8(800)350-83-64

Как заказать особое меню в самолете аэрофлота и других компаний: хинду, детское или кошерное, и можно ли брать на борт свою пищу, если вы летите эконом или бизнес-классом?

Содержание

«Аэрофлот»: кошерное питание для пассажиров

Как заказать особое меню в самолете Аэрофлота и других компаний: хинду, детское или кошерное, и можно ли брать на борт свою пищу, если вы летите эконом или бизнес-классом?

Многие люди на нашей планете соблюдают диеты. Некоторые делают это по медицинским показателям, а другие – из религиозных убеждений. Существуют еще вегетарианцы. Для младенцев и маленьких детей также предусмотрено специальное питание. Но вот вы засобирались в дорогу и выбрали для путешествия воздушный транспорт.

«Чем будут кормить на борту?» — с тревогой задаются вопросом те, кто придерживаются специальной диеты. И не многие знают, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным, предоставляет кошерное, халяль, христианское постное, мусульманское и индуистское питание. Учтены запросы и вегетарианцев. Для последних существуют наборы с фруктами и овощами.

Если с вами путешествуют малыши, можете быть спокойны: стюарды принесут для них детское или младенческое питание. Те, кто сидит на диете по медицинским показаниям, могут заказать безлактозную, обезжиренную, несоленую, несладкую или другую специальную пищу. Но в данной статье мы сфокусируем свое внимание лишь на одном пункте: что такое кошерное питание в самолете.

«Аэрофлот» с уважением относится ко всем религиозным убеждениям и предоставляет верующим иудеям меню из блюд, выполненных с полным соблюдением правил кашрута.

Сложности, связанные с соблюдением религиозной диеты

У вегетарианцев все просто: не кушай мяса и рыбы (в некоторых случаях молока и яиц). Все остальные продукты являются приемлемыми к употреблению. Приблизительно то же самое можно сказать и о религиозных диетах – христианской во время поста, хинду, мусульманской.

Стоит только убрать запрещенные религиозными нормами продукты, и готово! С евреями вопрос не так легко решается. По нормам кашрута нельзя просто исключить из пакета питания мясо в сливочном соусе или определенные виды мяса и рыбы. Религиозные требования диктуют, чтобы животные, из которых приготовлены блюда, были убиты специальным образом.

Некоторые продукты, например печень, также должны пройти особую обработку, чтобы быть разрешенными к употреблению.

Поэтому у некоторых иудеев и закрадывается подозрение: а является ли блюдо из говядины, которое принесут как кошерное, таковым? Все ли правила были соблюдены при его приготовлении? Но кошерное питание на рейсах «Аэрофлота» всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.

Сколько стоит специальное питание?

Не многие люди знают о такой услуге, даже те, которые часто летают и используют для путешествий компанию «Аэрофлот». Кошерное питание, а также любое другое (по возрастным, медицинским показаниям или по убеждениям) предоставляется бесплатно.

Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если вы летите бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание.

И, конечно же, вы вправе выбрать специальное меню.

Что нужно предпринять, чтобы получить специальное питание на борту?

О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию «Аэрофлот». Кошерное питание вам принесут бесплатно, если вы уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета.

На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню. Многие путешественники зададутся вопросом о том, что будет, если билет куплен не в кассах, а на сайте посредника и даже в турфирме. Это не имеет значения. Был бы билет.

Другое дело, если рейс выполняет не «Аэрофлот» непосредственно, а его партнеры по код-шерингу (авиакомпании «Россия» и «Аврора»). Но если вы стартуете из московского аэропорта «Шереметьево», кошерное питание вам предоставят по предварительному запросу всегда.

А вот при вылете из других городов России этот вопрос нужно выяснять у операторов колл-центра компании.

Стоит ли заказывать специальное меню?

Некоторых людей интересует вопрос: не ограничат ли их в качестве или количестве еды, по сравнению с другими пассажирами? Отвечаем: остальные будут вам завидовать. Многие заядлые путешественники, зная все тонкости сервиса для «нестандартных» пассажиров, заказывают специальное религиозное меню, даже если они не соблюдают ритуальных постов.

Особенно эпопулярно у тех, кто часто летает с компанией «Аэрофлот». Кошерное питание для таких людей — просто приятный бонус. Как уверяют эти путешественники, оно – самое вкусное из всех 16 специальных меню. И этой кошерной еды по-настоящему много. Вам вручают большую красную коробку (в ней, помимо закусок, вы найдете сертификат кошерности) и отдельно емкость с горячей едой.

Напитки вы заказываете у стюардесс наравне с другими пассажирами.

Кошерное питание, «Аэрофлот»: что входит

Из чего же состоят два бокса, которые, уточнив вашу фамилию, стюардессы вручают «неординарному» пассажиру? Если это утренний рейс, то в контейнере с горячим вы найдете огромный омлет со шпинатом и луком. На обед вам подадут семгу с гарниром из круп. Это также может быть птица или тушеная говядина с томатным соусом.

К ним идут особые гарниры – отварной рис, жаренный картофель или овощное рагу. Горячее приносят в касалетке из плотной фольги. Каждое блюдо герметично упаковано под вакуумной пленкой. На десерт предлагают фрукты, кошерную выпечку, конфитюр. Баночки с закусками и сок красиво уложены с большую бордовую коробку.

На каждой упаковке можно прочесть полный перечень задействованных продуктов. Коробка с закусками настолько большая, что едва вмещается на откидном столике. Вот поэтому многие не-евреи, зная хитрости сервиса на борту, выбирают кошерное питание. «Аэрофлот» вообще славится качеством еды, которую подают пассажирам,но спецпитание – это что-то особое.

Возможно, в политику компании входит забота о таких пассажирах, желание, чтобы они не чувствовали себя обделенными по сравнению с другими.

Откуда берется такая еда на борту?

Говядина или мясо птицы должны пройти через руки шохета, чтобы их могли употреблять правоверные иудеи.

Но как знать, не куплены ли эти продукты в обычном супермаркете? Последние сомнения рассеивает сертификат, который вместе с блюдами предоставляет пассажиру, ведь гарантирует качество сам «Аэрофлот».

Кошерное питание по заказу авиакомпании готовит фирма PINHAS, которая имеет лицензию от раввината РФ. Поэтому и нужно заказывать спецменю за 36 часов до вылета, чтобы ваши блюда успели приготовить и загрузить на борт. Вы можете быть уверены, что еда эта будет самой свежей.

Кошерное питание, «Аэрофлот»: отзывы

Многие бывалые туристы уже раскусили хитрости обслуживания на борту. Даже будучи неверующими и вполне здоровыми людьми, они заказывают халяль, постное, невегетарианское хинду, диабетическое или кошерное питание. «Аэрофлот» при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности или о предписаниях врача.

Заказать такое питание можно при покупке билета, даже если вы приобретаете его через турфирму. Но и потом вы имеете право позвонить в колл-центр и обеспечить себя специальным меню. Главное, чтобы это не было позже 36 часов до вылета.

Отзывы сообщают, что, к сожалению, есть направления, где кошерной еды не дают (рейсы из Иркутска, Минска, Гаваны и Вильнюса).

Источник: http://.ru/article/311733/aeroflot-koshernoe-pitanie-dlya-passajirov

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Питание в самолетах Аэрофлота

Питание в самолетах Аэрофлота

Вкусный обед в самолете, фото: style.rbc.ru

Сегодня мы расскажем, чем кормят пассажиров, летящих разными классами в самолетах Аэрофлота на примере меню на рейсах  на Кипр и в Грецию (Ларнака и Афины) и обратно.

Обычно мы путешествуем к морю в эконом-классе чартерными или регулярными рейсами. И на борту самолета нам предлагают стандартное меню — скромное, простое и сытное.

Наш выбор обычно ограничивается ответом на вопрос:  курица или рыба? Или — мясо или рыба? Демократичные цены на билеты определяют меню, которое предлагает авиакомпания.

А мне всегда хотелось узнать, что же из еды  дают обладателям дорогих билетов в салоне бизнес-класса — чем их кормят, чем полет этих людей отличается от нашего в плане вкуса, обстановки, сервировки и ощущения жизни.   Вам интересно?

Платное или бесплатное питание в самолете

В стоимость обычного билета эконом-класса или бизнес-класса Аэрофлота входит стоимость питания в самолете. Если же вы хотите каких-то кулинарных изысков или особого меню, можете заказать другую еду, но заранее.

Чем отличается специальное меню еды в самолете на заказ от обычного

Альтернативное специальное меню для разных направлений полетов разрабатывается с учетом следующих особенностей:

  • времени года и сезонных овощей и фруктов;
  • приготовление еды в зависимости от вероисповедания:
  1. мусульманское меню (запрещено применение свинины, желатина, алкоголя) — код MOML;
  2. кошерное для иудеев (приготовление еды с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи) — код KSML,
  3. индуистское невегетарианское, хинду (меню не содержит говядины, телятины, свинины. Возможна  баранина, птица, рыба, молоко — пряная и острая пища) — код HNML,
  4. постное (овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты) — код VJML;
  • вегетарианское меню разных типов:
  1. фруктовое меню (свежие фрукты, точный состав рациона зависит от продолжительности полета) — код FPML,
  2. вегетарианское строгое (строгая вегетарианская диета, из рациона исключена животная пища, молоко и яйца) — код VGML;
  3. вегетарианское хинду/оно же-азиатское вегетарианское (еда без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов) — код AVML;
  1. меню для диабетиков (исключены жареные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты) — код DBML;
  2. меню с низким содержанием соли (приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты) — код LSML;
  3. с низким содержанием жиров и холестерина   (исключены жареные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра, включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты) — код LFML, 
  4. меню с низким содержанием молочного белка (для тех, кто не переносит молоко — исключено применение молока, молочных продуктов — йогурта, сыра, масла, мороженого, щербета и т.д.) — код NLML;
  5. низкокалорийное меню (калорийность примерно 1200 калорий, исключены жареные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи) — код  LCML;
  6. меню без содержания клейковины (исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты — пища без растительного белка) — код GFML;
  1. для грудных младенцев (для детей младше 2-х лет) — код CHML;
  2. для маленьких детей от 2-х лет (мягкая легко пережевываемая пища, продукты легко идентифицируются, в меню есть молоко,  фрукты, крекеры, сыр и сок) — код BBML.

По направлению Греция-Кипр Аэрофлот предлагает постное меню (код VJML). Остальные возможности по заказу меню — уточните при покупке билета на самолет.

На сайте Аэрофлота есть таблица:  Направление полета в сочетании с наименованием и кодом специального питания. Если на вашем направлении полета есть тип питания, который вы заранее хотите заказать, то запишите его код и делайте заказ.

Как заказать специальное питание в самолете

Делать заказ на специальное меню на борту самолета надо ЗАРАНЕЕ, не менее, чем за 36 часов до вылета.

Это бесплатно.

При вылете из других городов и на обратных рейсах Аэрофлота действуют некоторые ограничения, поэтому, уточните все заранее.

Помните, что не на всех рейсах возможен выбор из всего диапазона специального питания.

Если Вы забронировали авиабилет на рейс совместной эксплуатации (с  партнером Аэрофлота по соглашению код-шеринг), вы тоже можете заказать себе еду в самолет из категории специального меню. Но узнайте у своего авиаперевозчика, какое именно спецпитание возможно заказать.

Можно заказать спецпитание по телефонам Центра Информации и Бронирования

в Москве — (495) 223-55-55 (круглосуточно)

в России — 8-800-444-55-55 (бесплатно).

Помните, что если у вас произошли изменения в бронировании билетов на рейс, то специальную еду в самолет нужно заказать заново.

Сколько раз кормят в самолете

Вид питания на борту самолета зависит от продолжительности полета и времени суток. Если вы летите рейсом с 6 до 22 ч., то вас накормят в соответствии со временем дня: утром (с 6 до 10 ч)- завтраком, в середине дня (с 10 ч) — горячим обедом, а вечером — горячим ужином.

А если ваш рейс — ночной, то вам предложат закуски.

Например, у вас билеты на рейс Москва-Салоники (Греческая Македония), Москва-Иранлион (Крит), Москва-Ларнака (Кипр), Москва-Афины (Греция) или те же рейсы, но из Петербурга,  то время в полете небольшое (3-4 часа). Кормить в самолете при такой продолжительности пути  будут только 1 раз (+ напитки перед едой).

А если ваш рейс — ночной, то вам предложат только закуски.

Ну и если ваш рейс многочасовой, перелет очень длительный, то вас покормят несколько раз.

Еда в самолете для пассажиров бизнес-класса

Билеты бизнес-класса на рейсы Аэрофлота бывают 2 видов: бизнес-класс Премьер и Бизнес-класс Президент (VIP)

Если вы купили билет в бизнес-класс, у вас появляется возможность поесть в самолете не просто сытно, но вкусно , интересно и красиво. Меню питания в самолете продумано компанией Аэрофлот с учетом вашего настроения, состояния здоровья, вероисповедания. Еда в салоне бизнес-класса Аэрофлота — очень разнообразная и изысканная.

Меню Аэрофлота для пассажиров бизнес-класса обновляется 1 раз в 3 месяца (4 раза в год).

В бизнес-классе еду подают на настоящих тарелках, с вилками и ножами из нержавейки, почти ка кв ресторане).

Посуда и столовые приборы для пассажиров бизнес-класса

В бизнес-классе самолета кормят как в ресторане. Красиво и вкусно.

Изысканные блюда подают на хорошей фарфоровой посуде, сервируя столик льняными салфетками. Столовые приборы — металлические (вспомните ломающиеся пластиковые вилки в эконом-классе).

Напитки в бизнес-классе

На протяжении всего полета пассажирам бизнес-класса предлагают разнообразные прохладительные, алкогольные и горячие, согревающие напитки. Это бесплатно. Что можно взять для утоления жажды (или преодоления страха перед полетом — каждому свое…):

  • Безалкогольные прохладительные: сок, газированная вода, морс (Аэрофлот советует клюквенный морс, говорят, он у них отменный), нектары и другие напитки.
  • Алкогольные: шампанское, пиво, вино, виски, коньяк, джин, вермут, ликер и др.
  • Горячие напитки — разные сорта чая и кофе.

О том, что лучше из напитков выбрать для здоровья при полете на самолете, можно прочитать в советах пассажирам самолета.

Чем кормят в бизнес-классе

Для примера познакомимся с меню на рейсах Аэрофлота в направлении Кипра и Греции. Но помните, что состав блюд обновляется раз в 3 месяца.

Если вы попали в самолет на завтрак, то Аэрофлот предложит меню из 3 блюд (закуски, основное блюдо либо хлебная корзина, йогурт +  десерт) + напитки.

Варианты меню завтраков в самолете

1. Закуски к завтраку

В Ларнаку: грудка индейки (копченая), ломтик Ростбифа (запеченной говядины), сыр Эдам и Бри с фруктами и паприкой (подается на листьях салата).

Обратно, из Ларнаки: грудка индейки и курицы (копченая), сыр Старый Голландец и Чеддер с кусочком огурца и фруктами (на листьях салата).

Блины с шоколадом и фруктами-ягодами. aeroflot.ru

Туда: Омлет с овощами (овощная фриттата со сладким перцем и цуккини) либо выпечка — блинчики (хлебная корзина): круассан, блинчики с шоколадом и малиновым соусом, булочка с отрубями, французская булочка, ржаной хлеб (черный).

Обратно: Сырный омлет со сладким перцем, грибами и спаржей либо круассан, блинчики с шоколадом и персиком, булочка с отрубями, французская булочка, ржаной хлеб (черный).

3. Десерт и йогурт

Йогурт, горький шоколад, джем.

Обед на борту Аэрофлота — варианты меню

Обед в самолете Аэрофлота для пассажиров бизнес-класса состоит из 4 блюд (закуски, основное блюдо, разный хлеб, десерт) и напитков.

1. Закуски к обеду

Мясные закуски с овощами, сыром и соусом к обеду. aeroflot.ru

В Ларнаку: Говядина Брессола с апельсином, куриная и утиная грудка (копченая. на салатных листьях), маринованные и свежие огурчики, обжаренный сладкий перец, каперсы, помидор черри с апельсиново-горчичным сливочным сыром.

Рыбные закуски с овощами + тарталетка с икрой и соус. aeroflot.ru

Из Ларнаки:

Рыба (сибирская нельма и сиг холодного копчения), норвежский лосось горячего копчения, тарталетка с красной икрой дальневосточной форели,  обжаренный сладкий перец и ломтики огурца со сливочным сыром, хреном и долькой лимона.

Основное блюдо обеда

Вкусное блюдо из обеда на борту самолета Аэрофлота. aeroflot.ru

Туда:

Медальоны из говядины, маринованные в Вустерском соусе  с гарниром из обжаренных овощей: сладкого перца, моркови и стручковой фасоли с соусом Мадейра.

Либо:

Филе лосося в кружевном тесте со шпинатом и грибами, подается гарниром из обжаренного сладкого перца, цукини, запеченным помидором, приправой Гремолата (зелень и лимонная цедра) и сметанным соусом.

Либо:

Курица, фаршированная грибами по-Шереметьевски с гарниром из риса Жасмин, обжаренным сладким перцем и брокколи.

Обратно:

Запеченная баранина с карамелизированным луком и коричневым рисом, стручками сладкого горошка и морковкой под сливочным соусом с укропом.

Рыба с рисом, овощами, зеленью и соусом. aeroflot.ru

Либо:

Филе рыбы Сибас на гриле, глазированное соусом Мирин. Подается с гарниром из риса  сорта Жасмин с обжаренным сладким перцем, морковью и цукини с чатни (соусом) из ревеня.

Либо:

Куриная грудка с обжаренным сладким перцем и цукини, запеченным картофелем в мундире с соусом Барбекю.

3. Хлебная корзина

Булочка с отрубями,  булочка формовая с зерновыми добавками, ржаной хлеб (черный).

4. Десерт

Классическое ванильное мороженое с белым шоколадом или пирожное Медовик. И горький шоколад.

Горячие напитки

Чай разных сортов, кофе и какао.

Питание в самолете Аэрофлота — эконом-класс

Вариант основного блюда обеда — рыба и рис с овощами. aeroflot.ru

Пассажирам экономического класса традиционно предлагают меню с  выбором из 2 горячих блюд. Меню обновляется 1 раз в месяц. Плюс закуски, хлеб, десерт и что-нибудь попить (кофе, чай, вода, сок)

В зависимости от направления полета, времени вылета и продолжительности пути, Аэрофлот накормит вас холодным или горячим завтраком, горячим или холодным обедом или закусками (ночью).

В течение всего полета вам будут предлагать бесплатные безалкогольные напитки. А алкогольные напитки: вино, пиво, коньяк или шампанское в эконом-классе подают за деньги.

Варианты меню эконом-класса.

Из чего состоит обед в эконом-классе

Хлеб, пирожное, сыр, масло, салат и столовые приборы со специями и салфетками. aeroflot.ru

Сначала вам принесут подносик с набором всяких интересных штук в пакетиках и специальной пластиковой посуде.

Там будут: закуска, хлеб, булочка или кекс (что-то сладкое, может быть пирожное или конфеты), возможно — масло, мягкий сыр, соус (майонез или другой соус). В отдельном пакетике найдется соль, сахар, перец, столовые приборы, салфетки (влажная и сухая).

Красная рыба под соусом с рисом и овощами — вариант рыбного основного блюда обеда. aeroflot.ru

И к этому набору вам предложат горячее блюдо — курицу (мясо)  или рыбу. Гарнир, обычно — макароны, спагетти или картофель к мясу и птице, а рис — к рыбе. Может быть и гречневая каша или омлет. И горячему блюду добавляют еще немножко овощей.

Рыба может быть и под соусом, и в тесте, и жареная в панировке. Я не знаю, запекают ли они рыбку, которая лежит под соусом или жарят — кто готовит для Аэрофлота, расскажите нам, это интересно)).

Тушеное мясо в соусе с гарниром из гречки, с огурчиками и морковью. aeroflot.ru

Мясо бывает жареным и тушеным типа гуляша  — с разной подливкой — и томатной,  сметанной, и овощной, судя по фото блюд. Мне кажется, я ела в Аэрофлоте и грудку в тесте (пилила пластмассовым ножичком).

В виде основного блюда может быть не раздельная конструкция типа: мясо/рыба + гарнир и овощная добавка, а какая-нибудь интересная запеканка. Внутри которой найдутся все эти составляющие.

Вкусная аэрофлотовская еда. aeroflot.ru

А когда вы съели салатик (ведь если заправить мисочку с закуской прилагающимся соусом, то у вас и получится импровизированный салат), то останется хлеб или булочка.

Которые так приятно намазать маслицем или плавленым сыром и съесть с горячим кофе или чаем.

А, может, в качестве десерта, сопровождающего финальный согревающий напиток, вам дадут и настоящее пирожное или пару конфет. Очень сытно и вкусно.

Завтрак в самолете для пассажиров эконом-класса будет скромнее, но тоже вполне способен утолить голод.

***

Обзор питания в самолетах Аэрофлота составлен по материалам сайта Аэрофлота (aeroflot.ru) и собственного опыта путешествий.

P.S. Наши «греческие» спонсоры»:

Оставить отзыв

Источник: http://parakalo.ru/pitanie-v-samoletah-aeroflota/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Еда в самолете: чем кормят в полете на борту самолета

Еда в самолете: чем кормят в полете на борту самолета

Большинство авиакомпаний обеспечивают пассажиров бесплатным питанием, стоимость которого заложена в цене билета. Питание на борту самолёта отличается только качеством и разнообразием видов, зависит от времени суток, направленности движения, длительности полёта и других показателей.

Обычно, перевозчики для того, чтобы накормить пассажиров, используют кейтеринговые компании, которые заранее готовят пищу, быстро её охлаждают и герметично упаковывают. Во время полёта её только подогревают перед самим употреблением.

Для посетителей первого и бизнес-класса кулинарные шедевры могут быть изготовлены непосредственно в процессе полёта в оборудованной на борту авиалайнера кухне.

Еда в самолёте

В больших компаниях кормление в самолётах, как правило, хорошее и бесплатное, на чартерных рейсах и в бюджетных авиакомпаниях оно намного скромнее, а часто – только платное. С повышением класса обслуживания блюда становятся более изысканными.

В холодное время года обед более насыщенный калориями и состоит из большего количества мясных блюд, весной и летом предпочтение отдаётся овощам, фруктам и рыбе.

Компании по перевозке пассажиров в условиях конкуренции постоянно стремятся к повышению уровня обслуживания, в том числе это имеет отношение к улучшению качества и расширению видов предлагаемых блюд.

Меню обычно зависит от таких факторов:

  1. Средств, выделяемых авиакомпанией;
  2. Класса обслуживания пассажира;
  3. Времени перелёта и пункта назначения.

Перечень предлагаемых услуг можно узнать, связавшись с авиакомпанией. Наряду со стандартными наборами пищи можно получить специальное питание, представленное в нескольких вариантах.

Иногда при смене часового пояса или изменении климата отдельным пассажирам медработники рекомендуют воздержаться от питания в полёте.

Тогда можно не принимать пищу на борту, а за какое-то время перед полётом необходимо плотно пообедать.

Специальное питание

Часто кроме стандартного набора пищи есть возможность сделать заказ на специальное питание, которое делится на несколько категорий:

  • Религиозное;
  • Диетическое;
  • Вегетарианское;
  • Детское.

Специальное питание в самолёте бесплатно могут заказать как пассажиры более дорогостоящего обслуживания, так и эконом класса. Сделать это можно, заказывая билет на сайте, или позвонив по телефону.

Срок принятия заявки устанавливается самой компанией и колеблется от 24 до 48 часов.

Пассажиры эконом класса имеют возможность заказать только тип питания, предоставляемого данной авиалинией, а вот набор блюд формируется уже самим перевозчиком.

Для заказа специального питания не нужно предъявлять никаких специальных документов, это может сделать любой желающий. При обслуживании таким пассажирам уделяется внимание в первую очередь, а порции часто бывают больше, чем стандартные. Спецпитание может быть бесплатным или с частичной доплатой.

Религиозная пища

Питание в самолёте в зависимости от вероисповедания, может быть:

  1. Мусульманское;
  2. Кошерное;
  3. Индуистское;
  4. Постное.

Мусульманское подразумевает отсутствие в пище таких компонентов, как свинина, алкоголь и желатин. Кошерное питание предоставляет блюда, приготовленные с выполнением кошерных правил. В индуистской невегетарианской пище можно использовать баранину, рыбу, птицу и молоко. Она, как правило, острая и пряная. Постная еда включает в себя овощи, фрукты и каши.

Кошерная пища

Диетическое питание

В соответствии с используемой диетой есть возможность выбрать один из вариантов диетического питания:

  1. Без сахара;
  2. Без соли;
  3. С малым содержанием молочного белка: не подаётся молоко, сыр, масло, йогурты и другое;
  4. С небольшим количеством жира, мясо только постное, молочные продукты обезжиренные, а также в приоритете свежие овощи и фрукты;
  5. Низкокалорийное питание;
  6. Питание без клейковины, которое не имеет злаков.

Для получения каждого вида питания имеется свой код. Остаётся только сделать необходимый выбор.

Вегетарианское питание

Оно может быть:

  1. Строгое;
  2. Азиатское;
  3. Фруктовое.

В строгих блюдах вегетарианской кухни не используют молочные и мясные составляющие, а также яйца. В азиатском питании молочные изделия используются в малом количестве, а мясо и рыба исключены вообще. Фруктовое питание формируется в зависимости от дальности полёта.

Детское питание

Еда для детей делится на две группы;

  1. Для грудничков;
  2. Детей от двух до двенадцати лет.

Продукты для детей легко пережёвываются. Еда не включает острых специй и пряностей, имеет привлекательное оформление, иногда в качестве дополнения прилагается игрушка. Для грудничков – это разогретое детское питание.

Еда детей во время полёта

Еда в эконом классе

Большая часть людей отдаёт предпочтение бюджетным перелетам. При этом они интересуются возможностью питаться во время таких рейсов, особенно если их длительность составляет более 5 часов. Кормят ли пассажиров в самолете в таких случаях, и сколько раз – этот вопрос часто возникает у людей, впервые пользующихся услугами той или иной авиакомпании.

Пользователи бизнес-класса имеют возможность выбрать меню и получают блюда как в ресторане. Для эконом класса выбор ограничен.

Это стандартный набор пищи, не уступающий своей калорийностью и качеством. Подаётся он в пластиковой или бумажной упаковке с пластиковыми приборами.

Есть возможность заранее заказать диетическое или религиозное питание, но оно в некоторых случаях может оказаться платным.

Характер питания в самолёте эконом класса зависит от таких основных факторов:

  • Длительности перелёта;
  • Времени вылета;
  • Направления полёта;
  • Времени года.

На непродолжительных перелётах, длительность которых меньше трёх часов, могут предложить бутерброды и выпечку. В бюджетных авиакомпаниях это могут быть фрукты и сухой завтрак. При длительности перелёта свыше трёх часов подаются горячие блюда, более шести часов полёта предусматривается вариант двухразового горячего кормления и лёгкие перекусы между принятием полноценной пищи.

Если полёт длится целый день, пассажиры получат трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин, ночью будут подаваться только холодные закуски. При длительном полёте обязательными продуктами являются:

  • Мясные продукты;
  • Рыба;
  • Овощные салаты;
  • Гарниры с возможностью выбора;
  • Сладости.

Такие напитки, как вода, чай, кофе, соки подаются бесплатно. Иногда могут предложить пиво, вино или шампанское. Дополнительно спиртные напитки можно купить в баре за отдельную стоимость.

Еда в эконом классе

Какую еду можно взять в самолёт

На борту авиалайнера можно использовать пищу, разрешённую правилами перевозчика, а при международных перелётах ещё и таможенными нормами. Допустимая на борт еда не должна быть очень жидкой и сыпучей. Необходимо поместить её в пластиковый контейнер. Не рекомендуется использование полиэтиленовых пакетов из-за их ненадёжности.

Значит, есть возможность брать фрукты, овощи, печенье, выпечку, шоколад и конфеты, бутерброды с сыром и мясом, запечатанные салаты, чипсы и хлебцы. Не следует брать еду, имеющую специфический запах, скоропортящиеся блюда. Йогурты и кефиры принадлежат к группе жидких продуктов. Их использование следует уточнять у перевозчика. Для ребёнка можно брать детское питание.

Еда в самолётах Аэрофлота

Питание на всех рейсах Аэрофлота предоставляется пользователям независимо от стоимости приобретённого проездного документа, но оно будет разным в зависимости от длительности полёта, пункта назначения, периода суток и класса обслуживания.

Существует три класса обслуживания:

Для них предусматривается свой соответствующий ассортимент, который усовершенствуется один раз в полтора месяца. В эконом классе за время всего полёта есть возможность употреблять горячие и прохладительные напитки. Вино предоставляется к горячему обеду в отдельных направлениях, например, в некоторые города Вьетнама.

Комфорт класс предоставляет карты-меню в зависимости от пункта назначения. Для бизнеса – разделяют пищу на две категории: для длинных и коротких рейсов. Специальное питание есть возможность заказать за 36 часов до вылета для эконом класса для перелётов, длительностью от трёх часов, для бизнеса –  от одного часа. Это возможно выполнить не всегда.

Важно, чтобы во время полёта пассажиров покормили качественной и вкусной пищей. Аэрофлот подаёт блюда, приготовленные внутри компании, что встречается нечасто. Посетители эконом класса самостоятельно распаковывают подогретую на борту авиалайнера пищу, в бизнес-классе используются металлические приборы, изысканная посуда, кухня максимально близка к ресторанному варианту.

Кормление в самолётах Аэрофлота

Дополнительная информация:

  1. Еда в самолёте может казаться недостаточно вкусной, так как на большой высоте рецепторы человека становятся менее чувствительными;
  2. Пассажиры и пилоты едят разную пищу. Для пилотов предусматривается полезное и безопасное питание. Каждому из них блюда предоставляются в отдельных упаковках, чтобы в случае отравления и проблем со здоровьем у одного пилота, управление на себя смог взять второй.

Источник: https://AviationToday.ru/poleznoe/eda-v-samolete.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Специальное питание во время полета

Специальное питание во время полета

Авиакомпании всего мира дают возможность пассажирам регулярных рейсов заказать на время полета питание, отличное от стандартного.

Такая возможность предоставляется только на тех маршрутах, где предусмотрено бесплатное горячее питание — завтрак (breakfast), обед (lunch) или ужин (dinner). Если в полете планируются только закуски (snack или refreshments), то заказ специальной еды обычно невозможен.

На длительных рейсах, когда предстоит более, чем один прием пищи, специальное питание может оказаться одинаковым, несмотря на то, что у всех остальных пассажиров будет разный набор. Например, горячий ужин и холодный завтрак с стандартном меню и два горячих набора в специальном.

Аналогично и с детским-младенческим питанием. Специальное питание в премиальных классах — первый и бизнес — соответствует уровню класса и отличается от еды в экономическом салоне.

На регулярных рейсах заказ специального питания бесплатен, не зависит от тарифа и является бонусом, а не обязательной частью, входящей в стоимость перелета. Отдельные виды питания на рейсах бюджетных и чартерных авиакомпаний могут быть недоступны.

На внутриевропейских или внутриамериканских рейсах некоторые крупные авиакомпании не позволяют выбрать специальное питание даже на регулярных рейсах.

Авиакомпания S7 взимает плату за заказ специального питания — 150 рублей за обычное и 500 р за кошерное в экономклассе, для бизнес-класса все бесплатно.

У всех авиакомпаний разный набор доступных блюд (типов питания). Авиакомпания не гарантирует, но обычно прикладывает все усилия, чтобы пассажир, заказавший специальную еду, все же получил ее на борту.

В случае вынужденной смены рейса и/или направления, сохранение выбранного вида питания не гарантированно.

Если вам очень важно соблюдение диеты или наличие-отсутствие конкретных продуктов — берите с собой на борт самолета свою еду (только без напитков, которые теперь почти нигде нельзя проносить в самолет).

У каждой авиакомпании существуют свои правила заказа специального питания. Где-то нужно это делать во время покупки билета, а где-то позвонить за 12 часов. Заказ можно оформить как через турагентство, где покупается билет, так и напрямую в авиакомпании. Если билет приобретается меньше, чем за сутки, то, возможно, заказывать специальное питание уже поздно.

При заказе специальной еды рекомендуется за несколько дней до полета позвонить напрямую в авиакомпанию и уточнить наличие соответствующего запроса в системе бронирования, а так же проверить отметку о спец. питании на посадочном талоне при регистрации.

Для простоты общения с авиа-операторами ниже приводятся четырехбуквенные коды, обозначающие разные типы питания в системах бронирования. В списках присутсвуют всевозможные наборы меню, но это не значит, что все авиакомпании имеют полный ассортимент.

Ритуальная еда

При заказе еды с учетом религиозных предпочтений следует учесть, что есть множество авиакомпаний, где питания изначально предназначено для лиц определенной конфессии. Например, у El-Al вся еда борту кошерная, у Malaysian Airlines — халяльная.

  • HNML — Индуистское меню (Хинду). Пища не содержит говядины, телятины, свинины, может содержать баранину, птицу, рыбу, молоко – пряная и острая пища. Не вегетарианское!
  • JNML — Питание для последователей джайнизма. Блюда готовятся с индийскими приправами. Строгое вегетарианское в азиатском стиле, без корнеплодов, лука и чеснока.
  • KSML — Кошерное меню. Пища приготовлена с соблюдением кошерных правил по приготовлению пищи. На упаковке присутствуют печати и отметки соответствия кашруту.
  • MOML — Халяльное (мусульманское) меню. Еда без использования свинины, желатина и алкоголя.
  • VJML — Постное меню. Включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты.

Детское меню

Даже если вы покупаете билет на ребенка, детскую еду надо заказывать отдельно. Детям, летящим по билету без места, может быть заказано только питания для младенцев. ВНИМАНИЕ! При полете с ребенком, разрешен пронос детского питания в салон практически без ограничений по объемам и качеству. То есть, можно взять нужные и баночки, и соки, и воду.

  • BBML — Питание для младенцев до двух лет. Обычно разогретые баночки детского питания местного производства.
  • CHML — Набор еды для детей от 2-3 до 10-12 лет. Неострая еда в интересной форме (кубики сыра, овощи, фрукты, часто картошка и курица), иногда с игрушками.

Специальная еда для аллергиков

  • GFML — Питание без содержания клейковины. Исключены пища из пшеницы, ржи, ячменя, овса, молочные продукты – пища без растительного белка.
  • NFML — Блюда без рыбы и рыбных продуктов.
  • NLML — Питание с низким содержанием молочного белка (без лактозы). Исключено применение молока, молочных продуктов – йогурта, сыра, масла, мороженного, щербета и т.д.
  • PFML — Без арахиса. Без арахисовых орехов, масла и продуктов с их использованием

Лечебное и диетическое питание

  • BLML — Щадящее меню. Предназначено для тех, кто страдает заболеваниями желудка и/или пищеварительного тракта. Входят: свежие фрукты, отварные овощи. В него не входит печеная или жареная пища, чеснок, лук или специи.
  • DBML — Диабетическое питание. Исключены жаренные продукты, продукты с высоким содержанием фруктозы, сахара, жирные продукты.
  • HFML — Еда с высоким содержанием клетчатки. В меню входят продукты из непросеянной муки, фрукты, овощи, бобовые или орехи. В нем не содержится крахмал.
  • LCML — Низкокалорийное меню. Калорийность примерно 1200 калорий, исключены жаренные продукты, используется постное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи.
  • LFML — Питание с низким содержанием жира и холестерина. Исключены жаренные продукты, яичный желток, потроха, креветки, крабы, лобстеры, икра. Включает в себя постное мясо, свежие фрукты, овощи, растительное масло, нежирные молочные продукты.
  • LPML — Питание с пониженным содержание белков.
  • LSML — Питание с низким содержанием соли (натрия). Приготовление пищи производится без соли, исключены сильносоленые продукты.
  • NSML — Бессолевая диетическая еда.
  • PRML — Питание с низким содержанием пурина.

Вегетарианское питание

  • AVML — Bегетарианское хинду /Азиатское вегетарианское. Пища без мяса и рыбы с ограниченным использованием молочных продуктов.
  • INVG — Меню в индийском стиле с карри и молочными продуктами.
  • RVML — Продукты без кулинарной обработки: сырые овощи и фрукты.
  • VGML — Строгое вегетарианское (веганское). Отсутствуют все продукты животного происхождения.
  • VLML — Вегетарианское, с использованием молока и яиц.

Другие виды питания

  • FPML — Фруктовая тарелка. Свежие или консервированные фрукты иногда с выпечкой.
  • JPML — Японские блюда.
  • ORML — Восточное меню. Основное блюдо — острое в восточном стиле (из мяса, домашней птицы, рыбы).
  • SFML — Морепродукты. Основной ингридиент рыба или креветки.

Типы питания и способы его заказа в авиакомпаниях

Источник: http://avia.travel.ru/info/specialmeal.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Еда на борту: кошерное питание и невегетарианское хинду – – Томский Обзор

Еда на борту: кошерное питание и невегетарианское хинду – – Томский Обзор

19 августа 2016 / Томский Обзор

Не всем нравятся блюда, которые подают на высоте. Между тем у пассажиров некоторых авиакомпаний есть выбор. Можно совершенно бесплатно заказать спецпитание. Его варианты связаны с религиозными и другими принципами, касающимися еды, а также с некоторыми ограничениями по здоровью. Но ничего не помешает попробовать спецпитание просто потому, что вы решили разнообразить свой «воздушный» рацион.

По дороге в отпуск мы выяснили, что представляет из себя сегодня кошерное питание «Аэрофлота», а на обратном пути познакомились с совсем экзотическим вариантом — «невегетарианским хинду».

Заказывать спецпитание необходимо минимум за 36 часов до вылета. Иногда достаточно выбрать нужный вариант при покупке билета онлайн. Некоторые сайты такой сервис не предлагают, в этом случае можно позвонить по бесплатной горячей линии «Аэрофлота», назвать свою бронь (даже если под рукой ее нет, хватит фамилии, номера рейса и некоторых личных данных) и сообщить свои пожелания по поводу еды.

Никаких доказательств того, что вы действительно соблюдающий все обряды еврей или мусульманин, при заказе особенного меню не требуют. Просто уточняют фамилию — и выдают еду.

Кошерное питание у «Аэрофлота» появилось несколько лет назад. И сразу стало очень популярным, поскольку значительно превосходило по объемам обычное. Потом сменился поставщик, да и, вероятно, слишком многие стали его заказывать. Набор заметно уменьшился, ассортимент поменялся. И в этом году меню опять изменилось.

Подают еду, как и полагается, в запечатанной упаковке, с пометками, что она кошерная. Внутри коробки — подтверждающий это сертификат.

Горячее идет отдельно. На завтрак подали омлет с соусом и луком — то есть так было указано на упаковке. На практике соуса и лука не оказалось, зато в омлете были шампиньоны.

Порция горячего была заметно более внушительного размера, чем тот омлет, что выдавали остальным пассажирам. На вкус — приятный, не «резиновый», как это часто бывает на борту.

И грибы я люблю, хотя тут не все могут со мной согласиться.

Холодные закуски и сладкое были в запечатанной коробке. К закускам — две немаленького размера булочки с разными посыпками. Они хорошо подошли к хумусу и рыбной нарезке. Хумус, закуска из нутового пюре — вещь на любителя, но мне нравится.

Еще в одной упаковке должна была находиться закуска из семги с маслинами. Последних в коробочке, увы, не обнаружилось, зато порция соленой семги была достойных размеров, уже одними только бутербродами с такой рыбой можно было бы сытно позавтракать! При сегодняшних ценах на семгу эту закуску можно считать главным достоинством кошерного меню.

На десерт полагался зефир с ароматом клубники. Обычный зефир, без каких-то специфических особенностей (ну, кроме клубничного ароматизатора).

Напитки тем, кто заказал спецпитание, раздают те же, что и всем пассажирам.

Больше ничего в меню кошерного завтрака сейчас не входит, хотя года три назад в набор, кроме той же рыбы, хумуса, сладкого и горячего, входила закуска из мяса курицы, салат и морс. Съесть тот завтрак целиком не представлялось возможным.

На обратном пути я с нетерпением ждала ужина — невегетарианского хинду (индуистское меню). Оно, в отличие от кошерного, в коробки не упаковывается, подается на подносе, как и обычный ужин.

В качестве горячего была подана курица в соусе с рисом и стручковой фасолью. Соус был совсем не острым, без легко узнаваемого аромата и вкуса индийских приправ — карри и куркуму туда явно не добавляли.

Курица — обычное филе, благодаря соусу не сухое. Рис был приятной консистенции (был не разварен и не пересушен), без лишней остроты и специй.

В целом горячее не казалось пресным, как иногда бывает с бортовым питанием, а оказалось действительно вкусным.

Вторым блюдом, составляющим индуистский ужин, стала курино-овощная закуска. Сырая морковь, листья салата, зеленый соус — почти без запаха, не острый, не приторный, с не слишком выраженным вкусом, и два рулетика из белого мяса курицы с загадочной начинкой. С виду она была похожа на грибы, но по вкусу скорее напоминала овощи. И так же без жгучих специй и с приятным вкусом.

В порцию входил и хлеб — булочка была примерно в два раза меньше, чем подавали в обычном питании. Сливочное масло и плавленый сыр тем, кто питается индуистскими блюдами выдают точно такие же, как и остальным пассажирам. А вот к чаю в меню хинду ничего не полагается.

В итоге, если порция кошерного превосходила традиционный набор бортового питания, то индуистское предполагало более скромную трапезу. Хотя было вкусным и вовсе не острым (чего можно было бы ожидать).

Фото автора

Тэги/темы:

  • Еда
  • Жизненное пространство
  • Еда на борту

Источник: https://obzor.westsib.ru/article/499912

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть