8(800)350-83-64

Е500 пищевая добавка — что это такое, опасна или нет, какой вред сода может нанести организму?

Содержание

Пищевая добавка карбонат натрия (Е500) — есть ли вред от обычной соды?

Е500 пищевая добавка - что это такое, опасна или нет, какой вред сода может нанести организму?

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Название продукта

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкус солоновато-щелочной
Плотность 2,16 г/см3
Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Упаковка

Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру.

Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом.

Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Источник: http://usologia.ru/dobai/stabilizatory-emulgatory/e500.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия — характеристика добавки; ее влияние на организм человека

Пищевой эмульгатор Е500 Карбонаты натрия представляет собой целую группу трех родственных соединений:

  • непосредственно сам карбонат натрия;
  • гидрокарбонат натрия;
  • смесь гидрокарбоната и карбоната натрия.

В быту карбонаты натрия более известны нам, как пищевая сода.

В России и прочих странах СНГ, а также во многих странах мира пищевая добавка под кодом Е500 считается разрешенной и безопасной при употреблении ее в умеренных количествах.

С подробной характеристикой каждого из трех веществ, относящихся к карбонатам натрия, Вы можете ознакомиться в таблице, что следует ниже.

(i) Карбонат натрия
Органолептические свойства кристаллический или гранулированный порошок белого цвета либо же бесцветные кристаллы
Эмпирическая формула Na2CO3(б/в), Na2CO3·xH2O (гидротированный), где х принимает значение либо единицы, либо десяти
Естественные источники минералы термонатрит и натрон, а также рапе соленых озер и грунтовый рассол
Получение карбонат натрия получают посредствам прокаливания гидрокарбоната натрия, добытого из залежей соляных рассолов, встречающихся в природе
Разрешение для применения в пищевой промышленности разрешен
Функции, выполняемые при производстве продуктов питания стабилизатор, регулятор кислотности, а также средство для снятия кожицы с овощей и фруктов
Применение в пищевой промышленности как правило, карбонат натрия применяется в качестве стабилизатора в мясные продукты; также его можно встретить в тех продуктах, что содержат какао-порошок, например, в шоколаде, а также в продуктах с наличием в них сухого молока
Альтернативное применение применяют карбонат натрия также в изготовлении моющих средств и мыла, целлюлозы, стекла, а также в производстве алюминия, а кроме того в производстве пигментов, необходимых в нефтеперарботке
Синонимичные названия натрий углекислый, sodium carbonate, динатрий карбонат, сода кальцинированная, soda ash, sodium salt of carbonic acid
(ii) Гидрокарбонат натрия
Органолептические свойства либо кристаллический порошок белого цвета, либо же кристаллы вовсе не имеющие цвет
Эмпирическая формула NaHCO3
Получение получают гидрокарбонат натрия посредствам взаимодействия насыщенного водного раствора обыкновенной поваренной соли с аммиаком и углекислым газом или же посредствам насыщения углекислым газом раствора карбоната натрия
Разрешение для применения в пищевой промышленности разрешен
Функции, выполняемые при производстве продуктов питания стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы с овощей и фруктов, а также разрыхлитель и средство против слеживания и комкования
Применение в пищевой промышленности наиболее широкое применение гидрокарбонат натрия получил в изготовлении всевозможной выпечки, в качестве разрыхлителя теста, однако встретить его можно еще и в таких продуктах: желе, мармелады из цитрусовых, джемы, сухое молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, маргарин, твердые сорта сыров, плавленые сыры, томатный концентрат, мясные продукты, а также продукты, изготовленные с применением какао-порошка (в т.ч. шоколад)
Альтернативное применение применяют гидрокарбонат натрия для изготовления наполнителя огнетушителей, а также данную пищевую добавку используют в качестве лекарственного средства
Синонимичные названия бикарбонат натрия, сода питьевая (пищевая), двууглекислый натрий, натрий кислый углекислый, bicarbonate of soda, sodium bicarbonate, baking soda, sodium hydrogen carbonate, sodium salt of carbonic acid
(iii) Смесь карбоната натрия с его гидрокарбонатом
Органолептические свойства данная смесь может принимать форму, кристаллов, хлопьев либо же кристаллического порошка белого цвета
Эмпирическая формула Na2CO3·NaHCO3·2H2O
Естественные источники природными источниками смеси являются карбонат и гидрокарбонат натрия
Получение получают вещество посредствам прокаливания гидрокарбоната натрия при определенных условиях
Разрешение для применения в пищевой промышленности разрешен
Функции, выполняемые при производстве продуктов питания стабилизатор, регулятор кислотности, средство для снятия кожицы с овощей и фруктов, а также разрыхлитель и средство против слеживания и комкования
Применение в пищевой промышленности наиболее широкое применение смесь карбоната и гидрокарбоната натрия получила в изготовлении всевозможной выпечки, в качестве разрыхлителя теста, однако встретить ее можно еще и в таких продуктах: желе, мармелады из цитрусовых, джемы, сухое молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло, твердые сорта сыров, плавленые сыры, томатный концентрат, а также продукты, изготовленные с применением какао-порошка (в т.ч. шоколад)
Альтернативное применение применяют данную добавку еще и для производства наполнителя в огнетушители
Синонимичные названия сесквикарбонат натрия, sodium sesquicarbonate, натриевые соли угольной кислоты, sodium salts of carbonic acid

Влияние пищевой добавки Е500 или карбонатов натрия на организм человека вредным можно назвать лишь с натяжкой. Это вещество, потребленное в умеренных количествах, не принесет вреда здоровью. Чрезмерный же прием пищевой соды может спровоцировать резкие боли в желудке.

Также может возникнуть нарушения функционирования печени и может появиться сыпь на лице и теле. Кроме того могут возникнуть такие неприятные симптомы, как затруднение дыхания и обмороки.

Однако мы бы хотели отметить, что получить столь большую дозу добавки с продуктами питания практически невозможно.

Пользой пищевого эмульгатора Е500 можно назвать то, что его применяют в лечении. В частности, применяют с этой целью гидрокарбонат натрия. Входит он в состав некоторых лекарственных препаратов, например, в жидкости для полоскания носоглотки.

Благодаря своим антисептическим свойствам гидрокарбонат натрия поможет быстрее справиться с простудой. Кроме того входит это вещество в состав лекарств антацидов, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудочном соке, позволяя понизить его кислотность.

Показаниями к назначению такого рода препаратов являются язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки. Кроме того пищевая сода помогает при аритмии и гипертонии.

Еще одним важным свойством гидрокарбоната натрия для человека является экстренная помощь при ожоге кислотой. Раствор соды нейтрализует ее.

Подводя итоги всему вышесказанному, следует отметить, что пищевая добавка Е500 будет безвредна для вашего организма лишь в небольших количествах. Что же касается ее лечебных свойств, то лучше согласовывать применение карбоната натрия для лечения заболеваний, предварительно согласовав это с врачом!

Источник: http://xcook.info/jemulgatory/pishhevoj-jemulgator-e500-karbonat-natrija.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Е500 – Карбонаты натрия

Е500 – Карбонаты натрия

Предназначение целой группы добавок с маркировкой Е 500 определяется их свойствами.

Используются в промышленности пищевой с целью регулирования в продукции кислотности, предупреждения слеживания и образования комков.

Добавка зарекомендовала себя, как отменный разрыхлитель.

Альтернативное применение –индустрия нефтеперерабатывающая, фармакологическая, моющие средства, целлюлоза.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: разрыхлитель;

Опасность: кране низкий уровень;

Синонимические названия: E 500, бікарбонат натрію, Карбонаты натрия, содовий гідрокарбонат, sodium bicarbonate, сода пищевая, гідрокарбонат натрію, натрий двууглекислый, Е-500, сода питьевая, гидрокарбонат натрия, сода харчова, бикарбонат натрия, натрій двовуглекислий, карбонаты натрия, bakingsoda, карбонати натрію, Sodiumhydrogencarbonate.

Общая информация

Вся группа веществ, имеющие один индекс Е 500, известны нам больше, как сода. Причем, этот класс был знаком человечеству еще задолго до нашей эры. SalsolaSoda – такое название на латыни имело растение, из золы которого наши предки и добывали достаточно знакомое и используемое в пищевой промышленности, а также других отраслях сейчас вещество.

Добывали его еще из минералов, в частности из накхолита, натрона, термонатрита, а также из содовых озер. Встречается компонент и в некоторых видах представителей морей — водорослей.

В группу Е 500 входит несколько веществ. Это, прежде всего, карбонат натрия, который называют также sodiumcarbonateс формулой — Na2CO3. Известен продукт и как сода кальцинированная.

Еще один представитель группы — натрия гидрокарбонат, или sodiumhudrogencarbonatec формулой — NaHCO3. Называют его и бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Более известное название, точнее используемое в быту – сода питьевая или же пищевая.

Вещества имеют определенное сходство, как во внешних характеристиках, так и в свойствах. Они представляют собой порошковидную массу. Кристаллы, составляющие эту массу, могут не иметь цвета вообще. Либо же порошок может быть белым.

Промышленное производство предполагает соответствующий технологический процесс. Хотя в мире существует несколько методов получения соды, самый распространенный, пожалуй, способ именуемый «метод Сольве».

В процессе участвуют несколько веществ – это хлорид натрия (или говоря по бытовому – поваренная соль), диоксид углерода (или проще говоря — углекислый газ), аммиак и вода.

В 90% добычи соды в промышленных объемах, как раз и используется этот вышеуказанный метод.

Есть страны, например, Соединенные Штаты Америки, где расположены природные месторождения. В этой связи, больше 40% выпускаемой соды в этой стране получают именно из этих источников.  

Влияние на организм

В отличии от множества других добавок к продуктам питания Е-500 обладает в большинстве случаев именно полезными свойствами, которые объясняются природным ее происхождением. Опасность же добавка представляет собой только в случаях ее ненормированного употребления.

Вред

Вредное воздействие Е 500 на организм можно наблюдать при чрезмерном ее использовании. Проявляются негативные симптомы в виде резкой боли в желудке. Могут возникать даже нарушения в функционировании такого важного органа, как печень.

Еще один неприятный симптом – появление сыпи, которая распространяется не только на лицо, а и на тело. Может появиться затруднение в дыхании, и даже обморок. Только получить с пищей такую дозу добавки практически невозможно.   

Польза

Исследования и многолетняя практика использования соды доказывают немалую пользу, которую приносит это вещество. Так, например, гидрокарбонат натрия можно найти в лекарственных препаратах, применяемых, в частности, для полоскания носа и горла.

Жидкости с этим компонентом имеют достаточно выраженные антисептические свойства и помогают быстрее одолеть простуду. Используют вещество и в препаратах из группы антацидов.

Сода способствует процессу гашения соляной кислоты, что помогает при повышенной кислотности желудка.

Так что показаниями для использования данного вещества являются такие заболевания ЖКТ, как язва желудка и двенадцатиперстной.

Использование

Карбонат натрия входит в список стабилизаторов, которые применяются в мясной промышленности. Добавка Е 500 зарекомендовала себя, как прекрасный разрыхлитель. Ее используют, в этом качестве во всевозможной выпечке. Но встречается она и в иных продуктах. К таковым относятся сухие смеси, например, молоко, сливки. Добавляют ингредиент и в желе, джемы, а также сливочное масло и маргарин.

Добавку Е 500 можно встретить в твердых и плавленых сырах, сгущённом молоке. Есть она и в продуктах, где применяется какао-порошок.  

Карбонат натрия применяется в индустрии, которая занимается изготовлением моющих средств, а также стекла и целлюлозы. Эта подгруппа нашла применение и в отрасли нефтепереработки. Гидрокарбонат натрия входит в рецептуру некоторых лекпрепаратов. Практически все подгруппы применяется для производства наполнителя в средства борьбы с огнем – огнетушители.

Законодательство

Источник: https://nebolet.com/razrihliteli/e500.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Влияние на организм Е500

Влияние на организм Е500

Данная статья рассказывает об эмульгаторе Е500. Вам будут интересны особенности применения этой пищевой добавки. Группа карбонатов натрия включает три близкие по составу соединения.

Первый из них это карбонат натрия, второй называют гидрокарбонатом натрия, а третий представлен смесью двух названных веществ. Быт современного человека невозможно представить без этого вещества, его также именуют пищевой содой.

Давайте детально рассмотрим особенности пищевой добавки, разберем влияние на организм Е500. Такой анализ будет полезен, учитывая, что основная масса продуктов включает пищевые добавки.

Описание эмульгатора Е500

Предназначение карбонатов натрия

В нашей стране не возбраняется использование данного пищевого эмульгатора. В целом Е500 позиционируется как неопасная добавка, при условии потребления в ограниченных количествах. Рассмотрим далее элементы, объединенные в группу карбонаты натрия.

Продуктовые производства используют карбонат натрия, он может реализовать несколько функций. А именно вещество выступает средством, способствующим удалению кожуры с поверхности фруктов, овощей.

Кроме того, карбонат натрия работает регулятором кислотности и эффективным стабилизатором.

Применение Е500

Карбонаты натрия в продовольствии

Карбонат натрия внедрен в пищевой промышленный сектор и иные сферы. Добавка замечена во многих мясных изделиях. В них она играет роль стабилизатора.

Кроме того, можно обнаружить Е500 в таких продуктах, которые включают сухое молоко и какао-порошок. Добавку нередко встречают потребители в различных продуктах, где она работает как разрыхлитель.

Е500 предупреждает образование комков и слеживание продукта.

Добавка Е500 широко используется именно в выпечке, которой в магазинах великое множество. Гидрокарбонат натрия хорошо разрыхляет тесто, входит в ягодные и фруктовые желе, применяется при изготовлении цитрусового мармелада, входит в джемы, добавляется в мясную продукцию.

В порошкообразных сливках, так называемой сгущенке, маргарине, концентрированной томатных продукции, плавленых сырах – тоже присутствует гидрокарбонат натрия. Можно заметить, что в магазинной еде добавка нередко сочетается с порошкообразным какао.

Взгляните на состав шоколада, во многих случаях в нем будет значиться Е500.

Альтернативное использование карбонатов натрия

Кроме пищевой промышленности, вещество Е500 присутствует в других сферах.

При участии добавки изготавливаются различные товары, это моющие средства, стеклянные изделия, целлюлоза, алюминий, пигменты для нефтяной промышленности.

В медикаментах также встречается составляющая – гидрокарбонат натрия. Если речь идет конкретно о гидрокарбонате натрия, то вещество активно используют при создании наполнителя огнетушителей.

Пищевая добавка Е500: карбонат натрия встречается в выпечке и мясной продукции

Возможный вред Е500

Общая информация о карбонате натрия

Обсудим влияние на организм е500. Основные данные насчет пищевой добавки должны иметь на вооружении все потребители. В целом вещество считается безопасным, оно не попадает под запрет и активно применяется производителями продовольствия, поэтому с ним сталкивается каждый из нас. Может иметь место вред карбоната натрия, если злоупотреблять такими продуктами.

Опасности злоупотребления продуктами с Е500

Организм людей негативно реагирует на перенасыщение карбонатом натрия. Соблюдайте умеренность в еде.

Обратите внимание, что могут беспокоить следующие недомогания: режущие боли в зоне желудка, обморок, осложнение дыхания. Не исключено, что пищевой эмульгатор подействует разрушительно на внутренние органы.

В частности иногда страдает печень. Зафиксированы случаи аллергической реакции в виде сыпи на голове и руках.

Взаимодействие соды и витаминов

Когда в человеческом теле накапливается большой объем соды, отмечается ощелачивание тканей. Эта среда неблагоприятна для действия витаминов. Например, распадаются витамин С и витамин В1.

Сода от изжоги

В настоящее время распространено применение соды с целью снижения повышенной кислотности желудка. Такой подход направлен на облегчение изжоги. Спешим вам сообщить о том, что специалисты указывают на обратный эффект. При стремительном ощелачивании происходит мощный выброс кислоты, поэтому изжога может обостриться.

Интересные факты о карбонатах натрия

Польза соды

Можно применять гидрокарбонат натрия в домашних условиях с пользой. В составе жидкости для полоскания рта присутствует Е500. При обработке носоглотки антисептическим раствором слизистая обеззараживается, снимается воспаление, проходят симптомы простуды.

Что такое эмульгаторы?

По сути, Е 500 – это эмульгатор. В эту группу входя пищевые добавки, основной функцией которых является формирование эмульсий. Удобной для производителей и потребителей, однородной эмульсией могут стать даже неспособные смешиваться продукты.

Для примера можно привести растительное масло с водой. При наличии добавок-эмульгаторов, меняющих консистенцию продукта, увеличивается пластичность, добавляется вязкости.

Благодаря действию поверхностно-активных компонентов, затрачивается меньше усилий на замешивание продуктов.

О пользе и вреде пищевых добавок ведутся активные споры, причем о негативном воздействии говорится довольно много. Поэтому рядовому потребителю непонятно, стоит ли покупать такую еду.

Наиболее справедливым решением будет умеренное употребление в пищу любых продуктов, включающих разрешенные ингредиенты с индексом Е, так как зачастую разрушительное воздействие эмульгаторов и стабилизаторов проявляется при чрезмерном потреблении.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/vliyanie-na-organizm-e500

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

E500 Карбонаты натрия

E500 Карбонаты натрия

Карбонаты натрия (Sodium carbonates, карбонат натрия, sodium carbonate, гидрокарбонат натрия, sodium bicarbonate, sodium hydrogen carbonate, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, смесь карбоната и гидрокарбоната натрия, sodium sesquicarbonate, Сода, E500) — химическое соединение Na2CO3, натриевая соль угольной кислоты.

(i) Карбонат натрия (Sodium Carbonate, Na2CO3) — кальцинированная сода; (ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium bicarbonate, Sodium hydrogen carbonate, NaHCO3) — питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия;

(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (Sodium Sesquicarbonate).

Карбонаты натрия применяются в кондитерских изделиях. Входят в состав большой части ассортимента выпечки.

E500 — группа пищевых добавок использующаяся в основном в качестве разрыхлителей и регуляторов кислотности. В обиходе добавки E500 называют содой. По химическому составу они представляют собой карбонаты натрия — натриевые соли угольной кислоты. В пищевых продуктах в основном используются:

  • карбонат натрия (sodium carbonate, Na2CO3) — кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия (sodium hydrogen carbonate, NaHCO3) — питьевая или пищевая сода. Также используются названия: натрий двууглекислый, бикарбонат натрия sodium bicarbonate;
  • смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (sodium sesquicarbonate).

Слово «сода» берет свое название от латинского названия растения «Salsola Soda». Ранее большой объем соды добывали именно из золы этого растения. Данный клас веществ был известен еще за много веков до нашей эры. В то время ее добывали из месторождений минералов (термонатрит, трон, натрон, нахколит) или из содовых озер. Также сода встречается в природе в составе некоторых морских водорослей.

Сегодня известно несколько способов получения соды, но наибольшее распространение получил способ Сольве. Именно он используется более чем в 90% промышленной добычи соды. Исходными веществами в данном процессе является хлорид натрия (поваренная соль), амиак, диоксид углерода (углекислый газ) и вода.

Для получения карбоната натрия необходим процесс кальцинирования (нагревание до высокой температуры). Именно поэтому карбонат натрия часто называют кальцинированной содой. В США более 40% соды получают из природных месторождений.

В странах СНГ сода получается промышленным способом в виду отсутствия крупных залежей содосодержащих минералов.

Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции.

Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.

В пищевой промышленности эмульгаторы в основном используются с целью придания однородности различным смесях, которые без подобных веществ сразу же после смешивания могут расслаиваться. Эмульгирующие агенты, как правило, имеют искусственное происхождение, в связи с чем считаются по большей части вредными для здоровья человека.

Относительно основных свойств пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия, который также может выступать в роли стабилизатора и регулятора кислотности, можно сказать, что ему присущи те же качества, что и подобным ему веществам.

Известна данная добавка и под другими названиями, среди которых значатся динатрий карбонат, сода кальцинированная, натрий углекислый, натриевая соль угольной кислоты, Sodium carbonate, Sodium salt of carbonic acid и soda ash.

Внешне пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия представляет собой бесцветные кристаллы, однако порой можно встретить его в форме кристаллического или гранулированного порошка белого цвета.

По своим физическим свойствам пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия характеризуется довольно высокой температурой плавления — 853С. При этом вещество хорошо растворяется в воде, чего нельзя сказать об этаноле.

Карбонат натрия отличается способностью поглощать из воздуха углекислоту.

В естественной среде (природе) карбонат натрия можно встретить в составе грунтовых рассолов и рапы соляных озер. Кроме того, данное вещество нередко обнаруживается в золе некоторых видов морских водорослей.

Как правило, добавку Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов — вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо. К категории таких продуктов питания относятся копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты.

Помимо этого, довольно часто можно встретить пищевой эмульгатор Е500 Карбонат натрия в составе сухого молока и какаосодержащих пищевых товаров — шоколаде, конфетах, муссах. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Что касается непищевой индустрии, отличительные свойства пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия актуальны в процессе производства стекла, целлюлозы, алюминия, пигментов, а также в мыловаренной отрасли. Дополнительно добавка может принимать участие в некоторых технологических процессах по переработке нефти.

Вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия

Несмотря на то, что по влиянию на организм человека вещество относится к категории безопасных, определенный вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия может дать о себе знать в случае его чрезмерного употребления. Тем не менее использование этой субстанции не запрещено законом во многих странах мира.

К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, вред пищевого эмульгатора Е500 Карбонат натрия заключается в негативном влиянии на печень, а также выражается в форме аллергических реакций (сыпь руках и голове).
 

Источник: http://ruslekar.info/E500-Karbonati-natriya-1552.html

Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия

  • Разрешающие применение — 8
  • Упоминаний о добавке— 8
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

В пищевой промышленности карбонат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-500, регулятора кислотности, разрыхлителя, препятствующего комкованию и слёживанию. В быту Е-500 называют обычной содой

Карбонат натрия (Na2CO3) — соль, образованная катионом натрия и анионом угольной кислоты.

Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты.

  • Na2CO3 (карбонат натрия) — кальцинированная сода
  • Na2CO3·10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) — кристаллическая сода; иногда выпускается в виде Na2CO3·H2O или Na2CO3·7H2O
  • NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — питьевая или пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия

Название «сода» происходит от растения Salsola Soda, из золы которого её добывали, кальцинированной соду называли потому, что для получения её из кристаллогидрата приходилось его кальцинировать (то есть нагревать до высокой температуры).

Каустической содой называют гидроксид натрия (NaOH).

Применение кальцинированной соды

Карбонаты натрия или Е-500 применяются в кондитерских изделиях. Входят в состав большой части ассортимента выпечки.

В различных секторах промышленности применение кальцинированной соды чрезвычайно многообразно. В наибольших количествах она применяется в стекольной промышленности. Кроме того, карбонат натрия широко используется в цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, а также в целлюлозно-бумажной отрасли.

Кальцинированная сода является одним из важнейших продуктов химической промышленности. В наибольших количествах продукт применяется в качестве компонента шихты при производстве стекла, при выпуске мыла и других моющих средств, а также в процессах производства каустической соды и других натриевых солей (например, Na2B4O7).

Карбонат натрия находит широкое применение при обезжиривании и рафинировании металлов, десульфуризации доменного чугуна и обработке бокситов в производстве алюминия.

Используется соединение и при варке целлюлозы, дублении кожи и умягчении воды паровых котлов, а также для нейтрализации кислых компонентов при очистке нефтепродуктов.

Карбонат натрия используют в стекольном производстве, мыловарении и производстве синтетических моющих средств, эмалей, для получения ультрамарина.

Также он применяется для умягчения воды паровых котлов и вообще устранения жёсткости воды, для обезжиривания металлов и десульфатизации доменного чугуна.

Карбонат натрия — исходный продукт для получения NaOH, Na2B4O7, Na2HPO4.

Сода марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред. Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом. Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлознобумажной, анилинокрасочной, лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

В химической промышленности пищевая сода (бикарбонат) применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.

В легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

В пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Источник: https://prodobai.com/dobai/E500.html

Сода пищевая: польза и вред

Состав пищевой соды

Визуально пищевая сода напоминает мелкую соль – белый кристаллический порошок не имеет запаха, отлично растворяется в воде. Однако стоит ее соединить с кислотой, как сода мгновенно вступит с ней в реакцию, увеличиваясь в объеме и создавая густую пену. В результате такого взаимодействия молекулы соды распадаются, образовывая карбонат натрия (обычную соль), углекислый газ и воду.

Пищевая сода – это белоснежный порошок без запаха, который применяют в разных отраслях промышленности и используют в быту

Применяется сода в таких отраслях:

Медицина (для приготовления инъекций, антибиотиков и препаратов от туберкулеза)

Легкая промышленность (для дубления кожи, производства резины)

Пищевая промышленность (при производстве напитков и выпечки)

Металлургия (при флотационном обогащении руды и осаждении редкоземельных металлов)

Химическая индустрия (для производства моющих средств, красок, пенопласта, массы для огнетушителей)

Текстильная отрасль (для отделки легких тканей)

Химическая формула пищевой соды проста – NaHCO3. Это вещество было открыто еще в XVIII веке и впервые его обнаружили в природе.

В дальнейшем соду научились выводить из обычной поваренной соли, а областью, в которой применялся порошок, была исключительно кулинария.

Позже, когда ученые обнаружили, что сода нетоксична, нейтрализует кислоту, не причиняет вреда животным и тканям человека, ее начали использовать в медицинских целях.

В составе пищевой соды нет питательных веществ и витаминов. В порошке содержится натрий и селен, а его калорийность нулевая. Температура кипения соды и полное ее разложение происходит при 851° C, плавится порошок при 270° C. Если пищевая сода входит в состав товара, на его упаковке можно увидеть маркировку Е500.

Пищевая сода: вред

Польза и вред пищевой соды долго изучались экспертами, и, хотя было доказано, что этот порошок обладает отменными характеристиками и помогает организму преодолеть немало недугов, вред вещества не исключается. Особенно, если злоупотреблять приемом порошка внутрь.

Сода при попадании в глаза может вызвать сильнейший ожог

При попадании в организм огромного количество натрия, содержащегося в соде, могут произойти необратимые изменения, которые приведут к таким патологиям:

  • Сердечная недостаточность
  • Отеки
  • Увеличение веса
  • Задержка жидкости
  • Нарушение естественного pH баланса организма
  • Сбои в работе нервной системы
  • Дефицит калия (первыми симптомами могут быть усталость, головокружение, покалывание в мышцах, судороги, рвота, учащенный ритм сердца)

Не исключен вред пищевой соды, если пользоваться ею наружно. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость. Категорически нельзя употреблять порошок беременным, детям до 5 лет, кормящим мамам.

Сода: польза для организма

Этот белоснежный порошок славится своими противовоспалительными, антигистаминными, антибактериальными свойствами и широко применяется как в официальной, так и в народной медицине. Польза соды для организма настолько разнообразна, что при правильном применении можно легко освободиться от разных заболеваний и привести в порядок свое тело.

Пищевая сода отлично отбеливает зубы, избавляет от огрубелостей кожи и удаляет черные точки на лице

Пищевую соду используют в таких целях:

  • В качестве размягчающего и отхаркивающего средства при простуде и кашле.
  • Содовый компресс снимает зуд при укусах комаров, ос, пчел.
  • В силу бактерицидных свойств соду применяют для полоскания горла.
  • При проявлении кандидоза (молочницы) женщинам назначают содовые спринцевания.
  • Порошок соды мягко очищает зубную эмаль от желтизны и налета.
  • Содовые ванночки помогают размягчить огрубелый слой на локтях и снять грибковые поражения на стопах.
  • Сода, нанесенная на лицо, быстро избавит от черных точек и предотвратит появление акне.
  • Польза соды для организма была выявлена при лечении ожогов – смесь порошка и растительного масла избавляет от боли и способствует быстрой регенерации тканей.
  • В качестве вспомогательного лечебного средства сода помогает преодолеть гипертонию, заболевания почек, сердца, остеохондроз, мочекаменную болезнь, отложение солей в организме.
  • Порошок соды прекрасно справляется с желудочными расстройствами и изжогой.
  • Полоскания горла содой применяют для того, чтобы бросить курить.
  • Прием соды внутрь помогает избавиться от вредных токсинов и вывести из организма соединения тяжелых металлов.

Пищевая сода для похудения

По поводу целесообразности и безопасности похудения с применением пищевой соды споры не утихают и по сей день. Это вещество активирует лимфатическую систему, расщепляет жиры, выводит вредные соединения из организма и приводит к хорошему метаболизму.

Содовые ванны – отличный способ сбросить лишний вес Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы.

Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания.

Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Однако вред пищевой соды при систематическом попадании в организм может привести к необратимым процессам. Употребляя в больших количествах ее раствор, можно получить такие патологии:

  • Нарушение кислотности желудка
  • Сбои в работе органов пищеварения
  • Потерю аппетита
  • Повреждение слизистой желудка, которое может привести к острым гастритам и язве
  • Нарушение процесса усвоения полезных веществ организмом

Польза соды для организма и качественное похудение будет в случае, если пользоваться ваннами на основе этого вещества, а не употреблять его внутрь. Целебная ванна для похудения готовится так:

  1. В ванну, до половины наполненную теплой водой (37.39° C), необходимо добавить 0,5 кг морской соли и 0,3 кг соды, перемешать.
  2. Для эффекта релакса и целебной ароматерапии можно добавить эфирное масло апельсина, лимона, корицы, мяты или можжевельника.
  3. Прием такой ванны составляет около 30 минут.
  4. После парения нельзя вытираться и принимать душ, так как действие соды продолжается даже после окончания процедуры.
  5. По завершении приема ванны на тело нужно накинуть махровый халат и полежать расслабившись.

Для эффективного похудения необходимо провести около 10 содовых ванн. Можно наслаждаться процедурой насколько раз в неделю и чаще – все зависит от того, насколько чувствительной является ваша кожа и как быстро вы хотите добиться желаемого результата.

Источник: http://VredPolza.ru/himia/item/164-soda-pishchevaya-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть