8(800)350-83-64

Из чего делают кока-колу зеро, спрайт, байкал и другие вида лимонада: что нам известно об их составе?

Напиток «Байкал»: состав, цена. Безалкогольные напитки

Из чего делают Кока-колу зеро, Спрайт, Байкал и другие вида лимонада: что нам известно об их составе?

Лет тридцать тому назад в продовольственных магазинах особого выбора прохладительных напитков не было. Сейчас же полки соответствующих отделов ломятся от обилия самых разнообразных газированных вод, соков, морсов и т. п.

Все это, конечно, очень хорошо, но их безопасность для организма человека часто вызывает сомнения. Такие же знаменитые марки хорошего качества, как, например, напиток “Байкал”, найти все сложнее и сложнее.

Чем же они так хороши?

Немного из истории «Байкала»

Данный тонизирующий напиток был создан специалистами завода безалкогольных напитков города Москвы в 1973 году. Основан он был на натуральных травах, таких как зверобой, элеутерококк, солодка.

Обычным потребителям напиток «Байкал» полюбился очень быстро, но его промышленное изготовление оказалось делом непростым. Виной тому — один из компонентов напитка — солодка, способствующая вспениванию.

Получалось так, что возникали серьезные технические трудности при розливе по бутылкам.

Полностью они не преодолены и сейчас, но некоторые компании пошли иным путем – стали выпускать напиток в пластиковой таре, чем-то даже более удобной.

Продукт вполне натуральный, чем отличается от большинства импорта, и, к сожалению, по этой причине скоропортящийся. Поэтому появляется много подделок, которые выпускаются и в промышленных масштабах.

Они изготавливаются без полезных трав, по упрощенной технологии. При покупке обращайте внимание на состав напитка.

Напиток «Байкал»: полезные свойства

«Пепси», «Кока-Кола» — те напитки, потребление которых нужно всерьез ограничить. А лучше вовсе не пить, потому что пользы они не несут, а в больших количествах еще и вредны.

Лучше употреблять натуральный «Байкал», в нем полностью отсутствуют какие-либо красители, а на вкус он практически не отличается от «Кока-Колы», да и стоимость поменьше.

Наш родной напиток по своему составу уникален, иностранные производители так и не смогли его воспроизвести. Травы, входящие в него, имеют целый ряд давно известных полезных свойств.

Приведем несколько примеров. От простудных заболеваний эффективным средством является бузина красная, для нормализации давления применяется корень солодки, процессы воспаления снимает шалфей лекарственный.

На железо, кальций и фосфор богат дягиль, улучшает пищеварение гречанка алтайская. И это все — напиток «Байкал».

Благодаря экстрактам трав, содержащихся в нем, он также отлично тонизирует и освежает, дарит заряд энергии.

Состав напитка «Байкал»

А теперь пришло время ознакомить читателя с максимально подробным составом нашего любимого напитка. Именно того, что входит в состав рецепта 1973 года. Итак, напиток «Байкал» состав, согласно рецептуре 1973 года, имеет такой:

  • травяной ароматизатор, в который входят экстракты шалфея, полыни горькой, корня дягиля, горечавки, кориандра;
  • натуральные ароматические вещества: масло хмеля, эвкалипта, масло лавровое, яблочный натуральный ароматизатор, экстракт цветов бузины и корня солодки, дистиллят дрожжей винных.

Хранить напиток «Байкал», состав которого вам теперь известен, нужно при температуре до 20 градусов, срок хранения – шесть месяцев.

Какой «Байкал» сейчас можно купить в магазинах

Как мы видим, только напиток с обозначенными выше составляющими может считаться настоящим. В торговых точках иногда можно встретить такой «Байкал». Цена литровой бутылки на февраль 2015 года составляет от 85 рублей.

Некоторые производители ценят свою репутацию, в результате чего производят напиток, содержащий экстракты настоящих лекарственных растений и трав.

Часть «фабрикантов» же заполняют свои бутылки целым букетом различных подсластителей, например Е-954, Е-952, Е-951, Е-950, а также консервантов и искусственных ароматизаторов.

Иногда в составе можно встретить усилитель вкуса, причисляемый к натуральным ароматизаторам, что весьма сомнительно. Так что, покупая «Байкал», внимательно читайте этикетку. Также имейте в виду, что качественный напиток будет очень сильно пениться большим количеством мелких пузырьков.

Классификация безалкогольных напитков

Имея огромное количество самых разнообразных напитков на прилавках магазинов, мы вдруг обнаруживаем, что совсем плохо в них разбираемся. Во-первых, какие из них считаются безалкогольными? Это напитки, содержащие этилового спирта не более 0,5%, если сырье спиртосодержащее – не более 1,2%. Безалкогольные напитки имеют классификацию по группам:

  • сокосодержащие;
  • на ароматизаторах;
  • на растительном пряно-ароматическом сырье;
  • на зерновом сырье;
  • квасы и напитки брожения;
  • специального назначения.

В свою очередь, сокосодержащие напитки подразделяются на лимонады, фруктовые, соковые, нектарного типа. Для их производства используют ягодно-плодовые полуфабрикаты: сиропы, экстракты, концентрированные, спиртованные, натуральные соки.

Также безалкогольные напитки делятся на негазированные и газированные. Последние, в свою очередь, подразделяются на слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные.

К напиткам специального назначения относят так называемые энергетики.

Какие напитки считаются тонизирующими

Несмотря на то что самые известные тонизирующие напитки — это кофе и чай, ими данный перечень не заканчивается. Существуют и другие, такие как горячий шоколад и какао. А если вести разговор о холодных бодрящих напитках, то их имеется несколько групп.

Большая часть из них производится на специализированных заводах и продается в бутылках, жестяных банках и специальных упаковках. Речь идет о «Спрайте», «Кока-Коле» и, само собой, “Байкале”, а также различных энергетических напитках, тониках.

Можно еще выделить напитки, которые готовятся на ресторанных кухнях, в барах и домашних условиях.

Их делают чаще всего из большого количества цитрусовых с добавлением других фруктов. Очень часто смешивают несколько соков, что, помимо тонизирующего, дает и освежающий эффект.

Источник: http://.ru/article/172830/napitok-baykal-sostav-tsena-bezalkogolnyie-napitki

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

COCA COLA ZERO И PEPSI LIGHT

COCA COLA ZERO И PEPSI LIGHT

: 30.10.2016 18:34

Давно хотел написать статью про Coca Cola Zero и Pepsi Light, но все никак не доходили руки. И вот наконец-то я добрался до этой темы.

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру.

Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде.

Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.

Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 — ацесульфам калия, Е951 – аспартам, Е955 – сукралоза), краситель (Е150а – сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 – лимонная кислота, Е331 — цитрат натрия, Е338 — ортофосфорная кислота), консервант (Е211 — бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

Как видим принципиальное различие между ними одно – в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

По порядку:- вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.- ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все.

На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно).

Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах.

Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов):

— цитрат натрия – это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах.

Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость.

В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

  • подсластители я подробно разбирал здесь: http://i-fit.pro/blog.php?page_id=41. Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам – это ничто иное как две аминокислоты — L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.
  • На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований.Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

Евгений Хрычкин

Источник: https://madbilder.ru/articles/1185

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Проект: «Газированные напитки: вред или польза»

Проект:

Слайд 1

Газированные напитки- вред или польза? Подготовили ученицы 4-а класса Лазарева Светлана и Строкова Анна Классный руководитель Логунова Елена Александровна

Слайд 2

Цель исследования: Выяснить, на сколько лимонад и другие газированные напитки вредны для здоровья. Гипотеза: мы думаем что газировку можно включить в ежедневный рацион питания. Так ли это?

Слайд 3

Задачи исследования: 1)Выяснить, насколько газированные напитки вредны или полезны для здоровья. 2)Выяснить химический состав кока-колы , фанты, спрайта и пепси. 3)Провести опрос одноклассников.

4)Опытным путём выяснить насколько газировка разрушающа для организма. 1)Выяснить, насколько газированные напитки вредны или полезны для здоровья. 2)Выяснить химический состав кока-колы , фанты, спрайта и пепси. 3)Провести опрос одноклассников.

4)Опытным путём выяснить насколько газировка разрушающа для организма.

Слайд 4

Г азировка Г азированная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Слайд 5

Как появилась газировка? Газированную воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Им был разработан аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками.

Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп , который и создал торговую марку Schweppes . А первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола.

В В нашей стране первыми газированными напитками стали Байкал, Буратино и Тархун .

Слайд 6

К ока-кола Напиток кока-кола был придуман в Атланте (штат Джорджия , США) 8 мая 1886 года. Его автор Джон Стит Пембертон , бывший офицер американской армии . В напиток добавляли листья коки-растения, содержащего наркотические вещества.

Поэтому напиток был запатентован как лекарство от нервных расстройств и продавался только в аптеках . В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин . И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а выжатые , кокаина в них уже не было .

С тех пор кока-кола начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после её изобретения стала для американцев самым популярным напитком.

Слайд 7

Фанта

Слайд 8

Швепс ШВЕПС История возникновения рецепта напитка началась с использования его как медицинского препарата. Основным ингредиентом напитка является экстракт коры хинного дерева. Порошок ХИНИН был крайне распространен в качестве уникального, и единственного средства против малярии.

Его употребление было связано с употреблением большим количеством воды, так как хинин обладает ярко выраженным горьким вкусом. Легенда гласит, что при строительстве Панамского канала один из американских инженеров т. Паттерсон однажды растворил порошок хинина, который был рекомендован к употреблению в целях профилактики против малярии в газированной воде.

Чтобы отбить горечь, впоследствии он начал добавлять в хинный напиток лимон. Можно сказать, что это была первая версия знаменитого безалкогольного напитка.

Слайд 9

спрайт СПРАЙТ История возникновения названия напитка СПРАЙТ довольно оригинальна. В середине двадцатого века компания КОКА -КОЛА проводила рекламную компанию с использованием в качестве главного героя забавного маленького эльфа с крышкой от лимонада в виде шапочки. Звали этого эльфа baby Sprite .

Малыш Спрайт стал всенародным любимчиком, и название нового напитка с лимонным вкусом, который компания готовила к запуску, появилось само собой. SPRITE был представлен для продажи в 1961 году и изначально позиционировался как содовая со вкусом лимона. То есть предлагалось использовать его в ситуациях, аналогичных использованию содовой.

В 1978 году СПРАЙТ занял лидирующие позиции и стал представляться как самостоятельный оригинальный напиток.

Слайд 10

Пепси кола Пепси-кола «Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которую он назвал «Напиток Брэда », входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению.

Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания Pepsi Co обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка.

Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему , создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой. Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз.

Однако во время депрессии 30-х годов в США Pepsi Co организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла и Royal Crown , и Dr . Pepper и стала напитком № 2 после «Кока-Колы».

Слайд 11

Газированные напитки в СССР. Нарицательное слово «ситро» ( citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада. 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона.

В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун. 1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы.

В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи , масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота. Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копецки , а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

Слайд 12

Вред от газировки Сладкая газировка разрушает эмаль зубов и кости В состав сладкой газировки часто входит ортофосфорная кислота (Е 338). Наличие этого ингредиента не только разрушает эмаль зубов (она попросту ее растворяет), но и вызывает дефицит кальция в организме, а также способствует появлению мочекаменной болезни (камней в почках и мочевом пузыре)

Слайд 13

Газировка мешает спать Сладкие газированные напитки могут мешать засыпанию и сну. Если в состав газировки, выпитой перед сном, входил кофеин, то он будет возбуждающе действовать на центральную нервную систему (ЦНС).

Засыпание же связано с торможением центральной нервной системы (ЦНС). Т.е. будет трудно заснуть. Кроме того, газы углекислоты, попадая в организм человека, не способствуют покою.

Поэтому сон будет тревожный и прерывистый, что не способствует настоящему отдыху организма.

Слайд 14

Если Вы пьете больше 1 стакана газировки в день, Вы – в группе риска По исследованиям американских ученых, те люди, которые употребляют в день более 1 стакана сладкой газировки, подвержены рискам развития сахарного диабета и возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Слайд 15

Опыт №1. Мясо в фанте Налив фанту в стакан, мы положили туда кусочек сырого куриного мяса. Через сутки мясо немного набухло и побелело. Ч ерез четверо суток мясо набухло еще сильнее и утонуло, а на фанте появились белые пятна. Вывод: фанта обладает разрушающими свойствами для мяса.

Слайд 16

Опыт №2. Ментос и кока кола Налили кока колу в стеклянный стакан и положили туда 3 таблетки ментос . Заметили, что верхний слой кока колы вылился наружу. Вывод: нельзя запивать ментос кока колой.

Слайд 17

Налив спрайт в стакан, мы положили туда один капроновый носок . Ч ерез несколько суток носок немножко потрескался и в нём появились маленькие дырочки. Опыт №3 носок в спрайте

Слайд 18

Опрос Какой напиток вы предпочитаете: к ока кола, фанта, спрайт, кофе, чай, вода, молоко, лимонад, компот? Опрос показал что, самым популярным напитком является чай (3%), на 2-м месте – лимонад и компот (2,25%), на 3-ем месте – вода (2%).

Слайд 19

Отношение детей к газировке

Слайд 20

1 стакан воды. 1 ч.л.соды . 1 лимон. Лимонная кислота. Рецепт домашней газировки :

Слайд 21

Полезные советы Чтобы живот не раздувался, не пей газировку сразу ! Подожди, когда пузырьков станет меньше . Чтобы избежать визита к стоматологу, лучше пить газировку через соломинку. И не забывать чистить зубы!

Слайд 22

Вывод: Газированные напитки очень опасны для человеческого организма . Так что лучше воздержатся от их употребления.

Слайд 23

Спасибо за внимание !

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2015/02/01/proekt-gazirovannye-napitki-vred-ili-polza

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Из чего делают кока-колу? Тайные ингредиенты раскрыты

Об этом бренде знает каждый. Он раскручен до предела. Детишки и многие взрослые без ума от этого продукта. Кока-кола стала для них неким глотком счастья.

Эта черная вода продается более чем в 200 странах по всему миру. К сожалению, многих вообще не колышет, из чего делают кока-колу. А зря. Хоть этот напиток и безалкогольный, он далеко не безвреден.

Есть интересная статья о вредных продуктах питания.

Из чего делал кока-колу ее «отец»?

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы. Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно. Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности.

Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне. Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

Из чего делают кока-колу сегодня?

Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов, многие из которых имеют такое название, что и язык поломать можно.

В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. И вот, что им удалось нарыть.

Состав кока-колы

  • Листья кокаинового куста, а точнее, их жидкий экстракт. Этот куст еще называют кокой. Из него делают кокаин для медицинских целей. Ну а мы с вами знаем и о другом незаконном применении этого порошка.
  • Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger.
  • Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
  • Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
  • Сок из сородича лимона — лайма.
  • Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla.
  • Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
  • Диоксид углерода (CO2).
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
  • Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот заменитель сахара способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали…
  • Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
  • Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
  • Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
  • Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию «The Coca-Cola Company» не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
  • Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его «сыщики».

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.

  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии.

Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить.

К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.

И, к счастью, на этом свете еще есть те, кто заботиться о нас. Я говорю об интернет-магазине , прилавки которого заставлены только лишь натуральной продукцией для здоровья.

Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.

Источник: https://vedizozh.ru/iz-chego-delayut-koka-kolu-sekretnye-ingredienty-raskryty/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Миф под крышкой: как делают Coca-Cola

Миф под крышкой: как делают Coca-Cola

© Владимир Сараев, Sibnet.ru

Словосочетание «Coca-Cola» находится на втором месте по узнаваемости в мире после «okay». Как выяснили социологи, о самой популярной газировке на планете знают 94% её жителей. При этом легендарный напиток окружён огромным количеством городских легенд и мифов. Можно ли удалять Coca-Cola ржавчину и почему на производстве варят белый сироп — корреспонденты Sibnet.ru узнали на заводе Coca-Cola Hellenic в Новосибирске.

Завод по производству самого известного в мире прохладительного напитка встречает европейскими порядками — ходить по территории разрешено только по специально выделенным дорожкам. Нарушителям грозит штраф, поясняет менеджер по внешним связям и коммуникациям предприятия Марина Мокина. Кроме этого, перед посещением технологических цехов обязателен инструктаж по технике безопасности. 

Предприятие Coca-Cola Hellenic в Новосибирске открылось в 1997 году, оно является крупнейшим за Уралом и наряду с заводами в Красноярске и Владивостоке обеспечивает потребности в прохладительных напитках жителей Сибири и Дальнего Востока. На сегодня на заводе работает пять линий розлива.

Одно из главных требований к работникам и гостям завода Coca-Cola Hellenic в Новосибирске — стерильная чистота. На специальной проходной, ведущей в технологические помещения, автомат пропустит человека только после того, как тот подставит руки под струйку специального дезинфицирующего раствора.

Поддержанию чистоты служат сразу четыре варианта спецодежды для сотрудников завода. Кроме фирменного красного цвета спецовки включают в себя прозрачные накидки и даже разработанную под эти задачи рабочую обувь. Для гостей предприятия приготовлены белые халаты, напоминающие униформу врачей.

На первом этапе производства популярных напитков специалисты проводят водоподготовку — в огромные баки закачивается обычная вода, которая тщательно фильтруется. Вода поступает из сети Горводоканала, в среднем на её обработку тратится порядка двух часов.

За час огромные установки способны очистить 150 тысяч литров воды. Большая её часть используется в различных технологических процессах — так, для приготовления 1 литра Coca-Cola необходимо 2 литра воды. Для получения популярных напитков на следующем этапе необходимо сварить так называемый белый сироп — он получается из смеси сахара и подготовленной воды. Основной процесс идёт при температуре 60 градусов. Белый сироп — сладкая основа для любого газированного напитка.

На следующем этапе белый сироп смешивается с основой напитка, который часто называют концентратом. Для каждой газировки он уникален. На заводе развеяли миф о наличии некоего секретного ингредиента из таинственных червячков в составе концентрата Coca-Cola, о котором в своё время сенсационно сообщили СМИ.

Состав концентрата Coca-Cola известен — сахар, карамель, ортофосфорная кислота и кофеин. Однако рецептура изготовления основы держится в строжайшем секрете — оригинал документа хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Сам концентрат поступает в Новосибирск из Франции и Бельгии.  

Мифом на заводе назвали и бодрящий эффект Coca-Cola — многие считают, что пара стаканов напитка могут заменить кофе или чай. Однако на самом деле количество кофеина в газировке очень мало, он добавляется лишь для придания горьковатого привкуса.

Ещё одним заблуждением является и утверждение об огромном количестве сахара в популярном напитке. Некоторые диетологи уверяют, что в каждой бутылке Coca-Cola содержится не менее восьми ложек сахара. Марина Мокина на это резонно предлагает прочитать состав газировки на этикетке — здесь указано, что в литре Coca-Cola 40 граммов сахара.

В результате смешивания концентрата и белого сиропа получается так называемый купажный сироп — теперь для получения из него оригинального напитка достаточно добавить очищенную воду и углекислоту. Из одного литра купажного сиропа получается более шести литров газировки.

Важнейшим звеном в производстве прохладительных напитков и соков является мощная лаборатория — её специалисты постоянно проверяют готовую продукцию и поставляемые на завод полуфабрикаты. Пробы выпускаемых на линии соков и газировки берутся каждые полчаса.

Супервайзер отдела качества Ольга Шатрова работает на предприятии уже почти 20 лет. По её словам, у каждой пробы идёт проверка минимум десяти характеристик. Например, специальное устройство замеряет количество углекислого газа в бутылке — оно должно соответствовать регламенту.

Сотрудники лаборатории имеют право в любой момент приостановить производство, если увидят малейшее несоответствие регламенту. Ольга Шатрова пояснила, что такие случаи не редкость, специалисты обращают внимание даже на нечеткую кодировку на этикетке бутылки.

В довершение всего напитки проверяют на органолептические данные — дегустаторы пробуют газировки на вкус, в идеале он должен быть без каких-либо оттенков. Такие пробы проводятся каждые четыре часа. Чтобы чувствовать вредную примесь, сотрудников тренируют на специальных курсах, которые проводятся каждый квартал.

Кстати, сотрудники лаборатории развеяли популярный миф о Coca-Cola, как об идеальном чистящем средстве. По их словам, эта городская легенда возникла из-за наличия в составе напитка ортофосфорной кислоты. Это вещество действительно способно удалять загрязнения, однако аналогичным эффектом обладает обычный лимонный сок.

На сегодня на заводе Coca-Cola Hellenic в Новосибирске работает пять линий розлива. На одной напитки разливают в алюминиевые банки, две линии предназначены для напитков в пластиковой таре, ещё на двух льют соки «Добрый» и «Моя семья».

Производственные линии максимально автоматизированы — несмотря на то, что производственный штат предприятия составляет около 100 человек, непосредственно в цехе розлива работает не более 5 сотрудников, которые в основном следят за правильной работой автоматики.

Две линии соков были открыты всего два года назад.

Розлив начинается с того, что в специальный аппарат помещаются преформы — миниатюрные заготовки пластиковых бутылок. Через несколько мгновений под давлением из них «выдуваются» настоящие бутылки, которые поступают в конвейер.

Буквально сразу же их наполняет темно-коричная жидкость — готовая Coca-Cola. 

В цехе розлива стоит невыносимый шум — услышать собеседника практически невозможно. Все дело в насыщении напитка углекислотой, этот процесс проходит под сильным давлением. При этом в течение дня ассортимент продукции, разливаемой на линии, может меняться несколько раз.Самым популярным напитком является классическая Coca-Cola. Кроме неё, на линиях новосибирского предприятия разливают Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, Schweppes, энергетический напиток Burn и воду Bonaqua.Линии газировок способны выпускать 36 тысяч бутылок в час, производство работает круглосуточно. Скоро на заводе настанет горячая пора — с апреля в преддверии летнего сезона производство прохладительных напитков увеличится на треть. 

Готовые напитки проходят роботизированный контроль — компьютер проверят каждую бутылку на соответствие трём параметрам — уровню содержимого, наличию крышки и качеству наклейки этикетки. Бракованные отправляются на переработку. За работой робота присматривает одинокий сотрудник.

На финальном этапе бутылки собираются в кейсы, а те поступают в паллетайзер — этот агрегат с лёгкостью формирует огромную упаковку, поднять которую теперь можно только на погрузчике. После этого продукция готова к отправке клиентам.

За сутки с территории завода Coca-Cola Hellenic выезжают порядка 60 грузовиков с напитками, которые разъезжаются по сибирским городам. Погрузка фур с номерами самых разных регионов идёт практически непрерывно.

В мае Coca-Cola отмечает 130 лет. Напиток был разработан в Атланте в 1886 году фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном, который пытался найти средство от головной боли.

С этой целью он сварил необычный сироп, в состав которого вошли сахар, кофеин и отвар листьев коки.

Напиток был запатентован как лекарственное средство от «расстройств нервной системы» и изначально продавался в аптеке. При этом фармацевт также утверждал, что Coca-Cola помогает при импотенции.

Но уже в 1902 году с оборотом в 120 тысяч долларов Coca-Cola была самым известным напитком в США, который покупали просто для утоления жажды. Сегодня этот напиток продается более чем в 200 странах мира.

© Владимир Сараев, Sibnet.ru

30 марта 2016, 00:14 НСК

Источник: http://info.sibnet.ru/article/472210/

Не только вкусно

1,5 млрд порций Coca-Cola выпивают на Земле каждые 24 часа. Бодрящий напиток продается везде, кроме Северной Кореи и Кубы.

Это не просто товар на прилавках магазинов, но признанный символ счастья, объединяющий людей всего мира независимо от их достатка, национальности и убеждений.

Мы собрали вместе некоторые обстоятельства, факты и явления, которые делают Coca-Cola великим напитком, брендом и компанией

Секретная формула

Тайна — вот что делает Coca-Cola такой особенной. Даже сотрудники компании не знают точных пропорций ингредиентов, но миллионы людей доверяют гению Джона Пембертона. Сама же секретная формула хранится в Музее Coca-Cola в Атланте, в сверхзащищенном сейфе. Доступ к рецепту есть у двух человек из высшего руководства Coca-Cola, причем у каждого — только к половине формулы.

В 1978 году Coca-Cola отказалась от многомиллионного индийского рынка только из-за того, что власти страны захотели узнать формулу напитка целиком и полностью. В итоге Coca-Cola пришла в Индию значительно позже, в 1993 году. Зато сохранила тайну.

Культовое название

Слово “Coca-Cola” давно превратилось в имя нарицательное. В кафе официант спрашивает: «Сок, Coca-Cola или минералка?» А друзья просят «Захватить колу», когда ты идешь в гости.

А ведь когда-то слово «кола» ассоциировалось растением, орехи которого содержат кофеин и входят в состав Coca-Cola. Сегодня название дерева ушло на второй план.

Кстати, в Мурманской области есть город и река Кола, правда, к компании Coca-Cola они не имеют никакого отношения.

Баснословная стоимость бренда

78,423 млрд долларов — во столько оценили бренд Coca-Сola эксперты крупнейшего в мире бренд-консалтингового агентства Interbrand в конце 2015 года. Это третий результат в общем зачете.

Впереди предсказуемо оказались высокотехнологичные компании — Apple и Google.

Среди прохладительных напитков Coca-Cola нет равных: суммарная стоимость трех ближайших конкурентов в списке едва переваливает за 30 млрд долларов.

Демократичность

Если чай, сок или кофе могут быть самого разного качества и продаваться по самой разной цене, то с Coca-Cola всё по-другому. Работяги, студенты, богачи, офисные сотрудники, президенты, звезды кино — все пьют одну и ту же — совершенную — Coca-Cola.

В прошлом году эта концепция отразилась в рекламной кампании «Однажды я целовала…» в честь 100-летия контурной бутылочки. На рекламных плакатах изображены звезды прошлого — Мэрилин Монро, Элвис Пресли и Рей Чарльз, подносящие к губам бутылочку с Coca-Cola. Точно такую же, что продается везде.

География присутствия

Кроме одноименного напитка, компания Coca-Cola производит более 3 500 видов продукции: энергетики, холодный чай, соки и даже странные для нас продукты вроде кокосовой воды. Всё это пользуется бешеным спросом в более чем 200 странах: фирменные холодильники и торговые автоматы стоят в аэропортах, барах, супермаркетах, на автобусных остановках и в деревенских магазинчиках. Всюду. 

Сила вдохновения

Впервые художественное изображение бутылки Coca-Cola появилось в 1943 году на полотне «Поэзия Америки» Сальвадора Дали. Бутылке Coca-Cola посвящено несколько самых известных работ короля поп-арта Энди Уорхола.

С Coca-Cola официально сотрудничали такие всемирно известные художники, как Норман Роквелл, Хэддон Сандблом, Джил Элвгрен, Ньюэлл Уайет и Стив Пенли.

В контурах бутылочки черпали вдохновение знаменитые модельеры Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд, Джанфранко Ферре, Дольче и Габбана, Франко Москино и многие другие.

Современным художникам бутылочка Coca-Cola служит не только вдохновляющим элементом, но и объектом творчества. Например, стеклодув из Венеции Луиджи Бона делает из бутылочек Coca-Cola туфельки, а дизайнер из Атланты Кэтлин Плейт — декоративные светильники, женские украшения и платья.

Дух авантюризма

Все знают, что первым человеком в космосе был Юрий Гагарин. А какой газированный напиток первым преодолел земное притяжение? Да, Coca-Cola.

Это случилось 12 июля 1985 года в ходе совместного эксперимента NASA и компании Coca-Cola под названием «Анализ работы экспериментального автомата газированных напитков в космосе».

В тот день космонавты получили возможность наслаждаться любимым напитком даже в невесомости.

На этом космические приключения напитка не закончились. Жми play и увидишь, как 26 августа 1991 года российский космонавт Сергей Крикалев тестирует антигравитационную баночку Coca-Cola на станции «Мир»:

Позже на «Мире» установили постоянный аппарат для розлива Coca-Cola по специальным банкам. Правда, он был рассчитан на приготовление всего 1,65 литра газировки.

А 1998 году Coca-Cola спонсировала запуск шатла Endeavour, на борту которого установили аппарат. Он обеспечивал астронавтов любимым напитком всё время полета — 10 дней.

Гуманизм

Одна из ярких страниц истории Coca-Cola — появление ее в Советском Союзе во время Олимпийских игр 1980 года. Тогда США объявили бойкот московской Олимпиаде, но руководство компании Coca-Cola осталось верным договору, подписанному с советским правительством, и бойкот не поддержало. Именно тогда многие москвичи и гости города попробовали Coca-Cola и Fanta.

Не многие об этом знают, но даже во время Второй мировой войны напитки Coca-Cola пили по обе стороны фронта: и американцы, и немцы. Можно как угодно относиться к этому, но ясно одно: для компании главная ценность — человек, она стоит выше политических игр и амбиций. Это делает Coca-Cola напитком, не знающим границ. В буквальном смысле.

Любовь к спорту

С 1928 года Coca-Cola — бессменный спонсор Международного олимпийского движения. Летом того года сборная США привезла в Амстердам 1000 ящиков напитка, чтобы угостить коллег из других стран.

Сегодня компания дружит не только с Международным олимпийским комитетом, но и со 190 национальными Олимпийскими комитетами, российским в том числе. При этом 90% спонсорских средств Coca-Cola идет на создание и развитие спортивной инфраструктуры. С 1992 года компания участвует еще и в организации эстафеты Олимпийского огня.

С 1978 года Coca-Cola — спонсор FIFA, а с 2009-го — партнер Российского футбольного союза и сборной России по футболу. В этом году компания подписала контракт о сотрудничестве с КХЛ, а также выступила спонсором чемпионата мира по хоккею и сборной России.

А еще компания активно участвует в реализации многих локальных спортивных проектов, таких как юношеский чемпионат по футболу «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola» и установка площадок для воркаута.

Забота о водных ресурсах планеты

Coca-Cola поддерживает множество проектов по защите водных ресурсов, ведь вода — источник жизни и главный ингредиент напитка.

Компания помогает делать чище Байкал, Волгу и черноморское побережье России, устанавливает водоочистительные пункты в засушливых районах Африки и восстанавливает реки в США.

Ответственное ведение бизнеса — главный залог устойчивого развития компании во всем мире.

Источник: http://www.coca-colarussia.ru/stories/10-things-made-coca-cola-great-beverage

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть