8(800)350-83-64

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Вредные и опасные для здоровья е-добавки — E-добавки

Е 475 пищевая добавка: опасна или нет и какой вред возможен при ее употреблении

Предлагаем уникальную таблицу классификации Е-добавок. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.

Классификация пищевых добавок такова:

Е-100-Е-182 – красители (окрашивают продукты в «привлекательные» цвета); Е-200 и далее – антиокислители и антиоксиданты, регуляторы кислотности (замедляют процессы окисления, по действию сходны с консервантами); Е-400-Е-430 – стабилизаторы и загустители (сохраняют требуемую консистенцию продукта); Е-430-Е-500 – эмульгаторы (по действию близки к стабилизаторам, создают однородную массу из не смешиваемых фаз, например таких, как вода и масло); Е-500-Е-585 – разрыхлители (препятствуют комкованию и слеживанию готового продукта); Е-620-Е-642 – усилители (имитаторы) вкуса и аромата; Е-642-Е-899 – запасные индексы;

Е-900-Е-1521 – пеногасители (понижают пенообразование, например, при разливе жидкостей); подсластители; добавки, препятствующие слеживания сахара и соли; глазирующие вещества.

Целый ряд пищевых добавок запрещен к употреблению в России. Перечислим их:

Е-107, Е-127, Е-128, Е-140, Е-153-155, Е-160d, Е-160f, Е-166, Е-173-175, Е-180, Е-182, Е-209, Е-225-228, Е-237, Е-238, Е-241, Е-263, Е-264, Е-281-283, Е-302, Е-303, Е-305, Е-308-314, Е-317, Е-318, Е-323-325, Е-328, Е-329, Е-343-345, Е-349-352, Е-355-357, Е-359, Е-365-368, Е-370, Е-375, Е-381, Е-384, Е-387-390, Е-399, Е-403, Е-408, Е-409, Е-418, Е-419, Е-429-436, Е-441-444, Е-446, Е-462, Е-463, Е-465, Е-467, Е-474, Е-476-480, Е-482-489, Е-491-496, Е-505, Е-512, Е-519, Е-521-523, Е-535, Е-537, Е-538, Е-541, Е-542, Е-550, Е-554-557, Е-559, Е-560, Е-574, Е-576, Е-577, Е-580, Е-622-625, Е-628, Е-629, Е-632-635, Е-640, Е-906, Е-908-911, Е-913, Е-916-919, Е-922, Е-923, Е-924b, Е925, Е-926, Е-943а, Е-943b, Е-944-946, Е-957, Е-959, Е-1000, Е-1001, Е-1105, Е-1503, Е-1521.

Разрешенные в России, но опасные добавки:

потенциальные канцерогены — Е-103, Е-105, Е-121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-131, Е-142, Е-152, Е-210, Е-211, Е-213-217, Е-240, Е-330, Е-447; вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта — Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-407, Е-450, Е-461-466; аллергены — Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311-313;

вызывающие болезни печени и почек — Е-171-173, Е-320-322.

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный); Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин); Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин); Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический); Е-309 — Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот); E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот); Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот); Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот); Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты); Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот); Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот); Е-570 — Fatty Acids (жирные кислоты);

Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта.
Это в теории.

На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал.

С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.

В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в том, что в 1994 году, когда составлялся основной перечень добавок, разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно.

Так что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас тоже нельзя использовать.

При этом часть добавок, уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас.

Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран.

Дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт.

Так что если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя, все-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного пищепрома тяготеют все-таки к естественности.

Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти. Кстати, разница между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами абсурдна.

И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые «собирают» искусственно. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи.

Пищевые добавки повышают риск развития многих серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

Итак, какие же опасности подстерегают любителей искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и вообще болезни желудочно-кишечного тракта, Так, например, газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330.

В принципе та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок выделять желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.

Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек, органов, очень чутко реагирующих на токсические вещества.

Также люди двадцать первого века очень подвержены аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут быть самыми разнообразными: от кожных высыпаний до внезапного удушья у астматиков.

Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая.

С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов.

С третьей стороны, фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.

В практике развитых европейских стран последнее время нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России запрещенных добавок всего пять, думаю, это как раз тот случай, когда перенятие западного опыта не повредит.

Источник: http://www.tann.ru/dangerous.html

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Пищевые добавки Е: самые опасные

Пищевые добавки Е: самые опасные

Ну кто из нас не видел загадочной буквы Е с цифрами на упаковках продуктов питания? Однако что именно скрывается за этой маркировкой, знают не все…

Начнем с того, что практически все мы употребляем те или иные пищевые добавки. Иногда сознательно, иногда сами того не подозревая.

Некоторые из них только идут на пользу здоровью: в таких добавках присутствуют витамины и микроэлементы, которых не хватает современному человеку.

При определенных заболеваниях (например, при сахарном диабете) необходимость принимать пищевые добавки возникает в силу объективных причин.

Но самые ожесточенные споры возникают по поводу пищевых добавок, которые используются в промышленном производстве продуктов.

Насколько могут быть опасны, скажем, те же сосиски или соки, на упаковке которых значатся пресловутые Е? И если опасность продуктов с добавками действительно существует, то какая именно? Эти вопросы наиболее часто возникают при обсуждении темы пищевых добавок. Попробуем разобраться.

Прежде всего нам, потребителям, придется примириться с тем фактом, что обойтись совсем без использования добавок пищевая промышленность не может. Существует классификационная система, разработанная Европейским советом по пищевым добавкам. В нее входят наиболее часто применяющиеся добавки — всего около трехсот. Все они имеют словесное обозначение и код, начинающийся буквой Е (Европа).

Для удобства пользования все добавки разбиты по целевым группам:

Е-100 — Е-182 — красители;

Е-200 и далее — консерванты;

Е-300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

Е-400 и далее — стабилизаторы консистенции;

Е-450 и далее — эмульгаторы;

Е-500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е-600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е-700 — Е-800 — запасные индексы для другой возможной информации;

Е-900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки.

Пищевые добавки Е: опасны или нет?

До недавнего времени считалось, что если на упакове стоит Е, то бояться нечего. Если производитель маркирует этой буквой свой продукт, значит, добавка – вполне легальная, то есть разрешенная к применению в Европе, где она прошла лабораторные испытания на животных и на людях.

Но затем начались проблемы. Через годы использования пищевых добаок стали всплывать факты, свидетельствующие, что добавки могут наносить вред здоровью.

К примеру выяснилось, что добавки, выдержавшие лабораторное тестирование, способны вызывать неблагоприятные изменения в организме человека, при условии, что он регулярно принимает их вместе с пищей, или принимает в большом количестве.

Или оказывалось, что вполне «мирные» и даже полезные добавки могут превращаться во вредные при определенных условиях. Так, например, произошло с газировками.

Газированные воды насыщены лимонной кислотой Е-330, которая содержится в цитрусовых, но в куда меньших количествах. Взаимодействуя с углекислым газом, который заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, она провоцирует развитие гастрита.

Добавки, очевидный вред которых был доказан, стали запрещаться к употреблению. В России такх запрещенных добавок – пять:

— краситель Е-121 (цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки апельсинов;

— краситель Е-123 (амарант) — синтетический краситель, не имеет ничего общего с одноименным растением;

— консервант Е-240 (формальдегид) — очень ядовитое вещество, в котором медики хранят образцы тканей;

— Е-924а и Е-924в — их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.

В Европе список запрещенных добавок более объемный. Но неясности вокруг этих веществ все еще очень много. Предполагается, например, что некоторые добавки вызывают опасные для человека заболевания. Однако непосредственных доказательств этому нет.

Взять те же опасения, что некоторые добавки способны провоцировать злокачественные опухоли. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло.

С другой — никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. Или вот еще одна добавка – аспартам, искусственный заменитель сахара, известный как Е-951.

Есть предположение, что аспартам способствует генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию фенилкетонурии. Страсти по его поводу кипят уже несколько лет. И хотя жалоб поступает много — вредность аспартама все еще не доказана.

Пищевые добавки Е: самые опасныеПодозрительные элементы

Е102 – тартразин – краситель. На территории России разрешен, но запрещен на территории Европейского Союза.

Возможное воздействие на организм:

— пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитк

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах.

Возможное воздействие на организм:

— онкологические заболевания;

— аномалии развития плода;

— врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль).

Возможное воздействие на организм:

— пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Возможное воздействие на организм:

— повышенная возбудимость нервной системы у детей;

— кислородное голодание организма (гипоксия);

— уменьшение содержания витаминов в организма;

— пищевые отравления с возможным летальным исходом;

— онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но в Европе считается опасным для здоровья).

Возможное воздействие на организм:

— рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта.

Возможное воздействие на организм:

— заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы

Е510, Е513 и Е527 – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Возможное воздействие на организм:

— диарея;

— сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Возможное воздействие на организм:

— истощение запасов серотонина в коре головного мозга;

— развитие маниакальной депрессии, приступов паники (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки.

Источник: http://depils.com/pishhevye-dobai-e-samye-opasnye/

Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Е551 пищевая добавка и то какой вред она несет для человека: в целом опасно или нет это вещество

Е551 пищевая добавка и то какой вред она несет для человека: в целом опасно или нет это вещество

Помимо закрепленного в пищевой промышленности названия есть и другие наименования пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния. В пищевой промышленности аморфный непористый диоксид кремния, как вспомогательна добавка E551, применяется для избежания комкования и слеживания. Диоксид кремния, поступая в человеческий организм, парализует щелочную среду и взаимодействует с другими веществами.

По строению соединения и свойствам пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относят к группе веществ, представляющих собой оксиды кремния.

Пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния под воздействием температуры начинает вступать в химическую реакцию с щелочами, а также основными оксидами.

Однако, ряд специалистов предостерегают от вреда пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния для человеческого организма, который может наступить в результате взаимодействия с пищевой добавкой.

Для применения как пищевую добавку аморфный диоксид кремния синтезируют химическим путем, получая высокочистый продукт. Важно.

Пищевая добавка Е551 не меняет цвета готовых продуктов и никак не влияет на вкусовые ощущения.

Согласно ГОСТ 32770-2014 эмульгатор пищевых продуктов — это пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.

Диоксид кремния химически инертен: не растворяется в воде и этаноле, не взаимодействует с кислотами. Используют добавку не только для пищевых продуктов для людей, но и для кормов животным.

Данная добавка представляет собой диоксид кремния или измельченный кварц. Ее добавляют в продукты, чтобы предотвратить их слеживание и образование комочков.

Благодаря такой пищевой добавке сохраняется нужная консистенция и структура продуктов.

Эта добавка относится к группе безопасных, она разрешена к применению в странах ЕС, Украине и России. То есть точно отследить путь, который проходит в организме пищевая добавка Е551, пока не удалось. Если же в вашем меню постоянно присутствуют продукты, содержащие Е551, то диоксид кремния может накапливаться, и это, возможно, приведет к неприятным последствиям.

Е551 добавка — какой вред для человека?

Искусственно полученные плёнки диоксида кремния используются в качестве изолятора при производстве микросхем и других электронных компонентов. Поэтому-то их многие и перебирают. Не в какой то особой общей «токсичности» дело, которой, разумеется, двуокись кремния не обладает, являясь одним из самых безобиднейших веществ.

Диоксид кремния не всасывается в кишечнике. В школе был урок такой — химия назывался… Лекарство «Полисорб» состоит из чистого диоксида кремния и используется в качестве, лучшего на сегодняшний день, энтеросорбента.

Может это связано с тем ,в каком контексте все рассматривать? А диоксид кремния,SiO2,это и правда песок,только высокочистый.

Также E551 используется при производстве зубных паст и в фармацевтической промышленности, как пищевая добавка или лекарственный препарат — энтеросорбент.

При употреблении диоксида кремния вовнутрь, он проходит неизменным через желудочно-кишечный тракт, после чего выводится из организма.

Скажите,пожалуйста,зачем в мясе содержится диоксид кремния! Добавка е551 – это химическое соединение, носящее название диоксид кремния. Кроме того, диоксид кремния выступает и в качестве эмульгатора.

Иногда добавляют такую добавку и в соль, чтобы сохранить её рассыпчатую консистенцию. В связи с этим уже можно сделать вывод, что добавка Е551 является безопасной. Так, диоксид кремния должен присутствовать в готовой продукции в малых дозах – всего 30 г на 1 кг продукта. Однако важно помнить и об ограничениях, которые наложены на его применение в производстве пищевой продукции.

Применение диоксида кремния

В частности, Е551 может медленно накапливаться в организме, образуя камни в почках и печени. Мне кажется, любые химические добавки в продуктах питания в той или иной мере вредны для человека.

Хорошо если добавка Е551 действительно выводится из организма в неизменном виде, не нанося человеку ни какого ущерба, но между тем вопрос об этом еще открыт и находится на изучении.

А теперь посмотрим е551 — пищевая добавка вред или пользу приносит человеку.

Использование добавки Е551 в производстве пищевой продукции

К примеру, аморфный диоксид кремния, аэросил, белая сажа, кремнезем, а также тонкодисперсный диоксид кремния. Свойства пищевого эмульгатора Е551 Диоксид кремния дают все основания для того, чтобы отнести химическое соединение к разряду кислотных оксидов.

Примечательно то, что на поверхности планеты Земля самой распространенной природной модификацией диоксида кремния считается α-кварц.

В настоящее время пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния относится к группе разрешенных к применению в производственных процессах пищевой отрасли промышленности химических соединений.

С другой стороны, специалисты нашли связь между регулярным употреблением в пищу воды, обогащенной диоксидом кремния и снижением риска заболевания тяжелой и неподдающийся лечению болезни Альцгеймера.

А вот энтеросорбент из него отменный — лучший даже. В медицине это очень важный и полезный компонент. С ним хорошо знакомы дезоморфиновые наркоманы, потому что сварить дома «крокодил» полностью очистив от диоксида кремния содержащегося в таблетках нельзя.

Источник: http://levosofertun.ru/e551-pishhevaya-dobaa-i-to-kakoy-vred-ona-n/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть