – на кожуре цитрусовых, иногда – других овощей и фруктов;

— Е235 – натамицин (аллергия, тошнота, понос) – молочные продукты, мясо, кондитерские изделия, сыры;

— Е239 – уротропин (онкозаболевания, аллергия, кожные заболевания) – красная икра, некоторые сыры;

— Е240 – формальдегид (онкозаболевания) – очень токсичен, поэтому в сочетании с другими добавками в малых дозах применяется только при переработке сахарной свеклы и в производстве дрожжей;

— Е249, Е250 – нитриты (онкозаболевания, нарушения давления, очень вредны для детей) – колбасные изделия, копченое и вареное мясо;

— Е251, Е252 – нитраты (онкозаболевания, нарушения давления, очень вредны для детей) – колбасные изделия, копченое и вареное мясо;

— Е450 – пирофосфаты (болезни желудка, разрушает кальций и железо, остеопороз, камни в почках, очень вредны для детей) – мясные продукты, плавленые сыры;

— Е451 – трифофосфаты (ухудшают обмен кальция в организме, вызывают у детей нервозность и раздражительность) – плавленые сыры, молоко, мороженое, другие молочные изделия, фарш, кондитерские изделия;

— Е452 – полифосфаты (проблемы с желудочно-кишечным трактом) – плавленые сыры;

— Е512 – хлорид олова (рвота) – консервы, мука, хлебобулочные изделия;

— Е513 – серная кислота (проблемы с печенью, проблемы с желудочно-кишечным трактом) – очень токсична, применяется при обработке дрожжей и производстве пищевого спирта;

— Е621, Е622 – глутаматы (аллергия, тошнота, понос, язвы и гастриты, очень вредны для детей) – чипсы, сухарики, и т.д. Встречаются практически везде;

— Е924 (a,b) – броматы (онкозаболевания) – хлебобулочные изделия (используется как улучшитель и разрыхлитель), безалкогольные напитки;

— Е926 – диоксид хлора (разрушает витамин Е) – мука, ореховая скорлупа (используется как отбеливатель);

— Е951 – аспартам (мигрень, кожные заболевания, ухудшает работу мозга) – жевательная резинка, кондитерские изделия, леденцы, безалкогольные напитки;

— Е952 – цикламовая кислота (онкозаболевания) – кондитерские изделия, горячие растворимые напитки;

— Е954 – сахарин и его соли (онкозаболевания) – безалкогольные напитки;

— Е957 – тауматин (сбои в гормональном балансе) – жевательная резинка, безалкогольные напитки, мороженое, кондитерские изделия.

Полезные пищевые добавки

Завершить обзор пищевых добавок хотелось бы на мажорной ноте: как известно, нет худа без добра. Есть ряд «Е», которые оказывают положительный эффект на организм человека (да-да, они все-таки существуют!). Поэтому сегодня наша доска почета выглядит следующим образом:

— Е100 – куркумин (натуральный ярко-желтый краситель) – сыры, сливочное масло, горчица, кондитерские изделия, некоторые алкогольные напитки;

— Е101 – рибофлавин (более известный как витамин В2) – детские каши, арахисовое масло, хлебобулочные изделия;

— Е160 (а) – каротины (вещества, родственные витамину А) – кондитерские изделия, безалкогольные напитки, соки;

— Е161 (b) – лютеин (способствует улучшению зрения) – в пищевой промышленности используется редко, но входит в состав кормов для птицы и рыбы. Именно лютеин придает желтый цвет коже и жиру курицы;

— Е300 – аскорбиновая кислота (также известна как витамин С) – мясные и рыбные изделия, консервы, кондитерские изделия;

— Е306-309 – токоферолы (вещества, родственные витамину Е) – молочные продукты;

— Е440 – пектины (улучшают перистальтику кишечника) – молочные продукты, мармелад, конфеты, зефир, мороженое, майонез и др.

Из всего вышеперечисленного следует очень важный и серьезный вывод: не нужно торопиться при покупке продуктов питания. Мудрым решением будет приучить себя внимательно читать состав на этикетке до приобретения продукта. Хорошо постараться запомнить кодировки наиболее опасных пищевых добавок.

Можно поступить и по-другому: запомнить продукты, в процессе изготовления которых используют наиболее вредные «Е», и постараться снизить их удельный вес в вашем рационе (или отказаться от них вовсе).

Не нужно напоминать, что даже полезные пищевые добавки чаще всего синтезированы искусственным путем, а самая полезная пища для организма – натуральная.

«Мы есть то, что мы едим» – мудро заметил отец медицины Гиппократ еще 2,5 тыс. лет назад. Сегодня эта цитата как никогда актуальна.

Ешьте больше полезной, натуральной еды и будьте здоровы!

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/eto-dolzhen-znat-kazhdyj-ili-saga-o-pishhevyh-dobaah

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть