8(800)350-83-64

Как определить наличие пальмового масла в самых популярных продуктах?

Содержание

Как определить пальмовое масло в молоке? Как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях?

Как определить наличие пальмового масла в самых популярных продуктах?

Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном питьевом молоке, которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло.

На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт.

Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают.

Что такое пальмовое масло?

Это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым. В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания.

А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго.

Где сегодня можно встретить пальмовое масло?

Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет. Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается. В основном это пищевая промышленность.

Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн. Пальмовое масло – это обязательный компонент плавленых сыров и сгущенного молока, комбинированных масел.

Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.

Полезные свойства этого продукта

Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма.

Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики. Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты.

Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?

Вред пальмового масла

Наверняка вы уже много слышали о том, что продукты, содержащие трансгенные растительные жиры, должны быть исключены из рациона вашего питания. Ученые бьют тревогу, доказывая, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывает различные метаболические нарушения внутри организма. Причем дело даже не в самом масле.

На самом деле оно гораздо ближе по своим характеристикам к животному жиру, чем к растительному. Это очень тугоплавкий жир, который, возможно, и приносит пользу организму, но в минимальных количествах. А вот тот факт, что его сегодня не добавляет в свою продукцию лишь ленивый производитель, и приводит к тому, что мы поглощаем колоссальное количество пальмового масла, сами того не подозревая.

Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить о том, как определить пальмовое масло в молоке и других продуктах питания, чтобы вы могли точно знать, что было на вашем столе.

Хотя зачастую даже тщательное домашнее расследование не способно вам помочь, ведь есть масса недобросовестных производителей, которые стремятся при минимальных вложениях в виде качественных продуктов получить как можно больше конечного товара и продать его под маркой натурального.

Если говорить о молочных продуктах, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно, ведь чаще всего мы берем их для своих детей.

Тщательно изучайте упаковку, помимо использования пальмового масла, недобросовестные производители еще и красят молоко в белый цвет. Чаще всего производят молоко путем добавления обезжиренного порошка к воде, а затем дополнительного введения жиров.

Но смесь получается серая. Тогда в ход идет добавка E-171. Всего несколько капель, и напиток снова белоснежный, а по сути вы будете пить краску.

Можно ли употреблять в пищу продукты на основе пальмового масла?

Вообще, этот продукт нельзя назвать вредным или опасным, с таким же успехом можно записать в тот же список свиной жир, сливочное масло и другие продукты. Однако их вас никто не заставляет употреблять в пищу, если вы этого не хотите.

Избежать же употребления пальмового масла практически невозможно. Практически все кондитерские изделия, печенье, конфеты – это сплошное пальмовое масло.

Но если от сладостей еще можно отказаться, то молочные и кисломолочные продукты — это то, что считается здоровой пищей и рекомендуется для ежедневного употребления.

Диетологи заявляют о том, что этот жир является достаточно опасным для организма, если поступает в него в больших количествах. Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что он практически не перерабатывается организмом.

Он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу только деревенское молоко, творог и сметану, а также печь дома булочки к чаю.

Плюсы пальмового масла для производителей

Конечно, никто бы не стал столь широко использовать данный продукт, если бы это не было оправдано с экономический точки зрения. Помимо низкой цены этот продукт имеет еще ряд серьезных плюсов. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, это крайне выгодно для производителей кондитерских изделий.

И второе, пальмовое масло улучшает вкус готовых изделий. К нему вырабатывается привыкание, из-за этого так сложно бывает отказаться от фастфуда, обычная пища кажется невкусной. Этими свойствами пользуются производители, причем они не всегда указывают на упаковке точный состав.

Однако есть способы, как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях. Давайте разберем их.

Внимание на этикетку

Порой состав продукта подается нам в завуалированном виде, производитель рассчитывает на то, что человек не станет пристально изучать состав. Так зачастую и происходит. А так как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях достаточно сложно, то потребитель обычно полагается на честность производителя.

Однако изучать состав нужно. Начните с названия. Если на упаковке значится молочный продукт, коктейльный продукт и тому подобные производные, то вряд ли перед вами натуральное молоко. Это распространяется и на другие товары.

Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 % состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других.

Наконец, срок годности — чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит растительные жиры», то это именно оно.

Подробное изучение

По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей.

Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна.

Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.

Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике.

Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом.

Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.

Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.

Сливочное масло или спред

На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир.

Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка.

А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.

Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.

Сыр или сырный продукт

Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных.

Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт.

Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются.

Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.

Пальмовое мороженое

Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети.

В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе.

Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.

Источник: http://.ru/article/247641/kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-moloke-kak-opredelit-nalichie-palmovogo-masla-v-moloke-v-domashnih-usloviyah

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах

Не вся «молочка» на прилавках магазинов является молочной как таковой. В некоторых продуктах дорогой животный жир заменен дешевым пальмовым маслом.

Чем опасно пальмовое масло

Пальмовое масло является продуктом, получаемым в процессе переработки листьев и плодов масличной пальмы, произрастающей в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее.

Для производителей молочной продукции пальмовое масло является необыкновенно привлекательным сырьем, поскольку его стоимость почти в 4 раза ниже стоимости молочного жира.

Таким образом, использование пальмового заменителя позволяет в разы сократить затраты на выпуск продукции, настолько же увеличив прибыль. Кроме того, добавление пальмового масла улучшает вкусовые качества конечного продукта и значительно увеличивает срок его хранения.

По этой причине производители охотно добавляют «пальму» в молоко, сливки, сыр, творог, сметану, сливочное масло, йогурты, сгущенное молоко и мороженое.

Со стороны потребителей «молочки» дела обстоят совершенно иначе. Из-за своей высокой температуры плавления (от 38 до 400 С) пальмовый жир практически не перерабатывается человеческим организмом, накапливаясь на стенках кровеносных сосудов и зашлаковывая организм.

Пальмовое масло ведет к ожирению и атеросклерозу, оно способно стать причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Наибольшую опасность представляет не столько пальмовое масло в чистом виде, как его трансизомеры — продукты получаемые в процессе сгущения для удобства транспортировки с последующим их разжижением.

Как распознать присутствие пальмового заменителя

Самый простой и действенный способ – изучить текст, описывающий состав продукта. Словосочетания «растительный жир», «растительное масло» или «растительный жир — заменитель» — повод насторожиться, а слова «пальмовое масло» — прямое указание на то, что выбранный продукт вместо молочных жиров содержит производные переработки пальмовых плодов или листьев.

Обратите пристальное внимание на название продукта. Признаком подмены молочного жира растительным будут всевозможные вариации типа «Сырок», «Творожок», «Сметанка», «Сгущеночка», «Сгущенка» и им подобные.

Еще один повод отказаться от покупки – присутствие в названии слова «продукт». К примеру: «Молочный продукт», «Сырный продукт», «Майонезный продукт» и прочие.

На наличие пальмового масла в составе продукта безошибочно укажет его длительный (до неприличия) срок годности.

Точно определить в домашних условиях, содержит ли купленная сметана или йогурт пальмовые добавки, невозможно, поскольку для получения однозначного ответа необходимы дорогостоящие лабораторные анализы.

Тем не менее, по внешним признакам продуктов можно с высокой долей вероятности судить о том, имеется в их составе «пальма» или нет.

Продукт Признаки подлинности Свидетельства наличия пальмового масла
Молоко Появление на поверхности слоя сливок В тепле долго не портится, наличие легкой синевы
Сметана В холодильнике густеет После дегустации во рту остается ощущение жирной пленки
Масло Под воздействием тепла растает полностью, оставив тонкую белую пленку Под воздействием тепла растает частично, оставив небольшие твердые вкрапления
Творог Под воздействием тепла подкисает, сохраняя начальный цвет Под воздействием тепла заветривается, образуя желтую корочку, однако запах и вкус сохраняются
Сыр Под воздействием тепла теряет упругость и становится мягким Под воздействием тепла на поверхности образуются крупные жирные капли, сам продукт становится плотнее
Плавленый сыр Под воздействием тепла становится мягким Имеет ярко выраженный сливочный вкус с мыльными нотками, под воздействием тепла и воздуха обветривается, становится жестким и растрескивается
Мороженое Под воздействием тепла становится мягким, сохраняя начальную форму Тает долго, после растаивания превращается в лужицу прозрачной жидкости

Кроме молочной продукции, заменитель из пальмы может присутствовать в детском питании, выпечке, кондитерских изделиях и блюдах из фастфуда.

Поэтому, перед тем, как употреблять в пищу вышеперечисленные продукты, убедитесь в том, что пальмовое масло в их составе отсутствует напрочь.

(: 10, 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-opredelit-palmovoe-maslo.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как определить пальмовое масло в продуктах питания

Как определить пальмовое масло в продуктах питания

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.

Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма.

За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается.

Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло – дешевый продукт. Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции.

Этот растительный жир добавляют в молоко, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое, творог, йогурты, сгущенное молоко и т. д. Его часто и с удовольствием используют в кондитерском производстве.

Львиная доля конфет, шоколада, пирожных, тортов и печений, лежащих на полках магазинов «заражена» пальмовым маслом.

Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:

  • значительно увеличивает срок хранения продуктов;
  • улучшает вкусовые качества.

Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку. Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.

Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях

  1. Для начала изучите этикетку. Если в составе продукта вы видите «растительные жиры», скорее всего, под ними подразумевается пальмовое масло.
  2. Натуральное качественное сырье не может стоить дешево.

    Поэтому если вы собрались купить сливочное масло за 40-60 рублей за упаковку, будьте готовы к тому, что это масло изготовлено из малоценного растительного жира. Сыр дешевле 400 рублей за кило или стаканчик мороженого стоимостью ниже 30 р. тоже вызывают подозрения.

  3. Обратите внимание на название.

    Всевозможные вариации, такие как «молочный продукт» или «сырный продукт», «сырок», «сметанка», «творожок» или «творожная масса», «майонезный соус», «сгущенка» либо «сгущеночка» и др., наверняка говорят о том, что перед вами нечистый продукт. Вообще, слово «продукт» на этикетке является сигналом подмены молочного жира на растительный.

  4. Удивительно большой срок годности продукта также указывает на наличие «пальмы».

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

— нагрейте его до 37оC и следите за процессом: натуральное масло растает полностью и на его поверхности останется белая пенка и пленочка, продукт с добавлением растительного сырья при такой температуре не растопится до конца, останутся маленькие твердые вкрапления;

— проанализируйте свои вкусовые ощущения: при поедании бутерброда с псевдомаслом ваши зубы как бы «вязнут» в нем, настоящее масло не оставит на ваших языке и зубах чувство налета;

— выложите упаковку с маслом из холодильника и оставьте его при комнатной температуре: в то время как натуральный продукт станет мягким, масло с добавлением растительного жира останется твердым;

— если масло, лежавшее в холодильнике, при отрезании ломается или крошится, можно однозначно сказать, что масло изготавливалось с добавлением пальмового масла;

— при разрезании сливочно-растительного гибрида на срезе можно увидеть крапинки – это происходит из-за перекристаллизации растительного жира при хранении;

— ищите ГОСТ. На упаковках с 100% сливочным маслом стоит ГОСТ Р 52969-2008.

Как определить пальмовое масло в сыре в домашних условиях

— полутвердые сыры, изготовленные с применением растительного сырья, при нарезании либо липнут к ножу, либо ломаются и крошатся;

— оставьте кусочек сыра в комнате на какое-то время: если ваш полутвердый сыр поплотнел и покрылся масляными каплями, то вы собрались употребить в пищу сырную подделку;

— пальмосодержащие плавленые сыры имеют приторно-сливочный вкус, при нахождении вне холодильника обветриваются, становятся жесткими и трескаются;

— сыры с содержанием пальмового масла на вкус могут иметь нотки «мыла»;

— ГОСТ Р 52686-2006, указанный на упаковке, практически гарантирует отсутствие в составе растительных масел.

Как определить пальмовое масло в мороженом

— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;

— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;

— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.

Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире

— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;

— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;

— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.

На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла. Это сложно и невыгодно.

Как определить пальмовое масло в сметане и твороге

— съели ложку сметаны или творога и почувствовали во рту жирноватую пленку, значит, вам попался продукт с заменителем молочного жира;

— сметана натурального происхождения в холодильнике начинает густеть, псевдосметана не имеет такой возможности;

— если вовремя не убрать в холодильник тарелку с натуральным творогом, он начнет подкисать, но при этом сохранит свой цвет, а в случае появления желтой корочки, заветривания продукта, но сохранения вкуса и запаха знайте, что вы имеете дело с «пальмой»;

— для настоящего творога законом является ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003.

Как определить пальмовое масло в сгущенке

— смотрите на состав продукта: есть ароматизаторы, стабилизаторы или какие-нибудь другие компоненты, кроме обязательных молока и сахара, стало быть, растительные добавки все-таки присутствуют. Дело все в том, что при добавлении пальмового масла сгущенное молоко начинает горчить и чтобы замаскировать это, производители прибегают к помощи улучшителей вкуса.

— не нашли на банке ГОСТ Р 53436-2009, значит, внутри находится продукт с обманом.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%.

И напоследок, старайтесь следить за новейшими исследованиями специалистов по питанию, обществ защиты потребительских прав, СМИ. Запоминайте и составляйте свой список надежных и порядочных производителей. И тогда у вас есть прекрасный шанс выйти из войны жиров победителем.

Материал подготовила Ярослава Бараухина

https://azdorovia.ru/kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-produkta…

Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43138978899

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пальмовое масло в продуктах питания: вред или польза для организма?

Одним из самых частых компонентов продуктов питания на рынке является пальмовое масло, которое все встречали в продукции, но мало что о нем знают.

Так ли оно вредно и можно ли его употреблять? Попробуем разобраться. О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

Что из себя представляет?

Пальмовое масло — продукт, вырабатываемый из плодов масличной пальмы (Элеис Гвинейский).

Сейчас основными местами, в которых культивируется масличная пальма в сельскохозяйственных целях, это:

  • Индонезия;
  • страны Западной и Центральной Африки;
  • Малайзия.

Главным поставщиком масла на международный рынок является Малайзия, практически 100% пальмового масла на российском рынке представлено продукцией этой страны.

Особенностью масличной пальмы является то, что в отличие от других видов растительного масла, пальмовое получают не из семени, а из мягких плодов.

Это позволяет изготавливать гораздо большие объемы продукции — производительность одного гектара масличной пальмы в 8 раз выше, чем одного гектара, занятого подсолнечником.

Благодаря этому оно дешевле в производстве и получило широкое распространение вдалеке от выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

к содержанию ↑

Виды

В зависимости от сырья различаются два вида продукции масличной пальмы:

  • собственно пальмовое масло, изготавливаемое из плодов;
  • пальмоядровое масло из семян, применяется для изготовления мыла, шампуней, в медицине и т. д.

В зависимости от технологии производства пальмовое масло разделяется на различные фракции, применяемые в пищевой промышленности:

  • пальмовый стеарин;
  • стандартное пальмовое масло;
  • пальмовый олеин.

Все виды используются в пищевой промышленности и различаются температурой плавления, содержанием жиров, коэффициентами усвояемости и особенностями применения.

к содержанию ↑

Для чего добавляют?

Пальмовое масло имеет широчайший спектр применения в пищевой промышленности. Благодаря низкой цене и особенностям его добавляют в продукцию в различных целях:

  • суррогат молочных жиров;
  • суррогат масла-какао;
  • для продления срока годности различной продукции;
  • для изготовления различных специальных жиров;
  • в чистом виде как фритюрное масло.

Главное преимущество пальмового масла для пищевой промышленности — его дешевизна в сравнении с аналогами: растительными и молочными жирами. Именно благодаря низкой цене оно и завоевало мировой рынок пищевой продукции, в том числе и в России.

к содержанию ↑

Свойства

Зачем добавляют? Главными свойствами масла являются:

  • насыщенность жирными кислотами;
  • продление сроков годности, так как пальмовое масло — своеобразный консервант;
  • изначальная твердость при комнатных температурах, что и привлекает производителей из-за удобства технологий перевозки и применения.

к содержанию ↑

Есть ли польза?

Несмотря на плохую репутацию, польза для человеческого организма от пальмового масла все-таки есть, во многом оно полезнее молочных жиров, для замены которых и используется.

К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:

  1. Рекордное содержание витамина E, который крайне редко встречается в растительности. Также оно отличается крайне высоким содержанием витамина A. Вследствие чего, продукция масличной пальмы помогает бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак. Масло полезно для мышечной системы, зрения и половой функции.
  2. По мнению некоторых организаций здравоохранения, пальмовое масло не содержит в себе холестерина, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
  3. Пальмовое масло содержит в себе убихинон и пластохинон, опять же полезные для сердечно-сосудистой системы.
  4. Если отвлечься от пищевой промышленности, то можно отметить, что пальмовое масло нашло широкое применение в косметологии и медицине благодаря своим полезным свойствам: оно полезно для кожи и волос и способствует заживлению ран.

к содержанию ↑

В чем вред?

Тем не менее, несмотря на свои полезные свойства, пальмовое масло остается тем продуктом, борьбу с использованием которого проводят не только общественные активисты, но и некоторые государства, запретившие использование этой с/х продукции в пищевой промышленности.

Противники пальмового масла приводят такие аргументы:

  1. Употребление пальмового масла снижает усвояемость кальция у грудных детей на 20% и более. Таким образом, использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к нарушению стула и кишечным коликам из-за особенностей организма грудных детей. Поэтому необходимо избегать употребления смесей, содержащих неструктурированное пальмовое масло (структурированное масло или бета-пальмитат содержится в более дорогих смесях и его содержание практически не влияет на организм ребенка).
  2. Пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот, а в растительном масле их содержание доходит до 75%. Поэтому пальмовое масло приносит значительно меньше пользы, чем подсолнечное или другие виды растительных жиров.
  3. Большое количество насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, сближает его по свойствам и вредности со сливочным маслом. Насыщенные жиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина.
  4. Пальмовое масло хуже усваивается человеком, в результате чего организм значительно больше загрязняется шлаками, чем при употреблении растительных масел.

Польза и вред от пальмового масла практически уравнивается, что и позволяет ему иметь столь неоднозначную репутацию.

к содержанию ↑

Где содержится?

В какие продукты добавляют?

Сейчас на российском рынке пальмовое масло можно обнаружить в огромном количестве различных продуктов питания.

В том или ином виде оно используется в:

  • различных видах молочной продукции (сливочное масло, маргарины, спреды, сыр, творог и творожные продукты, сгущенное молоко и т. д.);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • майонез и майонезные соусы;
  • мороженое;
  • чипсы;
  • недорогие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, пюре и т. п.);
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасные изделия;
  • замороженные изделия.

Практически любая продукция, при изготовлении которой используются молочные жиры или которая подвергаются жарке, может содержать в себе следы пальмового масла как дешевого заменителя более дорогих видов жиров: молочного и растительного.

к содержанию ↑

Как распознать в продукции?

В первую очередь, конечно же, необходимо обращать внимание на упаковку продукта. Пальмовое масло на этикетках обычно обозначается в составе как:

  • пальмовое масло;
  • либо скрывается за словами «растительный жир» или «растительное масло».

Также необходимо обращать внимание на:

  1. Срок годности продукта. Нужно помнить, что продукция с молочными жирами имеет ограниченный срок годности, поэтому необычайно продолжительные сроки косвенно говорят о содержании пальмового масла.
  2. Название продукции. Для того, чтобы обойти технические регламенты, производители, добавляющие в продукцию пальмовое масло, употребляют такие названия, как «сметанка», «молокосодержащий продукт», «сгущеночка» и т. п.
  3. Цена. Так или иначе, низкая цена продукта скорее всего свидетельствует о содержании растительных жиров, в т. ч. пальмового масла.
  4. Состав. Чем меньше список компонентов на этикетке товара, тем меньше вероятность нахождения там пальмового масла, так как оно может скрываться в составе различных красителей, стабилизаторов, консервантов и т. д.
  5. Свидетельствует об отсутствии растительных жиров и надпись «Сделано по ГОСТу», которую не надо путать с техническими условиями, которые позволяют добавлять пальмовое масло.

Если же приходится употреблять пищу в условиях, когда нет возможности изучить состав (например, в кафе), то можно определить пальмовое масло в продукте по вкусу (сыры, содержащие растительные жиры, имеют «мыльный» привкус).

Либо визуально — например, у растертого пальцами кусочка мороженого оставшийся эффект пленки свидетельствует о наличии пальмового масла.

к содержанию ↑

В каких продуктах его нет?

Из продуктов группы риска обычно не содержат пальмового масла молоко, кефир, натуральный творог. Если молочный продукт является скоропортящимся, то наличие в нем пальмового масла практически исключено.

Естественно, не содержат пальмового масла натуральные продукты, не подвергнутые переработке (мясо, мед, овощи, фрукты и т. д.).

О вреде и пользе пальмового масла в этом видео:

к содержанию ↑

Список производителей, не использующих пальмовое масло

В списке производителей, использующих пальмовое масло, можно встретить как всемирно известные пищевые концерны, так и прославленные еще в СССР заводы с популярными брендами.

А вот найти производителей, не использующих растительные жиры в качестве заменителя молочных намного сложней.

В частности, к таковым относятся:

  • Кореновский молочно-консервный комбинат (сгущенка, мороженое, йогурты);
  • Кипринский молочный комбинат (масло, сыр);
  • Вимм Билль Данн (детская смесь «Агуша»);
  • UNIVITA (торговая марка «Laime»);
  • «Вкусвилл» (торговая марка «Избенка»);
  • «Белорус Экспорт» (масло).

к содержанию ↑

Как выбрать молочку без него?

Как узнать, что его нет в составе? При выборе сыра, изготовленного только из молочного жира, следует обращать внимание на:

  • цену, так как для изготовления 1 кг натурального сыра используется 10 кг молока;
  • название — никаких сырков, сырных продуктов и т. п.;
  • состав, указанный на этикетке.

При выборе сливочного масла также необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке (только молоко и сливки у натурального продукта), а также учитывать:

  • цену — низкая цена гарантирует наличие растительных жиров, чем дешевле, тем больше пальмового масла;
  • жирность — не менее 70% у натурального продукта;
  • название и соответствие ГОСТу.

к содержанию ↑

Мифы

Самыми распространенными мифами о пальмовом масле являются:

  1. Использование технического пальмового масла в пищевой продукции. Не имеет смысла, так как техническое масло имеет практически такую же цену, как и пищевое.
  2. Отсутствие пользы и один вред от пальмового масла. Как было указано выше, пальмовое масло содержит множество полезных веществ, что не отменяет некоторый вред от его употребления.
  3. Пальмовое масло используется только в России, а в развитых странах оно запрещено. Миф опровергается тем, что именно западные транснациональные корпорации являются пионерами использования пальмового масла, а продукты его содержащие, встречаются в развитых странах не реже, чем в России.
  4. Пальмовое масло не переваривается организмом, а остается в нем в виде липкой массы. Очередной миф, опровергаемый наукой. Масло усваивается, другое дело, что в процессе организм засоряется шлаками, что свойственно и другим маслам.

Сейчас практически невозможно избежать употребления пальмового масла в пищу, так как оно может содержаться практически в любой пищевой продукции. Но можно снизить его потребление, отдавая предпочтение более дорогим натуральным продуктам.

Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/palmovoe-maslo-vred-ili-polza-v-produktah.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пальмовое масло. В чем вред пальмового масла и как определить его наличие в продуктах

Пальмовое масло. В чем вред пальмового масла и как определить его наличие в продуктах

Пальмовое масло представляет собой продукт, который получают из плодов масличной пальмы и ее листьев.

В пищевой промышленности постсоветского пространства пальмовое масло начали использовать в 90 годах прошлого столетия и с тех пор популярность его применения у производителей продуктов питания только возрастает. В чем же вред этого продукта и как его содержание можно определить самостоятельно?

Начать следует с того, что пальмовое масло является дешевым продуктом. Благодаря такой дешевизне этот продукт сегодня широко используют при производстве всевозможной пищевой продукции.

Пальмовое масло сегодня можно встретить в сгущенном молоке, сыре, сливочном масле, молоке, йогуртах, твороге, мороженом и т.п.

Также широко применяют его и в кондитерском производстве, особенно при изготовлении конфет, пирожных, шоколада и т.д.

Большинство современных специалистов по правильному питанию и диетологов этот продукт относят к разряду опасных для здоровья человека. В чем же опасность?

Во-первых, в пальмовом масле содержаться насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в нашей крови, что способствует образованию атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов и всевозможных сердечных заболеваний. Во-вторых, пальмовое масло является одним из сильнейших из известных канцерогенов, поэтому большинство развитых стран вообще запрещают ввоз этого продукта на их территорию.

В третьих, пальмовое масло имеет высокую температуру плавления (до 40°C), поэтому для его переработки нашим организмом, человека должно лихорадить, иначе весь организм будет залеплен этим продуктом, как пластилином. Происходит зашлаковывание организма, что в итоге приводит к развитию онкологических заболеваний, болезней сердечнососудистой системы и многому другому негативу.

При этом многие производители стараются скрыть наличие пальмового масла в своей продукции. Как же быть, чтобы уберечься от возникновения развития многих страшных заболеваний, связанных с употреблением пальмового масла? Давайте рассмотрим несколько способов обнаружения в продуктах «вредной пальмы» в домашних условиях.

Как определяется пальмовое масло в сливочном масле  

Итак, чтобы определить наличие пальмового масла в сливочном, можно применить несколько способов.

Достаньте упаковку масла из холодильника и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Натуральный продукт должен стать мягким, а тот, в состав которого входит пальмовое масло, останется в прежнем (твердом) состоянии и при его нарезании, будет ломаться и крошиться.

Следующий метод определения наличия вредного жирного продукта в сливочном масле, это термическая обработка. Возьмите кусочек сливочного масла и подогрейте его до 37°C. Если, это натуральный продукт, то вы увидите, как масло полностью растаяло, если в него добавлено пальмовое масло, то оно до конца не растопиться и вы увидите небольшие твердые вкрапления.

Как определяется пальмовое масло в сыре

Как говорилось выше, сыр также зачастую изготавливается производителями с добавлением «вредной пальмы». Для того чтобы определить наличие в этом молочном продукте пальмового масла, оставьте небольшой кусочек сыра на некоторое время при комнатной температуре. Если сыр станет плотнее и покроется маслянистыми капельками, значит, вы собираетесь съесть сырную подделку.

Псевдо сыры полутвердых сортов, в состав которых входит пальмовое масло, при нарезании либо крошатся и ломаются, либо сразу прилипают к ножу, а на вкус могут отдавать мылом.

Как определяется пальмовое масло в молоке и кисломолочных продуктах

Хотя процесс добавления пальмового масла в молоко, кефир и ряженку достаточно сложный и не совсем выгодный, но все-таки применяемый некоторыми производителями.

Молоко, в котором содержится пальмовое масло, имеет свойство долго сохраняться, даже находясь вне холодильника, а когда испортится, то внешне абсолютно не изменится. Если молоко, даже с самой низкой жирностью имеет синеватый оттенок, значит, в нем есть пальмовое масло.

Касательно сметаны, то если вы съедите ложку этого продукта и почувствуете во рту как бы наличие жирноватой пленки, значит, в купленной вами сметане имеется пальмовое масло. Натуральная сметана, хранящаяся в холодильнике, со временем начинает загустевать, а вот у псевдопродукта с добавлением пальмового масла, такой возможности нет.

В творог некоторые производители также добавляют рассматриваемый нами растительный жир.

Обратите внимание, если вы оставите тарелку с натуральным продуктом при комнатной температуре, то он в скором времени начнет подкисать, при этом цвет его не изменится.

Если же в творог при изготовлении добавили пальмовое масло, то на нем появится желтоватая корочка, и он начнет твердеть, при этом, не изменяя запаха и с сохранением вкуса.

Источник: http://novaiy.com/pitanie/natural-pitanie/item/261-palm-oil.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть