8(800)350-83-64

Есть ли срок годности у чая и как его определить?

Содержание

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Есть ли срок годности у чая и как его определить?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам :

к содержанию ↑

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

к содержанию ↑

О чем говорят госты?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2013.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

к содержанию ↑

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  1. Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  2. Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  3. Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  4. Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  5. Калмыцкий чай хранится 24 месяца.

к содержанию ↑

До и после вскрытия упаковки

Период хранения:

  • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
  • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
  • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
  • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
  • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

к содержанию ↑

Сколько времени годен готовый напиток?

к содержанию ↑

Заварка

Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

После все полезные вещества исчезают.

к содержанию ↑

В термосе

Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

к содержанию ↑

Оптимальные условия хранения

Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

  • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
  • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
  • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
  • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
  • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

  • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
  • напиток не приносит никакого удовольствия;
  • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/chaya.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Срок годности чая: что нужно знать покупателям?

Чай – бодрящий напиток, популярный во всем мире. Он имеет приятный цвет и аромат, что позволяет поднять настроение. Но достаточно популярен вопрос о том, есть ли у чая срок годности. Продукт тоже имеет время хранения, в течение которого он может использоваться.

Есть ли он?

Все продукты, включая чай, имеют срок годности. На упаковках товаров разных производителей эта информация может быть обозначена по-разному. На одних может быть написано «Срок годности чая», а на других — «Срок хранения», «Годен до».

Первое означает, что после обозначенной даты употреблять такой напиток нельзя, поскольку он может быть вредным для здоровья.

Второе понятие предполагает, что в течение установленного времени продукт сохраняет свои свойства, но при соблюдении правил хранения. Третье понятие считается универсальным.

Если учитывать чай, то эти термины означают, что он сохраняет свои свойства до обозначенной даты.

Свойства

Способность напитка дарить человеку бодрость и хорошее настроение зависит от того, насколько правильно он был собран. Также на это влияют упаковка, хранение и заваривание. Не менее важным фактором считается сорт чая, поэтому у каждого вида срок годности может быть разным.

В ассортименте магазинов есть множество различных видов чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • красный;
  • белый;
  • синий.

В пакетики часто добавляются кусочки фруктов или ароматизатор. Основой чая могут служить листья чайного дерева, а также целебные травы. Его цвет определяется вариантом обработки, степенью окисления.

Белый, желтый, зеленый

Чайные листья немного обжаривают или обрабатывают с помощью пара. Из-за этого появляется прекрасный вкус и аромат. Этот вариант приготовления позволяет сохранить полезные свойства.

Срок годности зеленого чая, а также белого и желтого, не больше года. При покупке товара нужно обращать внимание на место сбора и производства. Если эти территории одинаковые, то можно смело приобретать такой товар. И срок хранения будет действительно таким, какой указан на упаковке.

Красный, синий, черный

Чай этих видов очень вкусный и полезный. Его заготавливают почти без теплового вида обработки. Листья высушивают на солнце или в тени, а также проветривают.

Благодаря окислению листочков срок годности чая равен 2 годам. Только это касается тех случаев, если вырастили и упаковали его на одной территории. Тогда напиток будет насыщенным в течение всего срока хранения.

Заваренный чай

Если затрагивать готовый напиток, то его нужно употребить в течение 30 минут. А в холодильнике его оставляют не больше суток. Заваренные листья образуют отрицательные компоненты, из-за чего длительное хранение противопоказано.

Зеленый чай может использоваться для заварки около 3 раз. Причем ни вкус, ни полезные свойства не будут потеряны. Чайная основа может храниться в холодильнике не больше 12 часов.

Пакетики

При изготовлении чая в пакетиках применяется не очень качественное сырье. Обычно это остатки от производства листового чая. Чтобы улучшить вкус и цвет, его смешивают с ароматизаторами и кусочками фруктов.

Плюсом считаются крепость и быстрое приготовление напитка. Но если через пакетик заметны крупные листья, то продукт считается более качественным. Срок годности чая этого вида — не более 6 месяцев.

Можно ли пить напиток из просроченной заварки?

Чай с истекшим сроком годности не имеет прежнего аромата и вкуса. Также происходит изменение листочков, а со временем они могут стать трухой. Просроченную заварку использовать не стоит, поскольку есть вероятность отравления. Подвергать риску здоровье не нужно, лучше купить новый чай.

Как определить качество товара?

При выборе чая необходимо посмотреть на упаковку. Она должна быть целостной. На ней обозначается вся необходимая для покупателей информация. Желательно приобретать листовой напиток. Он может быть расфасован в пакетики или жестяные банки. Наличие пленки свидетельствует о том, что в продукт не поступают посторонние ароматы.

Необходимо убедиться, что чаинки имеют один размер и равномерный цвет. В упаковке не должно быть чайной пыли, веток. После открывания упаковки ощущается насыщенный аромат. Не должно быть посторонних запахов. Качественный продукт не может иметь низкую стоимость.

Правила хранения

Срок годности чая не должен быть больше 2 лет, но лучше продукт использовать в течение года. Важно лишь соблюдать правила хранения:

  • чай нужно поместить в закрывающуюся посуду;
  • на него не должен попадать свет, необходимо исключить воздействие влаги;
  • из-за посторонних запахов нельзя сохранить аромат продукта.

При правильном хранении дома всегда будет вкусный и ароматный напиток. Он позволяет получать энергию, силы и прекрасное настроение. Если же продукт не соответствует качеству, то нужно обязательно вернуть его в магазин и приобрести по-настоящему качественный чай.

Источник: http://.ru/article/291975/srok-godnosti-chaya-chto-nujno-znat-pokupatelyam

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

От чего зависит срок годности чая

Потребителям этого популярного продукта интересно знать, каков на самом деле срок годности чая. Данный вкусный и полезный напиток давно стал привычным для жителей большинства стран.

Многие люди не представляют себе утро без кружки кипятка, несущего неповторимый чайный аромат. Этот напиток обладает удивительной способностью моментально согревать тело и душу, поднимать настроение и давать заряд бодрости на весь день.

В то же время далеко не всем известно, как правильно хранить чай, чтобы он радовал своим вкусом на протяжении длительного времени.

О чем говорят надписи на упаковке

Перед покупкой товара рекомендуется ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке. Обычно там указывается срок хранения, а если этого не сделано, от приобретения лучше отказаться.

Случаи фальсификации чая, когда потребителю предлагается низкокачественная смесь и многий другой, не соответствующий стандартам вид продукта, достаточно распространены. Не стоит также брать товар, срок хранения которого подошел к концу.

Таким чаем вряд ли можно отравиться, однако он может потерять свои вкусовые качества. Сколько на самом деле можно хранить это пищевой продукт?

Значение надписей на упаковке чая

Производители могут по-разному указывать информацию такого рода:

  • срок годности — промежуток времени, по истечении которого употребление продукта нежелательно;
  • срок хранения — период, в течение которого чай следует выпить;
  • годен до — до какой даты напиток будет сохранять свои вкусные и полезные свойства.

Независимо от объема и состава упаковки хранение возможно до того времени, которое обозначено на этикетке. Данный факт нужно непременно учитывать при покупке. Кроме того, потребителю, который интересуется, как хранить чай, необходимо знать следующее:

  1. Аромат заварки, полученной из чая с подошедшим к концу сроком годности, уже не так ярко выражен. Кроме того, меняется вкус и цвет напитка.
  2. Чайный лист может храниться от 1 до 3 лет. Производители обычно указывают среднее значение — 2 года.
  3. Сроки хранения разных сортов отличаются. Например, продолжительность хранения зеленого чая и его черного аналога могут быть разными.
  4. Существует много сортов, название которых определяется цветом: зеленый чай, черный, белый, желтый, красный. Оттенок заварки зависит от степени ферментации, также цвет могут придавать ароматизаторы и различные добавки.
  5. При покупке товара с поврежденной упаковкой его лучше использовать на протяжении месяца. По истечении этого срока он частично потеряет свои свойства.

Срок годности зеленого чая может отличаться от периода, в течение которого сохраняют свои вкусовые качества другие сорта.

Срок годности и условия хранения сортов

Важно разобраться в том, сколько можно хранить продукт. Процесс его изготовления включает в себя сбор листьев чайных кустов, их ферментацию, сушку. Далее товар расфасовывают и упаковывают. Вместе с тем условия хранения чая зависят от его сорта. Важно помнить о том, что:

  1. Черный лист может лежать достаточно долго, если его не извлекать из упаковки. В противном случае чай такого сорта хранится приблизительно 2 месяца. Заваренный напиток допускается держать в холодильнике на протяжении суток.
  2. Рассыпной зеленый чай в заводской упаковке сохраняет свои полезные свойства в течение года, в то время как пакетированный — примерно 6 месяцев. Хранить зеленый состав в завареном состоянии можно максимум 12 часов, но только в холодильнике.
  3. Каркаде — напиток из листьев гибискуса — годен на протяжении 24 месяцев. Многие предпочитают заваривать его в турке независимо от того, какое количество требуется. Правила заваривания идентичны приготовлению кофе: довести до кипения и снять с плиты.
  4. Разрешенный срок хранения желтого листа в упаковке составляет 5 лет. Особенностью египетского чая является способность быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его следует хранить в плотно закрытой таре. Процесс заваривания состоит в кипячении на протяжении 8 минут.
  5. Иван-чай в домашних условиях следует хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном месте. Свои качества он сохраняет на протяжении 2 лет.

При покупке нужно обращать внимание не только на место производства, но и на место сбора. Если они совпадают, напиток не потеряет своих свойств на протяжении 12 месяцев, а если отличаются, период употребления сократится в два раза.

Качество напитка

Вкус и полезные свойства заварки зависят от многих факторов. Для того чтобы с пользой наслаждаться напитком, следует помнить:

  • листовой продукт принесет гораздо больше пользы, чем расфасованный в пакетики;
  • чаинки должны быть приблизительно равными по размеру, без веточек и пыли;
  • при разминании пальцами чаинки должны хрустеть, а не превращаться в труху;
  • при открытии упаковки должен ощущаться особый чайный аромат;
  • свежезаваренный напиток должен отличаться прозрачностью и вместе с тем насыщенным цветом;
  • вкус только что заваренного напитка должен быть слегка вяжущим;
  • качественный листовой товар не может стоить очень дешево.

От качества чая и его сорта завит множество его полезных свойств

Если взять за правило покупать качественный продукт, можно рассчитывать на его благотворное воздействие на состояние организма.

Условия правильного хранения

Важно не только систематически приобретать хороший продукт, но и сберегать его надлежащим образом.

Соблюдая определенные правила, можно не беспокоиться из-за того, что товар потеряет свои качества в течение непродолжительного срока.

Неправильный способ хранения приведет к тому, что напиток утратит свои полезные свойства. Для того чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать для хранения чайных листьев места, защищенные от холода, жары и влаги;
  • хранить продукт при комнатной температуре;
  • держать его в полутемном месте;
  • помнить о том, что листья должны иметь доступ к воздуху;
  • не размещать их в непосредственной близости от специй, держать подальше от сильно пахнущих продуктов.

Отдельно следует остановиться на листьях в пакетиках. Как правило, для пакетированного продукта используют не самое лучшее сырье.

В чем лучше хранить

После окончания срока хранения вкусовые качества чайных листьев ухудшаются. В определенной степени этого можно избежать в том случае, если знать, где хранить чай. Не следует использовать емкости из пластмассы, полиэтилена, жести, которые не предназначены для пищевых продуктов, в том числе для хранения чая. Лучше всего использовать такую тару:

  1. Жестяные коробки с крышками, надетыми неплотно. Небольшой зазор между тарой и крышкой будет способствовать проникновению некоторого количества воздуха. В таком случае листья смогут сохранить свои свойства на протяжении более длительного периода.
  2. Небольшие емкости, изготовленные из хорошо подсушенной древесины. Наиболее подходящими являются коробочки из березы, липы и можжевельника. Однако следует учитывать, что такое хранение чая имеет свои особенности. Дело в том, что листья, помещенные в можжевеловую тару, со временем впитают в себя запах хвойного дерева.
  3. Керамические емкости. Подобные банки и коробочки были широко распространены в государствах древнего Востока. Материалом для их изготовления служит глина, которая является натуральным материалом.
  4. Бумажные чайницы. В такой таре вполне можно хранить листья, но при этом она должна обладать достаточной плотностью и не иметь в своем составе красителей.
  5. Плотные тканевые мешочки, материалом для изготовления которых послужил лен или хлопок. Такие мешочки размещают в ящиках для хранения чайных листьев.

В том случае, когда товар приобретен в жестяных банках, нет смысла перекладывать его в другие емкости. Подобная тара наилучшим образом подходит для хранения продукта в домашних условиях.

Некоторые любители чайных листьев, которые не представляют себе полноценной жизни без них, концентрируют свое внимание в основном на способах заваривания.

Однако не менее важным является процесс хранения, от которого напрямую зависит срок годности чая, его вкусные и полезные свойства.

Если придерживаться определенных правил, напиток будет радовать своим ароматом в течение длительного времени.

Источник: https://gdehranit.ru/hranit/srok-godnosti-chaya.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как хранить чай

Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.

Как хранить китайский чай?

Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:

  1. Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
  2. Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
  3. Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.

Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи.

Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия.

Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.

Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.

По способу обработки

Зеленый чай, несмотря на название, имеет прозрачный желтоватый оттенок. Он очень ароматный, с присущей ему горчинкой, пить такой чай любят не все, но он полезнее, чем все остальные чаи. Удивительно, но зеленый чай лучше раскрывает свой вкус, если его заваривать неоднократно.

При втором заваривании можно обнаружить множество новых оттенков вкуса. Есть масса секретов того, как хранить заваренный чай, например, в отдельном сосуде, предварительно процедив от листочков, или в виде кубиков льда.

В сухом же виде срок годности зеленого чая – около двух лет, главное – беречь его от влаги.

Черный чай в виде заварки может храниться не больше двух лет. После этого такую заварку лучше выбросить.

Не держите черный чай в таре из пластмассы или полиэтилена, существуют специальные жестяные контейнеры для хранения чая. Они не пропускают влагу. Храните чай при комнатной температуре.

Следите за тем, чтобы рядом не находились специи: чай может впитать запах. Удачнее всего можно использовать для хранения деревянные коробочки из березы или липы.

Белый чай имеет высокую цену из-за своих неизменно действенных лечебных свойств. Существует около шести разновидностей белого чая, и у всех этих разновидностей есть определенные правила хранения. Сроки хранения белого чая – от 5 до 12 месяцев.

Обычно потребительскую информацию указывают на упаковке, но лучше уточнить у продавца дату изготовления продукта, ведь иногда такой чай продается на развес.

Не используйте
банки для хранения чая, в которых раньше находились сильно пахнущие продукты: даже если тщательно вымыть емкость, запах все равно может остаться и впитаться в чай. Помещение, в котором хранится чай, должно быть сухим и темным.

Египетский желтый чай очень сильно отличается от остальных чаев тем, что он делается не из листьев, а из семян, поэтому и выглядит совершенно иначе.

Хранить его стоит в плотно закрытой жестяной или фарфоровой посуде – банке например. Если в этой банке раньше хранился кофе, то убедитесь, что посуда выветрила все запахи.

Срок годности чая листового и чая зернового мало чем различается.

Китайский чай улун бывает светлым и темным. Профессионалы предлагают для них разные правила хранения. Например, светлые улуны хранят в холодильнике, а темные – в закрытом помещении при комнатной температуре.

Пуэр, как и вино, при правильном хранении с годами становится все приятнее и вкуснее, приобретает оттенки вкуса, горчинку и терпкость.

Как хранить чай пуэр?

Он уникален тем, что ему нужно строго противоположные условия, нежели остальным видам чая, поэтому чай пуэр срок годности имеет повышенный:

  1. Воздух. Не изолируйте пуэр от воздуха, а, наоборот, проветривайте полки, на которых храните его.
  2. Влажность. Слишком сухой воздух помешает ферментации, а слишком влажный поспособствует появлению плесени. Старайтесь поддерживать средний уровень влажности.
  3. Температура. Старайтесь создать условия, в которых температура будет комнатной. Не слишком тепло и не слишком холодно.
  4. Место. Так как пуэр хранится в специальных мешочках или блинах, то он может спокойно поместиться не только на кухонных полках, но и в книжном шкафу. Главное, чтобы место соответствовало заявленным требованиям.

Индийский чай (дарджилинг) очень чувствителен к лишним запахам, к высокой или низкой температуре, к пыли и солнечному свету. Он хранится по традициям большинства чаев – в сухом прохладном месте, вдали от посторонних продуктов, имеющих слишком сильный запах, в герметичной емкости для хранения чая.

Китайский чай. По поводу хранения китайского чая существуют расхожие мнения.

Те, кто долгое время жил в Китае или же занимался производством и поставками китайского чая непосредственно из страны-производителя, утверждают, что чай должен храниться исключительно в холодильнике, иначе его можно выбросить не жалея. В Китае для хранения чая используют маленькие промышленные морозилки. Размораживают в течение суток при комнатной температуре, а потом используют.

Срок годности холодного чая может доходить до 7–8 лет.

Цейлонский чай лучше не хранить на кухне вообще. Выделите полку в шкафу, найдите сухое и прохладное место в кладовой. Пусть там не будет лишних запахов и продуктов. Старайтесь, чтобы чайница (коробка для чая) всегда была максимально полной. Пустое пространство способствует появлению пыли, которая портит вкус чая.

Африканский чай продается как в рассыпчатом виде, так и в пакетированном.

Срок годности чая в пакетиках не очень большой – около пяти месяцев. Заварку лучше всего пересыпать из пачки в плотную тару с крышкой. Так как африканские чаи в большинстве своем имеют очень сильный, насыщенный запах, хранить его рядом с другими чаями не стоит. Лучше найти для него отдельное место и использовать специальные наборы для хранения чая.

По добавкам

С маслами и ароматическими добавками. Такими добавками могут послужить бергамот, жасмин, чабрец и прочие полезные растения, вкус которых успокаивает и бодрит. Помещения для хранения данного чая должно быть чистым и с минимальным набором запахов – не кухня.

Фруктовые чаи. Интересно, что фруктовые чаи советуют хранить в холодильнике в отделе с фруктами. Это идеальный вариант, так как там не будет посторонних запахов и температура прекрасно сохранит вкусовые качества фруктового чая. Но следите за тем, чтобы в отделе было максимально сухо и настолько же сухой была
посуда для хранения чая.

Травяные чаи. Обычно чаи на травах несут целебный эффект, поэтому их хранение должно быть предельно правильным. Многие интересуются,
как хранить иван-чай. Или как хранить копорский чай.

Мало кто знает, что это два названия одного чая, который является травяным. Правила хранения для всех таких чаев одинаковы. Не проветривайте помещение, в котором храните травяной чай. Старайтесь, чтобы тара для хранения чая была герметичной, а крышка плотной.

Не впускайте солнечный свет и соблюдайте комнатную температуру.

Коммерческое хранение чая

В каждой стране-производителе есть собственные правила и температура хранения чая. Например, в Китае и Тайване чай можно купить всего один раз в год, так как там его продают только во время сбора чайных листьев.

Так вот, чтобы сохранить годовой запас чая, магазины, рестораны и кафе научились хранить его в холодильнике порционно и доставать, размораживать при необходимости. Еще одна причина такого хранения – температура воздуха.

В этих странах круглый год очень жарко, и если пуэры с легкостью переносят жару, то срок хранения зеленого чая полностью зависит от температуры. Здесь же, в Китае, используют вакуумные упаковщики – специальные устройства, которые выкачивают лишний кислород из упаковки с чаем.

Транспортировка чая – дело очень ювелирное, поскольку чайные листья необходимо подвергнуть ферментации в максимально короткие сроки после сбора.
Хранить ферментированный иван-чай легче, если изначально поставка была удачной.

Листья тщательно проверяют: они не должны содержать повреждений, должна быть минимальная влажность и максимальная свежесть продукта. При транспортировке нельзя перегревать сырье и подвергать его загрязнению.

Чай должен быть упакован в герметичные пакеты или коробки, не пропускающие свет, кислород или влагу.

На складах, в магазинах и ресторанах для чая отводятся полки. Чай хранят в коробках или ящиках, которые ставят на расстоянии 5–10 см от пола и 50 см от стен.

Влажность воздуха в таком помещении не должна превышать 70 %, категорически запрещено соседство с товарами, которые быстро портятся или имеют сильный запах. При более высокой влажности чай испортится за 10–15 суток – появится плесень и неприятный запах.

Влажность также является весомым фактором при транспортировке чая – ее тщательно измеряют. К перевозке допускается только тот чай, влажность которого не превышает 7 %.

Срок годности чая

Срок годности чая зависит от его типа и состава. Некоторые сорта чая хранятся не более года, другие не теряют своих свойств в течение двадцати лет.

Срок годности черного фасованного чая обычно составляет 1 год со дня его упаковки. Чтобы чай не терял своих свойств, его хранят в сухом и проветриваемом месте, где влажность воздуха не превышает 60 — 65 процентов.

  • Чай лучше хранится в жестяных банках с крышкой
  • Чай в пакетиках хранят в течение двух лет в сухом месте

Срок годности зеленого чая ограничивается одним годом, поскольку по окончании этого срока продукт постепенно начинает терять свои свойства.

Чтобы продлить срок годности зеленого чая важно соблюдать условия его хранения.

Хранить зеленый чай необходимо только в сухом помещении, где поддерживается средняя температура. Чай следует поместить в герметичную посуду, которая не пропускает свет и оградить от продуктов с сильным запахом.

Источник: http://howtostore.ru/tea/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Как правильно хранить чай?

Вкусный и полезный напиток, открытый китайцами, уже давно стал родным и привычным. И утро без кружечки ароматного чая многими воспринимается как катастрофа. Чай поднимает настроение, согревает душу и тело, готовит к новому трудовому дню. Мы научились заваривать чай, но знаем ли как осуществлять хранение чая? Ведь от продолжительности хранения зависят вкус и полезные свойства напитка.

О чём говорит упаковка?

Продолжительность хранения чая обычно написана на упаковке. Если срока годности нет, скорее всего – это подделка. Но обычно мы невнимательно относимся к дате, а зря… Мы не отравимся чаем, срок годности которого давно истёк, но он потеряет свои вкусовые качества.

Срок годности чая у различных производителей указан по-разному:

  • срок годности: этот тот промежуток, после которого потребление нежелательно;
  • срок хранения: период времени, за который чай нужно выпить;
  • годен до: до какой даты напиток будет вкусным и полезным.

Независимо от объёма или состава чай можно хранить до того времени, которое указано на этикетке.

Это надо знать:

  • Когда срок годности чая заканчивается, его аромат уже не так выражен, меняется вкус, цвет становится не таким насыщенным. Словом, должного удовольствия от напитка вы не получите.
  • Продолжительность хранения чайного листа от 1 до 3 лет. Чаще указывают среднюю дату – 2 года. Сроки хранения чая разных сортов отличаются.
  • Сортов чая известно много и их название определяется в том числе цветом: чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый. Определённый оттенок зависит от степени ферментации, но также его напитку могут придавать и ароматизаторы, и добавки, которыми разбавили чаинки.
  • Внимание! В случае плохой упаковки сырья, чай лучше использовать в течение месяца, потом он частично теряет свои свойства. Вы почувствуете: это не тот напиток, который вы любили раньше.

Теперь мы знаем, есть ли срок годности у чая, и внимательно читаем этикетку, прежде чем приобрести заварку. И хотя чай или, например, кофе — продукты привычные и практически повседневные, тем не менее, тоже не вечные и требующие определенных условий.

Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов очень много

Срок годности и хранение различных чайных сортов

Листья чайного дерева нужно собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила. Но для правильного хранения важно учитывать и тот любимый сорт, который мы употребляем чаще всего.

  1. Чёрный: хранится год, если он в упаковке. В открытом виде – примерно два месяца. Срок хранения чёрного чая связан и с тем, в каком помещении и в какой таре он находится. Если же он уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.
  2. Зелёный: упакованный остаётся полезным год, пакетированный – полгода. Хранить заваренным можно до 12 часов в холодильнике.
  3. Каркаде: чай из листьев гибискуса с кисловатым оттенком «на любителя», годен на протяжении 24 месяцев. Кислый вкус связан с наличием щавелевой кислоты. Заварить его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
  4. Жёлтый: египетский чай может лежать на полке целых 5 лет в упакованном виде. Но при нарушенной упаковке быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.
  5. Иван-чай: промышленная упаковка не предполагает длительного хранения, поэтому хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой. Хранится он до двух лет и более. Если сбор произведён самостоятельно, то лучше начать его пробовать спустя месяц после сбора. Он будет вкуснее и целебнее.

На упаковке посмотрите внимательно на место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

Сроки хранения, сколько можно держать упакованный чай, сколько хранится заваренный чай, нам это теперь известно. Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. Так что, в любом случае, только что приготовленный, свежий напиток – самый лучший!

Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения

Качество чая

При покупке или после хранения нужно уметь определять качество чая: пригоден он для употребления или уже нет?

  • Покупка листового чая принесёт вам больше пользы, чем пакетированного.
  • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок.
  • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть, а не превращаться в труху.
  • Когда открываешь пачку, то ощущается особый чайный аромат.
  • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.
  • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.
  • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.

Условия правильного хранения: рекомендации

Как хранить чай в домашних условиях? На этот счёт существуют определённые правила:

  1. Место, где хранятся чайные листья, должно быть защищено от влаги, жары, холода.
  2. Лучший температурный режим – комнатный.
  3. Правильный способ — в полутемном месте.
  4. Неправильный способ хранения – без доступа воздуха.
  5. Чай легко «обогащается» посторонними запахами, поэтому нежелательно хранение рядом со специями, например.

Несколько слов о том, как правильно хранить чай в пакетиках. Для приготовления пакетированного чая обычно используют не самое качественное сырье. Как правило, это отходы листового чая. Чтобы улучшить вкус, его разбавляют ароматизаторами. Хранение чайных пакетиков осуществляется на протяжении полугода.

Чай в пакетиках хранится полгода и все-таки уступает вкусом рассыпному

Срок годности зелёного чая (качественного и дорогого), особенно после вскрытия упаковки, непродолжителен. Покупайте его небольшими порциями и употребляйте в течение недели. Только так вам гарантирован отличный вкус и аромат напитка.

В какой таре должен храниться чай?

При любых условиях, когда закончится срок хранения, чай по вкусу становится похожим на «сено». Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкости для хранения классического чая не должны производиться из неприродных материалов: пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.

Банки для хранения чайных листочков — это:

  • Жестяные коробки с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть пищевая, то она не будет окисляться.
  • Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника с течением времени чай, скорее всего, приобретёт и его вкусовой оттенок.
  • Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая — это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.
  • Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.
  • Хороши также плотные тканевые — хлопковые или льняные — мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.
  • Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт.

Обычно любители чая акцент делают на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств. Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях. И пейте этот любимый многими и полезный напиток свежим и с удовольствием!

Как выбрать чай?

Как правильно хранить чай Ссылка на основную публикацию

Источник: https://saveton.ru/produkty/hranenie-chaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть