8(800)350-83-64

Е331 пищевая добавка – опасна или нет, что это такое и какой вред приносит человеку

Как пищевая добавка Е331 (цитраты натрия) влияют на организм человека?

Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором лимонной кислоты в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.

Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови. Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.

Позже «кислая соль», как иногда называют эту пищевую добавку, завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.

Название продукта

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331.

Официальное наименование —  натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (немецкий);
  • citrate de sodium (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в этаноле
основного вещества 99%
Вкус кисло–соленый
Плотность 1,76 г/см3
Другие устойчив к нагреванию

Упаковка

Упаковочной тарой служат:

  • мешки продуктовые из мешочных тканей;
  • мешки бумажные открытые марок НМ или ПМ;
  • ящики из гофрокартона для пищевых продуктов.

Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Допускается использование другой упаковки.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:

  • улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
  • регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
  • эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
  • фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
  • стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

  • Цитраты натрия усиливают действие аскорбиновой кислоты. Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
  • Мононатрийцитрат — один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
  • Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья.

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:

  • повышение артериального давления;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение.

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с патологией сердца и почек;
  • больным сахарным диабетом.

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Интересные факты!

  • Горнолыжники перед сложным спуском принимают цитраты натрия для предупреждения закисления мышц.
  • Употребление пищевой добавки E 331 позволит преодолеть популярную среди бегунов дистанцию 5 км на 30 секунд быстрее.

Источник: http://usologia.ru/dobai/antioxidanty/e331.html

Цитрат натрия – формула, описание вещества, использование в медицине, косметологии и продуктах питания

В третьем тысячелетии сложно представить свою жизнь без использования химии как науки в разных отраслях промышленности и в быту.

Данный цитрат с начала ХХ века стал неотъемлемой частью медицины, улучшив качество пищи, а еще работу некоторых аппаратов.

Цитрат натрия можно встретить в любом холодильнике, аптечке, ванной, но помните ли вы из школьного курса химии, что такое цитраты, добавка E331 и какую пользу или вред они приносят?

Что такое цитрат натрия

Sodium citrate – трехвалентная натриевая соль лимонной кислоты, известна обывателям как пищевая добавка E331. Одно из распространенных названий цитрата – «кислая соль», появилось из-за характерного вкуса.

Зачастую соединение можно встретить в роли специи, вкусового консерванта, антиоксиданта, антикоагулянта.

Взаимодействие тринатрия с водой по инструкции характеризуется, как обычная, знакомая всем реакция окисления.

Поскольку вышеназванный цитрат Е331 является солью, то легко растворяется водой, но при этом плохо растворяется спиртом. Лимоннокислый натрий бывает двух видов: прозрачные кристаллы или белый порошок. Вещество не поддается горению, не обладает токсичными свойствами. Существует три типа цитрата (sodium citrate):

  • однозамещенный (monosodium citrate);
  • двузамещенный (disodium citrate);
  • трехзамещенный (trisodium citrate).

Польза и вред

Вещество за счет своей структуры способно окисляться при взаимодействии с водой, кислородом.

Этот процесс делает цитрат абсолютно безвредным для организма, а поскольку употребляется он только так, нет повода для беспокойств. Особой пользы для организма чистое вещество не несет.

Например, как составляющая лекарств цитрат только влияет на растворимость, но на здоровье человека положительного влияния не оказывает.

Негативных свойств цитрата тоже немного: при вдохе порошок раздражает дыхательные пути, как и кислая соль, плохо взаимодействует с язвами, ранами и подобными, незащищенными верхними слоями кожи, участками на теле. Приемлемой (допустимой) дневной дозы цитрата натрия не существует, но продукты, где он содержится, могут быть вредны, если есть их много и часто.

Сегодня вещество используют во многих сегментах промышленности. Привычные всем добавки «Е» применяют в пищевой промышленности, но нельзя сбрасывать со счетов роль цитрата для медицинских исследований, косметической отрасли, спорта. Привычный базовый компонент многих составов для красоты и здоровья, цитрат воспринимается как нечто обычное, но вызывает жаркие споры, а зачастую даже сомнения.

Пищевая добавка E331

Благодаря положительным свойствам вещества, перечень продуктов, в состав которых он входит, просто необъятен:

  • Вкусовая добавка. Используется для изготовления многих энергетиков, газировок со вкусом цитрусовых.
  • Регулятор кислотности. Добавляется в продукты с желатиновой основой.
  • Участвует при стерилизации молока для изготовления различных кисломолочных продуктов.
  • Является составляющей детского питания, большого количества десертов.

В медицине

Вещество в начале ХХ ст. использовал бельгийский врач Альберт Хастин, который применил его как антикоагулянт при переливании крови. Принцип работы прост: цитрат с помощью внутренних процессов не дает крови сворачиваться, способствует длительному хранению. Технологию до сих пор используют банки крови, для заморозки, хранения сперматозоидов животных с целью селекционирования..

Используется как препарат от цистита, изжоги, запоров, а еще помогает нейтрализовать похмелье, предотвратить образование тромбов.

Будучи компонентом лекарств, цитрат растворяется уже в желудке, а средства от простуды содержат вещество как растворитель капсулы в воде.

Такой же эффект можно наблюдать с таблетками аспирина, которые предварительно надо бросить в стакан с водой. Люди эту реакцию называют шипучка.

В косметике

Sodium citrate в косметике занимает далеко не последнее место. Например, дигидрат натрия – составляющая многих шампуней.

Вещество может уменьшить влияние щелочной среды на волосы, сделать их более мягкими, шелковистыми, а кислота помогает нейтрализовать жир на волосах, не оставляя мыльный налет. Эти и многие другие свойства не смогли упустить производители органической косметики.

Вещество является компонентом кондиционеров, мыла, шампуней. Еще оно эффективно борется с жирной кожей, потому числится в составе многих масок, кремов.

В спорте

Главной проблемой спортивной отрасли, которую решает цитрат натрия, является закисление мышц. Это процесс, когда в мышцах образуется избыток молочной кислоты. Людям, которые не так близко знакомы с этим понятием, о многом скажет синоним закисления – крепатура. Формула химического вещества помешает образованию избытка молочной кислоты в мышцах, улучшит выносливость спортсмена.

Как пищевую добавку E331 часто добавляют в спортивное питание, да и в белково-углеводной диете она занимает определенную позицию. Перед началом курса лучше проконсультироваться у врача. Злоупотребление или неправильная доза может сработать в качестве слабительного, а если неправильно приготовить продукт с Е331, то легко можно навредить организму.

Источник: http://sovets.net/12514-citrat-natriya.html

Вредные пищевые добавки

Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора. Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта.

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Е-добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. При этом наиболее вероятно причинение вреда цитратом натрия после употребления лекарств, поскольку содержание добавки в них в разы больше чем в пищевых продуктах.

Возможные названия пищевой добавки:

В пищевой промышленности используется натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов. 8 месяцев для ребенка эта добавка безвредна!!!!????

Мне стыдно жить в этой стране! Есть такая прививка, она в основном распространена в США, делается детям в возрасте 6-7 лет, от рака, что само по себе абсурдно! Они не отупели, все бояться это дряни в магазине. По моему это ты настолько отупел что уже всему подряд доверяешь и пофигу что жрать.Попеньше было таких как ты в нашей стране!!!

Учитесь жить с пищевыми добавками

А еще лучше совместить с заряженной водой и молитвой. Есть в «Baileys» ликере. Если вы скушаете полкило сливочного масла за раз- исход предсказуем (хотя это вобщем-то весьма полезный продукт).

Как поняли, что дело именно в цитрате? Есть в йогурте Campina Нежный.

Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок).

Применение цитрата натрия в медицине

Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Добавляя Е331 в донорскую кровь, медики обеспечивают ее сохранность – благодаря цитрату натрия она долго может не сворачиваться.

Фармацевтическая промышленность использует цитрат натрия при производстве быстрорастворимых лекарственных препаратов. Вещество часто включают состав лекарств, избавляющих от симптомов похмельного синдрома, используют в качестве слабительного.

У человека после употребления продуктов и лекарств, содержащих Е331, могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение давления, ухудшение аппетита, боли в животе.

Случаев отравления цитратом натрия не зафиксировано, поэтому считается, что эта добавка безвредна для человека.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден? Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.

Вред цитрата натрия

Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.Нашли ошибку в тексте?

Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Он широко применяется в фармацевтикеи медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.

С кокаином попутали?У любого лекарства есть побочные эффекты, посоветуете лечиться гомеопатией? Мне 41 и ничего. Не на всяких продуктах есть обозначения состава.

Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы.

Далее по этому вопросу:

Источник: http://naerewoks.ru/vrednye-pishhevye-dobai/

Осторожно, вредные пищевые добавки

Ни для кого не секрет, что найти экологически чистые, то есть без различного рода синтетических красителей, эмульгаторов или стабилизаторов, продукты питания сегодня сложно.

А если все-таки удается это сделать, то их стоимость значительно выше, нежели большинства обычных продуктов. И это очень хорошо, если в составе обозначены относительно безопасные добавки, но их всего несколько десятков.

А всего пищевых добавок более тысячи, причем их количество увеличивается ежегодно.

Начнем с теории.

Пищевые добавки – это натуральные или синтетические продукты, которые наряду с основным сырьем используются в производстве продуктов питания и служат для обогащения химического состава конечного продукта или улучшения его физико-химических или органолептических свойств при подготовке сырья к производству, технологической обработки, упаковки, транспортировки и хранения готового продукта.

Пищевые добавки часто обозначаются кодом (Е-числа), поскольку в европейских странах добавки нумеруются с индексом Е. Наличие этого индекса свидетельствует о том, что данная добавка апробирована и одобрена к использованию в производстве пищевых продуктов.

Как правило, пищевые добавки не предназначены для маскировки проблем в продукте (например, его порчи), но часто используются для предотвращения порчи или для улучшения его качества.

Существует несколько видов пищевых добавок, среди них: регуляторы и стабилизаторы кислотности, разрыхлители, антиокислители, усилители вкуса, эмульгаторы, пищевые красители, стабилизаторы, а также загустители.

Все они формируют группы пищевых добавок (11 групп) и проходят тесты на токсичность и безопасность. Однако побочные эффекты никогда не могут быть исключены полностью.

По мнению немецких медиков, большинство добавок, при регулярном их употреблении в большом количестве, способны превратить здорового человека в хронически больного.

На сегодняшний день многие компании позиционируют товары своего производства как экологически чистые, мало того – полезные для здоровья, а рекламные кампании вселяют в их абсолютную безвредность. Однако, приобретая продукты, мало кто читает их состав.

А если и читает, то не всегда может до конца разобраться, что скрывается за разными аббревиатурами и химическими терминами. Давайте попробуем выяснить, каких добавок нам стоит опасаться и почему, и хоть на чуточку повысим свои знания в этой области.

Пищевые красители

Как упоминалось раньше, на сегодня существует 11 групп пищевых добавок, но в этой статье мы рассмотрим пять основных, те, которые наиболее часто нам встречаются, и те, которые наиболее вредны для нашего здоровья.

Первая группа пищевых добавок – пищевые красители. Номера добавок в этой группе – от Е 100 до Е 181. Итак, среди пищевых красителей есть очень вредные, такие как азорубин Е 122, а также Е 132 – индигокармин. Если часто употреблять в пищу эти добавки, у человека может появиться аллергия, рак, нарушиться работа нервной системы и сердца.

Но среди пищевых красителей существуют и абсолютно безопасные, иногда даже полезные добавки, такие как Е 100 – куркумин и Е 101 – рибофлавин, который является жизненно необходимым витамином.

К тому же очень полезными считаются пищевые добавки Е 140 – хлорофилл (растительный «гемоглобин») и свекольный бетанин Е 162 – практически обезвоженный свекольный сок, включающий в себя практически все полезные свойства свеклы.

Среди пищевых красителей есть и не очень вредные, но, к сожалению, и не полезные добавки. К примеру, Е 102 – тартразин.

Он окрашивает пищу в аппетитный золотистый цвет, являясь при этом продуктом синтетического происхождения, оказывающим негативное влияние на состояние здоровья маленьких детей и людей с ослабленным организмом.

К подобному роду добавкам также же можно отнести Е 160 – каротин – натуральное вещество, но если его использовать неправильно – может нанести кое-какой вред.

Консерванты

Вторая группа пищевых добавок – от Е 200 до Е 296 – консерванты. Абсолютно безопасная среди консервантов только Е 270 – молочная кислота. Что касается, к примеру, сорбиновой кислоты Е 200 и Е 202 – сорбат калия, они относятся к группе средней опасности. Естественно, не рекомендуется их использовать в детском питании и в рационе людей, которые страдают хроническими заболеваниями.

Теперь об опасных пищевых добавках второй группы: Е 211 – бензоат натрия (обладает мутагенным свойством, вызывает аллергические реакции), Е 220 – диоксид серы (разрушает витамин В1), Е 221 – сульфит натрия (вызывает расстройство желудка, приступы астмы, разрушает витамины В1 и Е), Е 230 – дифенил (очень токсичен для печени, сердечно сосудистой системы, нервной системы, почек), Е 239 – гексаметилентетрамин (вызывает раздражение кожи) и Е 250 – нитрит натрия (токсичен).

Антиоксиданты

Третья группа пищевых добавок – антиоксиданты. Справедливости ради следует отметить, что в этой группе значительно больше безопасных добавок, нежели в предыдущей.

К ним относятся и Е 302 – аскорбат кальция (его используют как разновидность витамина С), и аскорбат натрия Е 301, и Е 330 – лимонная кислота, и Е 322 – лецитин, и Е 331 – цитрат натрия – все эти «Е» не вредят здоровью человека, потому продукты с их содержанием можно смело покупать.

Несколько осторожными необходимо быть с добавками Е 320, Е 325 и Е 339 – они могут стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Стабилизаторы

К четвертой группе пищевых добавок (Е 400 – Е 496) относятся стабилизаторы. Именно благодаря ним некоторые продукты такие гладкие и, так сказать, миловидные. Начнем с полезных. Е 440 – пектин и Е 407 – карраген – связывают в организме человека вредные яды, а после выводят их. А, к примеру, Е 420 – сорбит, используется даже в лечебном питании (в сладостях для диабетиков).

Не очень полезными считаются Е 422 – глицерин (приводит к обезвоживанию организма) и Е 476 – полиглицерин (изготавливается из ГМО).

Следует быть осторожным с добавками Е 450, Е 451 и Е 452, которые вызывают расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция.

Что касается сторонников здорового образа жизни, им не следует употреблять в пищу продукты, содержащие Е 471 – эта добавка состоит из жира.

Эмульгаторы

Эмульгаторы (Е 500 – Е 585) – это добавки, которые позволяют объединить некоторые химические вещества, которые даже по законам химии объединить нереально.

Безопасными добавками среди эмульгаторов можно назвать карбонат натрия Е 500, карбонат аммония Е 503 и Е 551 – диоксид кремния, но есть и такие, которые употреблять рекомендуется в очень ограниченных количествах (Е 509).

А под номерами Е 620 – Е 641 «затаились» усилители вкуса. Именно благодаря этим добавкам сами обычные сухарики кажутся вершиной кулинарного искусства.

В заключение

Известный физиотерапевт, исследователь и писатель Поль Брег сказал по этому поводу: «Можно без конца есть питательную, богатую калориями пищу, но клетки вашего организма останутся голодными».

Как же избежать самообмана? Прежде всего, следует внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов, входящих в состав продукта, который Вы собираетесь приобрести.

Не относятся к разряду полезных «масло», «смалец», «сливки» и «сырки», если они изготовлены из «высококачественных растительных жиров», что противоречит даже названиям этих продуктов.

Кстати, согласитесь, было бы неплохо, если бы «уголки потребителя», которые должны быть в каждом магазине, не превращались в никому не нужную формальность, а содержали как можно больше интересной и полезной информации для потребителей, в частности характеристику «популярных» пищевых добавок, чтобы человек, перед тем как купить товар, мог ознакомиться с ней и сделать соответствующие выводы, ведь подавляющему большинству рядовых граждан одни лишь названия химических веществ или их цифровые коды ни о чем не говорят.

Узнать больше о пищевых добавках можно в разделе нашего сайта “Пищевые добавки”.

 6373

Источник: http://ruslekar.info/Ostorozhno-vrednie-pishchevie-dobai-1020.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть